УДК 544.169; 544.185; 577.112.345
определение оптимального модификатора альбумина для медико-биологической технологии методом рентгеноэлектронной спектроскопии
иШАБАНОВА И.Н., 2ТЕРЕБОВА Н.С., 1НАЙМУШИНА Е.А.,
1ломова н.в., Барсуков а.к., 1кожевникова о.в.
1Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 Физико-технический институт УрО РАН, 426000, г. Ижевск, ул. Кирова, 132
АННОТАЦИЯ. Исследование проводилось методом рентгеноэлектронной спектроскопии. В результате исследования наномодифицирования белка был определен оптимальный модификатор белка. Показано, что совместимость био- и наноструктур зависит от их размера. Модифицирование белка медьуглеродными нанотрубками приводит к повышению термостабильности белка до температуры 525 - 537 К. Но модификация белка никельуглеродными нанотрубками, имеющими значительно меньший радиус, чем медьуглеродные, приводит к повреждению белка уже при комнатной температуре.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: альбуминовые биопрепараты, коньюгат (сополимерномодифицированная форма альбумина), рентгеноэлектронная спектроскопия (РЭС), металлоуглеродные наноструктуры, 3d-металлы, sp3-гибридизация.
введение
Модификация функциональных групп в составе белковой макромолекулы представляет собой один из методических подходов развития биотехнологии, используемой в фармацевтике. Обеспечение вирусной безопасности фармацевтических биопрепаратов плазмы является актуальной международной проблемой. Необходимо установить модификаторы альбумина, которые не оказывают негативного влияния на организм.
Основной задачей исследования является рентгеноэлектронное изучение выявления закономерностей формирования энергетического спектра электронов, определение химической связи между атомами белка и модификатора, что позволит определить направление исследования увеличения стабильности белка и выбор оптимального модификатора для альбумина.
Исследование проводилось методом рентгеноэлектронной спектроскопии. Это неразрушающий метод контроля по сравнению с методами, использующими ионные и электронные пучки. Выбор электронного магнитного спектрометра обусловлен рядом преимуществ по сравнению с электростатическими спектрометрами, заключающимися в постоянстве светосилы и разрешающей способности вне зависимости от энергии электронов, высокой контрастности спектров. Кроме того, конструктивное отделение энергоанализатора магнитного типа от вакуумной камеры спектрометра позволяет применять различные способы воздействия на образец в вакууме, непосредственно во время снятия спектров [1]. Таким образом, нагрев, охлаждение образца или механическая чистка (срез, соскоб и др.) поверхности образца от загрязнений не ухудшают разрешение спектрометра. В обобщенном варианте методология РЭС представляет собой неразрушающую исследовательскую технологию, которая позволяет анализировать электронную структуру, химическую связь между атомами, ближайшее окружение атомов в наноструктурных образованиях, в т.ч. получать качественные и количественные характеристики поверхностных слоев и межфазных границ раздела анализируемых образцов.
Задачами исследования являются:
1. Отработка методики разложения рентгеноэлектронных спектров на составляющие для нахождения параметров спектров, характеризующих переход атомов белка в состояние стабилизации.
2. Разработка методики определения температуры изменения структуры белка и установление критерия структурных переходов.
3. Исследование спектров простых и сложных аминокислот для интерпретации спектров C1s, O1s, N1s белка.
4. Изучение образования химической связи между атомами белка и модификаторов: сополимеров, ультрадисперсных частиц d-металлов, металлоуглеродных наноформ.
5. Исследование влияния степени модификации белка с полимерами (совиалем) на температурную стабильность белка.
6. Исследование влияния модифицирования белка на термостабильность белка.
7. Выбор оптимального модификатора белка, определяющего наиболее высокую температуру стабильности белка.
объекты исследования
Исследовались нативная форма белка и модифицированная металлоуглеродными наноструктурами с добавками функциональных sp-групп для повышения активности взаимодействия наноструктур с внешней средой, ультрадисперсным порошком NiO и совиалем [2] при изменении температуры от комнатной до 623 K.
Металлоуглеродные кластерные системы, представляют собой многослойные нанотрубки, образующиеся в результате роста на металлической частице путем внедрения атомов углерода и адсорбции его на поверхности частицы. Образцы получали методом низкоэнергетического синтеза из полимеров в присутствии металлических систем. Использовались 3d-металлы (Cu, Ni,) в виде окислов и ультрадисперсных частиц [3]. Для повышения активности синтеза наноструктур применялись функциональные группы sp элементов полифосфата аммония [4].
