УДК 613.2 (470.57)
Л. К. Каримова, З. Ф. Шарафисламова, Т. К. Ларионова, Н. А. Бейгул, Г. Р. Аллаярова, Г. Ф. Гарифуллина
Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия
Республики Башкортостан
ФГУП «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94, тел. (347) 255-57-21
Проведено исследование элементного состава пищевых продуктов, произведенных в частных подсобных хозяйствах, расположенных в зоне влияния выбросов горно-обогатительных комбинатов. Установлено, что по степени загрязнения токсичными элементами (Сг, №, Pb, As) овощная и молочная продукция, произведенная в частных хозяйствах на территории Учалинского и Баймакского районов Республики Башкортостан, не может считаться безопасной, существует вероятность формирования групп повышенного риска здоровью населения вследствие техногенной нагрузки.
Ключевые слова: тяжелые металлы, пищевые продукты, атомно-абсорбционная спектрометрия, предельно допустимый уровень содержания.
Проблема обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, т. е. гарантированной безопасности, высокой пищевой и биологической ценности в настоящее время является приоритетной и требующей быстрого решения, как в общенациональном, так и местном масштабах.
Известно, что степень накопления токсичных веществ в пищевых продуктах отражает как биогеохимические условия территории, так и уровень загрязнения окружающей среды в результате производственной деятельности человека 1. Поскольку Республика Башкортостан является многоотраслевым регионом, то на ее территории можно выделить различные зоны риска производства пищевых продуктов, не удовлетворяющих требованиям безопасности. В Южном Зауралье расположены крупнейшие предприятия горнорудной промышленности ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (ОАО «УГОК», г. Уча-лы) и Сибайский филиал ОАО «УГОК» (г. Сибай), которые способствуют загрязнению тяжелыми металлами объектов окружающей среды, в том числе пищевых продуктов.
Если на предприятиях, производящих пищевые продукты, осуществляется производственный контроль за их качеством, то пищевые продукты из частных хозяйств остаются без наблюдения. Доля местной продукции в питании населения, в том числе с приусадебных участков, достаточно велика, что ставит задачу оценки ее безопасности для выявления риска здоровью населения.
В качестве объектов исследования выбраны клубне- и корнеплоды как адекватно отражающие степень загрязнения почв и наиболее часто употребляемые в пищу. Оценена степень накопления металлов в мясе и молоке, которое также присутствует в ежедневном рационе детей и взрослых и служит интегральным показателем загрязнения природной среды 2.
Экспериментальная часть
Выбор территорий исследования осуществлялся с учетом их расположения к основным источникам загрязнения, рельефа местности, розы ветров. Населенные пункты сгруппированы по направлениям частей света и удаленности от предприятий.
Отбор проб коровьего молока осуществляли в частных хозяйствах и на фермах. Отбор проб овощей (свекла, картофель, морковь, капуста) и зерновых производили непосредственно в местах их произрастания.
Определение металлов (РЬ, С^ Ав, Мп, Сг, N1, Zn, Си, Fe) в пищевых продуктах проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе фирмы «^АША^> по утвержденным методикам. Результаты сравнивали с существующими гигиеническими нормативами 3' 4.
Подготовку проб к анализу на содержание изучаемых металлов осуществляли методом мокрой минерализации открытым способом
Дата поступления 01.09.08
и в аналитической микроволновой печи. Холостую пробу готовили с использованием бидистиллированной воды. Оперативный контроль повторяемости результатов осуществляли путем выполнения анализа эталонов с подходящей биологической матрицей, воспроизводимости — сравнением результатов двух параллельных определений, выполненных разными специалистами, точности анализа — с использованием метода добавок. Контроль точности и воспроизводимости исследований осуществляли с помощью анализа референтных стандартных образцов.
Исследования показали, что токсичные элементы накапливаются преимущественно в молочных и мясных продуктах. Так, в молоке, отобранном в частных хозяйствах Учалин-ского района, установлен повышенный уровень содержания хрома (до 11.4 ПДУ), никеля (до 6.0 ПДУ), свинца (до 4.1 ПДУ) и ртути (до 2.1 ПДУ); в мясе - хрома (до 17.1 ПДУ), никеля (до 4.9 ПДУ) и цинка (1.2 ПДУ). В продукции растениеводства отмечены единичные превышения допустимых уровней по хрому, никелю, кадмию, свинцу и цинку. В Баймакском районе молоко оказалось также наиболее загрязненным токсичными металлами: медью (1.4-2.5 ПДУ), никелем (6.1-14.0 ПДУ) и хромом (0.7-1.6 ПДУ). Также как и в молоке, в мясе, произведенном на территории Баймакского района, установлены повышенные уровни содержания хрома, никеля, цинка и, в единичном случае, меди. Содержание металлов в корне- и клубнеплодах, выращенных на территории Баймакского района, в большинстве случаев не превышало гигиенических нормативов. В целом, уровень загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами в Учалинском районе выше, чем в Баймак-ском.
Установлено, что наибольшее количество химических элементов накапливается в молоке, отобранном в населенных пунктах, располо-
женных к северо-востоку и юго-западу от ОАО «УГОК» (г. Учалы) на расстоянии 11-20 км. Обнаружение значительных количеств токсикантов в молоке из населенных пунктов, находящихся на северо-востоке, связано, по-видимому, с влияние выбросов ОАО «УГОК», а находящихся на юго-западе от г. Учалы - влиянием Магнитогорского промышленного комплекса.
Максимальное содержание меди, цинка, свинца, кадмия и ртути установлено в корнеплодах картофеля, выращенного в садах и на приусадебных участках, находящихся в непосредственной близости от г. Учалы на расстоянии 0.5-3.0 км. Такая же тенденция прослеживается по моркови, в которой накапливаются свинец, кадмий, цинк, медь; и по свекле, в которой кумулируются цинк, медь, свинец, никель и хром. Это обусловлено, по-видимому, как поступление металлов из почв, так и атмосферных осадков. Исследования выявили повышенный уровень загрязнения свинцом пищевых продуктов, произведенных в непосредственной близости от автомагистралей.
Таким образом, полученные данные диктуют необходимость постоянного контроля загрязнения тяжелыми металлами пищевых продуктов, произведенных в частных хозяйствах республики.
Литература
1. Гильденскиольд Р. С., Новиков Ю. В., Хами-дуллин Р. С. и др. // Гигиена и санитария.-1992.- № 5-6.- С. 6.
2. Кожин А. А. // Мед. труда и пром. экология.-1997.- №2.- С. 9.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
4. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах: №2450-81.