Научная статья на тему 'Онтогенетические особенности морфофизиологического состояния свиней под влиянием биологически активного комплекса Spirulina platensis'

Онтогенетические особенности морфофизиологического состояния свиней под влиянием биологически активного комплекса Spirulina platensis Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
308
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОВОДОРОСЛЬ / СПИРУЛИНА / ПРИРОСТ / КРОВЬ / СВИНЬИ / MICROALGAE / SPIRULINA / GAIN / BLOOD / SWINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петряков Владислав Вячеславович

Проанализированы онтогенетические особенности морфофизиологического состояния свиней крупной белой породы при скармливании биологически активного комплекса Spirulina platensis. В основной рацион поросят опытных групп включали микроводоросль спирулину в виде суспензии. На протяжении всего опыта проводился контроль интенсивности роста и развития поросят. Наилучшие показатели были выявлены у животных, получавших ежедневно 150 мл спирулины. Показано, что добавление спирулины в рацион способствовало повышению в крови свиней эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, увеличению содержания в сыворотке крови общего количества белка, а также отдельных фракций глобулинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петряков Владислав Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ONTOGENETIC PECULIARITIES OF THE MORPHOPHYSIOLOGICAL CONDITION OF SWINE AS INFLUENCED BY THE BIOLOGICALLY ACTIVE COMPLEX OF SPIRULINA PLATENSIS

The ontogenetic peculiarities of morphophysiological condition of Large White pigs when fed the biologically active complex Spirulina platensis have been analyzed. The main diet of pigs of the experimental groups included the Spirulina microalgae in the form of suspension. Throughout the experiment the intensity of piglets’ growth and development was monitored. The best results were observed in animals treated with 150 ml of Spirulina daily. It is shown that the addition of Spirulina into the diet of pigs resulted in an increase of erythrocytes, hemoglobin and leukocyte content in their blood as well as increase of total protein and separate globulin fractions in their blood serum.

Текст научной работы на тему «Онтогенетические особенности морфофизиологического состояния свиней под влиянием биологически активного комплекса Spirulina platensis»

ВЕТЕРИНАРИЯ

Онтогенетические особенности морфофизиоло-гического состояния свиней под влиянием биологически активного комплекса ЭркиНпа рШепэ'^

В.В. Петряков, к.б.н., ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА потребности человека в высококачественном мяс-

ном сырье. Кроме того, свиноводство выполняет Свиноводство является одной из важнейших ведущую роль в обеспечении населения мясом, как отраслей животноводства, способной удовлетворить наиболее скороспелая отрасль животноводства, на

долю которой в настоящее время приходится более 40% общего производства мяса в мире.

В настоящее время в России одним из главных направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства в России. Сегодня действует ряд программ в области свиноводства, направленных на увеличение объёмов производства свинины, позволяющих довести потребление мяса свинины до 25 кг на человека в год. В последние годы в области свиноводства достигнуты значительные результаты в повышении продуктивности животных, однако, несмотря на значительные научные разработки в области разведения, кормления, содержания и ветеринарного обслуживания, продуктивность свиней, особенно в промышленных условиях, находится на достаточно низком уровне [1].

Известно, что круглогодовое содержание животных в закрытых помещениях на относительно небольших площадях, ограничение движений, использование кормов, прошедших механическую обработку, вызывают значительные изменения обменных процессов, ослабление защитных сил организма и значительное снижение продуктивности. Поэтому создание и применение комплекса биологически активных веществ, действие которых направлено на повышение продуктивности, резистентности организма молодняка свиней, является актуальным как для науки, так и для практики и заслуживает особого внимания [2, 3].

Учитывая это, в настоящее время особую актуальность приобретает поиск биологически активных веществ, одним из которых и является микроводоросль 8р1гы1та рШет1з, характеризующаяся полным комплексом питательных веществ, макро- , микроэлементов, витаминов, аминокислот [4, 5].

Цель работы заключается в изучении влияния микроводоросли спирулины на онтогенетические параметры организма свиней.

В этой связи в задачи исследований входило изучение:

1) влияния спирулины на параметры интенсивности роста подопытных животных;

2) изменения морфофизиологических показателей красной крови и биохимических показателей сыворотки крови подопытных животных.

Материал и методы исследований. Объектом исследований выступал молодняк свиней крупной белой породы в период доращивания и от-

корма. Животные были определены по методу пар-аналогов в четыре группы по 7 гол. в каждой в возрасте 4,5 мес. Условия содержания для всех подопытных групп животных были одинаковые, а схема кормления различной. Поросята I (контрольной) гр. получали рацион, сбалансированный по всем питательным веществам, согласно нормам ВИЖа. Поросята II, III, IV, опытных групп помимо основного рациона получали дополнительно микроводоросль спирулину в виде суспензии в дозах 100, 150 и 200 мл соответственно на одно животное в сутки. Длительность опыта составила 5 мес. По завершении опыта у подопытных животных брали кровь на анализ для изучения морфологических и биохимических показателей.

