Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ АМИНОКИСЛОТ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ АМИНОКИСЛОТ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
294
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ / ЗЕРНО ЗЛАКОВ / УСВОЯЕМОСТЬ АМИНОКИСЛОТ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / PIGLETS / PROTEIN NUTRITION / CEREAL GRAINS / UNDISPENSIBLE AMINO ACIDS / AMINO ACID DIGESTIBILITY IN SMALL INTESTINE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омаров М.О., Слесарева О.А., Османова С.О.

Цель работы - оценка доступности аминокислот зерна шести видов злаков для всасывания в тонком кишечнике с учётом поступления эндогенных аминокислот. Опыты проведены на поросятах в возрасте 2-4 мес. методом групп-периодов по схеме латинского квадрата с использованием канюли, наложенной в нижнем участке подвздошной кишки. Установлено, что усреднённая истинная доступность к всасыванию большинства аминокислот была выше кажущейся доступности для кукурузы, пшеницы и ячменя на 11,2; 8,2 и 8,2% соответственно. Первой лимитирующей аминокислотой для всех злаков является лизин, скор его низкий - 32-67%, второй - треонин (скор высокий - 69-98%) для всех злаков кроме кукурузы. Для зерна кукурузы второй лимитирующей аминокислотой является триптофан (скор низкий - 40%). Третьей лимитирующей аминокислотой для ячменя и ржи является изолейцин, для пшеницы лейцин, для кукурузы - треонин, для овса - гистидин, для тритикале - метионин + цистин. Данные по истинной доступности аминокислот для всасывания в тонком кишечнике у свиней необходимо учитывать при использовании рационов с преобладанием зерна тех злаков, в которых эти аминокислоты являются лимитирующими, а доступность их находится в пределах 60-70%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of availability of cereal’s grain amino acids for intestinal absorption in young pigs

The aim was to estimate the availability of essential amino acids for absorption in small intestine for grain of 6 cereals taking into account the input of endogenous amino acids. The trials were performed on 24 piglets at the age of 2-4 months by groups-periods latin square scheme using cannula installed in the lower portion of the ileum. The true averaged availability for absorption of most essential amino acids was higher than apparent availability of corn, wheat and barley by 11.2; 8.2 and 8.2% respectively. The first limiting amino acid for all grains is lysine, his score was low (32-67%), the second is threonine (sсore 69-98%) for all cereals except maize. For corn, the second limiting amino acid is tryptophan (score 40%). The third limiting amino acid is isoleucine for barley and rye, leucine for wheat, threonine for corn, histidine for oats, methionine + cystine for triticale. The data obtained suggest that the true availabilities for amino acids absorption in small intestine must be considered for pigs when using diets with a predominance of that cereals, in which these amino acids are limiting, and their availability is in the range of 60-70%.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ АМИНОКИСЛОТ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ»

_ПИТАНИЕ_

УДК 636.4.084.522.087.74:612.398:612.33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ АМИНОКИСЛОТ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

'Омаров М.О., 'Слесарева О.А., 2Османова С.О.

1 Северо-Кавказский НИИ животноводства, 2Дагестанская государственная медицинская академия, Российская Федерация

Цель работы — оценка доступности аминокислот зерна шести видов злаков для всасывания в тонком кишечнике с учётом поступления эндогенных аминокислот. Опыты проведены на поросятах в возрасте 2-4 мес. методом групп-периодов по схеме латинского квадрата с использованием канюли, наложенной в нижнем участке подвздошной кишки. Установлено, что усреднённая истинная доступность к всасыванию большинства аминокислот была выше кажущейся доступности для кукурузы, пшеницы и ячменя на 11,2; 8,2 и 8,2% соответственно. Первой лимитирующей аминокислотой для всех злаков является лизин, скор его низкий — 3267%, второй - треонин (скор высокий — 69-98%) для всех злаков кроме кукурузы. Для зерна кукурузы второй лимитирующей аминокислотой является триптофан (скор низкий — 40%). Третьей лимитирующей аминокислотой для ячменя и ржи является изолейцин, для пшеницы лейцин, для кукурузы - треонин, для овса - гистидин, для тритикале - метионин + цистин. Данные по истинной доступности аминокислот для всасывания в тонком кишечнике у свиней необходимо учитывать при использовании рационов с преобладанием зерна тех злаков, в которых эти аминокислоты являются лимитирующими, а доступность их находится в пределах 60-70%.

