Научная статья на тему 'Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства'

Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
777
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ / КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / ПРОГРАММИРОВАНИЕ / СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ / ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА / AUTOMATION SYSTEM / COMPUTER PROGRAM / MATHEMATICAL MODEL / PROGRAMMING / STATIC AND DYNAMIC OBJECTS / TECHNICAL-ECONOMIC PARAMETERS / MANUFACTURE ACCOUNTING AND CONTROL

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тужилкин Вячеслав Иванович, Клемешов Дмитрий Анатольевич, Доненко Георгий Александрович, Лукин Николай Дмитриевич

Развитие современных технологий производства идёт путём объединения систем автоматизации и компьютерного механизма управления процессами, позволяющим принимать решения на всём пути получения готового продукта в линиях и цехах без участия человека. Компьютерные программы, созданные на основе математических моделей, отображающих производственные процессы, позволяют избежать дополнительных затрат и установить новые виды связей между явлениями, получить новый результат. Сахарное производство, как и крахмалопаточное, отличается от других пищевых производств наукоёмкостью вследствие множества процессов, протекающих при получении готового продукта. Это сильно затрудняет совершенствование технологического процесса. Предлагаемая математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара предназначена для автоматизированного определения технико-экономических показателей работы завода, контроля и учёта за ходом выполнения нормативных показателей и позволяет оперативно управлять производством, существенно сократить время расчётов, осуществляемых при операциях учёта и контроля получения сахара. Основные технологические показатели работы свеклосахарного завода, которые заложены в основу математической модели это выход сахарозы из переработанной свёклы, выраженный в процентах к её массе, выход мелассы и потери сахара в производстве. Как показала практика, прикладной пакет визуального модульно-блочного моделирования позволяет весьма успешно решать сложные задачи программирования и моделирования статических и динамических объектов пищевой промышленности, добиться повышения качества и увеличения выхода сахара из свёклы, ликвидировать рутинные ручные операции расчётов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тужилкин Вячеслав Иванович, Клемешов Дмитрий Анатольевич, Доненко Георгий Александрович, Лукин Николай Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Operational Accounting and Control of Sugar-Beet Manufacturing

The development of modern manufacturing technologies is assured through the integration of automation systems and computer mechanism of process control providing a means for decision making all the way obtaining a product on the lines and manufactories without human participation. Computer programs based on the mathematical models allow for a avoiding the additional costs, making new connection between phenomena and producing a new result. Sugar-beet manufacturing, such as starch manufacturing, differ from other food manufacturing in technology intensity due to a number of operations being carried out while obtaining a final product. This makes the improvement of the manufacturing process highly difficult. Proposed mathematical model of technical-chemical accounting and control of sugar manufacturing is intended for the automatized technical-economic parameters evaluation of the manufactory performance, accounting and control over the performance parameters and allows to control the manufacturing immediately, decrease the computation time over the accounting and control operations of sugar manufacturing significantly. The main process parameters that form the basis of mathematical model are the sucrose recovery from processed beet in percentage ratio to its original mass, the molasses recovery and the sugar lose during the manufacturing process. As usage shows, application package of visual block-modular simulation makes possible to solve difficult problems of programming and simulation of static and dynamic objects of food-manufacturing industry very successfully, to reach the quality improvement and increase sugar recovery from beet, to eliminate routine manual computational operations.

Текст научной работы на тему «Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства»

УДК: 664.1.053.2

Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства

Тужилкин Вячеслав Иванович

ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств» Адрес: 125080, город Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

E-mail: [email protected]

Клемешов Дмитрий Анатольевич

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Адрес: 125080, город Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

E-mail: [email protected]

Доненко Георгий Александрович

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Адрес: 125080, город Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

E-mail: [email protected]

Лукин Николай Дмитриевич

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Адрес: 140051, Московская область, пос. Красково, ул. Некрасова, 11

E-mail: [email protected]

Развитие современных технологий производства идёт путём объединения систем автоматизации и компьютерного механизма управления процессами, позволяющим принимать решения на всём пути получения готового продукта в линиях и цехах без участия человека. Компьютерные программы, созданные на основе математических моделей, отображающих производственные процессы, позволяют избежать дополнительных затрат и установить новые виды связей между явлениями, получить новый результат. Сахарное производство, как и крахмалопаточное, отличается от других пищевых производств наукоёмкостью вследствие множества процессов, протекающих при получении готового продукта. Это сильно затрудняет совершенствование технологического процесса.

Предлагаемая математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара предназначена для автоматизированного определения технико-экономических показателей работы завода, контроля и учёта за ходом выполнения нормативных показателей и позволяет оперативно управлять производством, существенно сократить время расчётов, осуществляемых при операциях учёта и контроля получения сахара. Основные технологические показатели работы свеклосахарного завода, которые заложены в основу математической модели - это выход сахарозы из переработанной свёклы, выраженный в процентах к её массе, выход мелассы и потери сахара в производстве.

Как показала практика, прикладной пакет визуального модульно-блочного моделирования позволяет весьма успешно решать сложные задачи программирования и моделирования статических и динамических объектов пищевой промышленности, добиться повышения качества и увеличения выхода сахара из свёклы, ликвидировать рутинные ручные операции расчётов.

Ключевые слова: система автоматизации, компьютерная программа, математическая модель, программирование, статические и динамические объекты, технико-экономические показатели, учёт и контроль производства

Для обеспечения внедрения современных ресурсосберегающих технологий,

обеспечивающих снижение потерь,

повышения энергоэффективности, повышения конкурентоспособности российских

производителей сахара на внешнем и внутреннем продовольственных рынках, необходим контроль

на всех стадиях производства (Бугаенко, 2003).

При этом, учитывая наукоёмкость отрасли, большое количество физико-химических процессов, внедрение новых технологий сопряжено с необходимостью фиксации и учета материальных потоков (Гулый , 1987).

Технохимический контроль и учет - это научно обоснованная и апробированная система методов и средств исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов, которая является неотъемлемой частью производственного процесса, направленная на выполнение оптимального технологического режима (Чернявская, 1995).

Эффективность работы и высокие технико-экономические показатели предприятия обеспечиваются многими факторами, основным из которых является высокий выход сахара из заготовленного сырья при правильном ведении технологического процесса, а также эксплуатации оборудования.

Основным выпускаемым продуктом является сахар, побочная продукция - меласса, жом и фильтрационный осадок (Сапронов, 2013). При этом сахар должен соответствовать не только требованиям ГОСТа, но и повышающимся требованиям пищевой и других отраслей (Чугунова 2006; Чернявская, 2009).

При этом эффективное проведение технологического процесса ведет к снижению расходы вспомогательных веществ и энергоресурсов (Филоненко, 2008).

На завершающей стадии производственного процесса, в продуктовом отделении выбор вариантов ведения технологического процесса, количества этапов кристаллизации и альтернатив переработки полупродуктов просто невозможен без своевременной фиксации качественных показателей (Штерман, 2006; Бугаенко, 2006). С другой стороны состав мелассы и ее количество зависит не только от условий проведения обработки исходного сырья, но и от его химического состава, что также отображается в ходе технохимучета (Чернявская, 1991; Петров, 2005, Чернявская,2006).

