Научная статья на тему 'Определение повреждения в форме черных точек зерновок исходного материала риса в полевых условиях в целях минимизирования описания материала рабочей коллекции'

Определение повреждения в форме черных точек зерновок исходного материала риса в полевых условиях в целях минимизирования описания материала рабочей коллекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1032
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИС / RICE / ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗЕРНОВОК В ВИДЕ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК / DAMAGE OF CARYOPSIS IN THE FORM OF BLACK POINTS / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА / TECHNOLOGICAL ATTRIBUTES OF QUALITY OF GRAIN OF RICE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чижикова С.С., Туманьян Н.Г., Кумейко Т.Б.

Проведено исследование степени повреждения зерновок риса сортов селекции ВНИИ риса в полевых условиях. Показана различная реакция сортов на повреждение. Предложено введение признака «повреждение зерновок риса бактериально-грибной микрофлорой в виде черных точек» в описании коллекционного материала

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чижикова С.С., Туманьян Н.Г., Кумейко Т.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINITION OF DAMAGE IN THE FORM OF BLACK POINTS OF CARYOPSIS OF START- ING MATERIAL OF RICE IN FIELD CONDITIONS WITH A VIEW OF MINIMIZING OF DESCRIPTION OF MATERIAL OF WORKING COLLECTION

Research of damage rate of caryopsis of rice of varieties of selection of the All-Russia Research Institute of rice is conducted in field conditions. Various reactions of varieties to damage is shown. Attribute introduction «damage of caryopsis of rice by bacterial and fungal microflora in the form of black points» in the description of collection material is offered

Текст научной работы на тему «Определение повреждения в форме черных точек зерновок исходного материала риса в полевых условиях в целях минимизирования описания материала рабочей коллекции»

которой не может быть компенсирована за счёт высокой продуктивности отдельных колосьев. На контроле густота продуктивного стеблестоя составила 504 шт. на 1 квадратном метре. Обработка семян препаратом МЭРС увеличила количество продуктивных колосьев на 20,6%, препаратом Ви-гор Форте - на 41,2%. Обработка растений озимой пшеницы в фазу кущения увеличила этот показатель еще на 17,1% на варианте с применением препаратом МЭРС, в то время как применение препарата Вигор Форте несколько снизило этот показатель. Изучаемые препараты несколько изменили и другие показатели структуры. Следует отметить, что применение препарата МЭРС марка Б способствовало формированию более крупного зерна с массой 1000 зерен 35,3-39,3 г.

Таким образом, наиболее эффективными вариантами в 2013 - 2014 сельскохозяйственном году оказались варианты с обработкой семян препаратами МЭРС марка Б и Вигор Форте, что повысило урожайность на 8,3 и 10,3 ц/га соответственно.

Литература

1. Вакуленко В.В., Шаповал О.А. Регуляторы роста растений для предпосевной обработки семян // Защита и карантин растений. - 1998. - №8, - С.44

2. Гайсин И.А., Хисамеева Ф.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения. - Казань: Издательский дом «Медок». 2007. - 230 с.

3. Дзюба В.А., Шмелев Б.Н. Планирование многофакторных опытов и методы статистической обработки экспериментальных данных. - Краснодар. 2004. - 83 с.

4. Шакирова Ф.М. Регуляторы роста в адаптивной стратегии растениеводства. Уфа: Гилем, 209. — 124 с.

THE EFFECTIVENESS OF DIFFERENT WAYS OF USING BIOLOGICAL PREPARATION MERS GRADE B AND VIGOR FORTE CHEMICAL PREPARATION WITH WINTER WHEAT

G.V. Chuvarleeva, A.A. Mnatsakanyan

FGBNU «KRASNODAR SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE

NAMED AFTER P.P. LUKYANENKO» Abstract: The efficiency of using biological preparation MERS grade B and Vigor Forte chemical preparation with Grom variety of winter wheat has been shown.

Keywords: winter wheat, microbiofertilizer MERS grade B, Vigor Forte growth regulator.

