Научная статья на тему 'Определение калорийности пищи по сухому остатку'

Определение калорийности пищи по сухому остатку Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
79
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение калорийности пищи по сухому остатку»

М. В. АЛЕКСЕЕВА

Определение парообразного хлороформа

в воздухе

Из Научно-исследовательского института охраны труда (Москва)

Для определения парообразного хлороформа наиболее часто применяется пиридиновый метод. К щелочи в пробирках приливается по 1 мл химически чистого бесцветного пиридина и спиртового раствора хлороформа. Содержимое пробирок встряхивается, затем они помещаются на 1 минуту в кипящую водяную баню. По истечении этого времени пробирки вынимаются и охлаждаются до 20°. Пиридиновый слой окрашивается в розовый цвет, который колориметрируется. Метод требует крайне тщательного и быстрого выполнения. В противном случае получаются неудовлетворительные результаты.

Нами была проведена проработка метода Моффита, основанного на реакции хлороформа с ((-нафтолом в щелочной среде, в результате которой получается яркое васильковое окрашивание.

Определение производится так: в плоскодонные пробирки из бесцветного стекла на 5 мл наливается по 2 мл 2% раствора ¿-нафтола в 40°/о едком кали; затем к этому раствору приливается 0,5 мл определяемого раствора хлороформа в этиловом спирте. Объем спиртового раствора не должен превышать 0,5 мл. Если же количество определяемого раствора меньше, то объем доводят чистым спиртом. Одновременно с пробами точно так же готовится шкала, состоящая из семи пробирок. Хлороформ берется в следующих количествах: 1; 0,8; 0,6; 0,4; 0,2; 0,1 мг; седьмая пробирка нулевая. Во всех пробирках объем спиртового раствора хлороформа должен быть 0,5 мл. Нулевая пробирка содержит 2 мл раствора ¡1-нафтола и 0,5 мл этилового спирта. Содержимое пробирок встряхивается и через 2—3 минуты появляется чисто голубая окраска. Через б минут пробы сравниваются со шкалой. Определение точно взятых количеств хлороформа дало удовлетворительные результаты. Нами установлено, что методом Моффита можно определять десятые доли миллиграмма хлороформа.

Отбор проб парообразного хлороформа производится в два поглотителя Полежаева с 2 мл этилового спирта в каждом, при скорости пропускания воздуха 3 л/час.

/

Г. К. СЕРГЕЕВ

I, Определение калорийности пищи по сухому остатку1

Лабораторное определение калорийности пищи предложенными методами часто трудно осуществить в полевых условиях, ввиду сложности методики или отсутствия необходимых реактивов и посуды. Более простым и доступным методом является косвенное определение калорийности пищи. Определяя количество сухих веществ в присланной пробе лабораторным 'Путем и зная раскладку продуктов, можно с достаточной точностью определить калорийность суточного питания или отдельных блюд котлового довольствия.

Проба пищи в лабораторию может быть прислана или в виде суточной дачи котлового довольствия для одного человека, или в ¡виде одной порции отдельных блюд. Кроме обычного направления, в котором указано, откуда прислана проба, дата и кем взята, должна быть прислана меню-раскладка продуктов, из которых была приготовлена пища, с подробной характеристикой заложенных продуктов.

Мясо: говядина, свинина, баранина я т. д., свежее, мороженое, соленое.

'Круп а: пшено, гречневая, перловая, пшеничная и т. д.

Жиры: комбижир, шпиг свиной, масло топленое и т. д.

Присланная проба взвешивается (куски мяса, шпига взвешиваются отдельно) я тщательно размельчается.

От присланной пробы берутся две навески, примерно по 10—20 г. Определение сухих веществ производится в фарфоровых чашках или в чистых консервных банках.

1 Предлагаемая автором схема определения калорийности является оригинальной, но требует лабораторной проверки. Высушивание до постоянного веса лучше проводить при 100—105°, так как при 130° возможно заметное разложение органических веществ. — Ред.

Посуда, в которой определяют сухой остаток, должна быть предварительно до-! ведена до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 130°. Навески сушат вначале на водяной бане, а затем в сушильном шкафу при температуре 130° до постоянного веса. После высушивания навескам дают остыть до температуры 20° и затем взвешивают и определяют количество сухого вещества во взятых навесках (среднее из двух определений). Затем вычисляют количество сухого вещества в граммах присланной пробы пищи.

Для определения калорийности производят вычисление количества больших ка-. лорий и количества сухого вещества в граммах присланной пробы, согласно меню-раскладке. Зная три величины: 1) сухой остаток присланной пробы пищи, 2) калорийность пищи по таблице, 3) количество сухих веществ в меню-раскладке по таблице, можно определить калорийность присланной пробы пищи.

Количество калорий в присланной пробе пищи вычисляют по формуле:

• где А — количество сухих веществ во всей исследуемой пробе пищи, найденных ла-

• бораторным путем, в граммах; К — калорийность пищи по таблице в больших калориях; В — количество сухих веществ по таблице в граммах; X — искомая калорийность пищи в больших калориях.

Проведенные параллельные исследования по предложенному методу и по иодо-.'метрическому давали расхождения в пределах 2—3°/о.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.