Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНКИ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНКИ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
18
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ / КЛАСС ОПАСНОСТИ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ВЫБРОСЫ / САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Юханидзе В.Б., Анохина Т.В.

Актуальность. Критерием, на основе которого разрабатываются мероприятия по защите здоровья населения, от воздействия неблагоприятных экологических факторов, является величина риска здоровью людей, проживающих в зоне действия этих факторов. Цель работы. Определить класс опасности предприятия, обосновать достаточность санитарной защитной зоны (СЗЗ). Материалы и методы. Материалом работы послужили: отчёт риска здоровью населения от предприятия «X»; экспертное заключение по проекту нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу; справка о фоновой концентрации загрязняющих веществ. Результаты и их обсуждение. На примере предприятия «Х» рассмотрены этапы составления отчета оценки риска здоровью населения. На основании оценки опасности развития канцерогенных и не канцерогенных эффектов химических веществ выбранных для исследования определён класс опасности предприятия, а также дано обоснование размера СЗЗ в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (раздел 7.1.8 «Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ»; п.4 «Производства свеклосахарные»). Вывод: В результате деятельности предприятия «X» в атмосферный воздух поступает вещества 2-го класса опасности (марганец и его соединения, фтористые, бензол). На основании расчетов достижения предельных нормативных уровней загрязнения атмосферного воздуха, физических факторов воздействия, риска здоровью населения, предприятие «X» относится к II классу опасности с размером санитарно-защитной зоны 500 м.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Юханидзе В.Б., Анохина Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНКИ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2021. Том 11. № 11

Ю: 2021-11-977-^19469 Тезис

Юханидзе В.Б., Анохина Т.В.

Определение класса опасности промышленного предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на основании оценки риска здоровью населения

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Научный руководитель: д.м.н. Луцевич И.Н.

Актуальность. Критерием, на основе которого разрабатываются мероприятия по защите здоровья населения, от воздействия неблагоприятных экологических факторов, является величина риска здоровью людей, проживающих в зоне действия этих факторов.

Цель работы: определить класс опасности предприятия, обосновать достаточность санитарной защитной зоны (СЗЗ).

Материал и методы. Материалом работы послужили: отчёт риска здоровью населения от предприятия «X»; экспертное заключение по проекту нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу; справка о фоновой концентрации загрязняющих веществ.

Результаты. На примере предприятия «Х» рассмотрены этапы составления отчета оценки риска здоровью населения.

На основании оценки опасности развития канцерогенных и не канцерогенных эффектов химических веществ выбранных для исследования определён класс опасности предприятия, а также дано обоснование размера СЗЗ в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (раздел 7.1.8 «Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ»; п.4 «Производства свеклосахарные»).

Вывод. В результате деятельности предприятия «X» в атмосферный воздух поступает вещества 2-го класса опасности (марганец и его соединения, фтористые, бензол). На основании расчетов достижения предельных нормативных уровней загрязнения атмосферного воздуха, физических факторов воздействия, риска здоровью населения, предприятие «X» относится к II классу опасности с размером санитарно-защитной зоны 500 м.

Ключевые слова: оценка риска здоровью, класс опасности, предприятие, предельно допустимые выбросы, санитарно защитная зона

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2021

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.