Сахарная отрасль относится к предприятиям первичной переработки сырья в связи с его большим количеством и неустойчивым качеством (зависимость от условий выращивания, хранения и т.д.). По этой причине особенно актуальной становится необходимость в автоматизации сопровождения технологических процессов.

Обеспечение, контроль и обработка данных технологических процессов в настоящее время осуществляется в основном вручную, что значительно усложняет контроль и увеличивает время проведения расчётов и трудозатраты. Внедрение системы контроля и учёта производства,

частью которой могла бы стать разрабатываемая программа, повысит эффективность всего сахаропроизводящего комплекса.

Целью исследования являлась

разработка программы учёта и контроля свеклоперерабатывающего, сокоочистительного и продуктового отделения предприятия на основе имеющихся зависимостей. В решение проблематики поставленных задач входил расчет необходимых показателей на начало переработки и за определенное время после начала сезона. В результате внедрения данной программы значительно сократится время и трудозатраты, снизится вероятность погрешности при обработке данных, а также позволит эффективно контролировать и управлять технологическим процессом в целом.

Информационные технологии стали важной сферой производственной деятельности, характеризующейся нарастающей динамикой роста и оказывающей непосредственное влияние на развитие всей экономики. За последнее время в области информационных технологий произошли кардинальные изменения. Уникальность информационного производства заключается в оптимальном сочетании инженерно-технологической и интеллектуально-творческой деятельности. Это означает, что переход к высоким информационным технологиям является исключительно сложной задачей. В настоящее время можно говорить о становлении информационной индустрии и её проникновении во все сферы производства.

Широкое применение компьютерных технологий для анализа и управления технологическими операциями и процессами сильно затруднено из-за отсутствия необходимого программного обеспечения всевозможных систем. Сейчас практически нет ни одного процесса или явления в природе, которые невозможно было бы представить в виде математического описания и реализовать посредством математических моделей те или иные технологические процессы и объекты управления, в том числе в технологии сахаристых продуктов, которые адекватно отражали бы протекание реальных процессов (Матвеев, 1995). Анализ современного состояния разработок и внедрения информационных систем в сахарной отрасли показывает, что в мировой сахаротехнике в этом направлении не так уж много достижений ввиду отсутствия, как указывалось выше, развёрнутого математического описания объектов и главнейших процессов сахарного производства. Несомненно, разработка такого описания позволила бы не

только оперативно решать целый комплекс проблем, связанных с обоснованием новых способов, режимов, технологий их реализации, но и осуществлять их оптимизацию (Ляшенко, 2014).

В настоящее время, наряду с традиционным подходом к обработке информации на предприятии развивается моделирование отдельных участков производства, так и всего предприятия в целом (Егорова, 2014; Кульнева, 2019; Громковский, 2002; Матвеев, 1997).

Знание вопросов организации технохимического учёта инженерно-техническими работниками завода является одним из важных условий повышения эффективности производства. Предприятия, на которых хорошо организована работа химлаборатории и придаётся большое значение вопросам технохимконтроля и учёта производства, как правило, добиваются высоких технико-экономических показателей работы завода и получают продукцию высокого качества.

Технохимический учёт («Технохимучёт») является оперативным, текущим учётом, позволяющим определять основные технологические показатели производства, характеризующие эффективность использования сырья в любой момент производства, за определённые периоды (декаду, месяц, и т.д.) (Вовк, 2004). Он основан на составлении баланса сахарозы в производстве, то есть на сопоставлении массы сахарозы, введённой в производство с сырьём, и сахарозы, полученной в виде готовой продукции, мелассы и оставшихся в продуктах незавершённого производства (на «верстате» завода). Разность составляют потери сахарозы в производстве.

Методы

Технология сахарного производства

предусматривает применение разнообразных и сложных процессов и оборудования, осуществляющих физико-химические

преобразования сырья, поступающего

на переработку. Эффективным и широко распространённым средством, применяемым при разработке и исследовании технологических процессов сахарной промышленности, является математическое моделирование.

Математическое моделирование даёт ответы на многие вопросы ещё на этапе предварительного исследования технологического процесса и

позволяет определить оптимальные режимы или схемы, технологических процессов (Дьяконов, 2004). Это исключает не нужные затраты трудовых и материальных ресурсов на построение нерациональных схем и реализацию неэффективных режимов. Математическая модель, адекватная оригиналу, является чрезвычайно гибким средством, позволяющим производить любые, как реальные, так и гипотетические ситуации, так как на неё не распространяются никакие физические ограничения. Моделирование даёт возможность исследовать ход технологического процесса при любых значениях его параметров. Благодаря этому, уменьшается потребность в сложном лабораторном оборудовании и в эксплуатационных испытаниях технологических процессов.

С помощью моделей можно установить в каждом моделируемом процессе (объекте) пищевого производства основные закономерности, присущие ему, и отвлечься от вспомогательных, второстепенных признаков. При моделировании объект замещается другим идеальным либо материально-вещественным объектом, но при этом достигаются экономичность эксперимента на модели и возможность переноса количественных данных с модели на оригинал (Остапчук, 1991; Сысоев, 1994).

Совокупность математических выражений, характеризующих установившийся во времени режим работы объекта, представляет собой математическое описание его статики (Тужилкин, 2017). Уравнения, определяющие зависимость установившихся выходных координат у объекта от входных координат х1, называются статическими характеристиками. Статические характеристики необходимы для правильного выбора параметров аппаратов и машин при проектировании технологического процесса, определения нормальных режимов работы оборудования, оптимизации технологических процессов и конструирования объектов с заранее заданными свойствами. На основании приведенных ниже формул была составлена программа «Технохимучёт».

Расчётные формулы программы «Технохимучёт»:

1. Количество переработанной свёклы:

а) за период учёта Аа;

б) от начала производства на момент учёта:

2. Содержание сахара в свекловичной стружке за отчётный период:

3. Взвешено сахара от начала производства на момент учёта:

4. Взвешено мелассы от начала производства на момент учёта:

М = М + М

1 JB3B.H 1 'взв.н.пр > 1 'взв.д-

5. Содержание СВ и СХ во взвешенной мелассе на момент учёта от начала производства:

6. Потери сахара с жомом (содержание сахара в жоме), % к массе свёклы:

7. Потери сахара с фильтрационным осадком (содержание сахара в фильтрационном осадке), % к массе свёклы:

8. Количество утфеля по каждому продукту

v _ Ас-РсСВс , Л1::1Ч.::1СП,:.1 | Л2оту1-Р20туГСВ2оту1 , w 1 ~ СВ СВ СВ у 1В/А + 1мвш + у lcoK.BepcT^

^2оту2 ' ^2оту2 ' ^^2оту2 Aqo ' ^<1.0 ' 0

CBV

CBv:

+ ^ЗВ/А ^змеш + ^аф.распр.

