Научная статья на тему 'Определение меди в напитках'

Определение меди в напитках Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
618
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение меди в напитках»

.венного определения були, использованы для анализа различных, образцов чая и кофе.

' ' Навеску образца 1 г заливали 30 мл кипящей дистиллированной воды, пробу выдерживали в течение 20 мин на водяной бане, затем водную вытяжку фильтровали через бумажный фильтр. Остаток образца промывали 20 мл горячей воды, фильтраты объединяли и переносили в делительную воронку. Экстрагировали трехкратно хлороформом (10,0 + 5,0 + 5,0) мл. Время 'каждой экстракции 2 мин. Хлороформные экстракты после объединения осушали фильтрованием в сухую колбу через безводный сульфат натрия, предварительно смоченный хлороформом. Затем осушитель промывали 5 мл чистого хлороформа. Извлечение каждого образца А повторяли 10 раз: первое использовали для качественной идентификации, а последующие — для количественного определения.

Для определения качественного состава извлечения хлороформный экстракт А испаряли на водяной бане досуха, остаток растворяли в 5 мл хлороформа — раствор Б. Последний использовали для проведения вышеописанных реакций, которые подтвердили наличие кофеина в извлечениях из всех анализируемых образцов. Отсутствие положительного результата в специфических реакциях на наличие в извлечениях аналогов кофеина позволяет говорить о чистоте полученных экстрактов.

Для качественной идентификации методом ТСХ 0,01 мл раствора Б наносили на пластинку Бііиіоі и проводили хроматографирование с использованием в качестве элюента смеси бензол—ацетон (3:7). После проявления на хроматограммах присутствовало только по одному пятну с /?^ = 0,7, на основании чего также был сделан вывод о наличии в извлечениях кофеина и отсутствии теофиллина и теобромина. Для предварительной полуколиче-ственной оценки содержания кофеина в экстракте

0,01 мл раствора Б наносили на пластинку и в качестве элюента использовали этанол. На полученных хроматограммах присутствовало пятно с = 0,48. Сравнивая размер пятен с хроматографической шкалой, делали вывод о количественном содержании кофеина в образце. Результаты приведены в табл. 2.

Более точное количественное определение проводили по собственному поглощению: экстракт А количественно переносили в мерную колбу на 50 мл и доводили объем до метки хлороформом, измеряли оптическую плотность раствора при 270 нм. Процентное содержание кофеина рассчитывали, используя вышеприведенное уравнение граду-

ировочного графика. Результаты представлены в табл. 2.

Для кислотно-основного титрования экстракт А помещали на водяную баню и выпаривали досуха. Остаток растворяли в 5 мл уксусного ангидрида и проводили титрование по описанной выше методике. Рассчитанное процентное содержание кофеина из данных неводного титрования представлено в табл. 2.

Для проведения йодометрического титрования экстракт А выпаривали досуха, остаток растворяли в 30 мл горячей воды и проводили йодометрическое титрование. Результаты приведены в табл. 2.

ВЫВОДЫ

Тремя независимыми методами классической аналитической химии проведено количественное определение кофеина в 13 сортах чая и 6 сортах кофе. Анализ каждого образца повторялся трижды. Контроль правильности осуществлялся методом добавок. Полученные различными методами результаты сопоставимы и близки между собой.

Содержание кофеина в чае колеблется от 0,44 до 3,08%, в кофе — от 1,28 до 4,18%. Наибольшее содержание кофеина в исследуемых образцах наблюдалось в зеленом чае Хуан Шан му Ван — 3,08% и в растворимом кофе Jacobs Gionat Gold — 4,18%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высш. школа, 1991. — С. 86-87.

2. Slovan R.G. Caffeine methodology: semi-automatic method for the determination of coffeine in dreen and processed coffes // 9-eme Collog sci. int. cafe. Londres 16-20 juin. 1980. Vol. 1. Paris. — P. 159-168.

3. Omani Tetsuo // Kagaku to kuoiku Chem. arid Educ. — 1994._ — 42. — № 5. — P. 367-368.

4. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия. — М.: Медицина, 1975. — 375 с.

5. Позднякова В.Т. Микрокристаллоскопические реакции на алкалоиды. — Киев: Госмедиздат, 1960, — 78 с.

6. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. — М.: Высш. школа, 1985. — 768 с.

7. Государственная фармакопея СССР. —i М.: Медицина, 1968. — 1079 с.

8. Кузнецов Д.И., Семенова М.И. Определение кофеина // Пищевая пром-сть. — 1989. — № 9. — С. 65-66.

