Научная статья на тему 'Определение показателей эффективности использования производственного потенциала в аграрном секторе'

Определение показателей эффективности использования производственного потенциала в аграрном секторе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
199
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производственный потенциал / сельское хозяйство / ресурсообеспеченность / ресурсоотдача / результативность / эффективность использования ресурсов / эколого-дестабилизированные регионы

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — О.Г. Винник

Предложена методика оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий эколого-дестабилизированных регионов, позволяющая оценить эффективность использования основных видов производственных ресурсов, а также результатов работы сельскохозяйственных предприятий или регионов, провести сравнительный анализ степени использования производственных ресурсов и аграрного производственного потенциала по выбранной совокупности объектов исследования, выявить несоответствие между ресурсообеспеченностью хозяйств или регионов и ресурсоотдачей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINITION OF EFFICIENCY PARAMETERS OF THE INDUSTRIAL POTENTIAL IN AGRARIAN SECTOR

A method of the estimation of the industrial potential of agricultural enterprises of ecologically disadvantaged regions is offered. The developed method enables to estimate efficiency of the use of the main kinds of industrial resources, and also results of operation of agricultural enterprises or regions, to carry out a comparative analysis of reliance on productive resources and the agrarian industrial potential on the chosen basis of objects of research, to reveal discrepancy between resource provision of farms or regions and effectiveness of resources.

Текст научной работы на тему «Определение показателей эффективности использования производственного потенциала в аграрном секторе»

УДК 338.43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

О.Г. ВИННИК, аспирантка УО " Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого"

DEFINITION OF EFFICIENCY PARAMETERS OF THE INDUSTRIAL POTENTIAL IN AGRARIAN SECTOR

О.в.УШМК, the post-graduate student The Еstablishment of education "The Gomel State Technical University named after P.O. Sukhoi"

Предложена методика оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий эко-лого-дестабилизированных регионов, позволяющая оценить эффективность использования основных видов производственных ресурсов, а также результатов работы сельскохозяйственных предприятий или регионов, провести сравнительный анализ степени использования производственных ресурсов и аграрного производственного потенциала по выбранной совокупности объектов исследования, выявить несоответствие между ресурсообеспеченностью хозяйств или регионов и ресурсоотдачей.

A method of the estimation of the industrial potential of agricultural enterprises of ecologically disadvantaged regions is offered. The developed method enables to estimate efficiency of the use of the main kinds of industrial resources, and also results of operation of agricultural enterprises or regions, to carry out a comparative analysis of reliance on productive resources and the agrarian industrial potential on the chosen basis of objects of research, to reveal discrepancy between resource provision of farms or regions and effectiveness of resources.

Ключевые слова: производственный потенциал, сельское хозяйство, ресурсообеспеченность, ресурсоотдача, результативность, эффективность использования ресурсов, эколого-дестабилизированные регионы.

Введение. По нашему мнению, производственный потенциал сельского хозяйства - это экономическая категория, определяющая возможность хозяйства (отрасли) производить объем продукции, адекватный совокупности имеющихся в наличии ресурсов - материальных (представленных основными производственными фондами сель-

скохозяйственного назначения и оборотными средствами), земельных и трудовых - при условии оптимальной их сбалансированности.

И здесь возникает вопрос оценки имеющихся в наличии сельскохозяйственной организации основных видов ресурсов. Само определение категории "производственный потенциал" подразумевает не только и непросто наличие этих ресурсов - земельных, трудовых, материальных, но и такое обязательное качество, как способность факторов производства образовывать сбалансированную систему, обеспечивающую максимальный выпуск сельскохозяйственной продукции при заданных условиях, то есть в наиболее полном и рациональном использовании потенциала организации. Таким образом, эффективность использования производственного потенциала определяется не только количественными характеристиками составляющих факторов производства, но и их взаимодействием, точнее их совокупностью. Подобную точку зрения разделяет ряд исследователей [1, с.4], [2, с.7], в частности, В. А. Свободин, отмечающий, что совокупность ресурсов должна быть технологически сбалансирована [3, с.70]. Для объективной оценки уровня аграрного потенциала необходима разработка методики, позволяющей определить не только степень использования отдельных видов ресурсов, но и производственного потенциала в целом. Данная цель может быть достигнута путем индексной оценки аграрного производственного потенциала, с помощью которой может быть не только оценена степень использования достигнутого потенциала, но и нормативный объем продукции, обусловленный объективными возможностями сельскохозяйственных организаций или регионов.