9. Мелассообразующий коэффициент:

СХ„

10. Коэффициент выхода сахарозы (Рандеман) из утфеля:

11. Содержание сахара в условной мелассе:

12. Коэффициент выхода условной мелассы из утфеля:

13. Количество сахарозы от начала производства на момент учёта:

14. Количество мелассы от начала производства на момент учёта:

15. Выход сахара за сутки и от начала производства на момент учёта:

16. Выход условной мелассы за сутки и от начала производства на момент учёта:

17. Потери сахара в мелассе (содержание сахара в мелассе) за сутки и от начала производства на момент учёта:

18. Общие потери сахара за сутки и от начала 21. Теоретический выход сахара за сутки и от производства на момент учёта: начала производства на момент учёта:

П0.д. СХСТд Вхсхд ПСХМд,

19. Неучтённые потери сахара за сутки и от начала производства на момент учёта:

22. Коэффициент извлечения сахарозы из свёклы:

к,

1- схк. д 100/(СВм.д.-Дбу;)

отд.сх

20. Коэффициент завода за сутки и от начала мд

производства на момент учёта: 23. Эффект очистки на дефекосатурации; %

Входные параметры программы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Входные параметры для программы «Технохимучёт»

Обозначения

Наименование

Единицы измерения

Диапазон изменения

Входные параметры

1 Ан.пр.

2 Ад.

3 Мвзв.н.пр.

4 Мусл.н.пр.

5 Мвзв.д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 САХвзв.н.пр.

7 САХвзв.д.

8 Вхж

9 П

10 Расх.изв

11 СХст.н.пр.

12 СХм.н.пр.

13 СХж.н.пр.

14 СХф.о.н.пр.

15 СХст.д.

16 СХм.д.

17 СХж.д.

18 СХф.о.д.

19 СХу1

Количество свёклы от начала производства на предыдущий учётный период

Количество свёклы за период учёта

Количество взвешенной мелассы от начала производства на предыдущий учётный период

Количество условной мелассы от начала производства на предыдущий учётный период

Количество взвешенной мелассы за период учёта

Количество взвешенного сахара от начала производства на предыдущий учётный период

Количество взвешенного сахара за сутки

Выход жома

Поправка (падение поляризации на дефекации)

Расход извести на очистку

Содержание сахара в стружке от начала производства на предыдущий учётный период

Содержание сахара в мелассе от начала производства на предыдущий учётный период

Содержание сахара в жоме от начала производства на предыдущий период

Содержание сахара в фильтрационном осадке от начала производства на предыдущий период

Содержание сахара в стружке за период учёта

Содержание сахара в мелассе за период учёта

Содержание сахара в жоме за период учёта

Содержание сахара в фильтрационном осадке за период учёта

Содержание сахара в утфеле I кристаллизации

т т

т

%

% %

% к массе свёклы

% к массе

свёклы

%

% к массе мелассе

% массе свёклы

% к массе свёклы

%

46840-57250

29050-35510 2140-2610

2030-2450

1460-1780 4960-6060

3470-4240

63-77 0,036-0,044

2,7-3,3 13,38-16,35

41,93-51,25

0,25-0,31

0,07-0,09

14,08-17,20 41,92-51,24

0,57-0,69

1,04-1,27

76,01-92,90

52042,30

32282,70 2375,00

2250,80

1621,60 5511,60

3852,30 70 0,04 3

14,87

46,59

0,28

0,08

15,64 46,58

0,63

1,15

84,45

т

т

т

20 СХу2 Содержание сахара в утфеле II кристаллизации % 66,78-81,62 74,20

21 СХу3 Содержание сахара в утфеле III кристаллизации % 64,26-78,54 71,40

22 СВм.н.пр. Содержание сухих веществ в мелассе от начала производства на предыдущий учётный период % к массе мелассы 72,99-89,21 81,10

23 СВм.д. Содержание сухих веществ в мелассе за период учёта % к массе мелассе 72,81-88,99 80,90

24 СВс Содержание сухих веществ в сиропе % 58,50-71,50 65,00

25 СВкл. Содержание сухих веществ в клеровке % 57,87-70,73 64,30

26 СВ1оту1 Содержание сухих веществ в первом оттёке утфеля I % 73,26-89,54 81,40

27 СВ2оту1 Содержание сухих веществ во втором оттёке утфеля I % 72,99-89,21 80,10

28 СВ2оту2 Содержание сухих веществ во втором оттёке утфеля II % 72,00-88,00 80,00

29 СВа.о. Содержание сухих веществ в аффинационном оттёке % 73,35-89,65 81,50

30 СВу1 Содержание сухих веществ в утфеле I кристаллизации % 88,07-97,35 92,70

31 СВу2 Содержание сухих веществ в утфеле II кристаллизации % 89,11-98,49 93,80

32 СВу3 Содержание сухих веществ в утфеле III кристаллизации % 89,78-99,23 94,50

33 Ас Количество сиропа на верстате м3 22,23-27,17 24,70

34 Акл Количество клеровки на верстате м3 3,6-4,4 4

35 А1оту1 Количество первого оттёка утфеля I м3 32-39 35

36 А2оту1 Количество второго оттёка утфеля I м3 18-22 20

37 А2оту2 Количество второго оттёка утфеля II м3 18-22 20

38 Аа.о Количество аффинационного оттёка м3 14-17 15

39 Dс Плотность сиропа кг/м3 1,19-1,45 1,32

40 Dкл Плотность клеровки кг/м3 1,18-1,44 1,31

41 D1оту1 Плотность первого оттёка утфеля I кг/м3 1,28-1,56 1,42

42 D2оту1 Плотность второго оттёка утфеля I кг/м3 1,28-1,56 1,42

43 D2оту2 Плотность второго оттёка утфеля II кг/м3 1,28-1,56 1,42

44 Dа.о. Плотность аффинационного оттёка кг/м3 1,28-1,56 1,42

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

45 У1в/а Количество утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате т 36-44 40

46 У2в/а Количество утфеля II кристаллизации в вакуум-аппарате т 31-38 34

47 У3в/а Количество утфеля III кристаллизации в вакуум-аппарате т 23-28 25

48 У1меш Количество утфеля I кристаллизации в мешалке т 14-17 15

49 У2меш Количество утфеля II кристаллизации в мешалке т 328-400 364

50 У3меш Количество утфеля III кристаллизации в мешалке т 373-455 414

51 У1сок.верст Количество утфеля I кристаллизации на соковом верстате т 140-170 155

52 У2распр Количество утфеля II кристаллизации в утфелераспределителе т 23-28 25

53 Уаф.распр Количество аффинационного утфеля в утфелераспределителе т 14 -17 15

54 Дбу1 Чистота (доброкачественность) утфеля I кристаллизации % 87,59-96,81 92,20

55 Дбу2 Чистота (доброкачественность) утфеля II кристаллизации % 76,48-84,53 80,50

Выражая основные показатели технохимучёта в процентах к массе переработанного сырья, баланс сахарозы в производстве можно описать следующим уравнением:

СХс=Всх+СХм+П,

общ»

где СХс - содержание сахарозы в переработанном сырье, %; Всх - выход сахарозы (сахара), то есть количество сахарозы, полученной из переработанного сырья, с учётом «верстата» завода, % к его массе;

СХм - содержание сахарозы (сахара) в мелассе, полученной из сырья, с учётом «верстата» завода, % к его массе; Побщ - общие потери сахарозы (сахара) до получения мелассы, % к массе переработанного сырья.

