Научная статья на тему 'Определение отраслей специализации региона'

Определение отраслей специализации региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3885
295
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / REGION / SPECIALIZATION / MANUFACTURE / INDUSTRIAL RESOURCES / COMPETITIVENESS / FOODSTUFFS / PROCESSING INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Николаева Татьяна Анатольевна

Рассмотрена проблема выявления возможных отраслей рыночной специализации региона. Предлагается ориентация на наличие в регионе соответствующих производственных ресурсов. Предложена классификация отраслей и предприятий региона по степени их конкурентоспособности. Проведен анализ отраслей, работающих в сфере производства и обработки жизнеобеспечивающей продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINITION BRANCHES OF SPECIALISATION OF REGION

In article the problem of revealing of possible branches of market specialisation of region is considered. Offers to guided thus by presence in region of corresponding industrial resources, and also to classify branches and the enterprises of region for degree of their competitiveness. The branches working in sphere of manufacture and processing production, entering into a consumer's basket.

Текст научной работы на тему «Определение отраслей специализации региона»

УДК 332.133.4

Т.А. НИКОЛАЕВА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНА

Ключевые слова: регион, специализация, производство, производственные ресурсы, конкурентоспособность, продовольствие.

Рассмотрена проблема выявления возможных отраслей рыночной специализации региона. Предлагается ориентация на наличие в регионе соответствующих производственных ресурсов. Предложена классификация отраслей и предприятий региона по степени их конкурентоспособности. Проведен анализ отраслей, работающих в сфере производства и обработки жизнеобеспечивающей продукции.

T.A. NIKOLAEVA DEFINITION BRANCHES OF SPECIALISATION OF REGION Key words: Region, Specialization, Manufacture, Industrial resources, Competitiveness, Foodstuffs, Processing industry.

In article the problem of revealing of possible branches of market specialisation of region is considered. Offers to guided thus by presence in region of corresponding industrial resources, and also to classify branches and the enterprises of region for degree of their competitiveness. The branches working in sphere of manufacture and processing production, entering into a consumer's basket.

Возможность успешной региональной специализации и интеграции региона в общественный воспроизводственный процесс зависит не только от макроэкономических условий и процессов, но и от правильного определения точек роста его на основе факторной обеспеченности. В экономической литературе встречаются две трактовки понятия точек экономического роста, имеющие разную смысловую нагрузку:

- отрасли, состоящие из самостоятельно действующих предприятий, способных к развитию и полному обеспечению собственных финансовых потребностей без помощи извне;

- отрасли, состоящие из предприятий, имеющих хороший экономический потенциал (базу для развития) и способных его реализовать при внешней финансовой поддержке.

Для выявления возможных отраслей специализации региона, точек его роста и индустриализации можно в качестве критериев приоритетности использовать отрасли жизнеобеспечения, наличие в регионе соответствующих производственных ресурсов, классификацию отраслей и предприятий региона по степени их конкурентоспособности в рыночных условиях. В общем виде это представлено на рисунке.

Рассмотрение возможных отраслей специализации по предлагаемой схеме позволяет говорить, что в условиях современной российской экономики, когда многие крупные предприятия, созданные в дорыночный период, не могут приспособиться к условиям циклического спада, особую актуальность в процессе специализации приобретают отрасли, работающие в сфере производства и обработки жизнеобеспечивающей продукции, входящей в потребительскую корзину. К ней относится, прежде всего, продовольствие, а также одежда, обувь, жилье.

Если рассматривать общие условия налаживания производства и реализации продукции этого типа, то можно отметить, что институциональных препятствий в организации производства в них значительно меньше, чем в других отраслях: на их рынках, как правило, отсутствуют производители с монопольной властью, у них нет возможности получения сверхприбыли, вход в рынок и выход из него не имеют серьезных барьеров, поскольку издержки входа невысокие. Производители этих видов товаров обычно имеют некоторое влияние на рыночный механизм ценообразования за счет разного типа дифференциации продукции.