Материалы и методы. В первую очередь необходимо выделить систему показателей для оценки эффективности использования производственных ресурсов в аграрном секторе. Мы разделяем точку зрения Г.М. Лыча, отмечающего, что "следует различать экономическую эффективность использования всей совокупности производственных ресурсов в целом и экономическую эффективность использования их отдельных видов" [4, с. 13]. Мы также согласны с авторами, утверждающими, что для оценки абсолютной эффективности производства необходимо использовать следующие группы показателей: отношение валовой продукции, товарной продукции, конечной продукции, валового дохода, прибыли к площади сельскохозяйственных угодий, поскольку они характеризуют эффективность использования главного средства производства в сельском хозяйстве [5, с.98-100], [5], [6], [7, с.16-17]. Проведя

анализ различных подходов исследователей к определению показателей эффективности использования производственных ресурсов и производственного потенциала сельскохозяйственных организаций, мы определили свою группу показателей, позволяющих, по нашему мнению, дать объективную оценку отдельных его элементов, а также уровня использования аграрного потенциала.

Результаты и предложения. Нами была разработана система показателей, объединенных в три блока:

I. Показатели ресурсообеспеченности;

II. Показатели загрязненности сельскохозяйственных угодий радионуклидами;

III. Показатели ресурсоотдачи.

В первый блок включены следующие показатели: бонитет сельскохозяйственных угодий и бонитет пашни, площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий и площадь соизмеримой пашни, наличие ОПФ сельскохозяйственного назначения на 100 га соизмеримых сельскохозяйственных угодий, среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в расчете на 100 га соизмеримых сельскохозяйственных угодий и в расчете на 100 га соизмеримой пашни, наличие энергетических мощностей на 100 га соизмеримой пашни, количество внесенных минеральных удобрений на 1 га пашни в кг действующего вещества, среднегодовая стоимость оборотных средств, фондовооруженность труда в расчете на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Для оценки степени обеспеченности сельхозорганизаций специальными машинами мы предлагаем рассмотреть наличие основных видов техники: тракторов на 100 га сельхозугодий, картофелеуборочных комбайнов на 100 га посевов картофеля, зерноуборочных комбайнов на 100 га посевов зерновых.

В качестве эколого-дестабилизирующих показателей, характеризующих уровень загрязнения территорий, во второй блок нами были включены показатели плотности загрязнения сельхозугодий стронцием-90 и цезием-137.

В третий блок включены следующие показатели: землеотдача в расчете на 100 га соизмеримых сельскохозяйственных угодий и на 100 га соизмеримой пашни, выход кормовых единиц со 100 балло-гектаров соизмеримых сельскохозяйственных угодий и пашни, урожайность основных видов сельскохозяйственных культур ( зерновых и картофеля), прибыль на 1 га соизмеримых сельскохозяйственных угодий, валовая продукция растениеводства на 1 га соизмеримых сельскохозяйственных уго-

дий и пашни, фондоотдача, объем валовой продукции на 1 руб. оборотных средств, энергоотдача, валовая продукция на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, уровень окупаемости затрат, рентабельность производства, потенциалоотдача.

Отметим, что, основываясь на подходе, предполагающем, что, если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой - уровень окупаемости затрат, представляющий собой отношение денежной выручки к коммерческой (полной) себестоимости, выраженное в процентах.

Методика расчета эффективности использования производственного потенциала включает следующие этапы:

1. Составление макета таблицы и его заполнение:

1.1. Число столбцов в таблице равно п+1, где п - количество объектов исследования в выбранной совокупности. В первый столбец вносятся наименования блоков, характеризующих: обеспеченность сельхозорга-низаций ресурсами, загрязненность сельскохозяйственных угодий радионуклидами, ресурсоотдачу. В каждый из блоков вносятся соответствующие показатели. Названия остальных столбцов соответствуют наименованиям объектов исследования.

1.2. Внесение в первый блок таблицы значений показателей, характеризующих обеспеченность предприятий основными видами производственных ресурсов.

1.3. Внесение во второй блок таблицы значений показателей, характеризующих уровень загрязненности сельскохозяйственных угодий радионуклидами.