Ключевые слова: поросята, белковое питание, зерно злаков, усвояемость аминокислот в тонком кишечнике, незаменимые аминокислоты

Проблемы биологии продуктивных животных, 2016, 3: 82-90 Введение

В исследованиях по биохимии и физиологии питания животных с однокамерным желудком установлено, что переваривание кормового белка и продуктивное всасывание аминокислот завершается в конце тонкого кишечника - в подвздошной кишке, на участке, граничащем со слепой кишкой. Поэтому было принято, что наиболее объективным методом определения доступности аминокислот является учёт их количества в содержимом подвздошной кишки, так как этот метод исключает возможное искажение результатов оценки доступности, обусловленное влиянием микрофлоры толстого кишечника (Devegowda, 2000, 1974; Головко, 2011).

В практических рационах свиней обычно наблюдается перерасход сырого протеина в связи с дисбалансом аминокислот белковой составляющей комбикормов (Алиев, 1988; Головко, 1988; Головко и др., 2009), поэтому необходимо производить корректировку рациона с учётом истинной переваримости белка. Известно, что большая часть аминокислот у свиней всасывается в нижней части тонкого кишечника, на протяжении одного метра, вплоть до иле-оцекального сфинктера. В практике кормления свиней степень всасывания кормовых аминокислот из просвета тонкого кишечника в кровеносное русло можно считать показателем их усвоения и использования в организме. В конце двадцатого столетия были подвергнуты кри-

тике традиционные физиологические методы оценки переваримости белка у моногастричных животных; в Канаде и Западной Европе начали применять так называемый илеальный метод оценки истинной доступности аминокислот с использованием инертных метчиков. Канюля для сбора химуса устанавливается в фистулу перед сфинктером, имеющим значение физиологического барьера между подвзошной кишкой и толстым кишечником. Все варианты различных видов канюль и анастомозов, установленных в конце подвздошной кишки до баугиновой заслонки, а также постзаслоночные анастомозы имели общий недостаток, заключающийся в том, что животные с канюлей или анастомозом илеума быстро выходили из физиологического опыта по различным причинам. Так, канюля из оргстекла не удерживается в фистуле более 30 дней. Анастомоз забивается при исследовании кормов с большим содержанием клетчатки, при этом перед анастомозом кишка расширяется, образуя сигмовидный карман, заполненный непереваренными остатками (Devegowda, 2000). Более удачным вариантом оказалась канюля из титана, которая надёжно фиксируется и позволяет увеличивать срок использования фисту-лированного животного до пяти месяцев (Омаров и др., 2007).

Материал и методы

Подготовка животных. Тощая кишка висит на длинной брыжейке, образуя большое количество петель, окаймляет ободочную кишку спереди, снизу и сзади и незаметно переходит в подвздошную кишку (илеум). У устья слепой кишки расположен сфинктер (баугинова заслонка), который служит физиологическим барьером между тонким и толстым кишечником и находится в правой задней области живота - «голодной ямке». Канюля для сбора химуса устанавливается в фистулу перед сфинктером.

Опыты поведены на 24 поросятах в возрасте 2-4 мес. За 12-16 ч до операции животных лишали корма. Премедикация — 0,5 г канамицина внутримышечно за 1,5 ч до оперативного вмешательства; 0,5 г венорала + 0,3 г амидопирина орально за 1 ч. После гигиенических и антисептических процедур и фиксации на хирургическом столе производилась региональная анестезия (проводниковая, 0,5%-ный новокаин). Местная анестезия — инфильтрационная по линии разреза и в брюшную полость; хлоралгидратный ректальный наркоз проводили по Алиеву (1988) — 1%-ный ветранквил в ушную вену 0,5 мл перед разрезом кожи и мышц. Кожу с подкожной сетчаткой и мышцей правого бока разрезали между голодной ямкой и последним ребром на 8-10 см вниз от мечевидного отростка позвоночника. Края разреза захватывали вместе с краями положенных ранее салфеток четырьмя зажимами Микулича и отворачивали в сторону. Бескровным методом разделения мышечной ткани выполняли разъединение наружной, внутренней и поперечной мышц живота. Обработку раны и поддержание физиологических условий во время операции проводим по Алиеву (1988).