9. Схиладзе Н.Р. Спектрофотометрический метод количест-

венного определения кофеина в скорлупе спелых семнн чая // Природные соединения, — 1986. -- №4. —

С. 519-520.

10. Барам Г.И., Хуторянскии В.А., Туркина Л.А., Горчакова О.В. Применение ВЭЖХдля определен;;» компонентов чая // Тез. докл. Всесоюз. симпозиума по молек.-жид-кост. хроматографии. — Юрмала, 1990. — С. 127.

Кафедра аналитической химии

Поступала 28.12.99 г.

664:543.544.6:546.56

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В НАПИТКАХ

Т.В. КНЯЗЕВА, М.О. ГОРБУНОВА, Г.О. ЧЕРНАЯ

Ростовский государственный университет

Медь относится к группе среднетоксичных веществ, и хотя она является жизненно необходимым элементом, разовое поступление в человеческий организм 17-30 мг меди на 1 кг массы может привести к тяжелому отравлению. В больших ко-

личествах медь попадает на виноград и плодово-ягодные деревья в результате систематической обработки их медьсодержащими ядохимикатами (медный купорос и бордоская жидкость), поэтому контроль содержания меди на разных, начиная с начальной, стадиях переработки сельхозпродукции представляется важной задачей.

№ 2-3, 2000

Явлены в

ікстракт А ли досуха, гидрида и зіше мето-ние кофе-ідставлено

итрования дстворяли іометриче-в табл. 2.

іссической іественное и 6 сортах :я трижды, я методом ■одами ре-собой,

■ся от 0,44 аибольшее іразцах на-viу Ван — :ronat Gold

точки зрения -87.

malic method ,nd processed Hi-20juin.

and Educ. —

-М.: Меди-

:кие реакции

- 78 с.

- М.: Высш.

Медицина,

:мие кофеина С. 65-66. тод количесг-!!:йлЫХ C6ftiHH

Л? 4. —

Л.А., Горча-

ИЯ КОМПОНиН-о молек.-жид-127.

М4.6:546.56

И ПЛОДОВО” 1ЧЄСКОЙ об-

имикатами 3), поэтому начиная с іпродукции

Содержание меди в винах и напитках ограничено Международной организацией винограда и вин МО В В и составляет, 1: мг/л [1]. Необходимой чувствительностью обладают многие методы определения меди, среди них можно выделить атомно-абсорбционный, полярографический и спектрофо-. тометрические методы с применением различных органических реагентов [2], а также полуколичест-венные тест-методы.

Атомно-абсорбционный метод как наиболее экспрессный и простой по пробоподготовке для вин применяется контролирующими органами МОВВ в качестве как арбитражного, так и метода текущих определений [1]. К сожалению, далеко не каждая российская пищевая лаборатория располагает аппаратурой такого класса и соответствующим персоналом.

Для определения меди в пищевых продуктах, в том числе в напитках, используются методики ГОСТ, основанные на: применении ртутно-капельной вольтамперометрии или экстракции комплексный соединений меди с органическими реагентами [3]. Для подготовки пробы непосредственно к определению‘ почти всегда необходима предварительная сухая либо кислотная минерализация образца, что Существенно удлиняет анализ. К недостаткам методик ГОСТ относятся также применение ртути (полярография), малая доступность реагента (дибензйлдитиокарбамат цинка для экстракционно-фотометрического определения меди в винодельческой продукции и пиве). Таким образом, усовершенствование пробоподготовки в сочетании с простыми и доступными методиками определения является актуальной задачей контроля содержания меди в напитках.

Ранее была показана возможность применения реактивной индикаторной бумаги РИБ ФМОПФ-6Ц для полуколичественного определения меди в минерализатах пищевых продуктов [4]. Экспрес-сность метода сильно снижается из-за длительной пробоподготовки. При этом следует отметить, что в основном мешает окраска напитков.

В международной практике имеется опыт обесцвечивания проб напитков пропусканием их через анйбнообменцую смолу (Мерк III или Амберлиг ЩА-400) в ацетатной форме II]. Для расширения возможностей анионообменного обесцвечивания

проб нами были выбраны отечественные ионообменные смолы с аналогичными характеристиками: АН-9 (эспа.тит) и АН-2ФН. Определены оптимальные условия обесцвечивания напитков с использованием этих смол: объем колонки 30 см\ скорость пропускания раствора 0,5^1,5 мл/мин.