Основным вопросом создания эффективных био- и наноматериалов и реализуемости нанотехнологических идей является использование принципов самоорганизации вещества, т.е. способности к самосборке. Процесс самосборки имеет две характерные особенности: молекулы обладают высокой силой взаимодействия по отношению друг к другу и в результате сильного межатомного взаимодействия формируется структура с предсказуемыми свойствами. Для понимания природы самоорганизации наноструктур необходимо более глубокое исследование биологических наноструктур. В основе исследования формирования био- наноструктур определенной формы и их свойств лежит концепция изучения межатомного взаимодействия исходных компонентов, образование гибридизированной химической связи d-электронов атомов металла с р-электронами атомов sp-элементов.
эксперимент и обсуждение результатов
Исследованы C1s, O1s, N1s спектры внутренних уровней образцов нативной и модифицированной формы альбумина при температурах от комнатной до 573 К. С целью изучения состояния атомов углерода, кислорода и азота проведено исследование эталонных образцов аминокислот (глицина, гистидина), сополимера, металлоуглеродных наноструктур, ультрадисперсных частиц d-металлов.
На основе эталонных данных разработана методика разложения экспериментальных спектров. Ошибка в определении контрастности электронных спектров при этом составляет не более 5 %. На основании результатов рентгеноэлектронных исследований установлены параметры электронной структуры (химического строения), ответственные за получение повышенной термостабильности у модифицированных форм альбумина. Данные рентгеноэлектронного исследования будут использованы в дальнейшем как основа для молекулярно-динамического моделирования.
Известно, что белки образуются из фрагментов аминокислот: COOHRNH2, где R - боковой радикал одной из 20 аминокислот. Для описания структуры альбумина нами
исследовались эталонные образцы аминокислот (глицина и гистидина), а также использовались полученные нами данные по электронной структуре графита и углеводородов [5].
На рис. 1 - 3 представлены рентгеноэлектронные 1э-спектры углерода и азота полученные с образцов глицина, гистидина и альбумина при комнатной температуре.
При комнатной температуре С1э-спектр глицина (рис. 1, а) состоит из трех составляющих, связанных с различным окружением атомов углерода: С-Н (285 эВ), СН-ЫН (286,8 эВ), СООН (289,1 эВ). Шэ-спектр глицина при комнатной температуре (рис. 1, а) состоит из 2-х составляющих, связанных с различным окружением атомов азота: СН-ЫН (398,5 эВ) и N-0 (401 эВ).
СЬ N18
280 282 284 286 288 290 292 294 394 396 398 400 402 404 406 Энергия связи, эВ
а - 300 К, Ь - < 397 К, с - > 397 К Рис. 1. Рентгеноэлектронные C1s и ]]^-спектры глицина
С1э-спектр гистидина при комнатной температуре (рис. 2, а) состоит из четырех составляющих, связанных с различным окружением атомов углерода: С-С (283,5 эВ), С-Н (285 эВ), СН-ЫН (286,8 эВ), СООН (289,1 эВ). Шэ-спектр гистидина (рис. 2, а) состоит из двух составляющих, связанных с различным окружением атомов азота: СН-ЫН (398,5 эВ) и N-0 (401 эВ).
При комнатной температуре спектр С1э-альбумина (рис. 3, а) также состоит из 4 составляющих, связанных с различным окружением атомов углерода: С-С (283,5 эВ), С-Н (285 эВ), СО-НЫ (286,8 эВ), СООН (289,1 эВ). О присутствии связи С-С свидетельствует также сателлит в области 306 эВ [4]. Шэ-спектр альбумина (рис. 3, а) состоит из двух
составляющих, отражающих связи азота с водородом (№Н) и кислородом (N-0). Появление окисленного азота можно объяснить окислением белка на поверхности образца (несколько десятков ангстрем) или образованием связей N-0 в структуре белка.
