Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бердиниязов О., Оразгельдиева Дж, Эсенов Я.

Для определения натуральной массы зерна РН-1 определяют по весу падения в литровой банке или в двадцатилитровой банке (на экспортной фазе зерна). Для определения в литровых бутылях зерно просеивают через сито с ячейкой 6 мм, удаляют крупный мусор и хорошо перемешивают. Чем выше натуральный вес или удельный вес зерна, тем больше питательных веществ сохраняется. Ядра с высокой натуральной массой крупные и полнотелые, с высоким содержанием эндосперма и низкой шелухой. Поэтому они различаются высотой его вывода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF THE NATURAL WEIGHT AND HUMIDITY OF GRAIN IN THE FIELD OF AGRICULTURE BY DRYING METHOD BY THE BASIC STANDARD METHOD

To determine the natural weight of grain, RN-1 is determined by the weight of the fall in a liter jar or in a twenty-liter jar (at the export phase of the grain). To determine in liter bottles, grain is sifted through a 6 mm sieve, large debris is removed and mixed well. The higher the natural weight or specific gravity of the grain, the more nutrients are retained. Kernels with high natural weight are large and full-bodied, with a high endosperm content and low husk. Therefore, they differ in the height of its output.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ»

Бердиниязов О., преподаватель.

Оразгельдиева Дж., студентка.

Эсенов Я., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ

Аннотация

Для определения натуральной массы зерна РН-1 определяют по весу падения в литровой банке или в двадцатилитровой банке (на экспортной фазе зерна). Для определения в литровых бутылях зерно просеивают через сито с ячейкой 6 мм, удаляют крупный мусор и хорошо перемешивают. Чем выше натуральный вес или удельный вес зерна, тем больше питательных веществ сохраняется. Ядра с высокой натуральной массой крупные и полнотелые, с высоким содержанием эндосперма и низкой шелухой. Поэтому они различаются высотой его вывода.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Berdiniyazov O., teacher.

Orazgeldieva J., student.

Esenov Ya., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

DETERMINATION OF THE NATURAL WEIGHT AND HUMIDITY OF GRAIN IN THE FIELD OF AGRICULTURE BY

DRYING METHOD BY THE BASIC STANDARD METHOD

Abstract

To determine the natural weight of grain, RN-1 is determined by the weight of the fall in a liter jar or in a twenty-liter jar (at the export phase of the grain). To determine in liter bottles, grain is sifted through a 6 mm sieve, large debris is removed and mixed well. The higher the natural weight or specific gravity of the grain, the more nutrients are retained. Kernels with high natural weight are large and full-bodied, with a high endosperm content and low husk. Therefore, they differ in the height of its output.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Для определения натуральной массы зерна РН-1 определяют по весу падения в литровой банке или в двадцатилитровой банке (на экспортной фазе зерна). Для определения в литровых бутылях зерно просеивают через сито с ячейкой 6 мм, удаляют крупный мусор и хорошо перемешивают. Чем выше натуральный вес или удельный вес зерна, тем больше питательных веществ сохраняется. Ядра с высокой натуральной массой крупные и полнотелые, с высоким содержанием эндосперма и низкой шелухой. Поэтому они различаются высотой его вывода. Соответственно, этот метод является дополнительным показателем при определении качества зерновой муки. Примеси в зерне оказывают сильное влияние на его натуральную массу и качество зерна. По мере увеличения влажности зерна

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »

!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500

№12 / 2023

уменьшается его плотность, а также уменьшается его естественная масса.

1. Достаньте детали распылителя из коробки и закройте крышку. После этого нужно отрегулировать две стороны шкалы на коробке.

2. На правую сторону весов (корзины) повесьте на веревке измерительную ленту, а на левую сторону весов поместите весы для взвешивания камней и сбалансируйте две стороны весов. Несбалансированная шкала считается недействительной. Зерно необходимо тщательно перемешать и взвесить после определения его влажности, удаления крупных и мелких примесей, его осмотра, определения степени зараженности вредителями и металлическими магнитными примесями.

3. Снимите выкройку с весов. Поместите счетчик в отдельную ячейку коробки. Вставьте нож в отверстие манометра ручкой сверху и поместите на нож груз, направленный вниз. Наполнитель должен располагаться снаружи счетчика.