1.4. Расчет показателей ресурсоотдачи и заполнение третьего блока таблицы.

2. Переход от матрицы показателей к соответствующей матрице частных индексов, дополненной четвертым блоком " Общие индексы".

Расчет частных индексов ведется по нижеприведенным формулам.

Частные индексы обеспеченности ресурсами, загрязненности сельскохозяйственных угодий радионуклидами, результативности работы рассчитываются как отношение показателя, зафиксированного в конкретном хозяйстве, к среднему уровню данного показателя по выбранной совокупности:

pk

т* =

' Рк ,

где k - индекс блока;

I - индекс показателя, 1=1 -т*, где ш* - количество показателей в блоке к,

} - индекс региона (хозяйства), }=1+п, где п - количество регионов (хозяйств) в рассматриваемой совокупности;

1к - частный индекс обеспеченности ресурсами (к=1), загрязненности сельскохозяйственных угодий радионуклидами (к=2), ресурсоотдачи (к=3);

рк - соответственно значение 1-го показателя по}-му району (хозяйству) в к-ом блоке;

Рк - значение /-го показателя в к-ом блоке в среднем по совокупности.

3. Расчет общих индексов и заполнение четвертого блока результирующей таблицы.

Расчет общих индексов осуществляется по следующим формулам:

- общий индекс обеспеченности ресурсами (к=1): I] II-

т1 •

Г3/М3

- общий индекс результативности работы (к=3): 13 — ^ 1з

/-1

- общий индекс загрязненности сельскохозяйственных угодий ра-

т2 т2

дионуклидами (к=2): I2 — 1/(^Ц / М ) или 122 — М / ^^ .

1—1 1—1

Следует отметить, что индекс загрязненности, в отличие от индексов ресурсообеспеченности и результативности, есть величина, обратная единице, что представляется логичным, поскольку с ростом показателей загрязненности сельскохозяйственных угодий радионуклидами снижается качество земельных ресурсов и, как следствие, общая величина производственного потенциала рассматриваемого объекта.

4. На заключительном этапе рассчитывается интегральный показатель использования производственного потенциала с учетом степени экологической дестабилизации региона как отношение общего индекса результативности к индексу обеспеченности ресурсами, скорректированному на индекс загрязненности:

I ' — • I2

инт.} 11 } .

Кроме того, полученные индексы позволяют определить степень использования ресурсов как отношение достигнутых результатов к производственным возможностям того или иного субъекта хозяйствования

1—1

или региона, то есть как отношение общего индекса результативности к общему индексу обеспеченности ресурсами:

I

13/1

1 ] .

]

Таким образом, данная методика позволяет оценить степень использования факторов производства сельскохозяйственной продукции, обеспеченность конкретного хозяйства или региона определяющими видами ресурсов, сравнить достигнутый уровень со средним по всей совокупности хозяйств или регионов.

Проиллюстрируем применение данной методики на примере Го -мельской области. Нами был проведен анализ эффективности использования аграрного производственного потенциала двадцати одного района Гомельской области за 2006 г. Результаты расчетов сведены в таблицу.

Приведенные результаты позволяют не только оценить степень использования производственных ресурсов, но и определить место района в соответствии с уровнем использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. Так, первое место среди всех рассмотренных регионов занимает Светлогорский район, характеризующийся высокими значениями общих индексов и максимальным значением интегрального показателя, составляющего 4,718, то есть в 4,718 раза больше, чем в среднем по Гомельской области. Эколого-дестаби-лизированные регионы Гомельской области обладают низким уровнем использования производственного потенциала и занимают последние места среди всех районов области. Кроме того, следует заметить, что в некоторых районах наблюдается несоответствие между обеспеченностью ресурсами и степенью их использования. Так, Гомельский, Лоевс-кий, Мозырский, Речицкий, Светлогорский характеризуются высокой эффективностью использования имеющихся в наличии ресурсов. В данных регионах наблюдается значительное превышение значений индексов результативности над индексами ресурсообеспеченности. В Жло-бинском, Калинковичском, Лельчицком, Петриковском, Рогачевском и Хойникском районах ситуация обратная - индекс обеспеченности ресурсами значительно превышает индекс результативности. В данных регионах необходимо уделить внимание повышению эффективности использования производственных ресурсов.

