Научная статья на тему 'Онкологические заболевания и экологические факторы'

Онкологические заболевания и экологические факторы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
416
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CANCER / FOOD PRODUCTS / NUTRIENTS / COEFFICIENT OF CORRELATION OF SPIRMEN (R) / GEOGRAPHICAL BREADTH / LONGITUDE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Радкевич Л.А., Николаева И.С., Радкевич Д.А.

В результате исследований установлены значимые, высокие, положительные корреляционные связи (R > 0.70) суточного потребления (СП) продуктов (25% из 40 продуктов) с коэффициентом заболевания (КЗ) раком разной локализации (32% из 25 типов рака). Корреляционные значимые положительные связи СП 65% продуктов из 40 выявлены с КЗ 52% разных типов рака (R = 0.500.70). Суточные потребления 7.5% продуктов (дефицит энергии, кукуруза и рис) имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с 90% типов рака; 10% типов рака (рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Капоши) составляли исключение и имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с СП 90% продуктов и положительные связи (R < 0.70) с СП кукурузы, риса и дефицитов энергии. Причем чаще обнаруживали высокую позитивную ассоциацию с СП продуктов рак почки, толстого кишечника и мозга. Кроме того в исследованиях установлено, что все типы рака, за исключением рака печени, носоглотки, шейки матки и саркомы Капоши, имеют положительную корреляционную связь с географической широтой и суточным доходом на душу населения (R = 0.50-0.77)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Радкевич Л.А., Николаева И.С., Радкевич Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ONCOLOGIC DISEASES AND ECOLOGICAL FACTORS

As a result of researches meaningful, high, positive cross-correlation connections (R > 0.70) of day's consumption (DC) of products (25% from 40 products) are set with the coefficient of disease (CD) the cancer of different localization (32% from 25 types of chasse). Cross-correlation meaningful positive connections of DC of 65% products from 40 are educed with CD 52% of different types of chasse (R = 0.500.70). The daily allowance consumptions of 7.5% products (deficit of energy, corn and rice) had meaningful negative cross-correlation connections (R < 0.70) from the 90% types of chasse; 10% types of chasse (cancer of liver, epipharynx, cervix of the uterus and sarcoma of Caposhi) made an exception and had meaningful negative cross-correlation connections (R < 0.70) with DC of 90% products and positive connections (R < 0.70) with DC of corn, rice and deficits of energy. In addition it is set in researches, that all types of chasse, except for the chasse of liver, epipharynx, cervix of the uterus and sarcoma of Caposhi, have positive cross-correlation connection with a geographical breadth and day's acuests per capita (R = 0.50-0.77)

Текст научной работы на тему «Онкологические заболевания и экологические факторы»

BIOLOGICAL SCIENCES

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Радкевич Л.А.

главный научный сотрудник, доктор биологических наук

Николаева И.С.

главный научный сотрудник, доктор медицинских наук

Радкевич Д.А.

младший научный сотрудник

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской Академии наук,

Москва

ONCOLOGIC DISEASES AND ECOLOGICAL FACTORS

Radkevich L.

is the chief researcher, Doctor of Biological Sciences

Nikolaeva I.

Chief Scientific Officer, Doctor of Medical Sciences

Radkevich D.

is a junior researcher.

Center theoretical problems of physical and chemical pharmacology

of Russian Academy of sciences, Moscow

Abstract

As a result of researches meaningful, high, positive cross-correlation connections (R > 0.70) of day's consumption (DC) of products (25% from 40 products) are set with the coefficient of disease (CD) the cancer of different localization (32% from 25 types of chasse). Cross-correlation meaningful positive connections of DC of 65% products from 40 are educed with CD 52% of different types of chasse (R = 0.50- 0.70). The daily allowance consumptions of 7.5% products (deficit of energy, corn and rice) had meaningful negative cross-correlation connections (R < - 0.70) from the 90% types of chasse; 10% types of chasse (cancer of liver, epipharynx, cervix of the uterus and sarcoma of Caposhi) made an exception and had meaningful negative cross-correlation connections (R < - 0.70) with DC of 90% products and positive connections (R < 0.70) with DC of corn, rice and deficits of energy. In addition it is set in researches, that all types of chasse, except for the chasse of liver, epipharynx, cervix of the uterus and sarcoma of Caposhi , have positive cross-correlation connection with a geographical breadth and day's acuests per capita (R = 0.50-0.77)