Результаты исследований. Одним из главных условий получения высокой продуктивности свиней является организация сбалансированного кормления, ценность которого повышается при введении в рационы кормовых добавок, содержащих комплекс биологически активных веществ [6, 7]. На протяжении всего опыта проводился контроль интенсивности роста и развития поросят путём их взвешивания в утренние часы до кормления в конце каждого месяца Результаты полученных данных представлены в таблице 1.

Результаты анализа параметров интенсивности роста молодняка свиней показали, что при введении в корм биомассы спирулины увеличение их живой массы зависит от вводимой дозы препарата. Абсолютный прирост у поросят всех опытных групп достоверно отличался по отношению к контрольной группе. Так, показатель абсолютного прироста животных в I опытной гр. составил 77,17 кг (Р< 0,01), во II — 80,74 кг (Р<0,01) и III опытной группе — 78,26 кг (Р<0,05). Следовательно, по показателю абсолютного прироста животные опытных групп достоверно превосходили аналогов из контрольной группы на 4,6; 9,4 и 6,1% соответственно.

Однако показатели абсолютного прироста живой массы не в полной мере отражают степень напряжённости роста организма, так как не определяют взаимоотношений между величиной растущей массы тела животных и скоростью их роста. Поэтому были проведены вычисления относительного прироста поросят на откорме в зависимости от скармливаемой им дозы микроводоросли спиру-лины. Результаты данных вычислений показали, что животные опытных групп, получавшие в своих

1. Параметры интенсивности роста подопытных животных (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Абсолютный прирост, кг % к контролю Относительный прирост, % Среднесуточный прирост за опыт, г % к контролю 73,79±0,23 100,00 116,67±1,56 478±9,57 100,00 77,17±0,27** 104,60 119,37±1,55** 499±11,12** 104,40 80,74±0,26** 109,40 121,97±0,52** 523±9,60*** 109,40 78,26±0,25* 106,10 119,26±0,79*** 507±9,57*** 106,10

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

рационах спирулину, по интенсивности прироста достоверно превосходили своих сверстников из контрольной гр.: I опытной гр. на 2,3% (Р < 0,01), II - на 4,5% (Р<0,01) и III опытной гр. - на 2,2% (Р<0,001).

Закономерное повышение показателей наблюдалось и по значениям среднесуточных приростов подопытных животных. Так, в зависимости от вводимой дозы микроводоросли спирулины наилучшие показатели были выявлены у животных II опытной гр., получавших ежедневно 150 мл суспензии. В целом за опытный период по показателям среднесуточных приростов молодняк I,

II и III опытных групп превосходил аналогов из контрольной группы на 4,4 (Р<0,01); 9,4 (Р<0,001) и 6,0% (Р< 0,001) соответственно.

В проведённых исследованиях, наряду с изучением ростовых показателей поросят в зависимости от интенсивности скармливания им спирулины, изучались изменения морфофизиологических показателей красной крови и биохимических показателей сыворотки крови подопытных животных (табл. 2).

Отмечена тенденция увеличения количества эритроцитов, составляющих основную массу форменных элементов крови у животных всех опытных групп — увеличение дозы скармливания спирулины способствует более интенсивному достоверному росту числа эритроцитов в крови поросят I, II и

III опытных групп на 13,6; 33,1 (Р<0,01) и 36,7% (Р<0,001) соответственно.

Основной составной частью эритроцитов является гемоглобин, выступающий одним из важных показателей интенсивности окислительных процессов. Так, отмечено достоверное увеличение количества гемоглобина в крови животных всех опытных групп: I опытной гр. — на 20,57%, II гр. — на 19,30% и III опытной гр. — на 20,39% по сравнению с показателями в контрольной гр. Во всех случаях статистическая разница имела высокую степень достоверности (Р<0,001).

Аналогичные результаты прослеживаются и по изучаемым показателям количественного содержания лейкоцитов в крови исследуемых животных.

Во всех опытных группах при включении в рацион суспензии спирулины отмечено достоверное повышение количества лейкоцитов.

Белки сыворотки крови имеют большое значение для жизнедеятельности организма свиней. Увеличение общего белка в сыворотке крови поросят опытных групп предполагает повышение уровня защитных сил организма и оптимизацию метаболизма белка под влиянием спирулины пла-тенсис [3]. Белковая картина при скармливании микроводоросли показала достоверное увеличение содержания в сыворотке крови общего количества белка. Так, по отношению к контролю у животных

I опытной гр. общее количество белка в сыворотке крови возросло на 10,05% (Р<0,01), II опытной гр. — на 17,0% (Р<0,001) и III опытной гр. — на 14,21% (Р<0,001).

