Научная статья на тему 'Операционный аудит в современной компании: понятие, сущность и назначение'

Операционный аудит в современной компании: понятие, сущность и назначение Текст научной статьи по специальности «Организация и управление»

CC BY
1493
114
Поделиться
Ключевые слова
операционный аудит / управленческий аудит / аудит результативности / аудит эффективности / концепция / сущность / определение операционного аудита

Аннотация научной статьи по организации и управлению, автор научной работы — Балыбердина Елена Евгеньевна

Рассматриваются концептуальные основы операционного аудита. Обобщаются и систематизируются различные взгляды зарубежных и отечественных специалистов на понятие и сущность указанного направления аудита. В результате проведенного анализа различных точек зрения дается авторское понимание сущности операционного аудита и предлагается его научно обоснованное определение.

In the article the operational audit conceptual frameworks are considered. Different views of foreign and domestic experts on the concept and the essence of this type of audit are generalized and systematized. As a result of the analysis of the existing points of view the author"s understanding of the essence of the operational audit is designated and its scientifically based definition is offered.

Текст научной работы на тему «Операционный аудит в современной компании: понятие, сущность и назначение»

УДК 657.6 е.е. балыбердина

ББК 65.053 старший преподаватель Читинского института

Байкальского государственного университета экономики и права

e-mail: eebalyb@mail.ru

ОПЕРАЦИОННЫЙ АУДИТ В СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

Рассматриваются концептуальные основы операционного аудита. Обобщаются и систематизируются взгляды зарубежных и отечественных специалистов на понятие и сущность указанного направления аудита. В результате проведенного анализа различных точек зрения дается авторское понимание сущности операционного аудита и предлагается его научно обоснованное определение.

Ключевые слова: операционный аудит, управленческий аудит, аудит результативности, аудит эффективности, концепция, сущность, определение операционного аудита.

e.e. balyberdina

senior lecturer of Chita Institute of Baikal National University of Economics and Law

e-mail: eebalyb@mail.ru

OPERATIONAL AUDIT IN A MODERN COMPANY: CONCEPT, ESSENCE AND PURPOSE

In the article the operational audit conceptual frameworks are considered. Different views of foreign and domestic experts on the concept and the essence of this type of audit are generalized and systematized. As a result of the analysis of the existing points of view the author's understanding of the essence of the operational audit is designated and its scientifically based definition is offered.

Keywords: operational audit, management auditing, performance auditing, VFM audit, concept, essence, definition of the operational audit.

В настоящее время практически не существует глубоких научных разработок значительной части проблем, стоящих перед операционным аудитом. Во многом сложившееся положение дел определяется относительно коротким периодом развития этого направления аудиторской деятельности в мире, и тем более в России.

Отсутствие единого понимания сущности операционного аудита приводит к тому, что до настоящего времени и в зарубежной, и в российской экономической литературе нет его общепринятой концепции. Концепция операционного аудита является основой для решения многих актуальных его проблем как в широком, так и в узком плане.

Под концепцией (от лат. conception — понимание, ведущая мысль) в экономической

современной литературе подразумевается основополагающая идея теории; определенный способ трактовки каких-либо явлений или основная точка зрения; умственное построение, система воззрений на какой-либо предмет и т.п. С.И. Ожегов определяет концепцию как систему взглядов на что-нибудь [13, с. 287].

Построение концепции операционного аудита предполагает последовательное изучение ее ключевых элементов, представленных на рисунке.

Исходными элементами концепции являются понятие и сущность операционного аудита. Очевидно, что сущность операционного аудита можно рассматривать с разных точек зрения, используя при этом самые различные подходы.

© Е.Е. Балыбердина, 2010

Процесс

Элементы концепции операционного аудита

В научной и учебно-методической экономической литературе можно встретить большое количество классификаций аудита по различным признакам. По отношению к аудируемому лицу его подразделяют на внешний и внутренний аудит. Чаще всего операционный аудит нацелен на решение внутренних задач компании, поэтому операционный аудит, как представляется автору, — это разновидность внутреннего аудита.

