Научная статья на тему 'Определение количества лактобактерий в молочнокислых продуктах'

Определение количества лактобактерий в молочнокислых продуктах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
136
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОБКТЕРИИ / КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОБИОТИКИ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шабанов С.Б.

В настоящее время в торговой сети существует большой выбор кисломолочных продуктов с указанным содержанием определённых пробиотических микроорганизмов (лактобацилл, лактококков), которые составляют основу резидентной микрофлоры кишечника и выполняют ряд важных функций: пищеварительную, витаминообразующую, иммуногенную, антагонистическую, противоопухолевую, регуляторную вплоть до участия, за счет своих метаболитов, в работе центральной нервной системы.Цель исследования скрининговая оценка фактического содержания лактобактерий в кисломолочных продуктах торговой сети. Для ее осуществления предстояло решить следующие задачи: приготовить среды первичного посева, закупить кисломолочные продукты с лактобактериями в розничной торговой сети, ознакомиться с методами выделения из них лактобактерий.Материалы и методы:В работе использовались 6 кисломолочных продуктов разных производителей. Для определения количества лактобактерий выделение их культур осуществляли путём мерного посева (0,1мл) в столбик лактобакагара десятикратных разведений пищевого продукта в физиологическом растворе хлорида натрия. Посевы инкубировали в аэробной атмосфере при температуре 37°C в течение 48 часов. На основе морфологических и тинкториальных свойств выделенной культуры, характера ее колоний в столбике агара и разведения пищевого продукта, давшего видимый рост, делали вывод о содержании в нем лактобактерий.Результаты: установлено, что в 4 продуктах содержание лактобактерий составило не менее 107 КОЕ/мл продукта, из 2 продуктов культуры лактобактерий выделены не были, несмотря на середину срока его годности.Выводы Таким образом, чрезвычайно актуальной остается проблема контроля качества пищевых продуктов, в том числе микробиологического, так как в настоящее время оно фактически зависит от добросовестности производителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шабанов С.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение количества лактобактерий в молочнокислых продуктах»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2017. Volume 7. Issue 8

Ю: 2017-08-1003-^14354 Тезис

Шабанов С.Б.

Определение количества лактобактерий в молочнокислых продуктах

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Научный руководитель: к.м.н. Шаповал О.Г.

В настоящее время в торговой сети существует большой выбор кисломолочных продуктов с указанным содержанием определённых пробиотических микроорганизмов (лактобацилл, лактококков), которые составляют основу резидентной микрофлоры кишечника и выполняют ряд важных функций: пищеварительную, витаминообразующую, иммуногенную, антагонистическую, противоопухолевую, регуляторную вплоть до участия, за счет своих метаболитов, в работе центральной нервной системы.

Цель исследования: скрининговая оценка фактического содержания лактобактерий в кисломолочных продуктах торговой сети. Для ее осуществления предстояло решить следующие задачи: приготовить среды первичного посева, закупить кисломолочные продукты с лактобактериями в розничной торговой сети, ознакомиться с методами выделения из них лактобактерий.

Материал и методы. В работе использовались 6 кисломолочных продуктов разных производителей. Для определения количества лактобактерий выделение их культур осуществляли путём мерного посева (0,1мл) в столбик лактобакагара десятикратных разведений пищевого продукта в физиологическом растворе хлорида натрия. Посевы инкубировали в аэробной атмосфере при температуре 37^ в течение 48 часов. На основе морфологических и тинкториальных свойств выделенной культуры, характера ее колоний в столбике агара и разведения пищевого продукта, давшего видимый рост, делали вывод о содержании в нем лактобактерий.

Результаты. Установлено, что в 4 продуктах содержание лактобактерий составило не менее 107 КОЕ/мл продукта, из 2 продуктов культуры лактобактерий выделены не были, несмотря на середину срока его годности.

Выводы. Таким образом, чрезвычайно актуальной остается проблема контроля качества пищевых продуктов, в том числе микробиологического, так как в настоящее время оно фактически зависит от добросовестности производителя.

Ключевые слова: лактобктерии, кисломолочные продукты, пробиотики, контроль качества

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.