Научная статья на тему 'Опасность горючих пылей на пивоваренных предприятиях'

Опасность горючих пылей на пивоваренных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
814
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опасность горючих пылей на пивоваренных предприятиях»

ОПАСНОСТЬ ГОРЮЧИХ ПЫЛЕЙ НА ПИВОВАРЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

Э.Т. Сиабандов, Е.В. Романюк, к.т.н., доцент, Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Согласно статистике за последние 20 лет на территории Российской Федерации произошло 240 пылевых взрывов. Поэтому проблема остается актуальной. Ежегодно происходит по 13-19 взрывов пыли с гибелью людей и разрушительными последствиями и множество аварий на предприятиях, которые удавалось скрывать от статистики. Поэтому целью моей статьи стало разобраться, в чем причины взрывов горючих пылей на пивоваренных предприятиях [1]. Приготовление пива можно разделить на следующие стадии:

- подготовка и дробление солода;

- получение пивного сусла;

- сбраживание сусла и дображивание пива;

- фильтрование и осветление пива;

- упаковывание в потребительскую и транспортную тару.

Операция дробления солода является наиболее пожароопасным [2].

Степень пожароопасности технологического процесса производства пива,

прежде всего, определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ. Дробление солода является причиной образования зерновой пыли, концентрация которой в аппарате достигает нижнего концентрационного предела распространения пламени. Поэтому мероприятии по обеспечению пожарной безопасности включают разработку эффективной аспирации. Требуется соблюдать чистоту в помещении дробилок, которые должны регулярно очищаться. В связи с повышенной опасностью возгорания мучной пыли на полу дробильного отделения мастер должен быть постоянно уверен в том, что находящиеся на его рабочем месте ручные огнетушители и гидранты готовы к применению. Транспортное оборудование должно оснащаться устройствами для автономного блокирования при нестандартных производственных ситуациях.

Кроме этого следует предупреждать появление источника зажигания в среде горючей пыли. Перед дробилкой должен устанавливаться достаточно мощный постоянный магнит или электромагнит, предотвращающий повреждение машины или образование искр от попадания металлических предметов. Из-за искрения в дробилке может произойти взрыв пыли.

Поскольку из-за пыли в дробилке образуется электростатический заряд, ее следует надежно заземлять, а корпус должен быть в герметичном пылезащитном исполнении. Взрыворазрядные заслонки не должны регулироваться неспециалистами. Техника, обеспечивающая безопасность (взрывогасящие трубки, разрывные мембраны), должна быть всегда в рабочем состоянии.

Выполнение требований по пожарной безопасности позволит предупредить появление и распространение взрыва и пожара на производстве.

Список использованной литературы

1. Штокман Е.А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 312 с.

2. Вольфанг Куце Технология солода и пива. - Санкт-Петербург: Профессия, 2001. -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.