Через колонку, заполненную анионитом в ацетатной форме, пропускали 25 мл предварительно деалкоголизированной пробы. Для этого- 50 мл исследуемого напитка отбирали в стеклянный стакан. Добавляли 1,5 мл 1 М раствора тидроксйда: калия или натрия и выпаривали до объема 25 мт Затем пропускали этот раствор через колонку, собирая элюат в мерную колбу вместимостью 2.5 мл. Обесцвеченная таким образом проба напитка’ использовалась далее для полуколичественного Оп^ ределения меди с РИБ ФМОПФ-6Ц: 15 мл элюата доводили до объема 25 мл раствором буро-янтар-' ного буфера с pH 4, затем 6 мл раствора за 1 мин пропускали через полоску РИБ, закрепленную в специальном индикаторном устройстве. Окраску пятна сравнивали с приготовленной в тех же условиях цветовой шкалой эталонов в диапазоне концентраций меди от 0 до 1000 мкг/л. Определе1 нию не мешают 1000-кратный избыток ка.іия, сульфатов, хлоридов; 500-кратяый избыток натрия и кальция. Тяжелые металлы при максимально возможном содержании в пищевых продуктах (напитках) также не мешают определению. / '

Параллельно образцы напитков подвергали минерализации, полученную золу растворяли в соляной кислоте (1:1), доводили pH раствора до значе1-ния 4 добавлением буро-янтарного буфера и определяли медь с РИБ ФМОПФ-6Ц. Для контроля правильности проведения анализа использовали метод атомно-абсорбциоцного определения меди в напитках после разбавления,[!] и в предварительно обесцвеченных образцах по предлагаемому способу. '

Результаты определения меди с помощью РЯБ в предварительно .обесцвеченных пробах и минерализатах напитков (таблица) показывают хорошую сходимость с результатами контрольного метода.

Применение метода добавки в анализе предварительно обесцвеченных образцов. ;с помощью РИБ, а также, контрольным методом, показало, что

: Таблица

Образцы виноградного напитка Определено меди, мг/л • ! ■

в iviHHepa-лизате с РИБ с предварительный; обесцвечиванием с 2 - х и н о л и л ц и а і і о к с и м о м контр.; ь-ным - методом

с РИБ ЛАС в минерализате IH) предлагаемой схеме"

Соки:

Осветленный ■ > 0,6 0,8 0,66 , 0,75 , 0,74 0,69

Изюминка -. ■ \ ■ ■ 1,0 ; 1.0. 0.83 . ■ 0,81 ; , , 0.86 0,87

Вина: : ; \ ■

Ркацители 0,5 0,5 0,45 0,46 0,48 0,47

Приазовское "■ 0,3 0,3 0.20 '' j 0,21 '' 0.18 т .0,20 4 Г

Казачье -т.і. 0,7;!. і Г' 0,6 0,57 0,62 0,6 -'■'-"'0,55 ' ":

Изабелла ' 0,02' 0,02 0,021' т ■ 0,019 0,020 , 0,023

ионы меди не сорбируются анионообменной смолой и полностью переходят й элюат.

Ввиду достаточно высокой токсичности меди часто возникает необходимость в ее более точном Количественном определении. В этом случае возможно использование экстракционно-спектрофо-тометрического определения ее в виде Си (I) с селективным и достаточно чувствительным реагентом 2-хинолилцианокСимом, синтезированным на кафедре аналитической химии РГУ под руководством проф. М.С. Черновьянц [5]. Однако Проведению определения мешает ацетат-ион, который, как правило, содержится в напитках в виде уксусного альдегида и этилацетата. Поэтому при использовании этой методики необходимо включить дополнительные стадии пробоподготовки: удаление ацетатсодержащих соединений и восстановление меди до Си (I). Для полного окисления ацетата были выбраны следующие оптимальные условия: обработка проб при нагревании раст&ором перманганата калия в сернокислой среде с последующим восстановлением Си (II) до Си (I) аскорбиновой кислотой или гидроксиламином. Избыток Мп (II) в растворе определению меди с 2-хинолилцианоксимом не мешает.

Таким образом, для количественного определения меди предложена следующая схема анализа: к 15 мл предварительно деалкоголизированной пробы напитка, подкисленного серной кислотой до pH 2-3, добавляли по каплям 5%-й раствор перманганата калия до момента появления в растворе бурой двуокиси марганца, что свидетельствовало о полном окислении мешающих соединений; затем добавляли 0,1 -0,2 г аскорбиновой кислоты или гидроксиламина для перевода Мп (IV) в Мп (II) и восстановления меди до Си (I). После этого к раствору приливали 1 мл 0.08%-го спиртового раствора 2-хинолилцианоксима, доводили pH раствора до 4. Образовавшееся комплексное соединение экстрагировали 4 мл хлороформа в течение 2 мин. После расслаивания, водной и органической фаз хлороформенный экстракт фотометрировали при длине волны 540 нм в кювете с толщиной 1 см относительно дистиллированной воды. Результаты определения приведены в таблице.