Канюля представляет собой трубку с внутренним диаметром 12 мм. Наружная резьба в верхней части канюли служит для навинчивания прижимной гайки и крышки. Съёмная шайба с наружным диаметром, равным диаметру основания имеет отверстия, суммарная площадь которых составляет 0,3 площади шайбы. Основание канюли в виде плеча (длина плеча 12 мм), перпендикулярного трубке. В разрез, оформленный двумя кисетными швами, вводили Т-образную канюлю из титана, затягивали шёлк кисетного шва вокруг трубки, краями разреза вовнутрь кишки. Канюлю выводили в круглое отверстие на коже, рядом с разрезом, по возможности не допуская заметного смещения. Зашивали брюшину и мышцы кетгутом, кожу -толстым шёлком № 6-8. Сверху на трубку надевали шайбу, поджимая её гайкой, и конец трубки канюли завинчивали крышкой. Шайба помогает надёжно фиксировать канюлю в теле животного. После обработки швов вводили однократно внутримышечно антибиотик пролонгированного действия и анальгин.

Период первичной реабилитации прооперированного животного длится около 40 минут. При успешном проведении фистулирования подвздошной кишки поросята сразу держатся на ногах и сами подходят к кормушке и поилке. Из тридцати проведённых операций длитель-

ность реабилитационного периода увеличилась до 12 ч у двух животных, и один выбыл из эксперимента. После трёхдневного восстановительного периода поросят кормили опытными кормами и производили исследования методом групп-периодов.

Физиологические опыты. Для оценки усвояемости (доступности для всасывания аминокислот в тонком кишечнике) вначале в течение трёх суток скармливали рацион с опытным комбикормом, затем в течение шести дней определяли суточную динамику поступления эндогенных аминокислот в подвздошную кишку на полуискусственном рационе с 8%-ным содержанием высокопереваримого диетического белкового продукта — энпита. В качестве инертной метки в испытуемый корм добавляли окись хрома в количестве 0,5%. Корма вводились в полуискусственный рацион с тем условием, чтобы сырого протеина содержалось не менее 8%, а сырой клетчатки - не более предельно допустимой нормы. Клетчатку при необходимости добавляли в виде очищенной целлюлозы (измельчённого пищевого целлофана). Недостающее сухое вещество и обменную энергию рациона дополняли кукурузным крахмалом.

Животных кормили два раза в сутки: в 8 и 16 ч. Поросята обычно съедают любой корм за 10-15 мин. Первые двое суток поросят кормили без сбора содержимого илеума. в последние третьи сутки через боковую дверцу индивидуальной обменной клетки проводили сбор иле-ального содержимого в резиновый контейнер, подвешенный к канюле, приблизительно через два часа, исключая время приёма корма. Воду подавали неограниченно между приёмами корма. Пробы химуса лиофилизировали и отправляли на химический и аминокислотный анализ. Содержание хрома в образцах определяли титрометрическим методом.

Серии физиологических опытов на оперированных животных проводили методом групп-периодов по схеме латинского квадрата, количество подопытных животных, одновременно находившихся в физиологическом опыте, было не менее трёх голов.

Определили кажущуюся и истинную илеальную доступность к всасыванию аминокислот зерна злаков. Средняя живая масса поросят составляла 35±2 кг. Пример монодиеты с зерном пшеницы приведён в табл. 1.

Таблица 1. Примерный состав диеты с зерном злака (пшеницы), %

Ингредиенты Количество Добавка на кг корма:

Пшеница 88,0 1 300 ИЕ витамина А;

Соль поваренная 0,5 150 ИЕ витамина Б3;

Витаминно-минеральный премикс 0,2 11 ИЕ витамина Е;

Кукурузный крахмал 1,0 2 мг витамина К;

Сахар 4,2 2,2 мг рибофлавина;

Масло соевое 3,0 12 мг ниацина;

Мел 0,5 11 мг пантотеновой

Кальций фосфат 2,1 кислоты;

Окись хрома 0,5 550 мг холинхлорида;

В 1 кг диеты содержится: 1,1 мг тиамина;

сухого вещества, г 890 1,1 мг пиридоксина;

обменной энергии, МДж 12,6 0,6 мг фолиевой кисло-

сырого протеина, г 108 ты;

сырой клетчатки, г 35,0 11 мкг витамина В12;

сырого жира, г 54 50 мг Ее; 50 мг 7п; 2 мг

Мп; 3 мг Си; 0,15 мг Бе.