Элементы концепции операционного аудита неодинаково трактуются отечественными и зарубежными экономистами, бухгалтерами, аудиторами. Рассмотрим, как понимают сущность операционного аудита зарубежные авторы, учитывая, что в силу объективных причин международный теоретический и практический опыт гораздо богаче отечественного.

Крупнейшие американские специалисты в области аудита Ф.Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, В.М. О'Рейлли, М.Б. Хирш считают, что операционный аудит — это проверка выполнения сметы; экономии и эффективности использования фирмой своих ресурсов и целевых программ правительственных организаций. Они пишут: «К проверке экономии и эффективности относятся: 1) приобретение, защита и использование фирмой своих ресурсов (таких как штат работников, собственность), 2) причины непроизводительной или неэкономичной работы и 3) соблюдение фирмой законов и правил» [7, с. 39].

Однако нельзя полностью согласиться с приведенным определением, поскольку отслеживание адекватности совершенных операций и финансовых отчетов законодательным и нормативным актам в большей степени относится к аудиту на соответствие, чем к операционному.

Следует отметить, что в разных странах наряду с термином «операционный аудит» (operational auditing) специалисты используют также понятия «управленческий аудит»

(management auditing), «аудит результативности» (performance auditing) и др.

Так, австралийский ученый Л.Д. Паркер считает, что операционный аудит преследует те же самые цели, что и управленческий аудит, но термин «управленческий аудит» чаще употребляется применительно к частному сектору. Кроме того, он указывает, что термин «аудит результативности» употребляется в США в основном по отношению к государственному сектору. Словосочетание «операционный аудит» тоже используется в США и касается финансовых и нефинансовых операций как в государственном, так и в частном секторах. По мнению Паркера, собственно управленческий аудит может быть определен как оценка менеджмента и функционирования организации, а также исполнения работы в контексте экономичности, эффективности и результативности деятельности [15].

Известный английский специалист в области аудита Р. Адамс определяет операционный аудит (называя его также управленческим) как проверку «эффективности использования внутренних резервов», требующую проведения анализа «мероприятий, методов и процедур организации в целом на предмет эффективности, производительности и экономичности» [1, с. 27].

По мнению известных американских ученых Э.А. Аренса и Дж.К. Лоббека, «операционный аудит — это проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности» [3, с. 11].

Особого внимания заслуживает точка зрения английского ученого Дж.К. Роберт-сона, который трактует операционный аудит (аудит результатов, управленческий аудит) как «изучение аудиторами операций компании с целью дать рекомендации по экономичному и эффективному использованию ее ресурсов, эффективному достижению целей и осуществлению практики компании»

[16, с. 467]. Таким образом, с помощью операционного аудита высшее руководство компании обеспечивает контроль за исполнением решений, направленных на повышение эффективности и результативности бизнеса.

Анализируя научные публикации российских исследователей, можно сделать вывод о том, что в основном мнения отечественных ученых формируются под влиянием зарубежных источников и взгляды российских специалистов во многом сходны со взглядами их зарубежных коллег.

К примеру, В.Д. Андреев, используя различные подходы к определению отдельных направлений внутреннего аудита, утверждает, что во внутреннем аудите, как и во внешнем, следует выделять операционный аудит, который он вслед за Аренсом и Лоббеком подразделяет на «три категории: функциональный аудит, изучающий одну или несколько функций хозяйственной системы; организационный аудит, ставящий целью проверку всей работы предприятия (отрасли, отдела, подразделения); специальный аудит, определяемый текущими потребностями администрации» [2, с. 21].

О.В. Ковалева и Ю.П. Константинов, изучая природу операционного аудита, дают его определение [10, с. 14], также совпадающее с определением Аренса и Лоббека.

По мнению С.М. Бычковой, при операционном аудите (аудите операций) аудированию подвергаются цели функционирования организации в целом и ее отдельных структурных звеньев в частности, система планирования, методы контроля, сущность операций, эффективность использования данной организацией оборудования и трудовых ресурсов [6, с. 15].

