Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)
2017. Volume 7. Issue 8
Ю: 2017-08-1003-^14354 Тезис
Шабанов С.Б.
Определение количества лактобактерий в молочнокислых продуктах
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Научный руководитель: к.м.н. Шаповал О.Г.
В настоящее время в торговой сети существует большой выбор кисломолочных продуктов с указанным содержанием определённых пробиотических микроорганизмов (лактобацилл, лактококков), которые составляют основу резидентной микрофлоры кишечника и выполняют ряд важных функций: пищеварительную, витаминообразующую, иммуногенную, антагонистическую, противоопухолевую, регуляторную вплоть до участия, за счет своих метаболитов, в работе центральной нервной системы.
Цель исследования: скрининговая оценка фактического содержания лактобактерий в кисломолочных продуктах торговой сети. Для ее осуществления предстояло решить следующие задачи: приготовить среды первичного посева, закупить кисломолочные продукты с лактобактериями в розничной торговой сети, ознакомиться с методами выделения из них лактобактерий.
Материал и методы. В работе использовались 6 кисломолочных продуктов разных производителей. Для определения количества лактобактерий выделение их культур осуществляли путём мерного посева (0,1мл) в столбик лактобакагара десятикратных разведений пищевого продукта в физиологическом растворе хлорида натрия. Посевы инкубировали в аэробной атмосфере при температуре 37^ в течение 48 часов. На основе морфологических и тинкториальных свойств выделенной культуры, характера ее колоний в столбике агара и разведения пищевого продукта, давшего видимый рост, делали вывод о содержании в нем лактобактерий.
Результаты. Установлено, что в 4 продуктах содержание лактобактерий составило не менее 107 КОЕ/мл продукта, из 2 продуктов культуры лактобактерий выделены не были, несмотря на середину срока его годности.
Выводы. Таким образом, чрезвычайно актуальной остается проблема контроля качества пищевых продуктов, в том числе микробиологического, так как в настоящее время оно фактически зависит от добросовестности производителя.
Ключевые слова: лактобктерии, кисломолочные продукты, пробиотики, контроль качества
www.medconfer.com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2017