УДК 633.18:631.527

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ В ФОРМЕ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК ЗЕРНОВОК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА РИСА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ В ЦЕЛЯХ МИНИМИЗИРОВАНИЯ ОПИСАНИЯ МАТЕРИАЛА РАБОЧЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

С.С. ЧИЖИКОВА, кандидат биологических наук Н.Г. ТУМАНЬЯН, доктор биологических наук Т.Б. КУМЕЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ РИСА»

Проведено исследование степени повреждения зерновок риса сортов селекции ВНИИ риса в полевых условиях. Показана различная реакция сортов на повреждение. Предложено введение признака «повреждение зерновок риса бактериально-грибной микрофлорой в виде черных точек» в описании коллекционного материала.

Ключевые слова: рис, повреждение зерновок в виде черных точек, технологические признаки качества зерна риса.

Рис в мировом сельском хозяйстве занимает второе место после пшеницы по посевной площади. Рисовая крупа - продовольственный товар первой необходимости, неотъемлемая составляющая рациона питания населения. В российском и мировом потреблении населением основная доля круп приходится на рис (42-45 %) [1, 2].

В зерновой массе заготовляемого риса на хлебоприемных предприятиях в последние годы обнаружены так называемые «поврежденные зерна», на поверхности которых (семенной, плодовой

оболочках и эндосперме) видны «черные пятна» различного диаметра, от бурого до черного цвета. Ядра с черными пятнами в рисовой крупе резко ухудшают её товарный вид и потребительские достоинства. В российской нормативно-технической документации на рис (зерно или крупа) такой признак, как «поврежденные зерна (ядра)», не упоминается и тем более не нормируется.

В числе признаков оценки риса различают: пищевую ценность, кулинарные достоинства, технологические и товарные качества. Показатели признаков качества зерна и крупы составляют сложнейшую систему качества, которая лежит в основе создания новых сортов, производственных процессов переработки, определяет пищевые и кулинарные предпочтения населения. Зерно классифицируют по содержанию сорной и зерновой примесей, глютинозных, желтых и красных зерен, зараженности и влажности. Различают крупяные качества, которые включают в себя технологические свойства: пленчатость зерновки, ее форму, крупность зерна, консистенцию эндосперма, тре-щиноватость; комплексные показатели - общий выход крупы и содержание в ней целого и дробленого ядра; кулинарные достоинства крупы - водопоглотительную способность, коэффициент привара, способность связывать воду, цвет, запах, вкус, консистенцию сваренного риса и ряд других признаков. Биохимические признаки - «содержание амилозы», «содержание белка» и характер его залегания в эндосперме зерновки определяют многие физико-химические показатели.

Оценка такого большого количества показателей сложна и не оправдана для характеристики образцов коллекций. Однако важнейший показатель - повреждение зерен в полевых условиях, имеющих бактериально-грибную микрофлору [3], реакцию сортов риса на повреждения зерновок -не используется в описании селекционного материала в коллекциях. С целью формирования групп признаков качества риса, различных уровней оценки была поставлена задача изучить образцы риса коллекций, сформированных из представителей отечественной и зарубежной селекции по их отношению к повреждению в полевых условиях. Работа выполнена в рамках исследования по минимизации признаков качества при описании коллекции по проекту РФФИ 13-04-96550.

Материалы и методы

В качестве материала исследований служили отечественные сорта (селекции ВНИИ риса), выращенные в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края в семенных посевах и мелкоделя-ночных опытах. Массу 1000 зерен определяли по ГОСТу 10842-89, плёнчатость - 10843-76 (на шелушильной установке Satake), стекловидность - по ГОСТу 10987-76, трещиноватость - по ГОСТу 10987-76 с помощью диафаноскопа ДСЗ-3. Выход и качество крупы - на установке ЛУР-1М. Определение белка в зерне - по Кьельдалю в соответствии с инструкциями к прибору (Tekator, Швеция). Содержание поврежденных зерен в рисе - по разработанной во ВНИИ риса методике.

Погодные условия в период проведения весенне-полевых работ по подготовке почвы к севу в 2013 г. в Краснодарском крае сложились весьма благоприятно. Среднедекадные температуры с конца апреля по вторую декаду июля превышали среднемноголетние значения на 0,8-4,5оС (табл. 1). Теплообеспеченность 2013 г. была выше средней многолетней.