Рассматривая виды внутреннего аудита в зависимости от объекта исследования, В.В. Бурцев тоже выделяет операционный (управленческий) аудит. Анализируя внутренний аудит более детально, он определяет следующие его виды: функциональный (межфункциональный) аудит систем управления организацией, организационно-технологический аудит систем управления, всесторонний аудит систем управления, аудит видов деятельности, аудит на соответствие [5, с. 36]. Сторонниками подобного мнения являются С.И. Жминь-ко, О.И. Швырева, М.Ф. Сафонова [8, с. 24] и Н.А. Проданова [14, с. 44].

Толкование понятия операционного аудита приводится и в словарях, и в трудах других отечественных исследователей в области внутреннего аудита (табл.).

Синтез достоинств всех подходов зарубежных и отечественных авторов к данной проблематике позволяет предложить авторскую интерпретацию дефиниции «операци-

Определения понятия «операционный аудит»

Автор, источник Определение

Большой бухгалтерский словарь «Аудит операционный — независимая и систематическая оценка организационной деятельности на разных этапах управления с целью улучшения функционирования системы» [4, с. 321

Словарь бизнес-терминов «Аудит операционный (англ. operation audit) — независимая оценка организационной деятельности по управлению компанией на разных уровнях с одновременной оценкой надежности работы систем внутреннего контроля компании» [18]

И.А. Зуева «Государственный аудит эффективности (операционный аудит) — главное направление совершенствования модели бюджетного финансирования на международном уровне» [9, с. 6]

А.А. Ситнов «Операционный аудит — системный и комплексный подход к оценке эффективности деятельности хозяйствующего экономического субъекта, выявлению ее резервов и факторов, на них влияющих, обобщению материалов аудирования в виде научно обоснованных выводов и управленческих рекомендаций, направленных на оптимизацию управленческих решений, полученных в результате применения специальных аудиторских подходов и процедур относительно всей имеющейся у аудитора информации о результатах функционирования и развития бизнес-процессов и бизнес-операций, формирующих эти процессы» [17, с. 10]

О. Нетыкша «Цель операционного аудита — комплексная оценка эффективности деятельности компании с применением элементов анализа, прогнозирование ее финансового состояния и рентабельности, разработка действенных мер по улучшению» [12, с. 16]

И.К. Муруева «Операционный аудит — вид контроля, связанный с установлением целей и задач деятельности организации и анализом использования ресурсов, показателей деятельности в целях определения эффективности функционирования организации. При проведении операционного аудита обычно оцениваются такие элементы, как: 1) экономичность (economy), 2) результативность (efficiency), 3) эффективность (effectiveness)» [11, с. 198]

онный аудит». Итак, на современном этапе развития операционный аудит (как бы его ни называли — управленческий аудит, аудит результативности, эффективности) представляет собой мониторинг и независимую компетентную оценку качества контрольных процедур, а также оценку эффективности и результативности бизнес-операций в любой сфере деятельности компании, которые базируются на комплексном, системном научно обоснованном объективном процессе сбора, анализа и оценки аудиторских доказательств эф-

фективности деятельности компании с целью выработки аудитором таких рекомендаций и консультаций собственникам и менеджерам компании, которые способны оптимизировать управленческие выводы и решения в текущий момент и в перспективе, усилив тем самым конкурентные преимущества компании.

Таким образом, сущность операционного аудита состоит в проведении мониторинга и оценки контрольных процедур, оценки различных бизнес-процессов, а также в совершенствовании систем функционирования компании.

Список использованной литературы

1. Адаме Р. Основы аудита: пер. с англ. / под ред. Я.В. Соколова. М., 1995.

2. Андреев В.Д. Внутренний аудит. М., 2003.

3. Арене А., Лоббек Дж. Аудит: пер. с англ. / гл. ред. Я.В. Соколов. М., 1995.