Общие потери сахарозы (сахара) состоят из учтённых потерь (Пучт) и неучтённых (Пнеучт):

Побщ Пучт+Пнеучт

Учтённые потери (Путч) - это потери сахарозы с отходами производства (кроме мелассы), которые можно подсчитать, зная массу отходов и содержание сахарозы в них. Неучтённые потери (Пнеучт) - это потери сахарозы за счёт её химического, термического и микробиологического разложения, «перебросов» и розливов продуктов, то есть это потери, которые не поддаются раздельному определению их в условиях производства. Неучтённые потери сахарозы вычисляются по разности между общими потерями (до мелассы) и учтёнными при составлении баланса сахарозы в производстве.

Технохимучёт проводят в конце каждой декады по состоянию на 22 или 24 часа и по полученным результатам учёта составляют декадный производственно-технический отчёт. Кроме того, по окончании производственного сезона составляют баланс сахарозы от приёмки сырья до получения готовой продукции, учитывая потери сахарозы не только в производстве, но и при хранении и транспортировании сырья для переработки.

При проведении технохимучёта сначала рассчитывают, как правило, величины от начала производства до момента учёта, а количество полученной сахарозы и условной мелассы за промежуточные периоды (декаду, месяц) вычисляют как разность между двумя учётами: с начала производства на данный момент учёта и с начала производства на предыдущий момент учёта. Так принято для более точного определения на момент учёта количества продуктов, находящихся в незавершённом производстве (на «верстате»

завода), и количества сахарозы и условной мелассы, которые должны быть получены при переработке продуктов «верстата» завода.

Для проведения технохимучёта в любой момент, за определённые периоды производства, необходимо иметь точные данные следующих учётных величин:

• количество переработанного сырья и содержание сахарозы в нем;

• количество выработанной из переработанного сырья готовой продукции и содержание сахарозы в ней;

• количество полученных из переработанного сырья отходов производства (мелассы, жома, фильтрационного осадка и т.д.) и содержание сахарозы и сухих веществ в них;

• количество продуктов, находящихся на момент учёта в незавершённом производстве (на «верстате» завода), количество сахарозы и условной мелассы, которые должны быть получены при переработке этих продуктов;

• количество продуктов прошлого производства (некондиционный сахар, смётки сахара) и других «выбросов», введённых в производство для переработки одновременно с сырьём. В этом случае при определении общего количества сахарозы, полученной из переработанного сырья, количество введённой сахарозы с продуктами прошлого производства вычитается из общего количества полученной сахарозы от начала производства.

Массу сырья, готовой продукции, промежуточных продуктов и отходов производства учитывают в тоннах, с точностью до 0,1 т. Содержание сахарозы в сырье, продуктах и отходах производства учитывают в процентах к их массе с точностью до 0,01 %. Допустимая погрешность в определении общих потерь сахарозы (сахара) в производстве (до получения мелассы) за декаду ±0,12 %; за месяц ±0,05 %; за полугодие ± 0,02 % к массе переработанной свёклы. Допустимая погрешность в определении содержания сахарозы (сахара) в мелассе за декаду ± 0,05 %; за месяц ± 0,02 %; за полугодие ± 0,01 % к массе переработанной свёклы.

Расчёты по технохимучёту заканчиваются определением неучтённых потерь сахарозы в производстве за соответствующие периоды (Антонович, 1992). Предельно-допустимые величины неучтённых потерь сахарозы на отдельных участках производства (% к массе переработанной свёклы) помесячно показаны в таблице 2. Количество переработанной свёклы и

выработанной готовой продукции при проведении технохимучёта должно быть сверено с данными бухгалтерского учёта.

Таблица 2

Предельно-допустимые неучтённые потери сахарозы на отдельных участках производства, % к массе переработанной свёклы

Наименование оборудования, отделений завода, отходов производства Сентябрь Октябрь Ноябрь

Колонная диффузионная установка 0,10 0,13 0,16

Наклонная шнековая диффузионная 0,11 0,15 0,19

установка

Ротационная диффузионная установка 0,15 0,19 0,22

Сокоочистительное отделение (без 0,06 0,06 0,06

отстойников сока I сатурации)

Отстойники сока I сатурации 0,04 0,04 0,04

Выпарная установка

а) при температуре кипения сока в I корпусе 126 °С

б) при температуре кипения сока в I корпусе 129 °С

в) при температуре кипения сока в I корпусе 132 °С

Продуктовое отделение 0,08 0,08 0,08

Барометрическая вода конденсатора 0,00 0,00 0,00

вакуум-аппаратов и выпарной

установки

Барометрическая вода конденсатора 0,00 0,00 0,00

вакуум-фильтров

Аммиачная вода 0,01 0,01 0,01

Песок, удаляемый при продувке 0,01 0,01 0,01

дефекатора и преддефекатора

Нерасшифрованные неучтенные потери 0,06 0,06 0,06

Фактически сахарный завод принимает на свеклозаготовительные пункты несколько больше свёклы, чем поступает её в переработку, так как часть массы корнеплодов свёклы и, соответственно, сахарозы теряется при её хранении и транспортировке в завод. Поэтому после окончания сезона производства составляют баланс сахарозы от приёмки свёклы до получения готовой продукции, который учитывает потери сахарозы не только в процессе производства, но и в процессе хранения и транспортировки свёклы, а также потери сахарозы от потерь массы корнеплодов.

Потери массы корнеплодов свёклы и сахарозы во время хранения и транспортировки выражают в процентах к массе свёклы, принятой на хранение.

При составлении баланса сахарозы от приёмки свёклы до получения готовой продукции потери сахарозы выражают в процентах к массе свёклы, оставшейся к переработке. К оставшейся к переработке свёкле относится вся заготовленная свёкла за вычетом отгруженной другим заводам.

На рисунке 1 показано главное диалоговое окно программы «Контроль и учёт свеклосахарного предприятия.

Результаты

С помощью разработанной программы учета продуктов для свеклосахарного производства, используя входные параметры, приведённые в табл. 2, рассчитаны общие показатели работы предприятия, которые можно представить в виде данных, приведенных в табл. 3.