Аннотация

В результате исследований установлены значимые, высокие, положительные корреляционные связи (R > 0.70) суточного потребления (СП) продуктов (25% из 40 продуктов) с коэффициентом заболевания (КЗ) раком разной локализации (32% из 25 типов рака). Корреляционные значимые положительные связи СП 65% продуктов из 40 выявлены с КЗ 52% разных типов рака (R = 0.50- 0.70). Суточные потребления 7.5% продуктов (дефицит энергии, кукуруза и рис) имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с 90% типов рака; 10% типов рака (рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Капоши) составляли исключение и имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с СП 90% продуктов и положительные связи (R < 0.70) с СП кукурузы, риса и дефицитов энергии. Причем чаще обнаруживали высокую позитивную ассоциацию с СП продуктов рак почки, толстого кишечника и мозга. Кроме того в исследованиях установлено, что все типы рака, за исключением рака печени, носоглотки, шейки матки и саркомы Капоши, имеют положительную корреляционную связь с географической широтой и суточным доходом на душу населения (R = 0.50-0.77)

Keywords: cancer, food products, nutrients, coefficient of correlation of Spirmen (R), geographical breadth, longitude.

Ключевые слова: рак, пищевые продукты, нутриенты, коэффициент корреляции Спирмена (R), географическая широта, долгота.

Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, сегодня - 1 из 5. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 г. число заболевших раком в мире достигнет 20 миллионов и ежегодная смертность составит 12 миллионов. Исследователи считают, что питание играет главную

роль в развитии онкологических заболеваний, являясь причиной 35-50% случаев заболеваемости раком. Удельный вес всех остальных причин развития рака, включая наследственность, канцерогены, алкоголь, ионизирующую радиацию и лекарственные средства, значительно меньше [1]. Роль питания в возникновении и развитии злокачественных

опухолей в последние годы привлекает все большее внимание исследователей [2]. Канцерогены в пищу могут попадать из источников природного происхождения, могут образовываться в продуктах питания в результате их кулинарной обработки. С другой стороны, пища является практически единственным источником необходимых веществ для организма. Белковые продукты при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли. Чем выше температура обработки белковых продуктов, тем больше образуется гетероциклических аминов. Алкоголь повышает риск многих типов рака. Повышенная калорийность пищи нарушает жировой обмен и гормональный баланс, что стимулирует деление клеток. Диетические предпочтения, зависящие от условий проживания популяций, имеют большое разнообразие. Целью настоящего биоинформационного исследования было установление статистической связи популяцион-ных суточных потреблений (СП) продуктов и нут-риентов с частотой заболеваемости разными типами рака в мире.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Для исследований использовали стандартизированные коэффициенты заболеваемости (КЗ - количество больных на 100 тыс. стандартизированного по возрасту населения) раком разных локализаций (25 типов) мужчин и женщин для 162 этнических популяций (стран) [5]. Сведения о по-пуляционном суточном потреблении (СП) продуктов и нутриентов ( %, г, мг, мкг)/(персона ' день) получали из FAO (Food Balance Sheet, 2002-2005) [3]. Изучали 40 видов пищевых продуктов, в том числе, суточный процент потребления энергии, белка и жира. Распределение экспериментальных данных не всегда подчинялось нормальному закону, поэтому в качестве меры статистической связи использовали ранговый коэффициент корреляции Спирмена^). Исследования проведены с помощью программы STATISTICA 6.1. Критический уровень значимости p при проверке статистических гипотез в исследовании принимался равным или менее 0.05. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Корреляционный анализ связи заболеваемости раком разной локализации (25 видов) с суточным потреблением 40 продуктов

