Научная статья на тему 'Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия республики Башкортостан'

Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
101
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / АТОМНО АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ / HEAVY METALS / FOOD STAFFS / ATOM-ABSORPTION SPECTROMETRY / MAXIMUM PERMISSIBLE CONTENT LEVEL

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Каримова Л. К., Шарафисламова З. Ф., Ларионова Т. К., Бейгул Н. А., Аллаярова Г. Р.

Проведено исследование элементного состава пищевых продуктов, произведенных в частных подсобных хозяйствах, расположенных в зоне влияния выбросов горно обогатительных комбинатов. Установлено, что по степени загрязнения токсичными элементами (Cr, Ni, Pb, Hg, As) овощная и молочная продукция, произведенная в частных хозяйствах на территории Учалинского и Баймакского районов Республики Башкортостан, не может считаться безопасной, существует вероятность формирования групп повышенного риска здоровью населения вследствие техногенной нагрузки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Каримова Л. К., Шарафисламова З. Ф., Ларионова Т. К., Бейгул Н. А., Аллаярова Г. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DETECTION OF BASIC POLLUTANTS OF FOOD STAFFS PRODUCED IN THE ORE MINING ENTERPRISE AREA OF THE BASHKIRIAN REPUBLIC

The study of element composition of food staffs produced in private kitchen gardens located in the area of ore processing enterprises has been carried out. It has been established that the contamination level of vegetables and dairy produced in private facilities of the Bashkirian Uchaly and Baimak provinces cannot be considered to be safe. There is a probability of a risk health population group formation due to a technogenic load.

Текст научной работы на тему «Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия республики Башкортостан»

УДК 613.2 (470.57)

Л. К. Каримова, З. Ф. Шарафисламова, Т. К. Ларионова, Н. А. Бейгул, Г. Р. Аллаярова, Г. Ф. Гарифуллина

Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия

Республики Башкортостан

ФГУП «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94, тел. (347) 255-57-21

Проведено исследование элементного состава пищевых продуктов, произведенных в частных подсобных хозяйствах, расположенных в зоне влияния выбросов горно-обогатительных комбинатов. Установлено, что по степени загрязнения токсичными элементами (Сг, №, Pb, As) овощная и молочная продукция, произведенная в частных хозяйствах на территории Учалинского и Баймакского районов Республики Башкортостан, не может считаться безопасной, существует вероятность формирования групп повышенного риска здоровью населения вследствие техногенной нагрузки.

Ключевые слова: тяжелые металлы, пищевые продукты, атомно-абсорбционная спектрометрия, предельно допустимый уровень содержания.

Проблема обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, т. е. гарантированной безопасности, высокой пищевой и биологической ценности в настоящее время является приоритетной и требующей быстрого решения, как в общенациональном, так и местном масштабах.

Известно, что степень накопления токсичных веществ в пищевых продуктах отражает как биогеохимические условия территории, так и уровень загрязнения окружающей среды в результате производственной деятельности человека 1. Поскольку Республика Башкортостан является многоотраслевым регионом, то на ее территории можно выделить различные зоны риска производства пищевых продуктов, не удовлетворяющих требованиям безопасности. В Южном Зауралье расположены крупнейшие предприятия горнорудной промышленности ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (ОАО «УГОК», г. Уча-лы) и Сибайский филиал ОАО «УГОК» (г. Сибай), которые способствуют загрязнению тяжелыми металлами объектов окружающей среды, в том числе пищевых продуктов.

Если на предприятиях, производящих пищевые продукты, осуществляется производственный контроль за их качеством, то пищевые продукты из частных хозяйств остаются без наблюдения. Доля местной продукции в питании населения, в том числе с приусадебных участков, достаточно велика, что ставит задачу оценки ее безопасности для выявления риска здоровью населения.

В качестве объектов исследования выбраны клубне- и корнеплоды как адекватно отражающие степень загрязнения почв и наиболее часто употребляемые в пищу. Оценена степень накопления металлов в мясе и молоке, которое также присутствует в ежедневном рационе детей и взрослых и служит интегральным показателем загрязнения природной среды 2.