4. Высыпьте семена в стакан равномерным потоком. Зерно должно быть заполнено до отметки цилиндра. Если на баллоне нет этикетки, оставьте верхний 1 см баллона пустым. Если головку блока цилиндров снимают, переверните ее вверх дном и закройте горловину цилиндра. Затем опустите переключатель на верхнюю часть зарядного устройства. Закройте баллон с зарядным устройством и осторожно нажмите на спусковой крючок, чтобы разомкнуть переключатель. После того как зерно было засыпано в наполнитель, цилиндр бункера следует снять.

5. Быстро извлеките режущее лезвие из измерительного отверстия. Тогда нагрузка падает на счетчик. Нож необходимо вернуть в исходное положение (когда будет удален нужный литр зерна). Выньте манометр и наполнитель из отверстия в коробке. Пока они вынимаются, придерживайте наполнитель и нож пальцами правой руки. Переверните их вверх дном, чтобы стечь излишки зерна в начинке. Выньте лезвие из измерительного отверстия. 6. Измерьте массу зерна штангенциркулем с точностью до 0,5 г. Качество зерна указывается в документах (сертификатах, сертификатах) с точностью до 1 г. Натуральную массу зерна измеряют не менее двух раз в разных пробах. Их разница в разных измерениях не должна составлять более 10 г у риса и 5 г у других культур. Среднее арифметическое получается из двух или более тестов.

Определение влажности зерна различных культур специальными стандартными методами. В способе отбор проб зерна проводят в электросушильных шкафах СЭЩ-1 и СЭЩ-3М. Основными составными частями электросушильного шкафа СЭЩ-1 являются: основание, покрытое теплоограничивающим слоем, дверца для вставки контейнеров и поворотный стол для размещения 10 контейнеров. Высота прибора СЭЩ-1 (с держателем термометра) 522 мм, диаметр 360 мм, масса 22 кг, необходимая мощность 600 Вт. При температуре окружающей среды 20^ он нагревается до 105^ за 30 минут, до 130^ за 45 минут, до 160^ за 65 минут. Возможна регулировка уровня температуры с точностью до +20. Сигнальная лампа работает на 6-8 Вт, как автомобильная, а аккумулятор SEH-1 работает на 127 или 220 В переменного тока.

Плотность определяют в следующей последовательности.

1. Установите механизм открывания шкафа в положение «открыто». Затем загорается красная сигнальная лампа.

2. Возьмите необходимое количество втулок диаметром 48 мм и высотой 20 мм. Перед работой пакеты следует хорошо почистить, написать цифру на обложке или на самой сумке и точно измерить вес на технических весах.

3. Для очистки рабочей части мельницы следует насыпать и промыть немного зерна. В разделе LZM этого не сделано.

4. Возьмите 30 г тестируемого зерна и быстро переложите его в плотно закрывающуюся банку с прорезиненным горлышком.

5. Хорошо перемешайте муку в банке.

6. Возьмите шприцом две пробы из разных частей банки. Перенесите каждый образец (5 г) в отдельные металлические стаканы.

7. Взвесьте мешки с крышками для муки на технических весах. В каждом пакетике должно быть ровно 5 г муки.

8. Выключите контактный термометр и нагрейте духовку до 140°С. Температуру следует измерять стандартным термометром. Вам необходимо открыть контактный термометр. Вам предстоит открыть дверцу сушильного шкафа и быстро разместить 10 образцов этого образца. Пакеты следует открыть и положить на крышки. При открытии дверцы температура в шкафу падает.

Сигнальную лампу нельзя включить менее чем на 10 минут и более чем на 15 минут.

9. После начала второго цикла светового сигнала или после достижения температуры 130+2°С выдержите флаконы в шкафу 40 минут.

10. Сумки следует вынимать из шкафа за специальную ручку. Закройте крышкой и поместите в эксикатор на 20-15 минут до полного остывания. Не оставляйте неотмеренные пакеты в эксикаторе более чем на 2 часа.

11. Охлажденные ящики следует взвешивать с крышками на технических весах. Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Бердиниязов О., Оразгельдиева Дж., Эсенов Я., 2023

Гокиева У., преподаватель.

Казакова Х., преподаватель.

Хакимов С., студент.

Байрамов Н., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И МАСЛОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Растительные масла и маслоподобные вещества растворимы в хлороформе, бензине, бензоле, этиловом и петролейном эфирах. По мере удаления жира из растительной массы ее вес снижается. Обезжиренный образец растения высушивают и взвешивают. Зная эту приведенную массу, рассчитывают запасы жира в растении. В основном он богат кунжутом, семенами подсолнечника и хлопка. Обезжиривание исследуемых образцов проводят в аппарате Еременко или Сокслета. Рабочий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.