Научная статья на тему 'Определение рациональных параметров пастеризационной установки с индукционным пастеризатором'

Определение рациональных параметров пастеризационной установки с индукционным пастеризатором Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
103
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАСТЕРИЗАЦИЯ / PASTEURIZATION / МОЛОКО / MILK / ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ / AN INDUCTION HEATER / ПЛОЩАДЬ ТЕПЛООБМЕНА / THE HEAT EXCHANGE AREA / ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ / TEMPERATURE GAUGE

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Макарова Г. В., Соловьев С. В.

В статье приведены экспериментальные исследования процесса пастеризации молока с использованием индукционного нагревателя. На основании полученных в результате проведения эксперимента данных построены трехмерные графики зависимостей основных рациональных параметров индукционного нагревателя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Макарова Г. В., Соловьев С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The definition of rational parameterspasteurizing plant with induction pasteurizer

In article experimental researches of process of pasteurization of milk with use of an induction heater are resulted. On the basis of received as a result of carrying out of experiment of data three-dimensional schedules of dependences of the basic rational parametres of an induction heater are constructed.

Текст научной работы на тему «Определение рациональных параметров пастеризационной установки с индукционным пастеризатором»

УДК 637.133.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ

ПАСТЕРИЗАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ С ИНДУКЦИОННЫМ

ПАСТЕРИЗАТОРОМ

Г.В. Макарова, С.В. Соловьев

В статье приведены экспериментальные исследования процесса пастеризации молока с использованием индукционного нагревателя. На основании полученных в результате проведения эксперимента данных построены трехмерные графики зависимостей основных рациональных параметров индукционного нагревателя.

Ключевые слова: пастеризация, молоко, индукционный нагреватель, площадь теплообмена, датчик температуры.

Определение оптимальных параметров индукционного нагревателя в составе пастеризационной установки является сложной задачей, так как необходимо учитывать сложно поддающиеся прогнозированию факторы, влияющие на процесс нагрева. К этим факторам относятся: гидравлическое сопротивление нагревателя; коэффициент теплопередачи от стенок нагревателя к молоку; эффективная площадь теплообмена; скорость движения жидкости [1].

Лабораторная установка (рисунок 1) выполнена на базе промышленной пастеризационной установки ПМР -02 ВТ, в которой роторный нагреватель заменен индукционным нагревателем промышленной частоты, выполненным в виде цилиндрической катушки намотанной на трубу, из пищевой термостойкой пластмассы, внутри которой находятся 2 коаксиально расположенные стальные трубы и центральный стержень. Через зазор между ними протекает нагреваемое молоко [2].

Установка работает следующим образом: из уравнительного бака 1, молоко центробежным насосом 2 подается в первую секцию регенератора 3, где подогревается за счет теплоты уже пастеризованного молока до 60...65 0С. Далее продукт нагревается до температуры пастеризации в индукционном нагревателе 4, проходит через трехпозиционный клапан 5 и попадает в выдержива-тель, откуда транспортируется в регенератор, где охлаждается в 2 этапа: сначала в секции 3 за счет подводимого молока, затем в следующей секции 6 холодной водой [3].

Для проведения экспериментальных исследований в цепь молочного насоса включен преобразователь частоты, который изменяет частоту вращения двигателя и производительность насоса в зависимости от показаний датчика температуры (ТЕ3) на выходе из нагревателя. Таким образом, поддерживается

постоянная температура пастеризации, а производительность становится функционально зависимой от конструкции нагревателя.

Модернизированная конструкция дает возможность:

- повысить тепловой коэффициент полезного действия за счет преобразования электроэнергии в тепловую в один этап и без использования промежуточных теплоносителей

- увеличить надежность, так как нагревательная установка не имеет подвижных частей.

- повысить качество, за счет больших возможностей по точному поддержанию температуры пастеризации.

Рис. 1. Схема лабораторной установки: 1 - уравнительный бак; 2 - молочный насос; 3 - секция регенерации теплообменника; 4 - индукционный нагреватель с выдерживателем; 5 - клапан рециркуляционный; 6 - секция охлаждения; 7 - преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ 10х. ТЕь..ТЕб - датчики температуры ТСМ-100

Общий вид установки для пастеризации молока, созданной в лаборатории Великолукской ГСХА, приведен на рисунке 2.

Рис. 2. Общий вид пастеризационной установки

Для определения конструктивных параметров индукционного нагревателя мы используем сетевой анализатор иМО-96Б, с помощью которого определяем напряжение, силу тока, угол сдвига фаз, активную, реактивную и полную мощности в цепи индуктора.

|оигпа1 оГ УШ1М7И №3(11)-2013

117

В процессе экспериментальных исследований в качестве варьируемых параметров выбраны число витков индуктора К, длина сердечника Ь, площадь сечения сердечника Б.

Был проведен трехфакторный эксперимент. Варьируемые параметры представлены в таблице 1.

Таблица 1. Варьируемые параметры трехфакторного эксперимента

Параметр Код -1 0 1

Число витков индуктора XI 800 900 1000

Сечение сердечника, мм2 Х2 400 600 800

Длина индуктора, м Х3 0,9 1,1 1,3

Наиболее показательные зависимости приводятся на рисунках 2 и 3. С увеличением длины и сечения сердечника полная мощность индуктора снижается, достигая некоторого минимального значения, которое будет соответствовать максимальному коэффициенту мощности (рисунок 3).

Рис. 3. Зависимость полной мощности 8 от сечения Г и длины Ь индуктора

Как видно из рисунка 4, при длине Ь=1,1м и сечении сердечника ¥=645мм производительность начинает снижаться, что связано с увеличением гидродинамического сопротивления, а мощность растет только до момента магнитного насыщения стали сердечника.

Рис. 4. Зависимость производительности Р от длины Ь и сечения Г индуктора

Таким образом, экспериментально полученные оптимальные параметры имеют следующие значения: количество витков - 900; длина сердечника - 1,1м; площадь сечения сердечника - 645 мм ; мощность тепловая - 3,85 кВт; мощность полная - 4,8 кВ-А; коэффициент мощности - 0,81; производительность -450 л/ч.

На основании полученных данных рассчитаны рациональные параметры и режимы работы энергосберегающей установки для пастеризации молока в потоке с применением индукционного нагревателя.

Литература:

1. Крусь Н.А. Технология производства молока и молочных продуктов. М., 2004. 386с.

2. Пат. RU 104806 U1. Устройство для индукционного нагрева жидких сред / Г.В. Макарова, В.А. Шилин, С.В. Соловьёв. Опубл. 28.09.2010.

3. Установка для высокотемпературной пастеризации жидких пищевых продуктов ПМР-02-ВТ. Паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации. М.: НТКФ «Агроживмаш технология», 2010. 15с.

Макарова Галина Васильевна, кандидат технических наук, профессор Соловьев Сергей Викторович, ассистент

Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия Тел.(81153) 7-16-22 E-mail: vgsha@mart.ru

In article experimental researches ofprocess ofpasteurization of milk with use of an induction heater are resulted. On the basis of received as a result of carrying out of experiment of data three-dimensional schedules of dependences of the basic rational parametres of an induction heater are constructed.

Keywords: pasteurization, milk, an induction heater, the heat exchange area, the temperature gauge.

Journal of VNIIMZH №3(11)-2013

119

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.