Параллельно,эти же образцы напитков подвергали минерализации по ГОСТ с последующим определением меди с 2-хинолилцианоксимом. В качестве контроля использовали метод атомной абсорбции. ■ ' 1 ■ •

Сравнение результатов полуколичественного определения меди в предварительно обесцвеченных на анионите образцах напитков с помощью РИБ ФМОПФ-6Ц и количественного спектрофотометрического определения с 2-хинолилцианокси-мом показало, что ошибка определения меди с РИБ не превышает установленную норму точности для полуколичественных методов, полученные данные находятся в хорошем соответствии с результатами контрольного метода. .

:: выводы :

1. Предложен способ пробоподготовки напитков путем обесцвечивания предварительно деалкоголизированной пробы на отечественных анионообменных смолах.

2. Показана возможность применения предложенного способа пробоподготовки в качестве предварительного этапа в количественном и полуколи-чественном анализе напитков,

3. Выбрана оптимальная схема предварительной подготовки образцов напитков для количественного определения меди с 2-хинОлилцианоксимом пЬи одновременном восстановлении её до одновалентного состояния.

4. Разработанные 'методики апробированы на различных образцах виноградных . соков и вин. Установлено, что содержание' меди в них не превышает предельно допустимую концентрацию для напитков -— 5 мг/л (стандарт России).

литература ; V

1. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел / Под ред. Н.А. Мехузла. — М.: Пищевая пром-схь, 1993. — 319 с

2. Скурихин И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах /</ Проблемы аналит. химии. VIII.

. Методы анализа пищевых продуктов. — М.: Наука, 1988. ' — С, 132-152.

3. ТОСТ 26929-861, ГОСТ 2693Г-86. Сырье и пищевые про-

“гдуйты: методы определения токсичных элементов. — М., , 1986.. — 85; е. .

4. Применение реактивной индикаторной бумаги для экспрессного определения меди в пищевых продуктах / Т.В. Князева, М.О, Горбунова, Г.О. Черная /У Тез. докл. Все,рос. конф. по анализу объектов окружающей среды "Экоаналитика-94”. — Краснодар, 1994..— С, 59.

5. Исследование комплексообразования 2-хинолилцианбкси-ма с ионом меди (I) с целью использования реагента в анализе / Т.В. Князева, М.С. Черновьянц, М.О. Горбунова и др. / Сб. реф. науч.'работ по.коор, химии, посвящ. 75-летию осн. Кубанского ун-та. — Краснодар, 1995. — С. 80.

Кафедра аналитической химии ' ----- ,

Поступила 28.12.99 г.

664:546.56:543.251 Л

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ КАТАЛИ МЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАЛЫХ СОДЕРЖАНИЙ МЕДИ (И)

В РАСТВОРАХ, ВИНАХ И ФРУКТОВЫХ СОКАХ

метрический и другие физико-химические методы анализа [1]. Указанные методы применимы в анализе объектов пищевой промышленности для контроля качества сырья, полуфабрикатом, готовой продукции, в которых содержание меди (II) строго регламентируется государственными стандартами

Л.М. МАЛУКА, Т.М. ЛАПШИНА, О.Е. РУВИНСКИЙ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кубанский государственный технологический университет

Для определения малых содержаний ионов меди (II) в растворах используют главным образом вольт-амперометрический, полярографический, фото-

[2-8]. 1 ходимо анализ стояще ских ы ществ : Праї просто’ метрич опреде. селекті

НИЄ П01

но по (II) орг В ря в растЕ ский э< железа

В ра для анг но-ин» тектирі упомяь

ЛИЧНЫ)

рые сої тическ; метрич затруді В на ческий честв в Т0ЧЄЧНІ

ческой

(II).

Для ЛИ унр измере предстг торным

ХЛОрИД'

1МЗ.Д магнит: В ра железо по Г0С квалиф ватисто ТУ 6-0 ции ч. лифика, квалиф: готовил Л Для с новите/ центраи а также кривые трода) -присутс 3-0,2 Во вс] ную 5-сг 15-90 і мость и: что в с кйнетик на возм(

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.