В сыворотке крови животных различают две основные группы белков: альбумины и глобулины. С включением добавок спирулины в рационы свиней опытных групп и с увеличением содержания белка в сыворотке крови свиней произошли изменения по содержанию альбуминов. Так, если в сыворотке крови поросят в I опытной гр. данный показатель был на 8,20% ниже контроля, то в сыворотке молодняка во II опытной гр. содержание альбуминов возросло на 7,08%. У особей III опытной гр. данный показатель практически был равен значениям в сыворотке крови аналогов с контрольной гр. (0,15%). У животных III опытной гр., получавших максимальное количество спирулины, содержание альбуминов в сыворотке крови было ниже по сравнению с их содержанием у поросят

II опытной гр. на 6,93%, что, вероятно, связано с более интенсивным использованием данными животными белков этой фракции. В сыворотке животных всех групп достоверных различий по данному показателю не отмечалось.

Суспензия спирулины оказала также влияние на увеличение содержания в сыворотке крови поросят всех опытных групп a-, ß- и у-глобулинов.

Вывод. Таким образом, изучение онтогенетических особенностей морфофизиологического состояния организма свиней показало, что скарм-

2. Морфологические и биохимические показатели крови (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Эритроциты, 1012/л 5,59±0,43 6,32±0,14 7,44±0,15** 7,64±0,12***

% к контролю 100,00 113,06 133,10 136,67

Гемоглобин, г/л 101,29±1,47 122,13±1,62*** 120,81±1,56*** 121,94±1,32***

% к контролю 100,00 120,60 119,30 120,40

Лейкоциты, 109/л 18,97±0,90 22,95±0,89** 22,83±0,78** 23,06±0,62**

% к контролю 100,00 121,00 120,35 121,56

Общий белок сыворотки крови, г/л в т.ч. 81,46±0,93 89,65± 0,88** 95,31± 0,83*** 93,04± 0,68***

альбумины, % 34,02±1,00 31,23±1,30 36,43±1,17 34,07±0,86

глобулины а, % 24,92±0,76 26,71±0,54 27,93±0,85** 27,67±0,15*

в, % 11,53±0,48 13,37±0,36 12,36±0,22 13,72±0,42

у, % 33,06±0,15 32,6±0,24 34,52±0,18 32,46±0,67

Примечание: *P<0,05; **P<0,01; ***P<0,01

ливание спирулины платенсис в дозе 150 мл в сутки на одно животное оказало наиболее стимулирующее влияние на рост и развитие поросят, выражаясь в увеличении абсолютного прироста их живой массы, среднесуточного и относительного приростов. Кроме того, данная дозировка способствует повышению гематологического и биохимического профилей.

Дальнейшее изучение свойств микроводоросли спирулины платенсис и практическое её применение в свиноводстве имеет важное научное и народнохозяйственное значение, так как открывает новые возможности увеличения производства свинины. В настоящее время назрела необходимость в определении оптимальных сроков и доз использования спирулины в рационах данных животных. Таким образом, на основании проведённых исследований можно утверждать, что включение микроводоросли спирулины в количестве 150 мл на одно животное в сутки оказалось наиболее оптимальной дозировкой, что вносит существенный вклад в практику развития свиноводства.

Литература

1. Эрнст Л.К. Современное состояние и перспективы биотехнологии сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2008. № 1. С. 11-12.

2. Некрасов Р.В., Никифорова Т.Ю., Чабаев М.Г. Влияние новых высокобелковых кормовых добавок на продуктивность, сохранность и биохимические показатели крови молодняка свиней // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 150-155.

3. Петряков В.В. Физиолого-биохимический статус поросят при скармливании спирулины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 39-42.

4. Петряков В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка свиней при скармливании спирулины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 191-195.

5. Уфимцев Д. К. Использование суспензии микроводоросли штамма ИФР №С-111 в рационах молодняка свиней: ав-тореф. дисс. ... канд. биол. наук. М., 2009. 24 с.

6. Минюк Г.С., Дробецкая И.В., Чубрикова И.Н. и др. Одноклеточные водоросли как возобновляемый биологический ресурс // Морський еколопчний журнал. 2008. № 2. Т. VII. С. 5-23.

7. Снегирёв Ф.Ф. Влияние биологически активной добавки на некоторые физиологические и биохимические показатели крови у поросят 2-3-месячного возраста // Учёные записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. 2006. № 3. Т. 19 (58). С. 71-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.