Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИНИЛАЦЕТАТА В ВОЗДУХЕ. ВОДЕ, СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИНИЛАЦЕТАТА В ВОЗДУХЕ. ВОДЕ, СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
44
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИНИЛАЦЕТАТА В ВОЗДУХЕ. ВОДЕ, СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

УДК 614.37:678.714.4221-074

Jl. И. Петроза, 3 . К.. Бойкова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИНИЛАЦЕТАТА В ВОЗДУХЕ, ВОДЕ, СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Научно-производственное объединение «Пластполимер», Ленинград

В связи с необходимостью контролировать содержание винилацетата в различных средах, контактирующих с содержащими его пластиками, мы попытались разработать метод, позволяющий с достаточной чувствительностью определять это вещество не только в воздухе, но и в воде и пищевых продуктах. Метод основан на реакции меркурирования винилацетата с образованием комплексных соединений по Несмеянову и дальнейшем колориметрическом определении избытка уксусно-кислой ртути по реакции с дифенилкарбазидом.

Методика определения винилацетата в воздухе следующая. Чувствительность метода — 0,001 мг в анализируемом объеме пробы. Анализу мешают другие непредельные соединения.

При исследовании используются следующие реактивы и аппаратура: 1. Винилацетат, мономер, свежеперегнанный. 2. Основной стандартный раствор винилацетата в этиловом спирте. Для его приготовления пикнометр емкостью 25 мл с небольшим количеством перегнанного этанола взвешивают на аналитических весах с точностью 0.0002 г. Затем в пикнометр пипеткой вносят 5—6 капель свежеперегнаниого винилацетата и взвешивают повторно. Приливают этанол до метки и перемешивают раствор. Найдя разницу между вторым и первым весом пикнометра и поделив ее на 25, находят концентрацию винилацетата в растворе. Раствор годен в течение недели. 3. Рабочие стандартные растворы винилацетата в концентрации 0,1 и 0,01 мг/мл, свежеприготовленные. Готовят разбавлением основного стандартного раствора этиловым спиртом. 4. Спирт этиловый, ректификат, перегнанный. 5. Ледяная уксусная кислота. 6. Ацетат ртути, 0,1 % раствор в спирте. 0,15 г желтой окис» ртути растворяют в фарфоровой чашке в 10 мл ледяной уксусной кислоты при слабом нагревании на водяной бане. Затем количественно переносят раствор в мерную колбу на 100 мл и доливают спиртом до метки. Реактив годен в течение месяца. 7. Ацетат ртути, 0,01% раствор в спирте, свежеприготовленный. Готовят разведением 0,1% раствора. 8. Дифе-нилкарбазид, 0,1 % раствор в спирте, свежеприготовленный. 9. Фотоэлектроколориметр ФЭК-Н-57 или другой марки.

Для построения градуировочного графика в пробирки вносят соответствующие объемы стандартных растворов винилацетата в этиловом спирте (концентрация 0,01 и 0,1 мг/мл) таким образом, чтобы содержание мономера в последующих пробах составляло 0, 0,001, 0,002, 0,005, 0,01, 0,02 и 0,03 мг. Затем объем растворов доводят до 3 мл этиловым спиртом. В каждую пробирку добавляют 0,5 мл 0,01% свежеприготовленного раствора ацетата ртути, тщательно перемешивают и оставляют на 1 ч для меркурирования. При этом в каждую последующую пробу раствор ацетата ртути вносят через 1 мин после предыдущей. По истечении часа в первую пробирку вносят 0,1 мл 0,1% раствора дифенилкарбазида в этиловом спирте, перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность окрашенного в фиолетовый цвет раствора по отношению к чистому этиловому спирту на фотоэлектроколориметре в кюветах с рабочей длиной 5 мм и зеленым светофильтром (Я=536 нм). Во вторую, третью и последующие пробирки раствор дифенилкарбазида вносят ровно через 1 мин после предыдущей и также через 5 мин фотометрируют окрашенные растворы. Вычислив разницу между оптическими плотностями рабочих и контрольных проб (AD), строят градуи-ровочный график зависимости AD=/-C. Закон Бера соблюдается в интервале от 0,001 до 0,03 мг винилацетата в анализируемом объеме пробы.