Таким образом, разработанная методика может быть применена как для оценки производственного потенциала регионов, так и для оценки производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. Использование данной методики позволяет:

- оценить обеспеченность хозяйств или регионов основными видами производственных ресурсов по отношению к среднему уровню обеспеченности соответствующими видами ресурсов по совокупности;

- оценить степень использования основных видов производственных ресурсов хозяйствами и регионами;

- выявить несоответствие между обеспеченностью хозяйств или регионов ресурсами и степенью их использования;

- оценить степень использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций или регионов;

- выделить группы хозяйств или регионов в зависимости от степени использования производственного потенциала для обоснования объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции;

Таблица - Показатели использования аграрного производственного потенциала районов Гомельской области

Район Общие индексы Степень использования ресурсов Интегральный показатель Место района

обеспеченности ресурсами загрязненности результативности

Брагинский 0,872 0,398 1,040 1,192 0,474 20

Буда-Кошелевский 1,059 1,166 1,088 1,028 1,198 12

Ветковский 0,982 0,580 1,037 1,056 0,613 18

Гомельский 1,407 1,614 1,729 1,229 1,984 8

Добрушский 1,005 0,946 0,974 0,970 0,917 14

Ельский 1,062 1,161 0,978 0,920 1,069 13

Житковичский 0,935 3,013 0,910 0,973 2,932 4

Жлобинский 1,017 2,618 0,796 0,783 2,050 6

Калинковичский 1,160 1,844 0,929 0,801 1,477 11

Кормянский 0,879 0,893 0,734 0,835 0,746 16

Лельчицкий 0,982 2,369 0,753 0,767 1,817 10

Лоевский 0,820 1,648 1,001 1,221 2,013 7

Мозырский 1,139 2,324 1,569 1,378 3,202 3

Наровлянский 0,780 0,433 0,879 1,127 0,488 19

Октябрьский 0,903 3,762 0,784 0,868 3,267 2

Петриковский 0,946 3,682 0,737 0,779 2,870 5

Речицкий 1,069 1,567 1,271 1,189 1,864 9

Рогачевский 1,121 1,130 0,815 0,727 0,822 15

Светлогорский 0,906 3,496 1,223 1,350 4,718 1

Хойникский 1,074 0,302 0,879 0,819 0,247 21

Чечерский 0,883 0,639 0,873 0,988 0,632 17

- выделить основные направления специализации конкретных хозяйств с учетом частных индексов результативности работы;

- разработать конкретные рекомендации по повышению уровня использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций в соответствии с полученными результатами.

Литература

1. Юзефович, А.Э. Методологические проблемы формирования аграрного ресурсного потенциала / А.Э. Юзефович // Эффективность использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве. - Киев, 1984. - С. 3-7.

2. Крыжановский, Б.Н. Экономическая сущность и структура производственного потенциала / Крыжановский Б.Н. // Производственный потенциал межотраслевых комплексов: сборник научных трудов. - Киев: СОПС УССР АН УССР, 1988. - С. 4-17.

3. Свободин, В. А. Комплексная оценка эффективности сельскохозяйственного производства / В.А. Свободин // Экономика сельского хозяйства. - 1983. - № 8. - С. 68-75.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Лыч, Г.М. Эффективность использования природных ресурсов / Г.М. Лыч. - Минск: Ураджай, 1990. - 104 с.

5. Андрийчук, В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве / В.Г. Андрийчук. - Москва: Экономика, 1983. - 208 с.

6. Кожевникова, И.В. Анализ ресурсообеспеченности и результативности работы сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края / И.В. Кожевникова [Электрон. ресурс]. - 2003. - Режим доступа: http:// www.science.ncstu.ru/articles/econom/09/35.pdf.

7. Оразалиев, А. А. Программа расчета аграрного производственного потенциала / А.А. Оразалиев [Электрон. ресурс]. - 2006. - Режим доступа: http://www. science. ncstu. ru/articles/econom/2006_04.

8. Лукинов, И. Аграрный потенциал: исчисление и использование / И. Лукинов // Вопросы экономики. - 1988. - N° 1. - С. 12-21.

Информация об авторе

Винник Ольга Григорьевна - аспирантка, ассистент кафедры "Экономика и управление в отраслях" УО " Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (0232) 41-62-50. E-mail: olgavinnik@mail.ru

Дата поступления статьи - 18 сентября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.