Научная статья на тему 'ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА'

ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
133
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИТРАТЫ / НИТРИТЫ / НИТРОЗАМИНЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Поддубская Н.А., Маньшина А.И.

В данной статье рассматривается проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DANGER OF NITRATES TO MAN`S HEALTH

In this article is examined the problem of the negative influence of environmental pollution on human health it becomes of ever of sharper acute. The intensive development of industry, the chemicalization of agriculture lead to the fact that in the environment the chemical connections, harmful for the human organism, appear in large quantities.

Текст научной работы на тему «ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»

Куликов, А.Г. Мнацаканян. - г. М.,издание«КНОРУС», 2012, - 321с.

3. Грудцына Л.Ю., Дмитриев Ю.А. Правоведение: учебник - г. М.,издание «Юркомпани», 2013, - 455с.

4. Лукьянова Н.Г. Нравственность и право как нормативно-ценностные регуляторы поведения человека: социально-философский анализ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Пятигорский государственный технологический университет. Пятигорск, 2004

5. Лукьянова Н.Г. Проблемы использования права на односторонний отказ от исполнения обязательств. В сборнике: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции "Правовое регулирование отдельных сфер жизни общества в свете европейской интеграции" сборник статей. Редакционная коллегия: Некрасов Е.Е.(председатель), Щербович И.А., Лукьянова Н.Г.. Пятигорск, 2011. С. 325-332.

6. Лукьянова Н.Г. Судейское устремление как средство реализации законных интересов. В сборнике: Сборник научных трудов юридического факультета №2 Сборник научных трудов юридического факультета РГТЭУ (Пятигорский филиал). Пятигорск, 2009. С. 109-118.

7. Толстова А.Е., Лукьянова Н.Г. Некоторые проблемы, возникающие при определении субъектного состава деликатных обязательств. Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2016. № 4 (33). С. 70-74.

УДК 641:614.3

Поддубская Н.А., к.с.-х.н.

доцент

кафедра «Экономика и управление»

Маньшина А.И. студент 4 курса факультет «Агрономический» Донской государственный аграрный университет

Россия, п. Персиановский ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В данной статье рассматривается проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека.

Ключевые слова: нитраты, нитриты, нитрозамины, здоровье человека.

Poddubskaya N.A , the candidate of agricultural sciences, docent

Dotsent department "economy and control"

Donskoy is state agrarian university Russia, p. Persianovskiy Manshina A.I. student is 4 course, department "agricultural"

Donskoy state agrarian university Russia, p. Persianovskiy THE DANGER OF NITRATES TO MANS HEALTH

In this article is examined the problem of the negative influence of environmental pollution on human health it becomes of ever of sharper acute. The intensive development of industry, the chemicalization of agriculture lead to the fact that in the environment the chemical connections, harmful for the human organism, appear in large quantities.

The keywords: nitrates, nitrites, nitrosamines, andman^s health.

Нитраты- это соли азотной кислоты, устаревшее название -«селитры», содержащие однозарядный анион NO3- . Наиболее распространены в качестве азотных удобрений, например таких как нитрат натрия, нитрат калия. Для человека участие нитратного азота в процессе обмена веществ, обязательно, но очень ограниченно, а излишки токсичны. Опасность несут не сами нитраты, а их производные - нитриты и нитрозамины. Все они действуют на желудок, печень, почки и другие внутренние органы как сильнейшие канцерогены.

Учёные выяснили, как рассчитать безопасную норму нитратов - 5 мг солей азотной кислоты на 1 кг веса человека. Итак, если ваш вес 60 кг, то 60*5=350 мг - допустимая норма. Превышение этой дозы даже в 2 раза уже несёт реально опасно и несёт угрозу здоровью.

Пути поступления нитратов в организм человека:

1. Через продукты питания растительного и животного происхождения.

2. Через питьевую воду

3. Через лекарственные препараты(например определённые ингалянты, испускающие пары нитратов)

Если при потреблении продуктов учитывать в каких местах скапливаются нитраты, то можно обезопасить своё здоровье. Например:

• У моркови нитраты сосредоточены в сердцевине

• У картофеля, дыни, кабачков, огурцов- в кожуре

• У капусты - в кочерыжке

• Зелень - вся ботва

• У арбуза - белая часть около корки[1]

Поэтому, чтобы предотвратить риск отравления, избавьтесь от этих частей . Существуют овощи о фрукты , которые изначально бедны нитратами, благодаря высокому содержанию витамина С, такие как клюква, апельсины, красный перец. Практически не содержат нитратов - домашние соления, компоты, отварные овощи, консервация.