В результате исследований установлены значимые, высокие, положительные корреляционные связи (R > 0.70) СП продуктов (25% из 40 продуктов) с КЗ раком разной локализации (32% из 25 типов рака). Положительные связи выявлены между раком толстого кишечника и белка; раком толстого кишечника и тела матки с СП мяса свинины; раком почки и мозга - с СП сыра; раком толстого кишечника, почки и легкого - с СП яиц; раком почки, мозга и легкого - с СП яблок; раком почки, мозга и мочевого пузыря - с СП картофеля, раком молочной железы - с СП вина; раком толстого кишечника и почки - с СП пива; раком простаты - с СП железа животного происхождения (табл. 1, 2). Причем чаще обнаруживали высокую позитивную ассоциацию с СП продуктов рак почки, толстого кишечника и мозга. Таким образом чем выше СП энергии,

белка, мяса свинины, сыра, яиц, яблок, картофеля, вина, пива и железа животного происхождения, тем выше заболеваемость раком толстого кишечника, почки, мозга, легкого, молочной железы, тела матки и простаты. Корреляционные значимые положительные связи СП 65% продуктов из 40 выявлены с КЗ 52% разных типов рака (R = 0.50- 0.70) (табл. 1, 2). Суточные потребления 7.5% продуктов (дефицит энергии, кукуруза и рис) имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с 90% типов рака; 10% типов рака (рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Капоши) составляли исключение и имели значимые отрицательные корреляционные связи (R < -0.70) с СП 90% продуктов и положительные связи (R < 0.70) с СП кукурузы, риса и дефицитов энергии (табл. 1 ).

Суточное потребление 10% продуктов из 40 (мясо барана, рыба пресноводная, бобы и железо "растительное") не имели значимой корреляционной связи с КЗ разными типами рака. Полученные данные свидетельствуют о том, что из 40 видов продуктов 90% имели положительную корреляционную связь СП с 84% типов рака. Таким образом, чем выше СП продуктов, тем выше заболеваемость большинством типов рака. В то же время, чем выше потребление кукурузы и риса, тем ниже заболеваемость большинством типов рака. Кроме того, в исследованиях установлено, что все типы рака, за исключением рака печени, носоглотки, шейки матки и саркомы Капоши, имеют положительную корреляционную связь с географической широтой и суточным доходом на душу населения (R = 0.50-0.77) (табл. 2). Чем далее от экватора расположены популяции и чем выше доход на душу населения, тем выше заболеваемость большинством типов рака. Только рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Капоши имеют отрицательную корреляционную связь с географической широтой и доходом на душу населения (R не более - 0.60) (табл. 2).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наше исследование основано на большом по-пуляционном разнообразии как заболеваемости раком разных типов, так и СП продуктов в мире.

Представляло интерес исследовать закономерности этого разнообразия. Корреляционный анализ Спирмена в наших исследованиях выявил положительные корреляционные связи СП большинства продуктов с 84% исследованных типов рака. Сходные данные были получены для рака простаты на корейской популяции [6], колоректального рака и рака молочной железы на европейской популяции [7], а также при других мультифакторных заболеваниях. Эксперты ВОЗ констатируют, что растущее в мире потребление за последние 30 лет сопровождается увеличением заболеваемости хроническими патологиями, в том числе, онкологическими.