Таблица 1

Сумма эффективных температур воздуха (выше 10 о С) нарастающим итогом, _АМП Белозерный, 2012, 2013 гг._

Год Июль Август Сентябрь

1 2 3 1 2 3 1 2 3

Средняя многолетняя 687 819 971 1108 1235 1363 1456 1530 1586

2013 901 1058 1196 1330 1490 1657 1740 1827 1861

Результаты исследований

Изучение интенсивности повреждения зерновок риса в виде темных пятен проводили в различные периоды спелости в рисоводческих хозяйствах ЭСП «Красное», «Правобережный», «Куб-рис» в семенных посевах и мелкоделяночных опытах. Отборы метелок осуществляли 07, 28 августа, 18 сентября, 01 и 15 октября. Результаты представлены в таблицах 2-4.

Материалом исследования в ЭСП «Красное» служили сорта Рапан (элита, карта 6, система ОЛ 4), Флагман (элита, карта 15, предшественник пар, система ОЛ 2), Хазар (элита, карта 17, система

ОЛ 2), Гарант (элита, карта 18, чек 5, предшественник пласт, система ОЛ 2), Диамант (элита, рис по рису 2-й год, карта 6, система ОЛ 4) (ЭСП «Красное»). Отборы образцов проводили 07.08.2013 (молочно-восковая спелость), 28.08.2013, 18.09.2013 (полная спелость). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Содержание поврежденных зерен в рисе сортов, выращенных в ЭСП «Красное»_

Сорт Содержание поврежденных зерен, %

07.08.2013 28.08.2013 18.09.2013

Рапан 0,00 0,53 0,50

Хазар 0,00 0,00 0,00

Флагман 0,00 0,67 0,70

Гарант 0,30 1,55 1,50

Диамант 0,00 1,01 1,20

НСР05А 0,131 НСРг^ 0,102 НСРо5АБ 0,102

Поврежденных зерен в рисе, выращенном в ЭСП «Красное» в период молочно-восковой спелости у сортов Рапан, Хазар. Флагман, Диамант не обнаружено, у сорта Гарант - 0,30 %, в отборах 28 августа и 19 сентября их содержание несколько выше - 0,34-1,55 %.

Результаты изучения содержания поврежденных зерен в семенных посевах в ГП «Правобережный» представлены в таблице 3.

Таблица 3

Содержание поврежденных зерен в рисе сортов, выращенных в ГП р/с «Правобережный», семенной участок, урожай 2013 г., (отбор 29.08. 2013 г, метелки)

Сорт Содержание поврежденных зерен, %

Рапан 0,00

Хазар 0,00

Флагман 1,84

Диамант 1,83

НСР05 0,980

Содержание поврежденных зерен в урожае семян, выращенных в ГП р/с «Правобережном» было достаточно низким 0,00-2,01 %, повышенным был показатель у сортов Сонет и Южный, 3,36 и 3,74 % соответственно. В шлифованных зерновках пятна отсутствовали. В пробах, отобранных 29 августа и 15 сентября существенных различий в показателе не обнаружено.

В ЭСП «Красное» в мелкоделяночном опыте отличным от других сортов повышенным содержанием поврежденных зерен характеризовались сорта Южный - 9,19 % и Кураж - 10,64 %, Сонет - 4,49 %. У остальных сортов повреждены зерна были в пределах 1,27-3,38 %.

Таблица 4

Содержание поврежденных зерен в рисе, выращенном в мелкоделяночном опыте _в ЭСП «Красное» Красноармейского района (отбор 17.09.2013 г.)_

Сорт Содержание поврежденных зерен, %

Рапан 3,10

Флагман 2,77

Диамант 2,11

Атлант 1,27

Визит 3,38

Виктория 3,14

Ренар 3,19

Южный 9,19

Сонет 4,49

Кураж 10,64

НСР05 1,09

В ГП «Правобережный» наибольшим содержанием поврежденных зерен также характеризовались сорта Кураж - 17,03 %, Сонет - 5,66 %, а также сорт Атлант - 5,80 %. У остальных сортов признак находился в пределах 2,11-4,05 % (табл. 5).