Экспериментальная часть

Выбор территорий исследования осуществлялся с учетом их расположения к основным источникам загрязнения, рельефа местности, розы ветров. Населенные пункты сгруппированы по направлениям частей света и удаленности от предприятий.

Отбор проб коровьего молока осуществляли в частных хозяйствах и на фермах. Отбор проб овощей (свекла, картофель, морковь, капуста) и зерновых производили непосредственно в местах их произрастания.

Определение металлов (РЬ, С^ Ав, Мп, Сг, N1, Zn, Си, Fe) в пищевых продуктах проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе фирмы «^АША^> по утвержденным методикам. Результаты сравнивали с существующими гигиеническими нормативами 3' 4.

Подготовку проб к анализу на содержание изучаемых металлов осуществляли методом мокрой минерализации открытым способом

Дата поступления 01.09.08

и в аналитической микроволновой печи. Холостую пробу готовили с использованием бидистиллированной воды. Оперативный контроль повторяемости результатов осуществляли путем выполнения анализа эталонов с подходящей биологической матрицей, воспроизводимости — сравнением результатов двух параллельных определений, выполненных разными специалистами, точности анализа — с использованием метода добавок. Контроль точности и воспроизводимости исследований осуществляли с помощью анализа референтных стандартных образцов.

Исследования показали, что токсичные элементы накапливаются преимущественно в молочных и мясных продуктах. Так, в молоке, отобранном в частных хозяйствах Учалин-ского района, установлен повышенный уровень содержания хрома (до 11.4 ПДУ), никеля (до 6.0 ПДУ), свинца (до 4.1 ПДУ) и ртути (до 2.1 ПДУ); в мясе - хрома (до 17.1 ПДУ), никеля (до 4.9 ПДУ) и цинка (1.2 ПДУ). В продукции растениеводства отмечены единичные превышения допустимых уровней по хрому, никелю, кадмию, свинцу и цинку. В Баймакском районе молоко оказалось также наиболее загрязненным токсичными металлами: медью (1.4-2.5 ПДУ), никелем (6.1-14.0 ПДУ) и хромом (0.7-1.6 ПДУ). Также как и в молоке, в мясе, произведенном на территории Баймакского района, установлены повышенные уровни содержания хрома, никеля, цинка и, в единичном случае, меди. Содержание металлов в корне- и клубнеплодах, выращенных на территории Баймакского района, в большинстве случаев не превышало гигиенических нормативов. В целом, уровень загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами в Учалинском районе выше, чем в Баймак-ском.

Установлено, что наибольшее количество химических элементов накапливается в молоке, отобранном в населенных пунктах, располо-

женных к северо-востоку и юго-западу от ОАО «УГОК» (г. Учалы) на расстоянии 11-20 км. Обнаружение значительных количеств токсикантов в молоке из населенных пунктов, находящихся на северо-востоке, связано, по-видимому, с влияние выбросов ОАО «УГОК», а находящихся на юго-западе от г. Учалы - влиянием Магнитогорского промышленного комплекса.

Максимальное содержание меди, цинка, свинца, кадмия и ртути установлено в корнеплодах картофеля, выращенного в садах и на приусадебных участках, находящихся в непосредственной близости от г. Учалы на расстоянии 0.5-3.0 км. Такая же тенденция прослеживается по моркови, в которой накапливаются свинец, кадмий, цинк, медь; и по свекле, в которой кумулируются цинк, медь, свинец, никель и хром. Это обусловлено, по-видимому, как поступление металлов из почв, так и атмосферных осадков. Исследования выявили повышенный уровень загрязнения свинцом пищевых продуктов, произведенных в непосредственной близости от автомагистралей.

Таким образом, полученные данные диктуют необходимость постоянного контроля загрязнения тяжелыми металлами пищевых продуктов, произведенных в частных хозяйствах республики.

Литература

1. Гильденскиольд Р. С., Новиков Ю. В., Хами-дуллин Р. С. и др. // Гигиена и санитария.-1992.- № 5-6.- С. 6.

2. Кожин А. А. // Мед. труда и пром. экология.-1997.- №2.- С. 9.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

4. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах: №2450-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.