Используя расчётные формулы по программе «Технохимучёт», была составлена математическая модель, которая позволяет оперативно решать задачи реализации контроля и учёта продукции, в том числе находящейся на верстате завода, что будет способствовать совершенствованию и интенсификации технохимучёта на свеклосахарных заводах. Это позволит добиться повышения качества и увеличения выхода сахара из свёклы, снижение трудозатрат, а также других поставленных задач.

Обсуждение

Система оперативного учёта, реализуемого поэтапно, состоит из следующих ступеней:

• Учёт переработанной свёклы и количества сахарозы в ней;

• Учёт выработанной продукции;

• Учёт полученной мелассы;

• Учёт количества продуктов в незавершённом производстве (на «верстате» завода);

• Расчёт количества сахарозы и условной мелассы, находящихся в продуктах на «верстате» завода;

• Определение общего количества сахарозы, полученной из переработанной свёклы и выход сахара, в процентах к массе переработанной свёклы;

• Определение содержания сахара в мелассе в процентах к массе переработанной свёклы (потери сахарозы с мелассой);

to со

X S a n

z

to о

о «

1—1

b

м X о

fD й s

о

о м о

fD

о «

я о

я

§

сг< W

о со яз н

fD Й Л

Входные параметры по программе "ТЕХХИМУЧЕТ"

Ан.пр |— Количество свеклы от начала производства Ад]— Количество свеклы за период учета Мвзв.н.пр — Количество взве шенной мела ссы от на чала производст ва Мусл.н.пр |— Количество условной мелассы от начала производства Ивзв.д |— Количество взвешенной мелассы за период учета 5511.60 —► САХвзв.н.пр |—Количество взвешенного сахара от начала производства САХвзв.д |— Количество взвешенного сахара за период учета ВХж |— Выход жома

Пд]— Поправка (падение поляризации на дефекации) Расх.изв |— Расход извести на очистку СХст.н.пр ]— Содержание сахара в стружке от начала производства СХм.н.пр — Содержа ние саха рае мелассе от на чала производства СХж.н.пр — Содержа ние саха рае жоме от начала производства СХф.о.н.пр~|— Содержание сахара в жоме от начала производства Содержание сахара в стружке за период учета Содержание сахара в мелассе за период учета Содержание сахара в жоме за период учета

0.28 ■ 0.08 ■

А1от.у1 — А2от.у1 —

Р1от.у1 — Р2от.у1 —

Расчетные данные программы "ТЕХХИМУЧЕТ"

СХстд \— СХм.д |— СХж.д [—

СХф.о.д |— Содержание сахара в фильтра ционном осадке за период учета Содержание сахара в утфеле I кристаллизации Содержание сахара в у тфеле II кристаллизации Содержа ние саха рае у тфеле III кристаллиза ции СВм.н.пр |— Содержание сухих веществ в мелассе от начала производства СВм.д ]— Содержа ние сухих ее ществ в мелассе за период учета Содержание сухих веществ в сиропе Содержание сухих веществ в клеровке Содержание сухих веществ в первом оттеке утфеля! Содержание сухих веществ во втором оттеке утфеля I СВ2оту2 — Содержа ние сухих ее ществ во втором оттеке утфеля II СВа.о |— Содержа ние сухих ее ществ в а ффина ционном оттеке СВу1 — Содержа ние сухих ее ществ в ут феле I кристаллиза ции СВу2 — Содержа ние сухих ее ществ в ут феле II крист аллиза ции СВуЗ — Содержа ние сухих ее ществ в ут феле III кристаллиза ции Ас]— Количество сиропа на верста те Акл |— Количество клеровки на верста те

Количество первого оттека утфеля! Количество второго оттека утфеля I Количество второго оттека утфеля II Количество аффинационного оттека Плотность сиропа Плотность клеровки Плотность первого оттека утфеля I Плотность второго оттека утфеля I Р2от.у2 — Плотность второго оттека утфеля II Ра.о |— Плотность аффинационного оттека У1 в/а — Количество утфеля I крист аллиза ции в вакуум-а ппарате

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V 2 в/а — Количество утфеля II кристаллиза ции в ва куум-аппарат е УЗ в/а — Количество утфеля III кристаллиза ции в вакуум-а ппарате У1меш — Количество утфеля I крист аллиза ции в ме шалке У2меш — Количество утфеля II кристаллиза ции в мешалке УЗмеш — Количество утфеля III кристаллиза ции в ме шалке

VI со к .верст]—Количество утфеля I кристаллизации на соковом верста те У2распр |— Количество утфеля II кристаллизации в утфелераспределителе Уаф.распр]— Количество аффинационного утфеля в утфелераспределителе Дбу1 — Чистота (доброкачественность) утфеля!кристаллизации Дбу2 — Чистота (доброкачественность) утфеляII кристаллизации

~Ан]—

СХстд* h СХст.н \—-►

СХвзв.м.н [

Пж.н.пр

-►

Пж.н -►

Пф.о.н прЬ^

Пф.о.д -►

-►

У1 У2 УЗ пл

Кс.у.1 -►

Кс.у.2 -►

Кс.у.З -►

ВХсх.теор.н |-

ВХсх.теор.д К0ТД.СХ

84325 15.6 15.1095 9363.9 3996.6 67.0937 60.5111 .196 .441 .289795 9.6е-3 .138 5.87562е-2 261.036 490.382 494.008

I.35723 73.2529 47.5984 40.0481 48.9407 76.6606

22.879 54.3549 64.0611 6120.29 3797.4 11.933

II.1045 4.79081 4.50329 2.34465 3.45225 1.32233 .552682

.74333 .204131 76.4937 73.4939 14.1295 12.9413 .88518 65.0759

~Ан]-

СХстд* h СХст.н |—->

СХвзв.м.н [

Пж.н.пр

Пж.д Пж.н -► -►

Пф.о.н пр |—►

Пф.о.д -►

->

У1 У2 УЗ пл

Кс.у.1 Кс.у.2 Кс.у.З

—►

СХусл.м.д -

СХу:л.м.н Км .у.1 -

Км.у.2

Км.у.З

САХучт.м I-

Мусл.н

ВХсх.д

ВХусл.м .д—►

ВХусл.м н —►

Псх.м.д

Псх.м.н

По.д-

По.н — Псх.м.д*

Псх.м.н Кзав.д

Кзав.н

ВХсх.теор.н

ВХсх.теор.д К0ТД.СХ

Пф.о-Д

Пф.о.н

У1 У2 УЗ

Ж

Кс.у.1

Кс.у.2 Кс.у.З

Блок-схема программы "ТЕХХИМУЧЕТ"

Ан Количество переработанной свеклы от начала производства на момент учета

СХст.д* | Содержа ние саха рае свекловичной ст ружке за период учета СХст.н | Содержа ние саха рае свекловичной ст ружке за период учета САХвзв н | Взвешено сахара от начала производства на момент учета Мвзв.н | Взвешено мелассы от начала производства на момент учета СВвзв.м.н] Содержание сухих веществ во взвешенной мелассе на момент учета от начала пр-ва СХвзв.м.н ] Содержание сахара во взвешенной мелассе на момент учета от начала производства Пж.н.пр 1 Потери сахара с жомом от начала производства на момент учета Пж.д Потери сахара с жомом за период учета Пж.н Потери сахара с жомом от начала производства на момент учета Пф.о.н ,пр ] Потери сахара с фильтра ционным осадком от начала производства Потери сахара с фильтрационным осадком за период учета Потери сахара с фильтрационным осадком от начала производства на момент учета

