Научная статья на тему 'Определение подлинности гранатовых соков по антоциановому составу сырья'

Определение подлинности гранатовых соков по антоциановому составу сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
320
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гранатовый сок / сок прямого отжима / восстановленный сок / сокосодержащий напиток / гранат / ВЭЖХ / высокоэффективная жидкостная хроматография / идентификация / фальсификация. / pomegranate juice / directly expressed pomegranate juice / reconstituted juice / juice drink / pomegranate / HPLC / high performance liquid chromatography / identification / falsification

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Елисеева Людмила Геннадьевна, Гришина Екатерина Валерьевна

Изучена возможность определения подлинности гранатовых соков по их антоциановому составу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Представленные результаты проведенных исследований позволяют говорить о возможном использовании данного метода в целях обнаружения фальсифицированной продукции. Также данный метод сравнения хроматографических профилей антоцианов гранатового сока показал, что их содержание уменьшается с течением времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Елисеева Людмила Геннадьевна, Гришина Екатерина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The possibility of determining the authenticity of pomegranate juice in terms of anthocyanin composition were studied by high performance liquid chromatography. The presented results of the research suggest the possibility of using this method for the detection of counterfeit products. Also, this method of comparing chromatographic profiles of anthocyanins of pomegranate juice showed that their content is reduced over time.

Текст научной работы на тему «Определение подлинности гранатовых соков по антоциановому составу сырья»

48

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

в сторону уменьшения, что приведет к перемещению груза 2, т.е. равновесное состояние груз-противогруз нарушится. Очевидно, что при этом противогруз 3 начнет движение вниз. Одновременно с началом этого движения откроется сливной кран цилиндра 4 и из него начнет вытекать жидкость, уменьшая его массу. Масса цилиндра будет уменьшаться до тех пор, пока система груз-противо-груз вновь не вернется в равновесное состояние (состояние покоя), сливной кран 4 закроется.

Открытие сливного крана осуществляется специальным упором 9, установленным на корпусе прибора.

Разница между весом груза и весом противогруза уменьшенной массы и будет силой трения скольжения, т.е.:

Q=Pr X Pn, (1)

где Q - сила трения (Ньютон);

Pn - вес противогруза в момент остановки.

Зная силу трения скольжения по Закону Кулона, вычисляют коэффициент трения рассматриваемой системы:

FTp = fxQ, (2)

где Q = Pr - нормальная реакция груза на поверхность материала, равная силе Q;

FTp - сила трения (Ньютон); f - коэффициент трения.

Р —Р

Отсюда f = rD n, (3)

Pr

Таким образом, нами разработана методика определения нефтепроницаемости текстильных материалов, основанная на оценке коэффициента трения скольжения, который меняется в зависимости от способности материалов впитывать в себя сырую нефть. Как показали проведенные испытания, коэффициент трения скольжения может служить эффективной, объективной, достоверной, воспроизводимой мерой оценки нефтепроницаемости текстильных материалов в среде сырой нефти.

Список литературы

1. ГОСТ 29104.12-91 - Ткани текстильные. Метод определения к нефтепродуктам

2. Заключение о выдаче инновационного патента №12916 от 22.05.2015 г. «Устройство для определения нефтепроницаемости текстильных материалов».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ГРАНАТОВЫХ СОКОВ ПО АНТОЦИАНОВОМУ

СОСТАВУ СЫРЬЯ

Елисеева Людмила Геннадьевна

доктор технических наук, зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова. Адрес:

ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Гришина Екатерина Валерьевна

ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова. Адрес: ФГБОУ ВПО

«Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

АННОТАЦИЯ

Изучена возможность определения подлинности гранатовых соков по их антоциановому составу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Представленные результаты проведенных исследований позволяют говорить о возможном использовании данного метода в целях обнаружения фальсифицированной продукции. Также данный метод сравнения хроматографических профилей антоцианов гранатового сока показал, что их содержание уменьшается с течением времени.

ABSTRACT

The possibility of determining the authenticity ofpomegranate juice in terms of anthocyanin composition were studied by high performance liquid chromatography. The presented results of the research suggest the possibility of using this method for the detection of counterfeit products. Also, this method of comparing chromatographic profiles of anthocyanins ofpomegranate juice showed that their content is reduced over time.

Ключевые слова: гранатовый сок, сок прямого отжима, восстановленный сок, сокосодержащий напиток, гранат, ВЭЖХ, высокоэффективная жидкостная хроматография, идентификация, фальсификация.

Keywords: pomegranate juice, directly expressed pomegranate juice, reconstituted juice, juice drink, pomegranate, HPLC, high performance liquid chromatography, identification, falsification.