л н о о к и к
о
к
<и н к
К
К й К
А «
<и Н К о о к н
О
С1Б
N18
а
280 282 284 286 288 290 292 294 Энергия связи, эВ
394 396 398 400 402 404 406
с
а - 300 К; Ь - < 397 К, с - > 397 К Рис. 2. Рентгеноэлектронные C1s и ]]^-спектры гистидина
При повышении температуры выше 350 К форма спектров изученных образцов существенно меняется. В С1Б-спектре глицина (рис. 1, Ь) появляются вклады от составляющих С-С (283,5 эВ), С=О (287,1 эВ), а составляющие СН-ЯН(286,8 эВ), С00Н (289,1 эВ) исчезают, что свидетельствует о разложении глицина при нагреве и спектр состоит из трех составляющих С-С, С-Н и С=О. В ШБ-спектре (рис. 1, Ь) при нагреве исчезает вклад от составляющей СН-ЫН и спектр состоит из одной составляющей, отражающей связь N-0 (401 эВ).
В форме спектров гистидина при нагреве также происходят изменения. В С1Б-спектре гистидина (рис. 2, Ь) исчезает вклад от составляющей СН-№Н (286,8 эВ), С00Н (289,1 эВ), что свидетельствует о разложении гистидина при нагреве и спектр состоит из трех составляющих С-С, С-Н и С=О. В ШБ-спектре гистидина (рис. 2, Ь) при нагреве исчезает вклад от составляющей СН-КН и спектр состоит из одной составляющей, отражающей связь N-0 (401 эВ).
При нагреве до 350 К и выше структура рентгеноэлектронных спектров альбумина (рис. 3, Ь) существенно изменяется, по сравнению с комнатной температурой, и становиться подобной структуре спектров аминокислот: уменьшается вклад составляющей Ы-Н (аминогрупп ЫН3, ЫН2) в спектре Шэ, в С1э-спектре растет составляющая С-Н и С=О. При дальнейшем нагреве выше 350 К резко ухудшается вакуум. Исчезает из Шэ-спектра составляющая ЫН, а из С1э-спектра карбоксильная группа СООН, остаются в С1э-спектре С-С, СН, С=О, а в спектре Шэ-остается окисленный азот Ы-О. Следовательно, окисление белка приводит к его повреждению. Появление карбонильной группы С=О также характеризует повреждение белка. Концентрация карбонильных групп относительно карбоксильных свидетельствует об уровне повреждений белка [5].
о о
X
т ^
о
X ф
ск го
X -О
с; ф
о о х
С1э
"1—| I | I—| I | I |—I | I |—I
280 282 284 286 288 290 292 294 Энергия связи, эВ
| I I I I | I I I I | I I I I |
395 400 405 410 Энергия связи, эВ
а - Т = 300 К; Ь - Т = 450 К Рис. 3. Рентгеноэлектронные С^ и спектры альбумина
а
Ь
Обращает на себя внимание рост С-С связей, что указывает на частичный разрыв связей С-Н. Т.о. нами определены параметры рентгеноэлектронных спектров, характеризующие состояние белка. Составляющие в Шэ-спектре ЫН и в С1э-спектре -СООН указывают на наличие белка. Отсутствие этих составляющих в спектрах С1э и рост связи Ы-О и С=О указывают на окислительное повреждение белка. С изменением температуры аминогруппы глицина, гистидина, альбумина ведут себя сходным образом.
В [2] были изучены образцы совиаля. Совиаль состоит из 84 % сополимера винилпиролидона и 16 моль % диацеталь акролеина.
Рентгеноэлектронные С1э, Шэ-спектры совиаля были сняты при комнатной температуре и при нагреве до температуры 473 К. С1э-спектр совиаля при комнатной температуре состоит из трех составляющих, связанных с различным окружением атомов углерода: С-Н (285 эВ), Ы-С (Ы-СН) (287,6 эВ), СООН (289,1 эВ). При повышении температуры до 373 К в спектрах углерода уменьшается вклад составляющей СООН
(289,1 эВ), сохраняются составляющие С-Н (285 эВ), №С (№СН) (287,6 эВ). При температуре выше 473 К в С^ спектре появляются составляющие CH-CN (286,8 эВ), С=0 (287,8 эВ). Спектр N1s при комнатной температуре и до температуры 373 К состоит из двух составляющих №С (397 эВ) и N-0 (401 эВ), при температуре выше 373 К в спектре N1s присутствует одна составляющая N-0 (401 эВ).
