Научная статья на тему 'Опеспечение пожарной безопасности пищевых предприятий (на примере ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» г. Пензы)'

Опеспечение пожарной безопасности пищевых предприятий (на примере ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» г. Пензы) Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
297
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСИЛЕНИЮ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Щепетова В.А., Царев Д.С.

В статье показана важность вопроса по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях, кратко проанализированы основные составляющие изучаемой проблемы, на примере ОАО «Пензенского Хлебозавода № 4» г. Пензы дана характеристика предприятия, анализ возможных объектов возгорания, меры предлагаемые предприятием по пожаротушению, предложены мероприятия по усилению противопожарной защиты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPESPECHENIE FIRE SAFETY FOOD ENTERPRISES (BY THE EXAMPLE OF JSC «PENZA BAKERY № 4» OF PENZA)

The article shows the importance of the issue to ensure on-now security in enterprises, briefly analyzed the main components of the studied problems example JSC "Penza Bakery No. 4", Penza characteristic of enterprises an analysis of the possible objects of fire, measures offered by the company, suggested firefighting measures to enhance fire protection.

Текст научной работы на тему «Опеспечение пожарной безопасности пищевых предприятий (на примере ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» г. Пензы)»

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что при приготовлении смеси из газового конденсата и печного мазута вне судна практически исключается опасность пожара. Но если газовый конденсат и печной мазут хранятся на судне в разных цистернах и смешиваются в другой цистерне на борту судна, могут создаться условия для взрыва или возгорания газового конденсата, т.к. дизельное топливо, используемое в двигателях внутреннего сгорания повышает риск взрыва или пожара на борту судна, в особенности при использовании легких видов топлива [1]. Газовый конденсат в жидком виде может воспламеняться от искры или открытого источника огня практически при любой температуре окружающей среды. Кроме того, при попадании этого топлива на раскаленные поверхности деталей может произойти самовоспламенение [3].

Указанное выше позволяет сделать вывод, что для использования легких топлив в судовых двигателях наряду с разработкой мер пожарной безопасности необходимо проведение экспериментальных исследований для выработки специальных предло-

жений по дальнейшему улучшению рентабельности использования различных топлив в судовых двигателях.

Литература

1. Ьтау1^ А.§., Tallbov М.Э. Nэqliyyat muhэrriklэri, avtomoЫПэr vэ й"аМог1аг. (I hissэ Nэqliyyat muhэrriЫэri). Вак1, "TэhsiГ №М, 2006-216с.

2. Самсонов В.И., Худов Н.И. Двигатели внутреннего сгорания морских судов. Учебник для высших учебных заведений - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Транспорт, 1990 - 368 с.

3. Ясавеев Х.Н. Повышение эффективности комплекса установок переработки газовых конденсатов: диссерт. Доктора тех.наук, Казань, 2004, -348 с.

4. Русаков В.Ю., Вагнер В.А., Матиевский Д.Д. Теоретические исследования возможности повышения экономичности дизеля при работе на альтернативных топливах. - Теплоэнергетика, 1996, №2, с.25-26.

ОПЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 4» Г. ПЕНЗЫ)

Щепетова В.А.

ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет архитектура и строительства, кандидат

технических наук, доцент кафедры Инженерная экология

Царев Д.С.

ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, магистр

OPESPECHENIE FIRE SAFETY FOOD ENTERPRISES (BY THE EXAMPLE OF JSC «PENZA BAKERY № 4» OF PENZA)

Shchepetova V.A.

FGBOU VO Penza State University of Architecture and Construction, PhD, Associate Professor of Environmental Engineering

Tsarev D.S.

FGBOU VO Penza State architecture and construction University, master's degree

АННОТАЦИЯ

В статье показана важность вопроса по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях, кратко проанализированы основные составляющие изучаемой проблемы, на примере ОАО «Пензенского Хлебозавода № 4» г. Пензы дана характеристика предприятия, анализ возможных объектов возгорания, меры предлагаемые предприятием по пожаротушению, предложены мероприятия по усилению противопожарной защиты.