Таблица 5

Содержание поврежденных зерен в рисе, выращенном в ГП «Правобережный» _Темрюкского района (отбор 16.09.2013 г.)_

Сорт Содержание поврежденных зерен, %

Рапан 3,04

Флагман 2,77

Диамант 2,11

Атлант 5,80

Визит 2,76

Ренар 3,19

Южный 4,05

Сонет 5,66

Кураж 17,03

НСР05 1,080

В ООО «Кубрис» также наибольшим содержанием поврежденных зерен характеризовались: сорт Кураж - 3,10 % и сорт Южный - 3,10 % на общем фоне сортов - 0,63-1,97 %. Доля вклада фактора «сорт» в признак - 51,6 %, удобрения - 12,6 % (табл. 6).

Таблица 6

Содержание поврежденных зерен в рисе сортов, выращенных в ООО «Кубрис» Славянского района

(переходнодельтовый район), экологическое сортоиспытание (отбор 23.09.2013 г.), бурт

Сорт Содержание поврежденных зерен, %

Рапан 1,97

Флагман 0,63

Диамант 1,26

Атлант 1,60

Визит 0,85

Виктория 1,34

Ренар 1,15

Южный 3,10

Сонет 1,81

Кураж 3,10

НСР05 0,72

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важнейший признак у риса повреждения зерен в полевых условиях, имеющих бактериально-грибную микрофлору, характеризующий реакцию сортов риса на повреждения зерновок в настоящее время не используется в описании селекционного материала в коллекциях. С целью оптимизации набора признаков качества риса, характеризующих селекционный материал на основании полученных данных целесообразно введение этого признака в качестве характеристики сорта в конкретных агроклиматических условиях выращивания.

Выводы

В исследованиях, проведенных в мелкоделяночных опытах, ряд сортов имел отличные от других показатели признака повреждения. В ЭСП «Красное» достоверно отличным от других сортов повышенным содержанием поврежденных зерен характеризовались сорта Южный, Кураж, Сонет. В ГП р/с«Правобережный» - Кураж, Сонет, Атлант. В ООО «Кубрис» - Кураж и сорт Южный на общем фоне сортов - 0,63-1,97 %. Предложено использовать параметр «повреждение зерновок риса в полевых условиях» в описании образцов коллекций.

Литература

1. Глазунова И. Мировой рынок риса // Хлебопродукты. - 2009. - №2. - С.4-6.

2. Глазунова И. Российский рынок риса: состояние и перспективы развития // Хлебопродукты. -2007. - №12. - С.6-7.

3. Фанян А.Г., Власов В.Г., Фанян Г.Г. Интенсивность поражения зерновок риса альтернариозом в период уборки // Рисоводство. - 2002. - №2. - С.78-80.

DEFINITION OF DAMAGE IN THE FORM OF BLACK POINTS OF CARYOPSIS OF STARTING MATERIAL OF RICE IN FIELD CONDITIONS WITH A VIEW OF MINIMIZING OF DESCRIPTION OF MATERIAL OF WORKING COLLECTION S.S. Chizhikova, N.G. Tumanyan, T.B. Kumejko

FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF RICE» Abstract: Research of damage rate of caryopsis of rice of varieties of selection of the All-Russia Research Institute of rice is conducted in field conditions. Various reactions of varieties to damage is shown. Attribute introduction «damage of caryopsis of rice by bacterial and fungal microflora in the form of black points» in the description of collection material is offered.

Keywords: rice, damage of caryopsis in the form of black points, technological attributes of quality of grain of rice.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Благодарим Вас за плодотворное сотрудничество!

Вы можете оформить подписку на 2015 год. Журнал «Зернобобовые и крупяные культуры», включен в Каталог НТИ РОСПЕЧАТЬ Подписной индекс 58294. Цена на полугодие - 2000 рублей.

Правила оформления и публикации статей в журнале размещены на сайте: http://journal.vniizbk.ru

Подписано в печать: 05.12.2014 г. Формат 60x84/8. Гарнитура Times New Roman.

Тираж 300 экз. Отпечатано в ФГБНУ ВНИИЗБК. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ ФС 77-45069, от 17 мая 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.