Сравнение С^-спектров (рис. 4) альбумина, совиаля, модифицированного совиалем белка (коньюгата), полученных при комнатной температуре показало, что в коньюгате, изготовленном из альбумина и совиаля в соотношении 1:5, сохраняются 3 составляющие, характерные для альбумина, С-С (283,5 эВ), С-Н (285 эВ), СООН (289,1 эВ), а 4-я составляющая имеет энергию связи 286,8 эВ, характерную для связей С-№(Н) в отличие от альбумина, имеющего составляющую с энергией связи 286,5 эВ, характерную для связи СН-и совиаля, имеющего составляющую с энергией связи 287,3 эВ (СН-Ы). На рис. 4 также представлены Ш8-спектры альбумина, совиаля и коньюгата. В Ш8-спектре коньюгата присутствуют составляющие, характерные для совиаля и альбумина. Повышение термостойкости коньюгата по сравнению с альбумином можно объяснить образованием в нем более прочных ковалентных связей С-№.
о о
X
ш о
X О)
к га
X -О
с;
О)
о о
СЬ
с
N18
I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
I I I I I I I I I I I I I I I I I I I | , , , , ,
276 280 284 288 292 296390 395 400 405 410 Энергия связи, эВ Энергия связи, эВ
а - альбумин; Ь - совиаль; с - коньюгат Рис. 4. Рентгеноэлектронные С^ и ]]^-спектры
Исследовалась зависимость термоустойчивости коньюгата от степени модифицирования альбумина совиалем: 1:1, 1:3, 1:5.
Методом РЭС исследовали образцы белка модифицированнные совиалем в соотношении 1:1; 1:3; 1:5. Изучены с1б и N18- спектры всех образцов (рис. 5).
а
Ь
с^
о о х
т ^
о
х ф
к го х .0 сц ш
о о х
а
292
N1s
| I I I I | I I I I |
395 400 405
Энергия связи, эВ
276 280 284 288 Энергия связи, эВ
Рис. 5. Рентгеноэлектронные С^-спектры белка модифицированнные совиалем в соотношении: а - 1:1; Ь - 1:3; с - 1:5
с
Ь
Для образца с содержанием белка и совиаля 1:3 в С18-спектре (рис. 5, Ь) наблюдаются максимумы, соответствующие связям С-С, С-Н, С-ЫН и СООН, а в N18 спектре С-ЫИ, ^ЫН и N-0. Следовательно, присутствуют составляющие характерные для белка Ы-Н и СООН.
Обращает на себя внимание связь аминокислотной группы ЫЫН с углеродом (С-ЫН), который стабилизирует группу Ы-Н и предотвращает её распад.
С дальнейшим ростом содержания совиаля в белке (5:1) составляющие С-ЫН и СООН растут относительно вклада С-Н (рис. 5, с). Что касается термостойкости, то она растет с увеличением относительного содержания совиаля в коньюгате и для модификации 5:1 достигает 473 К.
Для изучения последствий взаимодействия нанобиосистем с искусственными наноструктурами нами было проведено модифицирование белка наноструктурами. При модифицировании белка медьуглеродными многослойными наноструктурами положение и относительное содержание составляющих в спектрах С18 и N18 (рис. 6, а) относительно составляющих, полученных с немодифицированного белка отличаются. В модифицированном белке в спектре С18 и N18 кроме С-С, СН, СООН образуются
составляющие C-NH2. Нагрев до 523 K вносит в форму спектров незначительные изменения (рис. 6, а, Ь). По-видимому, связь атомов белка (К-И) с атомами C упрочняется, что обусловлено, образованием двойной или тройной связи С с ККН2 или, что вероятнее, образованием на атомах С-КН2 гибридизированной связи sp3. Наличие прочной ковалентной связи С-КН2 по сравнению со слабой связью групп ККН2 приводит к увеличению термостойкости модифицированного медьуглеродными наноструктурами белка до 523 К. С увеличением температуры выше 523 К интенсивность составляющих С-КН2 и СООИ в С^-спектре уменьшается и при Т = 623 К эти составляющие полностью исчезают. В спектре С^ остаются составляющие аналогичные поврежденному альбумину С-С, С-И, С=0, а в спектре К^ остается составляющая N-0, характеризующие повреждение белка. Резкое ухудшение вакуума и появление спектра Au4f от подложки указывает на свертывание белка. Как и в случае альбумина наблюдается рост С-С связей.
В С^-спектре (рис. 5, а) образца с одинаковым содержанием (1:1) модификатора (совиаля) и белка (альбумина) присутствуют три составляющих С-С, С-И, С=0. К^-спектр этого образца содержит только составляющую N-0, а характерные для белка К-И и С00И вклады отсутствуют уже при комнатной температуре.