Одна из основных групп жизнеобеспечивающей продукции - производство одежды и обуви как отрасль является исключительно сложной для производителя

в структурном и конъюнктурном отношении. Например, производство одежды и обуви характеризуется множеством покупателей и продавцов, т.е. рынок этой продукции высококонкурентен. Несмотря на то, что рынок сбыта рассматриваемой продукции достаточно широк, здесь необходимо постоянно прослеживать меняющиеся вкусы потребителей и строго следить за ценовой политикой конкурентов. Сложность конъюнктуры объясняется разнообразной заменяемостью и высокой эластичностью спроса на эту продукцию по цене и доходам. В нынешних условиях экономически труднопреодолимым фактором является также экспансия импорта. Импорт сохраняет наибольшее значение именно в этих отраслях. Завоевать долю на рынке этих товаров можно, обеспечив низкую себестоимость продукции и «непробиваемые цены». Однако достичь их, обеспечивая при этом высокое качество, являющееся основным фактором конкурентоспособности, при отсутствии сырьевой базы и дороговизне привозного сырья весьма сложно.

Региональные рынки производственных ресурсов

Массив Классификация Массив

производителен по степени производимых

конкурентоспособности товаров

Экспортная Конкуренто- Отсутствие

и импортная способность рыночной

конкуренто- на внутреннем конкуренто-

способность рынке способности

Точки роста и индустриализации региона

С

Рынки товаров отраслей специализации региона

♦ 1 г ♦

Внутрирегиональное потребление Межрегиональный обмен Экспорт

Основные этапы выявления возможных отраслей рыночной специализации региона

Другой отраслью, производящей жизнеобеспечивающую продукцию, является жилищное строительство. В строительстве жилья Чувашская Республика имеет больший опыт, чем в производстве одежды и обуви. Однако рынок этой продукции ограничивается территорией региона. Это - исключительно местный рынок в силу специфики самой продукции, ее физической иммобильности и ограниченной рыночной мобильности. Поэтому говорить о реализации абсолютного или относительного преимущества посредством обмена чрезвычайно сложно. В обменных отношениях жилье участвует в рыночном сегменте, ограниченном пределами экономического пространства региона.

Исходя из обеспеченности факторами производства наиболее привлекательной для нашего региона можно считать пищевую промышленность, поскольку она, в основном, ориентирована на местное сельскохозяйственное сырье, и именно в этой отрасли в условиях Чувашии существует возможность использования всей вертикали создания добавленной стоимости.

Рынок продовольствия, динамика его конъюнктуры значительно отличается от динамики рынка других товаров. Обычно она меняется не в результате изменения спроса, который относительно стабилен из-за малой эластичности, а под воздействием изменения предложения. Рост объема предложения при неизменном объеме спроса по причине неэластичности последнего обычно создает угрозу обвала цен на этом рынке. Для региона с преобладанием аграрной отрасли и сельского населения встает проблема преодоления этих неблагоприятных рыночных факторов путем развития обрабатывающей отрасли с тем, чтобы довести продукцию этой группы до высокой степени обработки. Ряд регионов России имеет возможность специализации на обработке продовольственной продукции, в частности продуктов растениеводства: консервировании овощей, бобовых, шампиньонов, а также на производстве детского питания. Весьма перспективна такая специализация для регионов, имеющих необходимые земельные ресурсы, а также достаточные трудовые ресурсы соответствующей квалификации.

Например, Чувашия и некоторые другие некрупные регионы Приволжского федерального округа, имеющие сходные с Чувашией условия по обеспеченности ресурсами, могли бы специализироваться в этом направлении и успешно войти в рынок данного вида продукции. Исходя из того, что среди отраслей сельского хозяйства республики преобладает земледелие, которое специализируется главным образом на производстве зерна, зернобобовых, картофеля, овощей, хмеля, пищевая промышленность в Чувашии может развиваться более интенсивно. Это обуславливается высокой экономической эффективностью переработки местного сельскохозяйственного сырья.

Полнее использовать выгоды от специализации позволяют новейшие технологии обработки сельскохозяйственной продукции, которые обеспечивают ей более длительные сроки хранения без потери качества. В условиях Чувашской Республики имеются все возможности для производства картофельных чипсов, сухих продуктов на злаковой основе, продуктов быстрого приготовления.