Результаты и обсуждение

Кукуруза, пшеница и ячмень у свиней составляют основу рациона. Лизин, треонин, ме-теонин изолейцин и триптофан в зерне злаков являются лимитирующими аминокислотами (Головко, 2011). Лизин является первой для пшеницы, ячменя и кукурузы, треонин - второй для пшеницы и ячменя, триптофан — второй для кукурузы, метионин — третьей для пшеницы и ячменя, изолейцин - третьей для кукурузы. Поэтому важно знать истинную доступность к

всасыванию лимитирующих аминокислот основных злаков. Состав основных лимитирующих аминокислот в зерне злаков в процентах от сухого вещества приведен в табл. 2.

Среди злаков кажущаяся доступность большинства аминокислот пшеницы оказалась самой высокой. Значительно больше лизина, метионина, треонина, триптофана и изолейцина всасывалось в тонком кишечнике из пшеницы, по сравнению с овсом и кукурузой (Р<0,01).

Таблица 2. Аминокислотный состав сырого протеина (г/кг) и кажущаяся илеальная доступность аминокислот зерна злаков (% от принятых с кормом)

Аминокислоты Кукуруза Пшеница Ячмень

а в с

Изолейцин 2,9 72 в** 4,7 80 5,8 71

Лизин 2,7 76 в** 3,7 81 4,5 75

Метионин 1,1 с**;в** 2,0 63 2,0 67

Цистин 1,8 82св* 3,1 84 1,9 78

Треонин 3,4 69 с*;в** 3,8 82 3,9 73

Триптофан 0,6 60 св* 1,8 65 1,6 64

Сырой протеин 97 39,9 с**;в** 139 56,6 вс* 126 59,8

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01 по Г - критерию при сравнении c указанным вариантом опыта.

Кажущаяся доступность к всасыванию является заниженной оценкой, т.к. она не учитывает количество эндогенных аминокислот. Истинная доступность аминокислот, рассчитанная с учётом аминокислот эндогенного происхождения, была выше для пшеницы и кукурузы по сравнению с ячменём (табл. 3). Результаты выведены как средние по всем периодам опыта, так как при повышении потребления корма с 0,85 до 1,5 кг в сутки наблюдалась некоторая (статистически не существенная) тенденция к увеличению кажущейся доступности, в то время как истинная доступность была приблизительно на одном уровне.

Усреднённая истинная доступность большинства аминокислот была выше, чем кажущаяся для кукурузы, пшеницы и ячменя на 11,2, 8,2 и 8,2% соответственно. Коррекция кажущейся доступности до истинной существеннее сказалась на треонине, лизине и триптофане при их сравнительно низких уровнях в кормах и высоком содержании в эндогенной фракции. В большей части незаменимые аминокислоты кукурузы и пшеницы были схожи по их истинной доступности и оказались довольно высокими. Истинная доступность лизина не различалась значительно у трёх злаков. Лизин одним из первых высвобождается при гидролизе протеина, но лизин злаков по сравнению с другими лимитирующими аминокислотами имеет низкую доступность к всасыванию в кишечнике. Это, вероятно, связано с низкой переваримостью алейроновой фракции белка зерновых, в которой находится большая часть лизина.

Очевидно, что данные по истинной доступности кормов более приемлемы для коррекции содержания лимитирующих аминокислот в рационе. Однако использование безбелковой диеты при её оценке подвергается критике в силу того, что на выделение эндогенных аминокислот влияет количество в рационе протеина, клетчатки и природа корма. Тем не менее, этот метод в настоящее время считается стандартным для оценки эндогенных потерь протеина при условии нормального содержания сырой клетчатки в рационе.

Результаты определения шлейфовых (после скармливания того или другого зерна злаков) эндогенных аминокислот в химусе на диете с белковым энпитом указывают на существенные различия между зерновыми кормами по уровню отдельных аминокислот и сырому протеину. Ячмень, пшеница, овёс и кукуруза, являясь единственными источниками сырого протеина и клетчатки в опытных рационах, неадекватно повлияли на количественный состав эндогенных аминокислот в химусе свиней. Более высокое количество эндогенных аминокислот в большинстве случаев было после скармливания овсяного рациона и более низкое - после пшеничного.