Самый высокий уровень, как известно, в тепличных плодах, так как

для их роста вносятся минеральные удобрения в больших количествах.

Так почему же нитраты так вредны для здоровья человека? Как упоминалось выше нитраты, попадая в организм человека и впитываясь в ЖКТ , переходят в более опасную форму- нитриты и натрозамины, которые могут привести к острой метгемоглобинемии.

Гемоглобин крови переносит кислород от лёгких к тканям и обратно , углекислый газ к лёгким. При влиянии нитратов гемоглобин теряет способность снабжать ткани кислородом, вызывая гипоксию, т.е. пониженное содержание кислорода в организме или отдельных тканях и органах.

Развивающаяся метгемоглобинемия может поражать центральную нервную систему, вызывать учащённое дыхание, сердцебиение, головные боли. Тяжелая форма приводит к сонливости, потере сознания, нарушениям в работе сердца, судорожным сокращениям мышц и даже к коме. В отдельных случаях к летальным исходам. Медикаменты, содержащие нитраты и нитриты могут вызвать гипотонию - пониженное артериальное давление.

Для беременных и кормящих мам опасность отравления нитратами особенно высока, так как влияние оказывается не только на организм матери, но и на плод, либо младенца получающего с грудным молоком некоторую дозу вредных солей азотной кислоты. Нитраты выводятся из здорового организма, в первые сутки 60-70% - с мочой, часть выделяется со слюной, а другая, попадая в молоко матери, передаётся ребёнку.

Наиболее сильно подвержены влиянию нитратов дети до четырёхмесячного возраста, особенно рискуют те дети, питание которых разбавляется водой , содержащей соли азотной кислоты, то есть из сельскохозяйственных источников. Происходит это, потому что в таком возрасте нитриты, попавшие в организм ребёнка , могут легче синтезировать метгемоглобин, чем у взрослых, так как часть гемоглобина детей находится в фетальной(более быстро переносящей кислород. Другое название- «детский» гемоглобин) форме. В особенности недоношенные дети более восприимчивы к вредному воздействию.

Как же защитить себя от негативных последствий потребления продуктов, содержащих нитраты? Очень важно ввести в свой рацион побольше ягод, содержащих витамин С, таких как, чёрная смородина, красная смородина, клюква. Пить зелёный чай - это природный антиоксидант, способный нейтрализовать нитраты, поступившие в организм. Перед употреблением овощей в пищу тщательно промыть их водой. Во время варки испаряется около 80% нитратов. Добавление лимонной кислоты и натурального гранатового сока в салаты поможет разрушить опасные азотные соединения. Уменьшают так же вред от попавших в организм химикатов, простокваша и кефир.

Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного

питания. Поэтому, что бы хоть немного снизить уровень вредных веществ, поступающих с пищей в организм, необходимо соблюдать простые правила здорового рационального питания.

Использованные источники:

1. Тищенко Н.Н., Поддубская Н.А., Колоденская В.В. Современное проблемы АПК и пути их решения. // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России. Материалы Международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2012. С. 114-117.

2. Ревич Б.А. Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике / Б.А. Ревич, С.Л. Авалиани, Г.И. Тихонова. - М.: Центр экологической политики России, 2004. - 268 с.

3. Черных А.М. Угрозы здоровью человека при использовании пестицидов // Гигиена и санитария. - 2003. - №5.

Полунина Ж.А., к.э.н.

доцент

кафедра Финансов, инвестиций и инноваций

Хоптюк В. Д. студент 4 курса Институт Экономики Белгородский государственный национальный исследовательский университет Россия, г. Белгород РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В РОССИИ

Аннотация: в данной статье представлены теоретические подходы к понятию страхование жизни и его виды. Дана количественная и качественная оценка показателям страхования жизни, а также рассмотрены прогноз и необходимые мероприятия для его дальнейшего развития.

Ключевые слова: страхование жизни, рисковое, накопительное, инвестиционное, пенсионное страхование жизни, договор страхования, страховой полис.

Страхование жизни - сложный страховой продукт, который имеет свои особенности и свою историю развития. Элементы страхования жизни были хорошо развиты в период античности у древних римлян. Принципами страхования жизни пользовались и в древнем Китае. Впервые, статистический подход в страховании жизни стали использовать в Англии. К XIX веку страхование жизни стало распространяться по всей Европе, а также в США и России [4]. В России, период XX века, ученые стали использовать системный подход к страхованию жизни, как инструмента повышения качества жизни населения и решения экономических задач страны. В начале XXI века страхование жизни рассматривают с точки зрения теории

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.