В последние годы появились данные об эпигенетических влияниях питания, передающихся последующим поколениям. Moshe Szyf одним из первых связал эпигенетические маркеры (гипометили-рование и гиперметилирование ДНК) с болезнями, в частности с онкологическими. Автор считает, что самые незначительные явления окружающей среды

могут оказывать существенное влияние на жизнь и здоровье человека [9]. Появился специальный раздел эпигенетики - Nutritional Epigenetics, занимающийся именно вопросами зависимости эпигенетических процессов от питания, что особенно важно на ранних стадиях развития организма. Следует публикаций, посвященных влиянию питания на риск онкологических и других хронических заболеваний. Поэтому результаты наших биоинформационных исследований, охватывающие большой спектр СП продуктов и типов онкологических заболеваний, свидетельствующие о положительной связи норм питания и онкологической заболеваемости в мире, являются актуальными и важными для здравоохранения. Поиск путей снижения онкологической заболеваемости может лежать в русле снижения наиболее высоких потреблений продуктов и нутриентов. Выявленная нами связь всех онкологических патологий с географической широтой может свидетельствовать о важной роли циркадности и циркадианности в генезе онкологических заболеваний.

Ранее нами [7], а также другими исследователями [10] была показана высокая связь с географической широтой и сезонностью рака молочной железы [7, 10]. Исключение в наших исследованиях составила небольшая группа онкозаболеваний (рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Ка-поши), которые, по нашим данным, имели отрицательные корреляционные связи с СП продуктов и нутриентов и географической широтой. Известно,

что в этиологии этих типов рака большое значение придается вирусным инфекциям [4, 11, 12]. Исторически сложилось так, что страны с низким уровнем жизни часто расположены близко к экватору, в то время как экономически развитые страны в основном находятся в северных и южных (Австралия, Новая Зеландия) широтах, или, иными словами, уровень жизни населения разных стран положительно ассоциирован с широтой. Таким образом, одной из причин зависимости онкологической заболеваемости от широты может быть различие в уровне жизни рассматриваемых популяций, причем при таком объяснении высокий уровень жизни повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Каким образом была бы возможна такая ситуация? Прежде всего, следует отметить, что, как правило, имеются существенные различия в возрастной структуре популяций в странах с различным уровнем жизни. Обязательно используемая в таких расчетах стандартизация по возрасту позволяет избавиться от колебаний коэффициентов заболеваемости в разных странах, вызванных различиями в возрастных структурах сравниваемых популяций. Установленная нами связь онкологических заболеваний с СП продуктов и географической широтой, а следовательно, с сезонностью может способствовать более эффективной профилактике и терапии этих патологий. Наши данные не противоречат исследованиям, рекомендующим в качестве онкопротективных средиземноморскую и японскую диеты [13].

СП

Таблица 1. Коэффициенты корреляции Спирмена между СП продуктов и нутриентов (%; г/персона • день) и КЗ

Тип рака Рак почки Кукуруза -0.32 Рис -0.37 Пшеница 0.56 Ячмень 0.42 Бобы -0.06 Кофе 0.59 Ябло ки 0.79 Цитру сы 0.52 арто фель 0.73 Гомат 0.5 Овощи прочие 0.62 ЛУК Чеснок 0.49 Мед 0.61 Сахар (экви валент) 0.49

Рак мозга -0.28 -0.41 0.62 0.43 -0.01 0.59 0.78 0.52 0.74 0.6 0.63 0.54 0.58 0.51

Рак семенника -0.22 -0.4 0.5 0.29 -0.02 0.61 0.71 0.54 0.65 0.44 0.41 0.41 0.54 0.47

Рак молочной железы -0.37 -0.24 0.47 0.32 -0.08 0.64 0.67 0.56 0.57 0.47 0.53 0.4 0.59 0.54

Рак толстого кишечника -0.34 -0.25 0.51 0.41 -0.08 0.65 0.77 0.54 0.65 0.47 0.63 0.45 0.6 0.52

Рак поджелудочной железы -0.21 -0.38 0.56 0.44 - 0.03 0.6 0.73 0.47 0.69 0.51 0.59 0.53 0.59 0.5