На основании полученных данных о содержании аминокислот эндогенного происхождения в терминальном илеуме мы скорректировали кажущуюся доступность до фактической, т.е. истинной доступности для зерна злаков. Истинная доступность лизина и треонина в порядке возрастания составила для овса — 68,9 и 69,1 %, кукурузы - 77,1 и 82,1 %, ячменя - 80,0 и 81,0%, пшеницы - 93,2 и 84,2%, соответственно. Истинная доступность метионина распределялась несколько иначе: для ячменя — 87,6%, овса — 86,9%, пшеницы - 87,6% и кукурузы -87,7%. Триптофан овса и пшеницы менее доступен — 60.8 и 66,2 % соответственно

Эти выводы согласуются с данными других исследователей (Головко и др., 1999; Рядчиков, 1981). Таким образом, среди зерна злаков истинная доступность аминокислот у пшеницы наиболее высокая, она стоит на первом месте по лизину (93,2%), треонину и метионину, на втором - по триптофану. Доступность лизина ячменя также высокая — 80,0%. Для большей части незаменимых аминокислот у ячменя и пшеницы она выше, чем для кукурузы. Доступность аминокислот кукурузы ниже — на четвёртом месте по лизину, треонину и метионину и на втором - по триптофану (75,5%). Истинная доступность лизина не различалась значительно для кукурузы и овса (77,1-68,9%).

Истинная доступность большей части незаменимых аминокислот ячменя и пшеницы была схожа, и она была выше, чем у кукурузы, и по лизину она не различалась значительно для ячменя и пшеницы (80-90%), а также для кукурузы и овса (60-70%). Значения истинной доступности заменимых аминокислот у пшеницы были выше, чем у ячменя, овса и кукурузы. Значительны различия в значениях кажущейся и истинной доступности лизина и треонина. Понятно, что данные по истинной доступности более приемлемы для балансирования этих аминокислот в рационе. Однако возможность расчёта этих значений, исходя из данных по кажущейся доступности, считается среди авторов дискуссионной. Причина кроется в трудности определения эндогенного поступления аминокислот и недостатках практически всех существующих методов их определения.

Если сравнить скор незаменимых аминокислот (содержание аминокислоты в данном белке относительно её содержания в стандартном «идеальном» белке) у зерна злаков, то можно отметить следующие сходства и различия между злаками: первой лимитирующей кислотой для всех без исключения злаков является лизин; скор его довольно низкий: 32,5-67,5 % (табл. 4). Второй - треонин (скор высокий — 69-98%) для всех злаков кроме кукурузы. Для зерна кукурузы второй лимитирующей аминокислотой является триптофан (скор низкий - 40%). Третьей лимитирующей аминокислотой для ячменя и ржи является изолейцин, для пшеницы -лейцин, для кукурузы - треонин, для овса - гистидин, для тритикале - метионин + цистин.

Таблица 3. Общее содержание (г/кг) и истинная идеальная доступность (ИД, %) основных лимитирующих аминокислот зерна злаков

Аминокислоты Кукуруза (а) Пшеница (в) Ячмень (с) Овёс

г/кг ИД г/кг ИД г/кг ИД г/кг ИД

лизин 3,5 93,2 4,8 80,0 5,6 68,9 2,7 77,1

метионин + цистин 4,8 87,6 4,8 87,6 4,6 86,9 3,4 87,7

триптофан треонин изолейцин 1,7 4,4 5,1 66,2 84,2 87,0 1,7 3,3 3,7 80,0 81,0 81,0 1,6 4,3 5,2 60,8 69,1 71,7 0,6 3,4 3,3 75,5 82,1 87,8

Примечание: приведены значения ИД, усреднённые по всем периодам опыта.

Если же рассчитать фактический скор (с учётом эндогенных аминокислот) доступных аминокислот злаков, то обнаруживается несколько иная картина распределения лимитирования по отношению к идеальному протеину (табл. 5).

Таблица 4. Содержание аминокислот в зерне злаков в сравнении со стандартным «идеальным»