Эффективным методом установления подлинности соков и нектаров, предложенным Международным соковым союзом, является исследование состава антоцианов. Качественный состав антоцианов - специфичен и стабилен для конкретного вида растений, а у различных сортов или в зависимости от условий произрастания наблюдается изменение общего количества антоцианов и соотношения между индивидуальными соединениями. Предлагаемый метод идентификации основан на принципе «отпечатков пальцев» («finger print»). Полученный методом высокоэффективной жидкостной хроматографии профиль антоциа-нов сравнивают со стандартной хроматограммой образца гарантированной подлинности. Совпадение пиков на

стандартной хроматограмме и хроматограмме исследуемого образца свидетельствуют о подлинности сока или нектара, в обратном случае - о фальсификации. [2, с. ]

В качестве стандартной хроматограммы образца гарантированной подлинности использовали хроматограмму свежеотжатого сока в целях выявления идентификационных признаков подлинности сока путем сравнения хроматографических профилей по взаимному расположению пиков. Для наибольшей достоверности результатов было исследовано два свежеотжатых сока: узбекистанский и азербайджанский.

Антоциановый состав гранатового сока и соковой продукции определяли на хроматографе «LC-20 Promi-

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

49

nence» фирмы Шимадзу со спектрофотометрическим детектором, предназначенном для анализа органических веществ. Колонка 150 мм х 4,6 мм, сорбент Nucleosil 100 ангстрем, С18, предколонка с таким же сорбентом. Температура комнатная. Спектрофотометрическое детектирование проводили по ультрафиолетовому поглощению. При анализе использовалась следующая подвижная фаза:

Линия А: 0,05% водный раствор трифторуксусной кислоты;

Линия В: чистый ацетонитрил для жидкостной хроматографии;

Расход подвижной фазы: 1мл/мин.

Время записи хроматограммы 20 минут Единицы интенсивности: mAU Коэффициент интенсивности: 0.001 Длина волны: 520 нм Объем пробы: 5 мкл.

Программа элюирования представлена в таблице 1.

Таблица 1

Программа элюирования

Время(мин) А В

0 90% 10%

3 90% 10%

15 30% 70%

Приготовление пробы: гранатовый сок фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр, затем шприцом набирают необходимое количество и вводят в хроматограф.

Таким образом, были получены хроматограммы ан-тоцианов, присутствующих в гранатовом соке и соковой продукции.

На рисунке 1 изображены хроматографические профили гранатовых свежеотжатых соков и восстановленного сока «Miri Pak» c сахаром.

Из рисунка 1 видно, что хроматографические профили свежеотжатых гранатовых соков идентичны друг

Рисунок 1. Хроматографические профили антоцианов гранатовых свежеотжатых соков (чёрным цветом обозначен азербайджанский, синим цветом - узбекистанский, розовым - турецкий) и восстановленного гранатового сока «Miri Pak» с сахаром (обозначен коричневым цветом)

Совпадение пиков красителя и сока на рисунке 2 говорит о том, что он содержится в данном продукте. Азорубин (E 122, кармуазин) негативно влияет на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже, вызывать нарушение функции печени, почек. [1, с. 53]

На примере сока «Noyan» видно, что антоцианы с течением времени разрушаются. (Рис. 3)

На рисунках 4, 5 и 6 сравниваются исследуемые образцы сока со свежеотжатыми гранатовыми соками.

Из рисунков 4 - 6 видно, что данные исследуемые образцы (сок прямого отжима «Leyli» и восстановленные соки «Свелл», «Я») обладают полным спектром антоциа-нов гранатового сока. Единственное отличие заключается в их количественном содержании. Из этих трёх образцов

другу, но различаются по интенсивности. Наибольшее количество антоцианов среди данных образцов находится в азербайджанском гранатовом соке. Также на данном рисунке отчётливо видно, что восстановленный сок «Miri Pak» не обладает характерным для гранатового сока полным спектром антоцианов, что свидетельствует о том, что данный продукт не имеет права называться «гранатовым», тем более «соком».

На рисунке 2 изображен продукт под названием «Miri Pak».

Рисунок 2. Хроматографический профиль восстановленного сока «Miri Pak» (черным цветом обозначен сок, розовым - краситель Е 122)

наименьшее количество антоцианов приходится на сок прямого отжима «Leyli».

Также необходимо отметить, что профиль антоциа-нового состава трёх образцов гранатового сока, представленных выше, повторяет профиль свежеотжатого сока, что свидетельствует о том, что в сок не были добавлены экстракты другого сырья, например вишни, свеклы, бузины или черноплодной рябины.

В сокосодержащих напитках «Анар» и «Grand» отсутствуют антоцианы, характерные для гранатового сока. (Рис. 7 и 8).

Проведя сличение хроматографических профилей свежеотжатого гранатового сока и сокосодержащих гранатовых напитков «Grand», «Анар», было установлено, что данная продукция не может называться «гранатовой»

50

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

в виду отсутствия антоцианов, характерных для гранатового сока.

О том, что продукт является фальсифицированным, свидетельствуют нехарактерные для гранатового сока

пики, а также отсутствие тех пиков, которые должны присутствовать в гранатовом соке.

Метод сличения антоциановых профилей - один из надежных методов выявления подлинности гранатовых соков.