Однако относительно сбыта продукции, а значит, и вхождения в этот рынок, могут возникнуть сомнения, которые на первый взгляд кажутся вполне обоснованными. Действительно, рынок консервированной продукции растениеводства насыщен импортным и отечественным товаром весьма разнообразного ассортимента. При этом и цены этой продукции значительно дифференцированы. Тем не менее имеются направления, ведущие к свободному вхождению региональных предприятий в этот рынок и успешной деятельности на нем.

Прежде всего, это более глубокая дифференциация продукции, которая и при насыщенном рынке дает некоторую рыночную власть, возможность вести ценовую политику и значительно повышает конкурентные возможности производителя. Дифференциация может иметь более длительный характер. Например, предприятие может начать консервирование фруктов и овощей, привозимых из других регионов. При консервировании фруктов, овощей, бобовых, грибов углубление дифференциации продукции возможно по вкусовым особенностям, размерам продукта, величине и качеству упаковки, срокам хранения и др. При этом целесообразно на упаковке кратко, внятно и правдиво указать особенности продукта по данным показателям, свидетельствующие о его достоинствах и преимуществах. Необходимо обратить внимание покупателя на экологическую чистоту продукта. Сырье для этой отрасли можно производить на месте и обеспечивать его чистоту и экологическую безопасность. Производители рассматриваемых видов продукции имеют большие резервы в повышении ее качества. Для этого не требуются особо крупные капиталовложения. Условиями, обеспечивающими высокое качество продукции этого типа, на наш взгляд, являются стро-

гий отбор сырья для обработки, разработка и внедрение лучших рецептов консервирования, налаживание эффективной службы дегустации, строгий, детальный, весьма жесткий контроль над технологическим процессом. Они вполне создаваемы без большого увеличения издержек производства и роста себестоимости продукции. За счет качества продукции производитель может занять особое место на рынке, поскольку в этом случае снижается прессинг конкурентов, меняется тип самой продукции на дифференцированный и появляется возможность влиять на цены. Таким образом, у производителя возникает преимущество в структурном и конъюнктурном отношении.

Дополнительные преимущества предприятию может дать диверсификация производства и сбыта продукции. При этом возможны как расширение ассортимента, так и увеличение конъюнктуры производимой продукции. Так, наблюдается значительный потенциал, например, в производстве детского питания - мясных, рыбных, плодоовощных консервов, сухих продуктов на злаковой основе, а также каш и молочных смесей для детей раннего возраста. Несмотря на то, что предприятия по производству детского питания уже действуют в нескольких областях, производство этой продукции в стране находится на низком уровне (выпуск детских молочных продуктов составляет 18,0% от уровня потребности, мясных консервов - 8,9%, сухих продуктов на злаковой основе - 33,6%), продукция для специального и лечебного питания вообще не вырабатывается, а его потребление удовлетворяется исключительно за счет импорта.

Значительные возможности для экономии и способности быстро перестраиваться при изменении рыночной конъюнктуры может дать взаимозаме-щаемость технологических линий. Такая замещаемость, если она будет достигнута, обеспечит полную занятость производственных мощностей не только в пик сезона уборки и заготовок сырья, но и в зимний и весенний периоды. В настоящее время уровень использования среднегодовой мощности предприятий Чувашской Республики по выпуску консервов остается низким - об этом свидетельствуют данные таблицы.

Уровень использования среднегодовой мощности предприятий Чувашской Республики по выпуску консервов за 2003-2008 гг., %

Виды консервов Годы

2003 2004 2005 2006 2007 2008

Консервы мясные 40 44 43 40 35 45

Консервы молочные 55 55 53 56 60 61

Консервы плодоовощные 32 45 57 62 63 66

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике - Чувашии.

Для эффективной специализации регионам, избыточными трудовыми ресурсами, необходимо добиваться их рационального использования. В настоящее время на рынке трудовых ресурсов Чувашии большая часть оставшихся без работы приходится на лиц, высвобожденных в связи с сокращением промышленного и сельскохозяйственного производства.