ABSTRACT

The article shows the importance of the issue to ensure on-now security in enterprises, briefly analyzed the main components of the studied problems example JSC "Penza Bakery No. 4", Penza characteristic of enterprises an analysis of the possible objects of fire, measures offered by the company, suggested firefighting measures to enhance fire protection.

Ключевые слова: пищевое предприятие, пожарная безопасность, мероприятия по усилению противопожарной защиты.

Keywords: food company, fire safety, IU-activities to enhance fire protection.

Все знают, что основная причина пожаров это халатное отношение людей к огню. Пожары уничтожают колоссальное количество материальных

ценностей, и что более важно, приводят к летальному исходу людей. Кроме того наносится непоправимый ущерб окружающей природной среде.

Однако предметом первостепенного беспокойства является именно гибель людей при пожарах. В связи с этим защита от пожаров является важной обязанностью каждого члена общества и рассматривается в общегосударственном масштабе. Решение данной проблемы требует реализации комплекса научных, технических и организационных мероприятий. Основной целью противопожарной защиты является поиск наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

Анализ последних исследований и публикаций показал, что несмотря на то, что по официальным сводкам происходит снижение показателей обстановки с пожарами в РФ и в том числе в Пензенской области, данная проблема существует.

В статье объектом исследования является ОАО «Пензенский Хлебозавод №4».

Целью работы является исследование имеющихся на предприятии систем обеспечения противопожарной безопасности и разработка предложений для достижения необходимого уровня противопожарной безопасности.

Для реализации поставленной цели были выполнены следующие задачи:

1. Исследовать план предприятия;

2. Проверить наличие первичных средств пожаротушения и автоматической системы оповещения;

3. Изучить нормативную литературу по пожарной безопасности;

4. Внести предложения для модернизации имеющейся системы пожаротушения и оповещения.

В настоящее время лица, занимающие руководящие должности на предприятиях зачастую не задумываются о безопасности людей, работающих на них. Поэтому я считаю, что эта тема в настоящее время является актуальной. Подробный анализ предприятия ОАО «Пензенский Хлебозавод №4» на предмет пожарной безопасности и предложения модернизации имеющих систем пожаротушения и оповещения был проведен впервые.

ОАО «Пензенский хлебозавод №. 4» является крупнейшим. производителем хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на рынке Приволжского Федерального округа. России.

Данное предприятие имеет 5 корпусов. При их проектировании был заложен 2 предел огнестойкости строительной конструкции (СО).

Проанализировав технологические процессы, мы пришли к выводу, что к возможным местам возникновения пожара на исследуемом предприятии

можно отнести склады, технические и подсобные помещения, производственные помещения, цеха, мастерские, гаражи, служебные кабинеты, коридоры, электрощитовые и т.д.

Возможные пути распространения огня: по коридорам, горючей отделке помещений, через технологические отверстия, по электропроводке, также возможен переход пламени на соседние близстоящие здания.

Возможные места обрушения: при длительном развитии пожара может произойти обрушение перекрытий над местом возникновения пожара, а также кровля в местах длительного воздействия высокой температуры пламени.

Возможные зоны задымления: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й этажи помещений, кровля, оконные проемы (в случае нарушения целостности оконных стекол).

Возможные зоны теплового воздействия: в местах наиболее интенсивного излучения пламени и воздействия конвективных потоков.

Нами были изучены меры предлагаемые предприятием ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» по пожаротушению. Они сводятся к разработке инструкции о действиях персонала при обнаружении пожара. В которые входят: сообщение о пожаре; эвакуация людей, порядок эвакуации; эвакуация материальных ценностей; пункты размещения эвакуированных; отключение электроэнергии; тушение пожара до прибытия пожарных подразделений; организация встречи пожарного подразделения.

На исследуемом объекте не создана аварийно-спасательная служба (АСС), кроме того отсутствует техника для аварийно-спасательной и других неотложных работ (АСДНР).

Нами был произведен расчет количества первичных средств пожаротушения.

Площадь главного производственного корпуса ОАО «Пензенский хлебозавод №4» составляет 1540 м2. Помещение главного производственного корпуса относится к категории А по взрывопожар-ной и пожарной опасности, и категории Е по класса пожара.

