Таблица 3
Схема посадки, см
50x7
Схема поливов, в период
укоре-
нения
интен-
сивного
роста
Выход
Уро- высше-
жай- го то-
ность, варного
т/га сорта,
%
Содержание, %
никоти-
на
углево-
дов
(кон- троль) 1 1 1,28 5,1 1,2 10,1
30x7 0 0 1,32 32,7 1,0 12,7
1 0 1,45 20,3 1,11 П,4
1 1 і 1,53 12,4 : 1,2 10,6
40x7 0 0 1,’,6 21,4 1,0 12,3
1 0 1,26 12,3 1,0 11,0
1 1 1,40 7,9 1,2 10,2
50x7 0 0 0,90 13,7 1,0 12,6
-Ч 1 Примечание. НСРо9з 0 1,12 0,05-0,08 т/га. 8,2 1,1 11,2
Исследования показали, что сорт Измир, как и все другие сорта восточных Табаков, очень отзывчив к вне-
сениям минеральных удобрений. Внесение фосфора 40 кг/га и калия 40-60 кг/га д.в. способствовало лучшему росту и формированию большего количества технических листьев. Площадь поверхности листовой пластинки наименьшая у неудобренных растений (36,0 дм2), а при внесении фосфора и кальция в норме 40 и 60 кг/га д.в. она несколько разрастается, суммарная площадь при этом составляет 179,2 дм2; по сравнению с контрольным вариантом увеличивается также объем корней на 52,2-59,5%.
Максимальный и примерно равный урожай зафиксирован в вариантах с внесением фосфора 40 кг/га, калия - 50 и 60 кг/га: прибавка составляет соответственно 0,53 и 0,56 т/га.
Установлено, что во всех случаях внесение минеральных удобрений способствовало снижению сортности сырья табака сорта Измир, хотя в некоторой степени способствовало повышению содержания никотина и водорастворимых углеводов. Максимальный выход высшего товарного сорта (22,5%) отмечен в неудобренных вариантах.
Поступила 20.02.02 г.
663.44.001.4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НАЧАЛЬНОГО СУСЛА В ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Н.Н. ГЕРШУНИНА ,
Кубанский государственный технологический университет
Содержание алкоголя в пиве зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Поэтому через определение содержания алкоголя в несброжен-ных экстрактивных веществах в пиве можно установить концентрацию начального сусла.
Для этого применяют косвенное измерение с последующим использованием формулы Баллинга [1]
(2.0665.-й /Л.Н!0 " '
с =-------- —I—, > —1 (1)
! 00 - 1.0665'.!
или в более простом для вычисления виде
С=2А+Е-Ь, (2)
где С - концентрация начального сусла, %; А - содержание спирта в пиве, мас.%; Е - действительный экстракт, мас.%; Ь - поправка, которая берется из специальной двухвходовой таблицы, Ь =/(Е, А).
Формула (1) была определена экспериментально, но тем не менее исследованиями ВНИИ пивобезалкогольной промышленности установлено, что по данной формуле можно точно определить концентрацию начального сусла пива, изготовленного из сусла экстрактивностью 11-13%. .НПОРЬ
Неудобством при использовании формулы Баллинга, особенно при автоматическом контроле пивоваренного производства, является сложная функциональная зависимость, если пользоваться формулой (1), или необходимость запоминания и интерполяции при определении поправки Ь, при использовании формулы (2).
Заметим, что двухвходовая таблица / (А, Е) имеет вид массива размером 13x18 и состоит из трехзначных десятичных чисел.
Нами при автоматизации контроля параметров технологических процессов пивоваренного производства проведено преобразование этой (и аналогичных других контролируемых величин) формулы к виду вычисления средневзвешенного двух величин в соответствии с методикой, изложенной в работе [2].
Разделим числитель и знаменатель (1) на 1,0665. Получаем
п _ 193,76Л +Е -93,765 т
! " ” А + 93,765
Из (3) имеем: С является средневзвешенной величиной двух величин: 193,76 и Е, взятых с весами А и 93,765 соответственно.