В условиях избыточной обеспеченности региона трудовыми ресурсами, которые по качеству и квалификации вполне подходят для использования в этой сфере производства, а также наличия свободных земельных ресурсов в регионе возможно достаточно длительное время поддерживать низкий уровень издержек производства и себестоимости продукции. Например, в Чувашии региональный уровень затрат на оплату труда в пищевой отрасли имеет устойчивую тенденцию значительно уступать как среднероссийским показателям, так и показателям соседних более крупных и индустриализованных ре-

гионов. Это обстоятельство свидетельствует о том, что предприятия Чувашии имеют определенное преимущество по затратам на оплату труда в данной отрасли. Причем это преимущество сохраняется в течение весьма длительного времени и нет предпосылок к тому, чтобы оно исчезло.

Уровень оплаты труда как в целом по региону, так и в рассматриваемой отрасли на протяжении всего пореформенного периода не проявляет тенденцию приближаться к общероссийскому уровню. Также и миграция трудовых ресурсов, межрегиональный перелив рабочей силы столь незначительны, что практически никак не влияют на показатели оплаты труда в данной отрасли.

При подходе с рикардианской точки зрения это не что иное, как сравнительное преимущество по труду. Несмотря на отсутствие преимущества по производительности труда, сравнительное преимущество без особых усилий вполне естественным путем реализуется в процессе обмена. Население региона в целом, благодаря такой специализации и работе отрасли, может на вырученные от продажи продукции средства больше приобретать и потреблять продукцию других регионов, чем само может производить.

В плане конкуренции на рассматриваемом отраслевом рынке это дает несомненное преимущество предприятиям таких регионов, обеспечивая им возможность при равных показателях по использованию остальных факторов производства успешно конкурировать с предприятиями других, более развитых регионов. Очевидно, реализоваться это преимущество будет в форме более низких отпускных цен. Низкие «непробиваемые» цены при качестве, не уступающем качеству продукции предприятий других регионов, - гарантия выхода региональных производителей на внешние рынки и успешное их освоение. Заметим в этой связи, что страны Юго-Восточной Азии, которые, начав с производства и экспорта текстиля, быстро выросли в крупных поставщиков на мировой рынок продукции современных видов сложного машиностроения и электроники. На протяжении последних 30 лет ежегодные среднегодовые темпы прироста ВВП этих стран составляли от 7 до 10%, а их доля в мировом экспорте превысила 25%. Если выделить основные черты экономических моделей стран Юго-Восточной Азии, то это собственная дешевая рабочая сила и обильно заимствованный капитал.

Однако в этих условиях чрезвычайно важным является качество продукции, которое может быть обеспечено за счет эффективной организации производства, соблюдения технологического процесса и подготовки квалифицированных кадров. Если перерабатывающим предприятиям и пищевой отрасли промышленности в целом удастся создать все названные условия и успешно их использовать, то регион в долгосрочном периоде может получить абсолютное преимущество в производстве рассматриваемых видов продукции.

Литература

1. Николаева Т.А. Специализация региона как фактор эффективности общественного производства: монография / Т.А Николаева. М.: АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», 2007. 192 с.

2. Рикардо Д. Начала политической экономии и податного обложения. Соч.: в 2 т. / Д. Рикардо; пер. с англ. М.: Соцэкгиз, 1935. Т. 2. 295 с.

3. Розанова Т.Г. Экономика региона: теория и практика / Т.Г. Розанова. М.: МГТУ, 2004. 359 с.

4. Тумаланов Н.В. Влияние рыночных структур отраслей на специализацию региона / Н.В. Тумаланов. Чебоксары: Чуваш. гос. ун-т, 2001. 11 с. Деп. в ИНИОН РАН 09.06.2001. № 56553.

НИКОЛАЕВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и статистики, Чебоксарский кооперативный институт, Россия, Чебоксары (nta781@rambler.ru).

NIKOLAEVA TATIANA ANATOLIEVNA - candidate of economics sciences, assistant professor, Cheboksary Cooperative Institute, Russia, Cheboksary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.