Нормы оснащения помещения ручными огнетушителями рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы расстояние между устройством и возможным очагом возгорания для помещений категории А, Б, В по пожарной опасности — 30м, для помещений категорий Г - 40м, помещение категории Д - 70м.

Количество огнетушителей должно соответствовать следующим требованиям: 2 или более огнетушителя на 200 м2.

Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ представлена в таблице 1.

Таблица 1

Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ.

Категория Предельна Класс Огнетушители (штук)

помеще- я пожара Пенные Порошковые (вме- Хладоновые Углекислот-

ний по защищаем и вод- стимость, л/массу ог- (вместимость ные (вмести-

взрывопо- ая ные нетушащего веще- ю 2(3) л) мость, л/массу

жароной и площадь (вме- ства, кг) огнетушащего

пожарной (м2) стимо- вещества, кг)

безопас- стью 10 2/2 5/4 10/9 2/2 5(8)

ности литров) или 3(5)

А, Б, В 200 А 2++ - 2+ 1++ - - -

В 4+ - 2+ 1++ 4+ - -

С - - 2+ 1++ 4+ - -

Б - - 2+ 1++ - - -

Е - - 2+ 1++ - - 2++

В 400 А 2++ 4+ 2++ 1+ - - 2+

Б - - 2+ 1++ - - -

Е - - 2++ 1+ 2+ 4+ 2++

Г 800 В 2+ - 2++ 1+ - - -

С - 4+ 2++ 1+ - - -

Г, Д 1800 А 2++ 4+ 2++ 1+ - - -

Б - - 2+ 1++ - - -

Е - 2+ 2++ 1+ 2+ 4+ 2++

Обществе 800 А 4++ 8+ 4++ 2+ - - 4+

нные Е - - 4++ 2+ 4+ 4+ 2++

здания

В результате проведенного анализа главного производственного корпуса было определено, что количество огнетушителей не соответствует установленным требованиям. В связи с этим необходимо увеличить их количество.

Чтобы определить количество огнетушителей (К) на заданную площадь необходимо площадь помещения разделить на 200 м2, для обеспечения заданного требования, а именно наличие не менее 2 огнетушителей на площади 200 м2.

К= 1540 м2/200 м2 =7.7 (8) огнетушителей

В связи с тем, что на каждые 200м2 приходится 2 и более огнетушителя необходимое количество огнетушителей на площадь помещения должно быть не менее 16 штук.

По документации предприятия на данную площадь рассчитано 5 штук первичных средств пожаротушения, а именно углекислотных огнетушителей.

В результате моих расчетов для достижения необходимого уровня пожарной безопасности количество первичных средств пожаротушения (огнетушитель углекислотный) следует увеличить до 16 штук.

В связи с тем, что в главном производственном корпусе установлены 5 печей, которые так же явля-

ются возможным объектом возгорания, а противопожарные преграды отсутствуют, мы предлагаем их установить в количестве 5 штук.

Кроме того, нами предлагаются меры с участием пожарной охраны. Было разработано расписание выезда подразделений и гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории г. Пензы. Маршрут следования дежурного караула пожарной части №3(ПЧ-3) до ОАО «Пензенский хлебозавод №4» следует по маршруту: следовать по ул. Свердлова до пересечения с ул. Калинина, затем повернуть направо и двигаться прямо до пересечения с ул. Металлистов, далее повернуть налево и двигаться прямо до ОАО «Пензенский хлебозавод №4» (ул. Металлистов, 4).

Наиболее целесообразным средством тушения пожара будет являться вода. Способ тушения - тушение и охлаждение сплошными водяными струями, создаваемыми ручными стволами, которые подаются от пожарных автоцистерн, установленных на пожарных гидрантах.

Данные, необходимые для определения вида и количества пожарной техники, а так же численность персонала, требуемого для локализации и ликвидации пожара, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Расчетные и справочные данные

Прогноз

развития

Вариант тушения пожара (площадь пожара, фронт пожара, линейная скорость распро- Требуемый расход ог-нетушащих веществ, л/с Количество приборов подачи огнетуша-щих ве- Необ-ходи-мый запас огнету-шащих ве- Количество пожарных машин, основ-ных/спе-циаль-ных, шт Пре-дельные расстояния для подачи Числен-ность л/с, количество звеньев ГДЗС

стране-ния, площадь ту- ществ, шт ществ, л воды, м

чел/шт

шения, и

т.п.)