Микропроцессорная система автоматического контроля и индикации параметров технологического процесса, обслуживающая последний, в качестве базового
алгоритма использует разностно-итерационный алгоритм [2], не содержащий операций умножения и деления:
Q.i = sign (Хн-Уи) sign (м + w); r,p,s,,
■ Х0 = х, X/ = Xj.\— \j.\co-2'J+1, v
і'- ' :;i - (4)
„ • : _ u + w
^'Yo=y, '' YJ=YJ_1 + ^[U-T^\ Yn->Xn, ^
где j - номер итерации (j = 1, 2,..n - 1); n - двоичная разрядность величин; sign (x) - функция знака: sign (jc) = 1, если x> 0; sign(x) = -l, если x < 0.
Условия сходимости I (x-у)/ (и + w)! <2. Нетрудно видеть, что алгоритм (4) вычисляет средневзвешенную двух величин х и у, взятых с весами и и w соответственно.
Таким образом, положив в алгоритме (4) х = 193,76, y = £,u=A,w = 93,765, т. е. равными величинам из (3), можно будет рассчитать концентрацию начального сусла в пивоварении.
Преимущество формулы (3) в совокупности с алгоритмом (4) состоит в том, что при микропроцессорной
реализации функций автоматического контроля концентрации не используются операции умножения и деления или таблицы значительного информационного объема. ;г
Применяемый вместо этого разностно-итерационный алгоритм является целочисленным, весьма быстродействующим и максимально ориентированным на микропроцессорную реализацию. Причем для этого требуются микропроцессоры простейшей архитектуры и минимальной емкости оперативной и постоянной памяти (только для хранения одной единственной подпрограммы, общей для всех вычислений, сводящихся к нахождению средневзвешенного двух величин).
ЛИТЕРАТУРА
1. Химико-технологический контроль производства солода и пива / Под ред. П.М. Мальцева. - М.: Пищевая пром-сть, 1976.
2. Асмаев М.П., Липшица (Гершунина) Н.Н., Булатникова И.Н. Алгоритмизация микропроцессорной АСУ ТП // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1994. -№ 5-6. - С. 60-61.
Кафедра автоматизации производственных процессов
Поступила 20.02.02 г.
663.258.8
’ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Н.М. АГЕЕВА, М.Г. МАРКОВСКИЙ
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Фальсифицированные вина обычно представляют •; собой искусственную смесь этилового спирта, сахарозы, органической кислоты и прочих ингредиентов и полностью соответствуют требованиям действующих государственных стандартов и СанПиН 2.3.2.560-96 по физико-химическим показателям и критериям безопасности. Однако такие напитки, имея плохую органо-■ лептику, могут стать причиной отравлений из-за наличия нерегламентированных стандартами химических соединений, обладающих собственной токсичностью, или же компонентов, усиливающих токсическое действие этилового спирта.
Для обнаружения фальсификации вин в странах ЕЭС предложены следующие показатели: правило Блареза, отношение Блареза, правило (число) Готье,
, правило (отношение) Росса, показатель Фонзе-Диако-на.
В нашей стране наибольшее внимание уделяется дегустационной оценке. Эталонные вина считаются основой объективной оценки качества.
Е.П Шольцем-Куликовым проведено описание некоторых этапонных вин, полученное с помощью дегу-
стационных характеристик, данных в различное время ведущими специалистами-виноделами. Между тем, наличие ряда химических соединений, соотношений между ними, а также полученные на их основе расчетные характеристики могут стать наряду с органолептической оценкой объективными критериями натуральности винодельческой продукции.
Нами проведены исследования натуральной и фальсифицированной продукции по следующему комплексу показателей:
качественный состав и количество аминокислот; наличие и концентрация глицерина; массовая концентрация фенольных веществ; свободные и связанные формы органических кислот.
Кроме перечисленных показателей, определяли массовую концентрацию приведенного экстракта, основные физико-химические характеристики продукции и рассчитывали критерии (соотношения) Международной организации винограда и вина (МОВВ).
Полученные результаты свидетельствуют, что по ряду показателей между подлинной и фальсифицированной продукцией наблюдалось значительное различие. Это, в первую очередь, массовые концентрации свободных и связанных кислот, приведенного экстракта, критерии, рассчитанные на их основе, а также мае-