Количество утфеля по каждому продукту

Мелассообразующий коэффициент

Коэффициент выхода сахарозы (Рандеман) из утфеля

Содержание сахара в условной мелассе от начала производства на момент учета Содержание сахара в условной мелассе за период учета

Коэффициент выхода условной мелассы

Количество сахарозы от начала производства на момент учета Количество мелассы от начала производства на момент учета Выход сахара от начала производства на момент учета Выход сахара за период учета

Выход условной мелассы от начала производства на момент учета Выход условной мелассы за период учета Потери сахара в мелассе от начала производства на момент учета Потери сахара в мелассе за период учета По.д | Общие потери сахара от начала производства на момент учета По.н Общие потери сахара за период учета

Псх.м.д* Неучтенные потери сахара от начала производства на момент учета Псх.м.н* Неучтенные потери сахара за период учета Кзав.д Коэффициент завода от начала производства на момент учета Кзав.н Коэффициент завода за период учета

ВХсх.теор.н Теоретический выход сахара от начала производства на момент учета ВХсх.теор.д] Теоретический выход сахара за период учета Котд.сх | Коэффи циент извлечения сахарозы из свеклы Эд.с | Эффект очистки на дефекосатурации

СХусл.м.д

СХусл.м.н Км .у.1 Км.у.2 Км .у.З САХучт.м |

Мусл.н

ВХсх.д

ВХсх.н ВХусл.м ,д

ВХусл.м н

Псх.м ,д Псх.м.н

н m О чз m Н S h£ m n

5

m

6

a

m

H

er

><

£ a

m

a S to

S a

m 43 m

£ en О H

s

n m

cr

X О

OJ

a

43

о

a s s

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расчётные данные по программе «Технохимучёт»

№ п/п Условные обозначения Определение Значение

1 А ^н.пр. Количество переработанной свеклы от начала производства на момент учета, т 84325,00

2 СХст.д Содержание сахара в свекловичной стружке за период учета, %, к массе свеклы 15,60

3 СХст.н Содержание сахара в свекловичной стружке на период учета %, к массе свеклы 15,11

4 САХвзв.н Взвешено сахара от начала производства на момент учета, т 9363,90

5 М Взвешено мелассы от начала производства на момент учета, т 3996,60

6 СВ ^^взв.м.н Содержание сухих веществ во взвешенной мелассе от начала производства %, к массе свеклы 67,09

7 СХ *-"*-взв.м.н Содержание сахарозы во взвешенной мелассе от начала производства %, к массе свеклы 60,51

8 Пж.н. пр Потери сахара в жоме от начала производства %, к массе свеклы 0,20

9 Пж.д Потери сахара с жомом за период учета, % к массе свеклы 0,44

10 Пж.н Потери сахара с жомом на момент учета %, к массе свеклы 0,29

11 Пф.о.н.пр Потери сахара с фильтрационным осадком от начала производства %, к массе свеклы 0,01

12 Пф.о.д Потери сахара с фильтрационным осадком за период учета %, к массе свеклы 0,14

13 Пф.о.н Потери сахара с фильтрационным осадком от начала производства на момент учета %, к массе свеклы 0,06

14 У1 Количество утфеля 1 продукта, т 261,04

15 У2 Количество утфеля 2, продукта т 490,38

16 У3 Количество утфеля 3 продукта, т 494,01

17 К Мелассообразующий коэффициент 1,36

18 Кс.у.1 Коэффициент выхода сахарозы из утфеля 1 73,25

19 Кс.у.2 Коэффициент выхода сахарозы из утфеля 1 47,60

20 Кс.у.3 Коэффициент выхода сахарозы из утфеля 1 40,05

21 СХ усл. м. д Содержание сахара в условной мелассе от начала производства на момент учета 48,94

22 СХ усл.м.н Содержание сахара в условной мелассе за период учета 76,66

23 Км.у.1 Коэффициент выхода условной мелассы из утфеля 1 22,88

24 Км.у.2 Коэффициент выхода условной мелассы из утфеля 2 54,35

25 Км.у.3 Коэффициент выхода условной мелассы из утфеля 3 64,06

26 САХучт.м Количество сахарозы от начала производства на момент учета, т 6120,29

27 М усл.м Количество мелассы от начла производства на момент учета, т 3797,40

28 ВХсхд Выход сахара от начала производства на момент учета, % к массе свеклы 11,93

29 ВХсхн Выход сахара на период учета, % к массе свеклы 11,10

30 ВХ усл.м.д Выход условной мелассы от начала производства на момент учета, % к массе свеклы 4,79

31 ВХ усл.м.н Выход условной мелассы за период учета, % к массе свеклы 4,50

32 Псхм.д Потери сахара в мелассе от начала производства на момент учета, %, к массе свеклы 2,34

33 Псх.м.н Потери сахара в мелассе за период учета, % к массе свеклы 3,45

34 Под Общие потери сахара от начала производства на момент учета, % к массе свеклы 1,32

35 Пон Общие потери сахара за период учета, % к массе свеклы 0,56

36 Псх.м.д* Неучтенные потери сахара от начала производства на момент учета, % к массе свеклы 0,74

37 Псх.м.н* Неучтенные потери сахара за период учета, % к массе свеклы 0,20

38 К Коэффициент завода от начала производства на момент учета 76,49

39 К Коэффициент завода за период учета 73,49

40 ВХ Теоретический выход сахара от начала производства на момент учета 14,13

41 ВХ Теоретический выход сахара за период учета 12,94

42 К отд.сх Коэффициент извлечения сахарозы из свеклы 0,89

43 Эд.с Эффект очистки на дефекосатурации 65,08

• Баланс сахарозы в производстве и определение потерь сахара в производстве (до получения мелассы) в процентах к массе переработанной свёклы;

• Расчёт выхода жома и содержания сахара в нём в процентах к массе переработанной свёклы.

• Расчёт выхода фильтрационного осадка и содержания сахара в нём в процентах к массе переработанной свёклы.

• Составление общего баланса сахарозы от приёмки свёклы до получения готовой продукции.

Для оценки эффективности использования сырья, то есть работы сахарного завода в целом, используют коэффициент извлечения сахара. Коэффициент извлечения сахара - это показатель, характеризующий выход сахара (сахарозы) в процентах к массовой доле сахарозы, введённой с сырьём. Для свеклосахарных заводов различают коэффициент извлечения сахара из принятой свёклы, и коэффициент извлечения сахара из переработанной свёклы.

После окончания производства составляют окончательный производственно-технический отчёт за производственный сезон по соответствующей форме.