Для определения винилацетата в воздухе в 2 последовательно соединенных поглотителя вносят по 5 мл перегнанного этилового спирта и отбирают с помощью аспиратора 5—30 л воздуха (в зависимости от предполагаемой концентрации винилацетата) со скоростью 3 л/ч. Для того чтобы предотвратить испарение этанола, поглотители во время отбора пробы следует помещать в стаканы с охлаждающей смесью. По окончании отбора пробы

содержимое поглотителей переливают в пробирки, отбирают для анализа 0,5—3 мл раствора (в зависимости от предполагаемой концентрации винил-ацетата) и доводят объем до 3 мл этиловым спиртом. В 2 другие пробирки вносят по 3 мл этанола (контроль). Далее анализ проводят так же, как и при построении градуировочного графика.

Определив оптическую плотность рабочих и контрольных проб и найдя разницу между ними (ДО), находят содержание винилацетата в анализируемом объеме пробы по градуировочному графику АС=/-С.

Методика определения винилацетата в воде, водно-спиртовых растворах и пищевых продуктах (молоке, сливочном и подсолнечном масле, мясе, рыбе) следующая. Для изолирования винилацетата из водных вытяжек и пищевых продуктов использовали экстрактивную дистилляцию его этиловым спиртом. Чувствительность метода 0,05 мг/л (мк/кг), точность метода 100±20%. Метод непригоден для определения мономера в слабокислых и щелочных растворах (2% раствор уксусной кислоты и 5% раствор поваренной соли), так как в этих средах винилацетат частично или полностью омыляется.

Вначале 100 мл вытяжки или 100 г пищевого продукта помещают в круглодонную колбу вместимостью 500 мл, приливают 25 мл спирта1 и, закрыв колбу пробкой, тщательно перемешивают содержимое. Опускают в колбу 10—15 капилляров (только в случае исследования пищевых про-. дуктов), соединяют ее с прямым холодильником при помощи съемной насадки Вюрца и отгоняют 10 мл дистиллята над закрытым электронагревательным прибором. Одновременно на другой установке проводят контрольный опыт.

Затем отбирают по 3 мл дистиллята из каждой пробы и контрольной жидкости в колориметрические пробирки (в случае исследования пищевых продуктов отбирают по 5 мл дистиллятов), добавляют в случае исследования модельных сред 0,5 мл 0,01 % раствора ацетата ртути (в случае исследования пищевых продуктов 1 мл), перемешивают и оставляют на 1 ч для меркури-рования. При этом раствор ацетата ртути вносят в каждую последующую пробирку через 1 мин после предыдущей. По истечении 1 ч в первую пробирку вносят в случае исследования модельных сред 0,1 мл раствора дифенил-карбазида (в случае исследования пищевых продуктов 0,3 мл), перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность окрашенных в фиолетовый цвет растворов по отношению к чистому этиловому спирту на фотоколориметре с зеленым светофильтром в кюветах с рабочей длиной 5 мм. Во вторую, третью и последующие пробирки раствор дифенилкарбазида вносят ровно через 1 мин после предыдущей и также через 5 мин фотометрируют окрашенные растворы. Вычислив разницу между оптическими плотностями контроля и пробы (АО), находят концентрацию винилацетата в пробе (в мг/л) по градуировочному графику ДО=/-С. Градуировочный график строят отдельно для каждой среды и пищевого продукта. Для этого в круглодонную колбу на 500 мл, содержащую 100 мл (100 г) воды (40 или 96% спирта, молока, подсолнечного или сливочного масла, мяса, рыбы), вносят соответствующие объемы стандартных растворов винилацетата в спирте (концентрация 0,01 или 0,1 мг/мл) таким образом, чтобы содержание мономера в последующих пробах составляло 0, 0,005, 0,01, 0,03, 0,05 и 0,1 мг, что соответствует 0, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5 и 1 мг/кг). Закрыв колбу пробкой, перемешивают содержимое и, добавив капилляры, соединяют колбу при помощи насадки Вюрца с прямым холодильником. В дальнейшем анализ проводят так же, как и определение винилацетата в вытяжках и пищевых продуктах. Для каждого пищевого продукта и модельной среды строят градуировочный график зависимости Д0=1-С.

Поступила Н/1Х 1974 г.

1 Анализ спиртовых вытяжек производят без добавления этанола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.