Определение числовых показателей листьев мандарина
1 2
Айрапетян Э. Э. , Бабаян М. С.
1 .Айрапетян Эмма Эдуардовна / Ayrapetyan Emma Eduardovna - студент;
2Бабаян Мария Саркисовна /Babayan Maria Sarkisovna - преподаватель, кафедра фармакогнозии,
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет,
Министерство здравоохранения Российской федерации,
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал), г. Пятигорск
Аннотация: в статье определены числовые показатели и предложены требования и нормы для листьев мандарина.
Ключевые слова: листья, мандарин, числовые показатели.
УДК582.746.21:581.45.192
Введение
Поиск новых растительных источников биологически активных веществ среди дикорастущих видов растений, издавна и широко используемых в народной медицине, является одной из важных задач современной фармацевтической науки и практики.
Значительный интерес вызвал род Цитрус (Citrus L.), которому принадлежит большое количество межвидовых и внутривидовых гибридов из семейства Рутовых. Объектом нашего исследования стали листья мандарина.
Мандарин или цитрус сетчатый (Citrus reticulata^) - вечнозеленое растение, которое относится к виду рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Интересна жизненная форма растения - мандарин может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров. Родина мандаринов - северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. Широко культивируется в странах Индокитая, Китае, Южной Корее, Японии, выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США, Бразилии и Аргентине.
Внешне деревца мандарина похожи на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с выступающими жилками, черешки короткие, длиной до 2 см. Самоопыляемые маленькие белые цветки с нежным ароматом собраны в кисти по 5-6 штук. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая, состоит из 10-12 разделяющихся долек. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября [1].
Из данных литературы известно, что в мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5 %), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг %), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.
В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.
Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях. В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее [2].
Возможность использования листьев мандарина в медицинской практике делает необходимым проведение исследований с целью выявления числовых показателей, определяющих качество лекарственного растительного сырья.
Цель нашей работы заключалась в разработке числовых показателей качества сырья листьев мандарина.
Определение числовых показателей проводили по методикам ГФ XI издания [3, 4, 5].
Таблица 1. Числовые показатели листьев мандарина
Показатель Содержание, %
Влажность 10,13
Зола общая 0,24
Зола, нерастворимая в растворе 10 % HCl 0,07
Экстрактивные вещества (экстрагент):
Вода очищенная 30,05
спирт этиловый 40 % 27,13
спирт этиловый 70 % 14,24
спирт этиловый 96 % 11,57
Таким образом, определены числовые показатели и предложены требования и нормы, характеризующие качество лекарственного растительного сырья - листья мандарина.
Литература
1. Справочник лекарственных растений. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znaniemed.ru/.
2. Верещагина С. Химический состав и лечебное применение мандаринов. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inmoment.ru/.
3. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа / МЗ СССР. - 11 изд. - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - 336 с.
4. Бабаян, М. С. Определение биологически активных веществ травы манжетки твердой (Alchemilla dura Buser) / М. С. Бабаян, Э. Э. Айрапетян / Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб.науч.тр. - Пятигорск, 2015. - Вып. 70. - с. 10.
5. Определение суммы флавоноидов в траве манжетки твердой (Alchemilla Dura Buser) / М. С. Бабаян, В. Н. Леонова, Айрапетян Э. Э. / Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1.