4. Большой бухгалтерский словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. М., 1999.

5. Бурцев В.В. Внутренний аудит компании: вопросы организации и управления // Финансовый менеджмент. 2003. № 4. С. 12-18.

6. Бычкова С.М. Аудиторская деятельность: Теория и практика. СПб., 2000.

7. Дефлиз Ф.Л., Дженик Г.Р., О'Рейлли В.М., Хирш М.Б. Аудит Монтгомери: пер. с англ. / под ред. Я.В. Соколова. М., 1997.

8. Жминько С.И., Швырева О.И., Сафонова М.Ф. Внутренний аудит. Ростов н/Д, 2008.

9. Зуева И.А. Аудит как форма контроля в государственном секторе экономики // Аудиторские ведомости. 2007. № 4. С. 3-10.

10. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит. М., 2003.

11. Муруева И.К. Исследование операционного аудита в государственном секторе РФ // Экономика и управление. 2008. № 2. С. 197-199.

12. Нетыкша О. Эффективность операционного аудита // Финансовый директор. 2008. № 3. С. 14-20.

13. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под общ. ред. Л.И. Скворцова. М., 2008.

14. Проданова Н.А. Внутренний аудит, контроль и ревизия. М., 2006.

15. Редченко К. Управленческий контроль и аудит [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfin.ru/ias/ uprcontrol.shtml.

16. Робертсон Дж. Аудит: пер. с англ. М., 1993.

17. Ситнов А.А. Метод операционного аудита // Аудиторские ведомости. 2007. № 3. С. 3-12.

18. Словарь бизнес-терминов [Электронный ресурс]. URL: http://www.dic.academic.ru.

Bibliography (transliterated)

1. Adams R. Osnovy audita: per. s angl. / pod red. Ya.V. Sokolova. M., 1995.

2. Andreev V.D. Vnutrenniy audit. M., 2003.

3. Arens A., Lobbek Dzh. Audit: per. s angl. / gl. red. Ya.V. Sokolov. M., 1995.

4. Bol'shoy bukhgalterskiy slovar' / pod red. A.N. Azriliyana. M., 1999.

5. Burtsev V.V. Vnutrenniy audit kompanii: voprosy organizatsii i upravleniya // Finansovyi menedzhment. 2003. № 4. S. 12-18.

6. Bychkova S.M. Auditorskaya deyatel'nost': Teoriya i praktika. SPb., 2000.

7. Dephliz Ph.L., Dzhenik G.R., O'Reilli V.M., Khirsh M.B. Audit Montgomeri: per. s angl. / pod red. Ya.V. Sokolova. M., 1997.

8. Zhmin'ko S.I., Shvyreva O.I., Saphonova M.Ph. Vnutrenniy audit. Rostov n/D, 2008.

9. Zueva I.A. Audit kak forma kontrolya v gosudarstvennom sektore ekonomiki // Auditorskie vedomosti. 2007. № 4. S. 3-10.

10. Kovaleva O.V., Konstantinov Yu.P. Audit. M., 2003.

11. Murueva I.K. Issledovanie operatsionnogo audita v gosudarstvennom sektore RF // Ekonomika i upravlenie. 2008. № 2. S. 197-199.

12. Netyksha O. Effhektivnost' operatsionnogo audita // Finansovyi direktor. 2008. № 3. S. 14-20.

13. Ozhegov S.I. Slovar' russkogo yazyka / pod obshch. red. L.I. Skvortsova. M., 2008.

14. Prodanova N.A. Vnutrenniy audit, kontrol' i reviziya. M., 2006.

15. Redchenko K. Upravlencheskiy kontrol' i audit [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.cfin.ru/ias/uprcontrol. shtml.

16. Robertson G. Audit: per. s angl. M., 1993.

17. Sitnov A.A. Metod operatsionnogo audita // Auditorskie vedomosti. 2007. № 3. S. 3-12.

18. Slovar' biznes-terminov [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.dic.academic.ru.