Рисунок 5. Хроматографический профиль антоцианов азербайджанского свежеотжатого гранатового сока (обозначен розовым цветом) и восстановленного сока «Я» (обозначен чёрным цветом)

Рисунок 6. Хроматографический профиль антоцианов азербайджанского свежеотжатого гранатового сока (обозначен чёрным цветом) и сока прямого отжима «Leyli» (обозначен розовым цветом)

Рисунок 7. Хроматографический профиль антоцианов азербайджанского свежеотжатого гранатового сока (обозначен чёрным цветом) и сокосодержащего напитка «Анар» (обозначен розовым цветом)

Рисунок 8. Хроматографический профиль антоцианов азербайджанского свежеотжатого гранатового сока (обозначен чёрным цветом) и сокосодержащего напитка «Grand» (обозначен синим цветом)

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

51

Список литературы

1. Ложникова М. С.; Черкашина Н.Е. Опыт выявления фальсификации гранатового сока// Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - №2. - С. 52-54.

2. Колеснов А.Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского

рынка соков от фальсифицированной продукции// VI Международная научно-практическая конференция «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов» - МГУПП, 2-4 декабря 2008.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ В ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КНИЖНОЙ ОТРАСЛИ

Даниленко Ольга Александровна

К.т.н., ассистент кафедры «Управление проектами» СПбПУ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье описываются особенности розничного звена книжной отрасли. Рассматривается подход к оценке коммерческой эффективности двухуровневого интегрированного комплекса. Исследуется зависимость прибыли от ассортимента, затрат на обработку заказа, его транспортировку и разборку.

ABSTRACT

The features of chain-stores are described in this article. An approach to estimation of the commercial efficiency of a bimodal integrated complex is considered. The dependence of a profit from assortments, order processing costs, and delivery of orders are investigated.

Ключевые слова: книжная отрасль, розничное звено, оптимизация дохода, ассортимент, экспоненциальное распределение.

Keywords: book production, retail, optimization of the profit, assortment, exponential distribution.

В торговых сетях имеется по крайней мере два уровня иерархии - верхний, на котором располагается централизованный склад, и нижний, на котором находятся магазины - филиалы. Возможны и трехуровневые системы для многофункциональных распределенных книготорговых систем. Число уровней зависит от того, каким образом распределяются задачи, которые требуется решить, какими техническими параметрами обладают используемые складские помещения и т.д. Аналитическое исследование многоуровневой структуры с учетом взаимовероятных связей складов различных уровней представляет собой сложную задачу. Для каждого варианта структуры необходимо составление отдельной математической модели, причем анализ такой модели на основе решения системы уравнений - задача весьма трудоемкая, а иногда практически не разрешимая.

Если рассматривать данную задачу применительно к книжной отрасли, то необходимо учитывать следующие отличительные особенности:

- Отсутствие повторных покупок одной и той же продукции (отличие от строительного, аптечного, продуктового ритейлов).

- Перепроизводство книжной продукции. В 2014 году было издано более 112 тысяч новых наименований книг [2]. По этому показателю (вывод новой продукции на рынок) книжная отрасль многократно превосходит известные мультиассортиментные отрасли. При этом самые большие книжные супермаркеты могут расположить на своих полках только 100 - 110 тысяч наименований, что является причиной повышенной ротации ассортимента для обеспечения конкурентоспособности торгового предприятия.

- Высокий уровень возврата продукции в адрес поставщиков. Для США этот показатель составляет 15 - 25 процентов. Для России он уже достиг 10-20 процентов.

- Быстрое моральное старение значительной части книжной продукции (книги и брошюры по законодательству, программному обеспечению, бытовой и компьютерной технике и др.). Это вызывает необходимость утилизации продукции при существенном снижении доходности издательской деятельности и розничных продаж, так как требуются существенные затраты на реализацию данной задачи - информационное и логистическое сопровождение [1].

- Основная доля (примерно 90%) книжной продукции, представленной в розничном звене, принадлежит отечественным авторам [2].

- Проблемы с уникальностью идентификационного кода книжной продукции в связи с особенностями кодификации периодических изданий, повторным использованием издательствами ISBN, отсутствием штрих-кодов на обложках многих книг. Учитывая выше изложенное, целесообразно начать

исследование с того, чтобы найти пары уровней, общие для всех возможных структур, а затем проводить анализ системы в целом, используя для этого результаты локальных исследований двухуровневых систем. На рис. 1 приведена типовая схема двухуровневого интегрированного комплекса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рассмотрим зависимости Дохода от ассортимента

Доход = F (ассортимент).

Как показывает практика работы крупных магазинов, Доход связан с ассортиментом нелинейно. То есть рост Дохода отстает от роста ассортимента. Эта зависимость качественно показана на рис.2.

Насыщение связано с тем, что в магазине по большинству тематик у покупателей возникает выбор среди книг. Он покупает одну из нескольких однотипных. Факт насыщения будем описывать экспоненциальным распределением. Таким образом,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.