о
0
1
ш ^
0
1 ф
к го
I .о ЕЦ Ф
О
0
1 I-
О
С^
т
1111
390
I 1 I 1 I 1 I 1 I 1 I 1 I
280 282 284 286 288 290 292 294 Энергия связи, эВ
а - Т=373 К; Ь - Т=523 К; с - Т=623 К
т
1111
395 400 405 Энергия связи, эВ
410
Рис. 6. Рентгеноэлектронные С^ и ]]^-спектры альбумина с медьуглеродными многослойными нанотрубками
Наночастицы могут влиять на белковые молекулы, проникая в клетки и часто повреждая их [6]. Существует минимальный радиус частицы, при котором она может быть захвачена внутрь клетки. Следовательно, биосовместимость с наночастицами зависит от размера частиц, т.е. площадь поверхности можно использовать в качестве меры окисления (токсичности).
Далее проведено исследование белка модифицированного многослойными никельуглеродными трубками, полученными методом низкотемпературного синтеза из полимеров и окислов никеля. Многослойные никельуглеродные нанотрубки имеют внешние размеры значительно ниже (20 - 40 нм), чем приведенные выше многослойные медьуглеродные нанотрубки (от 50 нм и выше). Повреждение белка в них наблюдается уже при комнатной температуре. В спектре С18 отсутствует карбоксильная группа СООН, появляется карбонильная группа С=О, а также С-С и С-Н. В спектре N18 исчезает группа №Н и растет составляющая ^О. Такой же результат мы наблюдаем при модифицировании белка наночастицами №О, являющимися катализаторами окисления. Модифицирование белка наночастицами №О привело к изменению спектров С18 и N18 и, следовательно, изменению формы белка, т.е. к его повреждению уже при комнатной температуре. Разложение спектров на составляющие показало, что в спектрах С18 и N18 отсутствует составляющая СООН и №Н, а присутствуют составляющие С-С, С-Н, С=О, аналогично тому, что наблюдалось при модификации никельуглеродными наноструктурами, т.е. происходит повреждение белка даже при комнатной температуре. Таким образом, рост карбонильных групп и нарушение №Н связи и соединение N с О возникает при повышенной температуре или при наличии взаимодействия с металлическим катализатором.
заключение
На основе проведенных фундаментальных исследований получены закономерности, которые могут быть использованы для выбора направления целенаправленного повышения стабильности белка. В результате модифицирования белка было показано, что низкая термостабильность белка (альбумина) обусловлена слабой связью МНз (МНз) группы и уменьшением с нагревом NH (МНа, МН^) групп в составе белка и окислением азота. Одним из следствий образования прочной ковалентной связи атомов аминогруппы ИН с атомами углерода (С-№Н) при модифицировании белка является повышение термостабильности модифицированного белка. Разрушение карбоксильных групп (СООН) и образование карбонильных групп (С=О), как это следует из изменения спектра С18 при нагреве, характеризует разрушение белка. При разрушении белка водород уходит из связи с N который образует связь с кислородом. Присутствие в белке металлических катализаторов (№, №О) приводит к окислению и повреждению белка из-за образования карбонильных групп и разрушения групп ^Н.
выводы
Была отработана методика определения температуры разложения белка и установлены критерии его разложения.
При модифицировании белка медьуглеродными нанотрубками образуется прочная ковалентная связь атомов аминогруппы №Н с атомами углерода (С-№Н), что приводит к повышению термостабильности модифицированного белка до 523-573 К.
Совместимость био- и наноструктур зависит от размера наноструктур, который может быть мерой окисления.
Кроме влияния температуры на окислительное разрушение белка присутствие в белке металлических катализаторов (№, №О) приводит к окислению и повреждению белка из-за образования карбонильных групп и разрушения групп ^Н даже при комнатной температуре.
Модификация белка никельуглеродными нанотрубками в отличие от медьуглеродных нанотрубок приводит к повреждению белка из-за присутствия атомов № уже при комнатной температуре.
Одним из следствий образования ковалентной связи атомов азота с атомами углерода С^ (-Н), является повышение термостабильности модифицированного белка.
Обнаружена зависимость термостойкости белка, модифицированного совиалем, от его содержания в смеси. Показан рост температуры стабилизации с увеличением содержания совиаля.
При концентрации совиаля меньше, чем в 3 раза по сравнению с белком наблюдается разрушение белка уже при комнатной температуре. С повышением концентрации совиаля относительно белка от 3-х раз и выше температура стабильности белка повышается и максимальна при отношении 1:5.