1 2 3 4 5 6 7 8

Вариант №1

Пожар возник в производственном помещении главного производственного корпуса размером 25х10 Sп= 50 м2 Sт= 50 м2 Ул= 1 м/мин = 7,5 л/с 0зтр= 5,6 л/с 2 РС-70 2 РС-50 - 7/4 262 26/5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

метров на 1 этаже

Вариант №2

Пожар возник в кондитерском цехе главного производственного корпуса размером 16х10 метров на Sп= 100 м2 Sт= 50 м2 Ул= 1 м/мин Оч» = 7,5 л/с 0зтр= 5,6 л/с 2 РС-70 2 РС-50 - 7/4 262 26/5

2 этаже

Таким образом, пожарная безопасность - это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Если рассматривать территории отдельных регионов, то можно сделать вывод, что за обеспечение пожарной безопасности отдельных субъектов РФ несут ответственность региональные центры мониторинга. Данные центры в свою очередь передают полученные данные в региональные ГО ЧС, которые отвечают за проведение инструктажей, в том числе и внеплановых, учений и тренировок. Но нельзя забывать и о том, что каждый индивид обязан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, для обеспечения сохранности не только своих жизни и здоровья, но и окружающих его людей. Нельзя забывать и о том, что ввиду халатности отдельных людей нередко страдает и окружающая природная среда, восстановление которой является долгим и трудоемким процессом, зачастую неосуществимым.

В данной статье нами был выполнен анализ плана предприятия, проверено наличие первичных средств пожаротушения и автоматической системы оповещения, изучена нормативная литература по пожарной безопасности, внесены предложения для модернизации имеющейся системы пожаротушения и оповещения.

Исследовав имеющиеся на предприятии ОАО "Пензенский хлебозавод №4" системы обеспечения

противопожарной безопасности было установлено, что на исследуемом предприятии в главном производственном корпусе отсутствуют противопожарные преграды, а так же не хватает огнетушителей.

В связи с этим были предложены следующие мероприятия: для достижения необходимого уровня пожарной безопасности увеличить в главном производственном корпусе предприятия количество углекислотных огнетушителей с 5 штук до 16 штук и установить противопожарные перегородки между хлебопекарными печами. В первую очередь это позволит снизить скорость и уменьшить возможность распространения огня по производственному корпусу, а также дать больше времени работникам предприятия самостоятельно локализовать возникший источник возгорания, эвакуировать рабочий персонал и необходимые материальные ценности из зоны чрезвычайной ситуации.

Литература

1. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 18.11.1994 №69-ФЗ.

2. «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ-01-03), введенные в действие приказом МЧС России в 2003 г.

3. Раздел «Общие требования» Правила ППБ-01-03.

4. «Генеральные планы промышленных предприятий» СНиП-И-89-80.

5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и объектов».

6. СНиП «Строительная климатология».

7. Федеральный закон №123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требование пожарной безопасности» (в редакции от 03.07.2016г.)

8. Федеральный закон №390 от 25.04.2012 «Правила противопожарного режима Российской Федерации».

9. Федеральный закон №117 от 10.07.2010г.

10. Приказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156 «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

11. Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 448-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций".

12. СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации.

13. СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взры-вопожарной и пожарной опасности.

14. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51057-2001 "Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний" (принят постановлением Госстандарта РФ от 25 октября 2001 г. N 435-ст).

15. ГОСТ 12.1.010-76ССБТ. Взрывобезопас-ность. Общие требования (И-1-83).

16. Бутенко В. В.,Назаренко А. П., Сарьян В. К., Шишкин А. Л., Лутохин А. С., Сущенко Н. А., Ильяич Е. А., Травуш В. И., Трубицин С. Н. Способ обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. 2012г.

17. Мастрюков Б. С. Безопасность при чрезвычайных ситуациях. М.: МГИСиС, 2007. 545 с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.