Лейкемия -0.34 -0.3 0.51 0.33 -0.04 0.59 0.7 0.55 0.63 0.5 0.55 0.41 0.57 0.49

Рак тела матки -0.28 -0.29 0.42 0.35 -0.02 0.63 0.68 0.51 0.59 0.41 0.53 0.36 0.5 0.52

Рак мочевого пузыря -0.29 -0.43 0.62 0.38 -0.13 0.49 0.72 0.53 0.72 0.59 0.64 0.53 0.57 0.44

Все типы рака -0.21 -0.33 0.42 0.37 0.01 0.62 0.73 0.51 0.69 0.34 0.52 0.33 0.57 0.46

Рак легкого -0.32 -0.23 0.57 0.43 -0.12 0.53 0.78 0.42 0.7 0.49 0.7 0.49 0.5 0.41

Рак яичника -0.33 -0.28 0.42 0.37 -0.05 0.52 0.6 0.34 0.62 0.27 0.46 0.33 0.43 0.47

Рак простаты -0.09 -0.23 0.12 0.1 0.11 0.69 0.43 0.53 0.32 0.12 0.15 0.01 0.45 0.5

Меланома -0.08 -0.56 0.29 0.2 0.02 0.56 0.2 0.43 0.51 0.25 0.23 0.15 0.53 0.35

Лейкоз Ходжкина -0.26 -0.47 0.52 0.23 -0.02 0.43 0.5 0.45 0.53 0.51 0.42 0.36 0.5 0.37

Рак желчного пузыря -0.12 0 0.33 0.27 0.07 0.46 0.55 0.52 0.49 0.35 0.45 0.44 0.29 0.38

Рак щитовидной железы -0.21 -0.13 0.22 0.16 0.02 0.48 0.49 0.52 0.36 0.27 0.38 0.23 0.41 0.28

Рак гортани -0.13 -0.37 0.55 0.35 -0.05 0.25 0.5 0.15 0.53 0.43 0.44 0.48 0.36 0.29

Другие типы рака глотки -0.11 -0.19 0.18 0.25 0.07 0.31 0.4 0.17 0.4 0.11 0.25 0.14 0.38 0.18

Рак губы и ротовой полости -0.16 -0.21 0.22 0.14 -0.03 0.27 0.36 0.15 0.39 0.08 0.22 0.11 0.41 0.16

Рак желудка -0.06 -0.07 0.32 0.37 0.09 0.24 0.45 0.13 0.44 0.28 0.36 0.41 0.24 0.15

Рак пищевода -0.01 -0.2 0.08 0.06 0.04 -0.15 0.12 -0.1 0.27 -0.13 -0.02 0.04 0.13 -0.08

Рак носоглотки 0.06 0.01 0.07 0.06 0.08 -0.21 -0.02 -0.08 -0.02 0.19 0.24 0.2 -0.04 -0.17

Первичный рак печени 0.24 0.33 -0.45 -0.24 -0.02 -0.35 -0.4 -0.31 -0.42 -0.31 -0.21 -0.31 -0.3 -0.5

Саркома Калоши 0.36 -0.04 -0.56 -0.37 0.1 -0.45 -0.62 -0.49 -0.52 -0.55 -0.59 -0.52 -0.29 -0.47

Рак шейки матки 0.43 0.25 -0.65 -0.31 0.21 -0.41 -0.64 -0.48 -0.5 -0.62 -0.64 -0.49 -0.44 -0.37

Таблица 2. Коэффициенты корреляции Спирмана между КЗ разными типами рака, СП продуктов и нутриентов, широтой, долготой и суточным доходом (по данным

ЦРУ)

Тип рака Ал ко гольные напитки Вино Пиво Масло сливоч ное Масло сои Масло подсол нечное Масло оливко вое Вита мин А Рсти НОЛ Железо живот ное Железо расти гельное Широ га _Долго га Доход на душу ($)

