УДК 619:616.9:636.4
В.Н. Скворцов, Д.В. Юрин
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИПРОФЛОКСАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ СВИНЕЙ
Ключевые слова: фторхинолоны, ци-профлоксацин, микроорганизмы, чувствительность, токсичность, фармакокинетика, остаточные количества, концентрация, поросята.
Введение
Важным этапом изучения фармакокинетических свойств любого антимикробного препарата являются исследования по определению его остаточных количеств в продуктах животноводства, предназначенных для питания людей. Остатки химиотерапевтических средств, попадающие в пищевые продукты животного происхождения и далее в организм человека, могут угнетать микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериозы и вторичные грибковые инфекции, а также способны вызывать аллергические реакции.
В предыдущих публикациях нами была показана высокая антимикробная активность ципрофлоксацина в отношении широкого спектра микроорганизмов, выделенных от больных животных [1, 2], а также его низкая токсичность для лабораторных животных [3]. Полученные данные во многом подтверждаются исследованиями других авторов [4].
Цель нашей работы заключалась в изучении сроков выведения ципрофлоксацина из организма здоровых свиней после парентерального и перорального введений.
Материалы и методы
Опыты были проведены в два этапа на здоровых 2-месячных поросятах.
В первом опыте были определены остаточные количества ципрофлоксацина после внутримышечного введения. Исследование проведено на трех группах поросят (по три головы в каждой).
Ципрофлоксацин вводили в дозе 7,5 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 5 дней. Животных (по три головы) убивали через 24, 48 и 72 ч после последнего введения препарата.
Исследования по определению остаточных количеств ципрофлоксацина при перо-ральном введении (дача с кормом) были проведены на 12 поросятах, которым препарат давали в концентрации 200 мг/кг
корма в течение 10 дней. Животных (по 4 головы) убивали через 24, 48 и 72 ч после последнего введения препарата. Второй опыт проведен по аналогичной схеме (n=12), но ципрофлоксацин назначали перорально с питьевой водой в концентрации 200 мг/л воды в течение 10 дней.
Объектами исследования на наличие ципрофлоксацина были кровь, мышцы, сердце, легкие, печень, почки, жир, желчь, моча и фекалии. Содержание препарата определяли микробиологическим методом диффузии в агар с использованием тест-культуры Bacillus subtilis ATCC 6633.
Результаты исследований
Полученные результаты представлены в таблице 1, откуда следует, что у поросят, убитых через 24 ч после последнего введения препарата, ципрофлоксацин обнаруживался во всех исследованных органах, тканях и биологических жидкостях, кроме жира. При этом уровень препарата колебался в пределах от 0,12 мкг/г (мкг/мл) до 22,14 мкг/г (мкг/мл).
У животных, убитых спустя 48 ч, ципрофлоксацин был обнаружен в желчи (0,24 мкг/мл), моче (0,98 мкг/мл) и фекалиях (0,12 мкг/г).
В органах, тканях и биологических жидкостях поросят, убитых через 72 ч после последнего введения, наличие препарата не установлено.
Результаты исследований по определению остаточных количеств ципрофлокса-цина в организме поросят после перо-рального введения представлены в таблице 2.
Из полученных данных следует, что у поросят, убитых через 24 ч после 10-дневной дачи ципрофлоксацина с кормом в концентрации 200 мг/кг корма, препарат обнаруживался почти во всех исследуемых (за исключением мышц и жира) органах, тканях и биологических жидкостях в концентрациях 0,1-4,2 мкг/г (мкг/мл). Спустя 48 ч следы ципрофлок-сацина регистрировались только в моче. В органах, тканях и биологических жидкостях поросят, убитых через 72 ч, препарат не обнаруживался.
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011
65
Таблица 1
Остаточные количества ципрофлоксацина в организме свиней после внутримышечного введения
Объекты исследования Концентрация ципрофлоксацина, мкг/г, мкг/мл
24 ч 48 ч 72 ч
Сыворотка крови 0,28±0,02 - -
Мышцы 0,12±0,01 - -
Сердце 0,46±0,07 - -
Легкие 0,62±0,08 - -
Печень 0,92±0,07 - -
Почки 0,56±0,11 - -
Жир - - -
Желчь 3,64±0,41 0,24±0,05 -
Моча 22,14±1,25 0,98±0,12 -
Фекалии 6,56±0,24 0,12±0,02 -
Таблица 2
Остаточные количества ципрофлоксацина в организме свиней после его дачи с кормом и водой
Концентрация ципрофлоксацина, мкг/г, мкг/мл
Объекты исследования дача с кормом дача с водой
24 ч 48 ч ч 2 7 24 ч 48 ч ч 2 7
Сыворотка крови 0,1±0,02 - - 0,18±0,01 - -
Мышцы - - - 0,08±0,02 - -
Сердце 0,14±0,01 - - 0,24±0,04 - -
Легкие 0,18±0,02 - - 0,24±0,03 - -
Печень 0,42±0.07 - - 0,6±0,03 - -
Почки 0,36±0,03 - - 0,32±0,03 - -
Жир - - - - - -
Желчь 1,3±0,05 - - 1,12±0,04 - -
Моча 4,2±0,1 следы - 8,6±0,23 0,82±0,03 -
Фекалии 1,96±0,06 - - 0,9±0,06 - -
У поросят, убитых через 24 ч после дачи ципрофлоксацина с питьевой водой в концентрации 200 мг/л, он обнаруживался во всех (за исключением жира) исследуемых объектах в концентрациях от 0,08 до 8,6 мкг/г (мкг/мл). Через 48 ч препарат регистрировался только в моче в концентрации 0,82 мкг/мл. В органах, тканях и биологических жидкостях поросят, убитых через 72 ч, ципрофлоксацин обнаружить не удалось.
Заключение
Результаты исследований показали, что при внутримышечном введении ципрофлоксацина в дозе 7,5 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 5 дней, а также при его десятидневном пероральном введении в дозах 200 мг/кг корма и 200 мг/л воды он полностью выводится из организма свиней в течение трех суток (p<0,05).
Библиографический список
1. Сафонова Н.А., Балбуцкая А.А., Скворцов В.Н., Юрин Д.В., Маханев В.В.
Чувствительность и резистентность Escherichia coli, выделенных от животных, к антимикробным препаратам / / Ветеринарная патология. — 2010. — № 2 (33). — С. 45-47.
2. Скворцов В.Н., Юрин Д.В., Ключников Ю.А. Антимикробная активность ципрофлоксацина / / Новые фармакологические средства в ветеринарии: матер. XVII Междунар. науч.-произв. конф. — СПб., 2006. — С. 68.
3. Юрин Д.В., Скворцов В.Н. Острая токсичность ципрофлоксацина для лабораторных животных // Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения: матер. 10-й Междунар. науч.-произв. конф. — Белгород, 2006. — Т. 2. — С. 59.
4. Шахов А.Г., Сашнина Л.Ю., Лебедев М.И., Лебедева Е.В. Исследование резистентности бактериальных возбудителей желудочно-кишечных и респираторных болезней поросят к антимикробным препаратам / / Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2011. — № 2. — С. 53-55.
66
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011