протеином и их скор

Незаменимые аминокислоты

В «идеаль-

Содержание аминокислот, г/кг и их скор, %

ном» про- ячмень пшеница кукуруза овёс рожь тритикале

теине, г/кг г/кг % г/кг % г/кг % г/кг % г/кг % г/кг %

8,3 4,8 57,8' 3,5 42,21 2,7 32,51 5,6 67,51 4,8 57,81 4,8 57,81

4,9 4,7 95,92 4,8 98,02 3,4 69,42 4,6 93,92 5,5 112,22 4,0 81,64

1,5 1,7 113,3 1,7 113,3 0,6 40,0 1,6 106,7 1,9 126,7 1,7 113,3

5,4 3,3 61,13 4,4 81,53 3,4 63,03 4,3 79,63 3,9 72,23 4,2 77,84

4,7 3,7 78,73 5,1 108,5 3,3 70,2 5,2 110,6 4,3 91,5 5,2 110,6

8,3 7,9 95,2 7,6 91,63 11,3 136,1 7,9 95,2 7,8 94,0 10,0 120,5

5,6 6,2 110,7 5,7 101,8 4,3 76,8 5,9 105,4 5,6 100,0 5,6 100,0

3,3 5,3 160,6 6,0 181,8 4,4 133,3 6,6 200,0 7,1 215,2 6,4 193,9

2,6 2,3 88,53 3,0 115,4 2,5 96,2 2,2 84,63 2,2 84,63 3,4 130,8

8,1 8,6 106,2 9,5 117,3 9,3 114,8 9,5 117,3 7,6 93,8 11,4 140,7

лизин

метионин +

цистин

триптофан

треонин

изолейцин

лейцин

валин

аргинин

гистидин

фенилаланин

+ тирозин

Таблица 5. Аминокислотный скор зерна злаков с учётом доступности аминокислот

Аминокислоты Содержание в «идеальном» протеине Ячмень Пшеница Кукуруза Овёс

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сод. скор сод. скор сод. скор сод. скор

лизин 8,3 3,7 44,61 3,21 38,6 2,7 32,51 3,0 36,11

метионин + цистин 4,9 4,0 81,6 4,8 98,0 3,6 73,5 3,6 73,52

триптофан 1,5 1,5 100 1,5 100 0,8 53,32 1,4 93,3

треонин 5,4 3,3 61,13 3,4 63,0 3,0 55,6 3,5 64,83

изолейцин 4,7 4,0 85,14 4,1 87,24 3,2 68,14 4,0 85,1

лейцин 8,3 7,9 95,2 7,6 91,6 11,9 143,4 7,8 94,0

валин 5,7 6,2 108,8 5,7 100 4,3 75,4 5,9 103,5

аргинин 3,3 5,3 160,6 6,0 181 4,0 121,2 6,6 200

гистидин 2,6 2,3 88,5 3,0 115,4 2,5 96,2 2,0 76,9

фенилаланин + ти- 8,1 8,6 106,2 9,5 117,3 7,2 88,9 9,5 117,3

розин

идеальный протеин 14,6

Примечания: верхние индексы обозначают порядок лимитирования (первая лимитирующая, вторая и т.д.). Сод. - содержание, г/кг натурального корма.

Таким образом, в физиологическом опыте, проведенном на фистульных свиньях с использованием илеального метода оценки истинной доступности аминокислот для всасывания, выявлены различия в доступности к всасыванию в кишечнике эссенциальных аминокислот зерновых (лизина, треонина, метионина + цистина, триптофана и изолейцина). Необходимо дальнейшее уточнение значений истинной доступности аминокислот на основе совершенствования методов оценки поступления в кишечник эндогенных аминокислот. Важно знать размеры различий в доступности эссенциальных аминокислот между зерновыми, чтобы в случае необходимости заменить один зерновой злак другим при составлении рационов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев А.А. Экспериментальная хирургия. - М.: НИЦ Инженер, 1988, 445 с

2. Головко Е.Н., Тарабрин И.В., Рядчиков В.Г., Омаров М.О. Трансформация кормового протеина и потребление корма у свиней и цыплят-бройлеров при разной сбалансированности критических аминокислот в рационе // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 31-48.

3. Головко Е.Н. Физиолого-биохимическое обоснование коррекции рационов для свиней по количеству истинно доступных аминокислот кормов на уровне терминального илеума: автореф. дисс... д.б.н., Боровск, 2011. - 48 с.

4. Головко, Е.Н., Омаров М.О., Рядчиков В.Г. Переваримость аминокислот в кормлении свиней // В кн.: Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства. - Краснодар: СКНИЖ, 1999.

- С. 234-243.

5. Омаров М.О., Головко Е.Н. и др. - Канюля // Патент РФ № 2302841, 2007.

6. Платиканов Н.Д. Индикаторный метод определения переваримости рационов и кормов у овец и свиней // В кн.: Методики определения переваримости кормов и рационов. - М.: ВАСХНИЛ, 1969.

- С. 156.

7. Рядчиков В.Г. Рациональное использование белка - концепция «идеального» протеина // В кн.: Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства. - Краснодар СКНИИЖ, 1999. -С. 192-208.

8. Рядчиков В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур: автореф. дисс... д.б.н., Краснодар, 1981. - 54 с.

9. Barneveld R.J., Pluske J.R. Relationships between nutrient digestibility, p-glucan content and ileal digesta viscosity in pigs fed different Australian barley cultivars // In: CABI Publ. Proc. 8-th Sympos. (J.E. Lindberg, B. Ogle, eds). - Uppsala: Swedish Univ. Agric. Sci. Publ., 2002. - P. 148-150.