Заключение

Данная математическая модель расчёта разработана и используется для проведения вычислений на кафедре «Кондитерские, сахаристые, субтропические и пищевкусовые технологии» МГУПП. Её внедрение на производстве будет способствовать повышению эффективности производства, получению улучшенных технико-экономических показателей работы предприятий сахарной отрасли и, следовательно, повышению выхода сахара, получению продукции повышенного качества. Данная математическая модель расчёта в оперативном режиме позволит определять основные технологические показатели производства, характеризующие эффективность использования сырья и выход готовой продукции в любой момент производства и за определённый период. Сам расчёт, без учёта времени на ввод исходной информации, занимает считанные секунды.

Данная программа с успехом может быть использована как в учебном процессе при проведении занятий по дисциплине «Учёт

и контроль свеклосахарного производства» для бакалавров и магистров по направлению «Продукты питания из растительного сырья», а также в производственной практике инженерно-техническим персоналом сахарного предприятия.

Литература

Антонович А.Л. Моделирование неучтенных

потерь // Сахар. 1992. № 2. С. 21-25. Бугаенко И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства. М.: Сахарный бизнес России, 2003.287 с.

Бугаенко И.Ф.,ШтерманС.В.Меласса(свекловичная, тростниковая, сырцовая), состав и методы анализа. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2006. 72 с. Вовк Г.А., Клименко Л.Л. Технохимический учёт производства при переработке сахарной свёклы и тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах (ч. 1). Примерные единые формы отчётов по технохимическому учёту при переработке сахарной свёклы и тростникового сахара-сырца (ч. 2). М.: Изд. комплекс МГУПП, 2004. 107 с. Громковский А.И., Последова Ю.И. Исследование параметров модели центрифугирования утфеля // Материалы XI отчетной научной конференции за 2001 год. Воронеж. гос. технол. акад. 2002. Ч. 1. С. 54-58.

Гулый И.С., Лысянский В.М., Рева Л.П. Физико-химические процессы сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1987. 264 с. Дьяконов В.П. /VisSim + Mathcad + Matlab -визуальное математическое моделирование. М.: Солон-Пресс, 2004. 370 с. Егорова М.И. Моделирование процесса гранулирования сахарозы // Сахар. 2014. № 11. C. 50-53.

Кульнева Н.Г., Журавлёв А.А., Журавлёв М.В. Моделирование процесса диффузионного извлечения сахарозы с применением термической обработки свекловичной стружки // Сахар. 2019. № 2. С.15-19. Ляшенко С.А. Моделирование интеллектуальной системы управления технологическими процессами сахарного производства // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 3. С. 6-15.

Матвеев М.Г., Громковский A.A., Губенко А.Ф. Моделирование процесса получения сахара в агропроизводственном комплексе // Вестник Рос. акад. с/х наук. 1997. № 6. С. 26-29. Матвеев М.Г., Сысоев В.В. Концепция информационных технологий управления

перерабатывающим производством // Информационная бионика и моделирование: Сб. науч. тр.: 1995. С. 25-31.

Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: Учебное пособие для вузов. Киев: Выща шк., 1991. 366 с.

Петров С.М., Подгорнова Н.М., Арапов Д.В., Курицын В.А. Алгоритм определения оптимальных параметров нормальной мелассы // Сахар. 2005. №2. С. 45-48.

Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

Сысоев В.В., Матвеев М.Г., Бугаев Ю.В., Ряжских В.И. Математическое моделирование детерминированных технологических и технических систем: Учеб. пособие // Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 1994. 80 с.

Тужилкин В.И., Доненко Г.А. Математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2017663252 от 28 ноября 2017 г.

Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Маньшева О.С. Программа расчёта оптимального распределения материальных потоков с учётом зон свеклосеяния // Свидетельство о государственной регистрации программы для

ЭВМ №2017663165 от 24 ноября 2017 г.

Филоненко В.Н., Михайлов В.И., Ветров А.П. К вопросу достижения европейского уровня потребления топлива // Сахар. 2008. № 10. С. 3437.

Чернявская Л.И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты // Сахар. 2009. № 7. С. 39-47.

Чернявская Л.И. Методики определения основных мелассообразующих элементов в свёкле и продуктах её переработки // Сахар. 2006. № 7. С. 34-40.

Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада. М.: Колос, 1995. 382 с.

Чернявская Л.И., Пустоход Н.С., Хелемский А.П. Методы прогнозирования ожидаемого выхода сахара и содержания его в мелассе по химическому составу принимаемого сырья. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 52 с.

Чугунова Л.С., Казакова С.И. Качество сахара-песка, производимого сахарными заводами России // Сахар. 2006. № 2. С. 42-43.

Штерман С.В. Описание связи оптимальных параметров мелассы и состава несахаров // Сахар. 2006. №1. С. 37-39.

Operational Accounting and Control of Sugar-Beet

Manufacturing

Vyacheslav I. Tuzhilkin

Moscow State University of Food Production 11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russian Federation

E-mail: [email protected]

Dmitrij A. Klemeshov

Moscow State University of Food Production 11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russian Federation

E-mail: [email protected]

Georgij A. Donenko

Moscow State University of Food Production 11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russian Federation

Е-mail: [email protected]

Nikolaj D. Lukin

All-Russian Research Institute of Starch Products -a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorbatova 11, Nekrasova St., Kraskovo, Moscow Region, 140051, Russian Federation

E-mail: [email protected]

The development of modern manufacturing technologies is assured through the integration of automation systems and computer mechanism of process control providing a means for decision making all the way obtaining a product on the lines and manufactories without human participation. Computer programs based on the mathematical models allow for a avoiding the additional costs, making new connection between phenomena and producing a new result. Sugar-beet manufacturing, such as starch manufacturing, differ from other food manufacturing in technology intensity due to a number of operations being carried out while obtaining a final product. This makes the improvement of the manufacturing process highly difficult.

Proposed mathematical model of technical-chemical accounting and control of sugar manufacturing is intended for the automatized technical-economic parameters evaluation of the manufactory performance, accounting and control over the performance parameters and allows to control the manufacturing immediately, decrease the computation time over the accounting and control operations of sugar manufacturing significantly. The main process parameters that form the basis of mathematical model are the sucrose recovery from processed beet in percentage ratio to its original mass, the molasses recovery and the sugar lose during the manufacturing process.

As usage shows, application package of visual block-modular simulation makes possible to solve difficult problems of programming and simulation of static and dynamic objects of food-manufacturing industry very successfully, to reach the quality improvement and increase sugar recovery from beet, to eliminate routine manual computational operations.

Keywords: automation system, computer program, mathematical model, programming, static and dynamic objects, technical-economic parameters, manufacture accounting and control

Referense

Antonovich A. L. Modelirovanie neuchtennyh poter'[Simulation of unaccounted losses]// Sugar. 1992. № 2. C.21-25.