Рак почки 0.56 0.65 0.65 0.6 0.44 0.56 0.43 0.56 0.37 0.70 -0.17 0.73 -0.06 0.70

Рак мозга 0.53 0.61 0.58 0.61 0.37 0.6 0.44 0.46 0.38 0.59 -0.14 0.76 -0.14 0.62

Рак семенника 0.47 0.64 0.63 0.55 0.38 0.56 0.39 0.44 0.41 0.6 -0.18 0.68 -0.12 0.59

Рак молочной железы 0.45 0.72 0.65 0.59 0.45 0.46 0.52 0.56 0.35 0.70 -0.11 0.54 -0.17 0.72

Рак толстого кишечника 0.55 0.67 0.65 0.59 0.43 0.5 0.5 0.56 0.34 0.73 -0.11 0.63 -0.03 0.77

Рак поджелудочной железы 0.60 0.63 0.61 0.52 0.42 0.53 0.37 0.52 0.35 0.65 -0.12 0.66 -0.08 0.67

Лейкемия 0.45 0.59 0.58 0.60 0.37 0.48 0.41 0.47 0.31 0.63 -0.16 0.63 -0.06 0.67

Рак тела матки 0.57 0.64 0.65 0.53 0.33 0.50 0.41 0.56 0.40 0.67 -0.07 0.57 0.01 0.66

Рак мочевого пузыря 0.40 0.60 0.48 0.58 0.35 0.57 0.47 0.46 0.25 0.52 -0.06 0.77 -0.29 0.59

Все типы рака 0.64 0.71 0.73 0.57 0.45 0.48 0.43 0.53 0.32 0.67 -0.16 0.62 -0.03 0.66

Рак легкого 0.57 0.66 0.59 0.57 0.35 0.56 0.37 0.55 0.3 0.64 -0.2 0.73 0.04 0.63

Рак яичника 0.52 0.55 0.57 0.50 0.26 0.42 0.31 0.54 0.36 0.60 -0.1 0.49 -0.09 0.61

Рак простаты 0.46 0.62 0.72 0.38 0.45 0.27 0.43 0.44 0.35 0.53 -0.05 0.2 -0.18 0.57

Меланома 0.40 0.65 0.68 0.45 0.16 0.50 0.33 0.41 0.24 0.49 -0.09 0.43 -0.30 0.44

Лейкоз Ходжкина 0.18 0.39 0.31 0.42 0.18 0.47 0.40 0.34 0.15 0.33 -0.1 0.53 -0.28 0.37

Рак желчного пузыря 0.39 0.32 0.39 0.39 0.46 0.38 0.26 0.43 0.24 0.47 -0.02 0.46 0.12 0.51

Рак щитовидной железы 0.27 0.34 0.38 0.42 0.27 0.36 0.39 0.42 0.21 0.48 0.09 0.36 0.02 0.50

Рак гортани 0.30 0.45 0.40 0.39 0.23 0.57 0.22 0.27 0.19 0.31 -0.22 0.6 -0.18 0.34

Другие типы рака глотки 0.48 0.47 0.52 0.36 0.19 0.37 0.16 0.34 0.14 0.35 -0.17 0.37 0.01 0.36

Рак губы и ротовой полости 0.27 0.45 0.46 0.39 0.03 0.38 0.17 0.39 0.13 0.37 -0.14 0.33 -0.05 0.38

Рак желудка 0.51 0.33 0.31 0.24 0.31 0.30 0.05 0.27 0.21 0.36 -0.19 0.37 0.23 0.24

Рак пищевода 0.16 0.16 0.19 0.12 0.01 0.13 -0.1 0.07 -0.09 0.08 -0.13 0.23 0.14 0.01

Рак носоглотки -0.17 -0.15 -0.21 -0.05 -0.09 0.05 0.02 -0.07 -0.25 -0.1 0.09 -0.01 0.06 -0.07