10. Devegowda G. Shielding the consumer from the threat of mycotoxin contamination // 14-th European, Middle Easten and Afric. Lecture (привести название конф/лекции). - Tour, 2000. - P. 47.

11. Dierick N.A., Decuypere J.A., Lannoye J. Digestion ileàle et l'eféct de la matière séche des proteins et des acides amines de quelques rations conventionnelles pour les porcs à l'engrais // Rev. Agric. - 1983. -Vol. 36. - No. 6. - Р. 1713-1726.

12. Hennig U. Biological efficiency of precaecal digestible vs. crude lysine in growing pigs // 5-th EAAP Symposium of Protein Metabolism and Nutrition. - Santarem Portugal Pub., 1995, P. 36.

13. Holmes J.H.G., Bayley H.S., Horney F.D. Digestion and absorption of day and high-moisture maize diets in the small and large intestine of the pig // Br. J. Nutr. - 1973. - Vol. 30. - No. 3. - P.401-410.

14. Holmes J.H.G., Bayley H.S., Leabdeater P.A. Digestion of protein in small and large intestine of the pig // Br. J. Nutr. - 1974. - Vol 32. - No. 3. - P. 479-489.

15. Horzczaruk F., Horzczaruka T. Trwale przetoki jelitowe do badan had trawieniem u swin czese Ill. Wykonanie przetok mostkowych jelita cienkiege // Rocs. Nauk. Roln. - 1973. - Vol. B95. - P. 157-168.

16. Li D.X., Changting Qshyan Z. Effects of dietary threonine on performance, plasma parameters and immune function of growing pigs //Anim. Feed Sci.Techn. - 2001. - Vol. 78. - P. 179-188.

17. Rademacher M. Untersuchungen zur Einbeziehung des Konzeptes der prececalem Aminosauren Verdaulichchkeit in die Rationsgestaltung von Mastschweinen: Diss. Ph.D. - Agrar. Fakult. Universitat Kial, 1995.

18. Zebrowska T. The apparet digestibility of nitrogen and individual amino acid in the large intestine of pigs // Rocs. Nauk. Roln. - 1975. - Vol. B97. - No. 1. - P. 117-123.

19. Zebrowska T., Buracewska L., Zebrowska H. Influence of crude fiber on apparent digestibility of nitrogen and amino acid in growing pigs // International symposium on amino acids. - Nitra, 1984. - P.142-146.

REFERENCES

1. Aliev A.A. Eksperimental'naya khirurgiya (Experimental surgery). Moscow: NITs Inzhener Publ., 1988, 445 p.

2. Barneveld R.J., Pluske J.R. Relationships between nutrient digestibility, p-glucan content and ileal digesta viscosity in pigs fed different Australian barley cultivars. In: CABI Publ. Proc. 8-th Sympos. (J.E. Lindberg, B. Ogle, eds). - Uppsala: Swedish Univ. Agric. Sci. Publ., 2002. - P. 148-150.

3. Devegowda G. Shielding the consumer from the threat of mycotoxin contamination. 14-th European, Middle Easten and Afric. Lecture. Tour, 2000, P. 47.

4. Dierick N.A., Decuypere J.A., Lannoye J. Digestion ileàle et l'eféct de la matière séche des proteins et des acides amines de quelques rations conventionnelles pour les porcs à l'engrais // Rev. Agric. - 1983. -Vol. 36. - No. 6. . - Р. 1713-1726.

5. Golovko E.N., Tarabrin I.V., Ryadchikov V.G., Omarov M.O. [Transformation of feed protein and food intake in pigs and broiler chickens at different balance of critical amino acids in the diet]. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2009, 1: 31-48.

6. Golovko E.N. Fiziologo-biokhimicheskoe obosnovanie korrektsii ratsionov dlya svinei po kolichestvu istinno dostupnykh aminokislot kormov na urovne terminal'nogo ileuma [Physiological and biochemical bases for correction of diets for pigs by the quantity of true available feed amino acids at a terminal ileum]. Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Borovsk, 2011, 48 p.

7. Golovko, E.N., Omarov M.O., Ryadchikov V.G. [The digestibility of amino acids in of pig feeding] In: Na-uchnye osnovy vedeniya zhivotnovodstva i kormoproizvodstva (Scientific bases of animal husbandry and feed production). Krasnodar: SKNIZh Publ., 1999, P. 234-243.

