Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / водное хозяйство / промышленность / водное хозяйство / земледелие / недропользование / аgriculture / water management / industry / water management / agriculture / subsoil use

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аннагулыев К., Довлетгелдиев Д., Галпакова К., Реджепова Д.

Более точный метод — измерение пикнометром, в котором плотность зерен определяют по следующей последовательности. 1. Взвесьте на аналитических весах 2–3 г чистого зерна, которое обозначается γ. 2. Наполните пикнометр точно до отметки ксилолом (толуолом, бензолом, керосином). Для определения уровня избытка раствора до линии его следует выровнять, промокнув его на фильтровальной бумаге. Ксилол заливают до упора в специальные перфорированные пикнометры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF GRAIN DENSITY BY VACUUM AND PYKNOMETER IN AGRICULTURE

A more accurate method is measurement with a pycnometer, in which the grain density is determined according to the following sequence. 1. Weigh 2–3 g of pure grain, denoted γ, on an analytical balance. 2. Fill the pycnometer exactly to the mark with xylene (toluene, benzene, kerosene). To determine the level of excess solution to the line, it should be leveled by blotting it on filter paper. Xylene is poured all the way into special perforated pycnometers.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

соприкасаться с воздухом, чтобы семена могли дышать. Воду в бутылочках следует менять ежедневно. Подсчитывайте проросшие семена в течение пяти дней. Следует определить всхожесть и всхожесть семян. Семена следует проращивать в термостате при температуре 25 +1°С. Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Азизов А., Мухамметмырадов М., Моммакова О., 2023

Аннагулыев К., преподаватель.

Довлетгелдиев Д., студент.

Галпакова К., студентка.

Реджепова Д., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Более точный метод — измерение пикнометром, в котором плотность зерен определяют по следующей последовательности. 1. Взвесьте на аналитических весах 2-3 г чистого зерна, которое обозначается у. 2. Наполните пикнометр точно до отметки ксилолом (толуолом, бензолом, керосином). Для определения уровня избытка раствора до линии его следует выровнять, промокнув его на фильтровальной бумаге. Ксилол заливают до упора в специальные перфорированные пикнометры.

Ключевые слова:

сельское хозяйство, водное хозяйство, промышленность, водное хозяйство, земледелие, недропользование.

Annagulyev K., teacher.

Dovletgeldiev D., student.

Galpakova K., student.

Rejepova D., student.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№12 / 2023

DETERMINATION OF GRAIN DENSITY BY VACUUM AND PYKNOMETER IN AGRICULTURE

Abstract

A more accurate method is measurement with a pycnometer, in which the grain density is determined according to the following sequence. 1. Weigh 2-3 g of pure grain, denoted y, on an analytical balance. 2. Fill the pycnometer exactly to the mark with xylene (toluene, benzene, kerosene). To determine the level of excess solution to the line, it should be leveled by blotting it on filter paper. Xylene is poured all the way into special perforated pycnometers.

Key words:

agriculture, water management, industry, water management, agriculture, subsoil use.

Более точный метод — измерение пикнометром, в котором плотность зерен определяют по следующей последовательности. 1. Взвесьте на аналитических весах 2-3 г чистого зерна, которое обозначается у. 2. Наполните пикнометр точно до отметки ксилолом (толуолом, бензолом, керосином). Для определения уровня избытка раствора до линии его следует выровнять, промокнув его на фильтровальной бумаге. Ксилол заливают до упора в специальные перфорированные пикнометры. Избыток раствора удаляется через капиллярное отверстие. Под иглой и в капилляре не должны оставаться частицы воздуха, а пикнометр следует тщательно очистить. 3. Взвесьте пикнометр ксилола на аналитических весах. 4. Удалите часть ксилола, пропустите образец через пикнометр, добавьте еще ксилола до отметки и удалите излишки фильтровальной бумагой. В работе не должно быть частиц воздуха. 5. Взвесьте ксилол и зерновой пикнометр на аналитических весах. В более точных случаях эксперимент проводят при определенной температуре. Если с пикнометра не сняты воздушные колпачки, то пикнометр жидкости и зерна следует нагреть на водяной бане до закипания жидкости, затем охладить и измерить. Плотность зерна можно определить на технических весах. Для него следует взять 30-50 г чистого зерна. Вместо пикнометра берут градуированную трубку диаметром 100-200 мм. Остальная работа выполняется, как указано выше. Вместо вредных жидкостей рекомендуется использовать растительное масло.

Поскольку семенная кожура представляет собой пористое тело, она всегда удерживает воздух, и при фиксированной плотности жидкость в эти поры не попадает. Поэтому, чтобы узнать истинную плотность зерна, из него удаляют воздух и определяют плотность в вакууме. В этом методе плотность зерна также определяется путем учета таких добавок в той же последовательности, что и выше. Плотность зерна определяют на образце, высушенном до постоянного веса при температуре 105°С, или определяют при фактическом содержании влаги в зерне и записывают как плотность при этом содержании влаги. Гранулированный и жидкостный пикнометр следует поместить в вакуумную камеру при давлении не более 0,8-105 Гс/м2 на 30 мин. Обычно для этого используют трубчатый эксикатор. Крышку эксикатора следует плотно закрыть и нанести на нее вазелин. Воздух из эксикатора следует удалить, подключив к трубке лабораторный аспиратор. Для определения давления в вакуумном резервуаре необходимо подключить манометр. Через 30 мин пикнометр вынимают из вакуума, доливают жидкость до отметки и взвешивают на аналитических весах.

Плотность жидкости (растительного масла) определяют в следующем порядке. Тщательно промойте пикнометр имеющимися в лаборатории средствами. Загрязненный маслом пикнометр следует промыть органическими растворителями. Большинство органических растворителей огнеопасны. Поэтому делать это следует вдали от огня. Чтобы высушить промытый пикнометр изнутри и снаружи, обдуйте его горячим воздухом или поместите в сушильный шкаф. Высушенный и охлажденный пикнометр взвешивают на аналитических весах. Наполните пикнометр

дистиллированной водой и взвесьте ее на тех же весах. Слейте воду, промойте и высушите пикнометр. Наполните пикнометр растительным маслом и взвесьте его. Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Аннагулыев К., Довлетгелдиев Д., Галпакова К., Реджепова Д., 2023

Атдаев М., студент.

Ходжаниязов К., студент.

Акыев Б., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ОБЛАСТИ ТЕСТА ПО ВРЕМЕНИ ПОДЪЕМА

Аннотация

Газообразующая способность и газоудерживающая способность теста играют важную роль в качестве хлеба. Способность выделять газ является фактором питания грибов: удержание сахара, качество крахмала, активность фермента амилазы; Газоудерживающая способность - вязкость белка зависит от запаса, качества и активности протеолитических ферментов. Качество хлеба во многом зависит от физических и биохимических свойств клейковины. Производство газа можно увеличить, добавляя зародыши пшеницы, зародыши пшеницы и зерна пшеницы к более мелким зернам. Задержка газа не может быть увеличена технологическими мерами, она зависит только от клейковины.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Atdaev M., student.

Khodzhaniyazov K., student.

Akyev B., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

DETERMINATION OF GLUTEN QUALITY IN THE TEST AREA BY RISING TIME

Abstract

The gas-forming ability and gas-holding ability of dough play an important role in the quality of bread. The ability to produce gas is a nutritional factor for fungi: sugar retention, starch quality, amylase enzyme

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.