На основе полученных результатов сделаны рекомендации по модифицированию белков для повышения их стабильности, что необходимо для использования их в области фармацевтической биотехнологии.
Предложена модель стабилизации белка на основе образования прочной гибридизированной химической связи атомов белка и модификатора.
Результаты работы по выбору оптимального модификатора белка для медико-биологических и фармацевтических технологий показали, что наиболее высокая термостабильность белка (523-573 К) достигается при модифицировании его медьуглеродными нанотрубками с функциональными группами sp элементов в соотношении 1:0,01, в отличие от модифицирования совиалем, которого требуется значительно больше (в 3-5 раз) по сравнению с количеством белка.
список литературы
1. Шабанова И.Н., Варганов Д.В., Добышева Л.В. и др. Новые автоматизированные рентгеноэлектронные магнитные спектрометры: спектрометр с технологическими приставками и манипуляторами, спектрометр для исследования расплавов // Известия АН СССР, Серия Физическая. 1986. Т. 50, № 9, С. 1677.
2. Наймушина Е.А., Кожевникова О.В., Шабанова И.Н. и др. Рентгеноэлектронное исследование термостабильности коньюгатов альбумина // Химическая физика и мезоскопия. 2011. Т. 13, № 4. С. 565-568.
3. Кодолов В.И., Хохряков Н.В. Химическая физика процессов формирования и превращений наноструктур и наносистем. Ижевск : Изд-во ИжГСХА, 2009. Т.1-2. 728 с.
4. Теребова Н.С., Шабанова И.Н., Кодолов В.И. Рентгеноэлектронное изучение влияния sp элементов II и III периодов на активность образования металлоуглеродных наноструктур // Тезисы докладов XX Всерос. конф. «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь». Новосибирск : Изд-во Инст. катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, 2010. С. 45.
5. Makarova L.G., Shabanova I.N., Kodolov V.I. et al. X-ray photoelectron spectroscopy as a method to control the received metal-carbon nanostructures // Electron Spectroscopy and Related Phenomena. 2004. V. 137-140. P. 239-242.
6. Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б., Клюев Д.А. и др. Окислительная модификация белков: проблемы и перспективы исследования//Фундаментальные исследования. 2010. № 1. С. 74-78.
DETERMINATION OF OPTIMAL MODIFIER OF ALBUMIN FOR MEDICO-BIOLOGICAL TECHNOLOGY BY THE X-RAY PHOTOELECTRON SPECTROSCOPY METHOD
1,2 Shabanova I.N., 2 Terebova N.S., 1 Naimushina E.A., 'Lomova N.V., 1 Kozhevnikova O.V., 'Barsukov A.K. 'Udmurt State University, Izhevsk, Russia
2Physical-Technical Institute, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Izhevsk, Russia
SUMMARY. The investigation was conducted by the X-ray photoelectron spectroscopy method (XPS). The investigation of nano-modified albumin has resulted in the determination of an optimal modifier for albumin. It is shown that the compatibility of bio- and nano- structures depends on their sizes. The modifying albumin with copper-containing carbon nanotubes results in the increase of the thermal stability of the modified albumin to the temperature of 525-537K. However, the modification of albumin with nickel-containing carbon nanotubes having a much smaller radius than that of copper-containing carbon nanotubes leads to the damage of albumin at room temperature.
KEYWORDS: albumin biopreparations, conjugate (albumin modified with copolymer of vinylpyrrolidone with acrolein diacetal), X-ray photoelectron spectroscopy (XPS), metal/carbon nanocomposites, 3d-metals, sp3-hybridization.
Шабанова Ирина Николаевна, доктор физико-математических наук, профессор, г.н.с. лаб. РЭС ФТИ УрО РАН, с.н.с. НУИФП УдГУ, тел (3412)43-25-39
Теребова Надежда Семеновна, кандидат физико-математических наук, с.н.с. лаб. РЭС ФТИ УрО РАН, e-mail: [email protected]
Наймушина Екатерина Александровна, кандидат физико-математических наук, с.н.с. РЭС ИФП УдГУ Ломова Наталья Валентиновна, кандидат физико-математических наук, с.н.с. лаб. РЭС ИФП УдГУ Кожевникова Ольга Владимировна, научный сотрудник факультета медицинской биотехнологии УдГУ Барсуков Алексей Константинович, кандидат биологических наук, доцент, декан факультета МБ УдГУ