Bugaenko I. F., SHterman S. V. Melassa (sveklovichnaya, trostnikovaya, syrcovaya), sostav i metody analiza [Molasses (beet, cane, raw), composition and methods of analysis]. M.: Publishing complex MSUFP, 2006. 72 p.

Bugaenko I.F. Principy ehffektivnogo saharnogo proizvodstva [Principles of efficient sugar

production ]. M.: Saharnyj biznes Rossii. 2003. 287 P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Chernyavskaya L. I. Kontrol' saharnogo proizvodstva v zavisimosti ot trebovanij potrebitelej sahara: tekhnologicheskie aspekty [Control of sugar production depending on the requirements of sugar consumers: technological aspects] // Sugar. 2009. №. 7. P. 39-47.

Chernyavskaya L. I. Metodiki opredeleniya osnovnyh melassoobrazuyushchih ehlementov v svyokle i produktah eyo pererabotki [Methods of determining the basic malosoobrazitelnyh elements in sugar beet and processed products ] // Sugar. 2006. № 7. P. 34-40.

Chernyavskaya L. I., Pustohod A. P., Ivolga N. S. Tekhnohimicheskij kontrol' sahara-peska i sahara-rafinada [Technochemical control of granulated sugar and refined sugar] M.: Kolos, 1995. 382 p.

Chernyavskaya L. I., Pustohod N. S., Helemskij A. P. Metody prognozirovaniya ozhidaemogo vyhoda sahara i soderzhaniya ego v melasse po himicheskomu sostavu prinimaemogo syr'ya [Methods for predicting the expected yield of sugar and its content in molasses on the chemical composition of the raw material]. M.: AgroNIITEHIPP, 1991. 52 p.

Chugunova L. S., Kazakova S. I. Kachestvo sahara-peska, proizvodimogo saharnymi zavodami Rossii [Quality of sugar produced by sugar factories in Russia] // Sugar. 2006. №. 2. P. 42-43.

D'yakonov V. P. VisSim + Mathcad + Matlab - vizual'noe matematicheskoe modelirovanie [VisSim + Mathcad + Matlab visual mathematical modeling]. M.: Solon-Press. 2004. 370 P.

Egorova M. I. Modelirovanie processa granulirovaniya saharozy [Modeling the process of granulation of sucrose] // Sugar. 2014. № 11. P. 50-53.

Filonenko V. N., Mihajlov V. I., Vetrov A. P. K voprosu dostizheniya evropejskogo urovnya potrebleniya topliva [On the issue of achieving the European level of fuel consumption] // Sugar. 2008. № 10. P. 34-37.

Gromkovskij A. I., Posledova YU. I. Issledovanie parametrov modeli centrifugirovaniya utfelya [Study of model parameters of centrifugation of the massecuite] // Materialy XI otchetnoj nauchnoj konferencii za 2001 god. Voronezh. gos. tekhnol. akad. 2002. Ch. 1. P. 54-58.

Gulyj I. S., Lysyanskij V. M., Reva L. P. Fiziko-himicheskie processy saharnogo proizvodstva [Physical and chemical processes of sugar production] // M.: Agropromizdat, 1987. 264 P.

Kul'neva N. G., ZHuravlyov A. A., ZHuravlyov M.V. Modelirovanie processa diffuzionnogo izvlecheniya saharozy s primeneniem termicheskoj obrabotki sveklovichnoj struzhki [Simulation of diffusion

extraction of sucrose using heat treatment of beet chips]// Sugar. 2019. № 2. P.15-19.

Lyashenko S.A. Modelirovanie intellektual'noj sistemy upravleniya tekhnologicheskimi processami saharnogo proizvodstva [Modeling of intelligent control system of technological processes of sugar production]// Agrotekhnika i ehnergoobespechenie. 2014. № 3. P. 6-15.

Matveev M. G., Sysoev V.V. Koncepciya informacionnyh tekhnologij upravleniya pererabatyvayushchim proizvodstvom [The concept of information technology management of processing industry// Informacionnaya bionika i modelirovanie: Sb. nauch. tr.: 1995. P. 25-31.

Matveev M.G., Gromkovskij A.A., Gubenko A.F. Modelirovanie processa polucheniya sahara v agroproizvodstvennom komplekse [Modeling of the process of sugar production in the agricultural complex] // Vestnik Ros. akad. s/h nauk. 1997. № 6. P. 26-29.

Ostapchuk N.V. Osnovy matematicheskogo modelirovaniya processov pishchevyh proizvodstv: Uchebnoe posobie dlya vuzov [Fundamentals of mathematical modeling of food production processes: Textbook for universities] / Kiev: Vyshcha shk., 1991. 366 P.

Petrov S. M., Podgornova N. M., Arapov D. V., Kuricyn V. A. Algoritm opredeleniya optimal'nyh parametrov normal'noj melassy [The algorithm for determining the optimal parameters of normal molasses] // Sugar. 2005. №. 2. P. 45-48.

Sapronov A. R., Sapronova L. A., Ermolaev S. V. Tekhnologiya sahara [Sugar technology] // SPb.: Professiya, 2013. 296 p.

Shterman S. V. Opisanie svyazi optimal'nyh parametrov melassy i sostava nesaharov [Description of the relationship between the optimal parameters of molasses and the composition of non-sugars] // Sugar. 2006. №. 1. P. 37-39.

Sysoev V. V., Matveev M. G., Bugaev YU. V., Ryazhskih V. I. Matematicheskoe modelirovanie determinirovannyh tekhnologicheskih

i tekhnicheskih sistem: Ucheb. posobie [Mathematical modeling of deterministic technological and technical systems: Textbook] // Voronezh.: Voronezh. gos. tekhnol. akad., 1994. 80 p.

Tuzhilkin V. I., Donenko G. A. /Matematicheskaya model' tekhnohimicheskogo uchyota i kontrolya proizvodstva sahara [Mathematical model of the technical accounting and control of sugar production] // Certificate of state registration of the program for electronic computer №2017663252, 28 of November 2017.

Tuzhilkin V. I., Kovalyonok V. A., Man'sheva O. S./ Programma raschyota optimal'nogo

raspredeleniya material'nyh potokov s uchyotom zon svekloseyaniya [The program for calculating the optimal distribution of material flows taking into account the beet growing zones] // Certificate of state registration of the program for electronic computer №2017663165 of 24 November 2017 Vovk G. А. , Klimenko L. L. Tekhnokhimicheskij uchyot proizvodstva pri pererabotke sakharnoj svyokly i trostnikovogo sakhara-syrtsa na sveklosakharnykh

zavodakh (ch. 1). Primernye edinye formy otchyotov po tekhnokhimicheskomu uchyotu pri pererabotke sakharnoj svyokly i trostnikovogo sakhara-syrtsa (ch. 2). [Technical integration of production with processing of sugar beets and raw cane sugar on sugar-beet plants (part 1). Exemplary of a single form for reporting technical accounting in the processing of sugar beets and raw cane sugar (part 2)]// M.: publishing complex MSUFP, 2004. 107 P.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.