8. Hennig U. Biological efficiency of precaecal digestible vs. crude lysine in growing pigs. In: 5-th EAAP Symposium of Protein Metabolism and Nutrition. Santarem Portugal Pub., 1995, P. 36.

9. Holmes J.H.G., Bayley H.S., Horney F.D. Digestion and absorption of day and high-moisture maize diets in the small and large intestine of the pig. Br. J. Nutr. 1973, 30(3): 401-410.

10. Holmes J.H.G., Bayley H.S., Leabdeater P.A. Digestion of protein in small and large intestine of the pig. Br. J. Nutr. 1974, 32(3): 479-489.

11. Horzczaruk F., Horzczaruka T. Trwale przetoki jelitowe do badan had trawieniem u swin czese Ill. Wykonanie przetok mostkowych jelita cienkiege. Rocs. Nauk. Roln. 1973, B95: 157-168.

12. Omarov M.O., Golovko E.N. et al. [Cannula]. Patent of RF No. 2302841, 2007.

13. Platikanov N.D. In : Metodiki opredeleniya perevarimosti kormov i ratsionov (Techniques to estimate digestibility of feed and rations). Moscow: VASKhNIL Publ., 1969, P. 156.

14. Rademacher M. Untersuchungen zur Einbeziehung des Konzeptes der prececalem Aminosauren Verdaulichchkeit in die Rationsgestaltung von Mastschweinen: Diss. Ph.D., Agrar. Fakult. Universitat Kial, 1995.

15. Ryadchikov V.G. In: Nauchnye osnovy vedeniya zhivotnovodstva i kormoproizvodstva (Scientific bases of animal husbandry and feed production). Krasnodar: SKNIZh Publ., 1999, P. 192-208.

16. Ryadchikov V.G. Obmen veshchestv u monogastrichnykh zhivotnykh pri balanse i imbalanse aminokislot i puti povysheniya biologicheskoi tsennosti belka zerna zlakovykh kul'tur (The metabolism in monogastric animals under balance and imbalance of amino acids, and ways to improve the biological value of cereal grain protein). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Krasnodar, 1981, 54 p.

17. Zebrowska T. The apparet digestibility of nitrogen and individual amino acid in the large intestine of pigs. Rocs. Nauk. Roln. 1975, B97(1): 117-123.

18. Zebrowska T., Buracewska L., Zebrowska H. Influence of crude fiber on apparent digestibility of nitrogen and amino acids in growing pigs. In: International symposium on amino acids. Nitra, 1984, P.142-146.

19. Li D.X., Changting Qshyan Z. Effects of dietary threonine on performance, plasma parameters and immune function of growing pigs. Anim. Feed Sci. Techn. 2001, 78: 179-188.

Estimation of availability of cereal's grain amino acids for intestinal absorption in young pigs

Omarov M.O., Slesareva O.A., Osmanova S.O.

Nord-Caucasus Research Institute of Livestock, Dagestan State Medico-Veterinarian Academy, Russian Federation

ABSTRACT. The aim was to estimate the availability of essential amino acids for absorption in small intestine for grain of 6 cereals taking into account the input of endogenous amino acids. The trials were performed on 24 piglets at the age of 2-4 months by groups-periods latin square scheme using cannula installed in the lower portion of the ileum. The true averaged availability for absorption of most essential amino acids was higher than apparent availability of corn, wheat and barley by 11.2; 8.2 and 8.2% respectively. The first limiting amino acid for all grains is lysine, his score was low (32-67%), the second is threonine (score 69-98%) for all cereals except maize. For corn, the second limiting amino acid is tryptophan (score 40%). The third limiting amino acid is isoleucine for barley and rye, leucine for wheat, threonine for corn, histidine for oats, methionine + cystine for triti-cale. The data obtained suggest that the true availabilities for amino acids absorption in small intestine must be considered for pigs when using diets with a predominance of that cereals, in which these amino acids are limiting, and their availability is in the range of 60-70%.

Keywords: piglets, protein nutrition, cereal grains, undispensible amino acids, amino acid digestibility in small intestine

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2016, 3: 82-90

Поступило в редакцию: 17.06.2016 Получено после доработки: 25.07.2016

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., вед.н.с., т.8(918)231-72-10; omar-22@mail.ru

Османова Сувар Омаровна, ст. преп., т. 8(928)555-42-18 Слесарева Ольга Алексеевна, с.н.с., т.8(952)810-30-15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.