Первичный рак печени -0.05 -0.25 -0.25 -0.43 -0.28 -0.38 -0.32 -0.28 -0.24 -0.27 0.04 -0.38 0.09 -0.36

Саркома Капоши -0.41 -0.36 -0.29 -0.50 -0.42 -0.36 -0.35 -0.47 -0.4 -0.54 0.15 -0.51 -0.31 -0.57

Рак шейки матки -0.15 -0.37 -0.21 -0.55 -0.19 -0.41 -0.52 -0.40 -0.20 -0.52 -0.02 -0.58 0.04 -0.60

Примечание. Здесь и в табл. 1 число стран 162; полужирным шрифтом выделены значимые коэффициенты корреляции Спирмена

Появился специальный раздел эпигенетики -Nutritional Epigenetics, (9) занимающийся именно вопросами зависимости эпигенетических процессов от питания, что особенно важно на ранних стадиях развития организма. Следует отметить, что с 2010 года количество публикаций, посвященных влиянию питания на риск онкологических и других хронических заболеваний резко увеличилось. Поэтому результаты наших биоинформационных исследований, охватывающие большой спектр СП продуктов и типов онкологических заболеваний, свидетельствующие о положительной связи норм питания и онкологической заболеваемости в мире, являются актуальными и важными для здравоохранения. Поиск путей снижения онкологической заболеваемости может лежать в русле снижения наиболее высоких потреблений продуктов и нутри-ентов. Выявленная нами связь всех онкологических патологий с географической широтой может свидетельствовать о важной роли циркадности и цирка-дианности в генезе онкологических заболеваний.

Ранее нами [7], а также другими исследователями [10] была показана высокая связь с географической широтой и сезонностью рака молочной железы [7, 10]. Исключение в наших исследованиях составила небольшая группа онкозаболеваний (рак печени, носоглотки, шейки матки и саркома Ка-поши), которые, по нашим данным, имели отрицательные корреляционные связи с СП продуктов и нутриентов и географической широтой. Известно, что в этиологии этих типов рака большое значение придается вирусным инфекциям [11, 12]. Исторически сложилось так, что страны с низким уровнем жизни часто расположены близко к экватору, в то время как экономически развитые страны в основном находятся в северных и южных (Австралия, Новая Зеландия) широтах, или, иными словами, уровень жизни населения разных стран положительно ассоциирован с широтой. Таким образом, одной из причин зависимости онкологической заболеваемости от широты может быть различие в уровне жизни рассматриваемых популяций, причем при таком объяснении высокий уровень жизни повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Каким образом была бы возможна такая ситуация? Прежде всего, следует отметить, что, как правило, имеются существенные различия в возрастной структуре популяций в странах с различным уровнем жизни. Обязательно используемая в таких расчетах стандартизация по возрасту позволяет избавиться от колебаний коэффициентов заболеваемости в разных странах, вызванных различиями в возрастных структурах сравниваемых популяций. Установленная нами связь онкологических заболеваний с СП продуктов и географической широтой, а следовательно, с сезонностью может способствовать более эффективной профилактике и терапии этих патологий. Наши данные не противоречат исследованиям, рекомендующим в качестве

онкопротективных средиземноморскую и японскую диеты [13].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Долл Р., Пито Р. Причины рака. Киев: Наук. думка, 1984. 284 с.

2. Экхольм Э. Окружающая среда и здоровье человека. М.: Прогресс, 1980. 312 с.

3. Food Balance Sheets, FAOSTAT. 2008. Software. http://faostat.fao.org

4. Dandona M, Linehan D, Hawkins W, Stras-berg S, Gao F, Wang-Gillam A. Influence of Obesity and Other Risk Factors on Survival Outcomes in Patients Undergoing Pancreaticoduodenectomy for Pancreatic Cancer. //Pancreas. 2011 Jul [Epub ahead of print].

5. GLOBOCAN - Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide in 2008, http://glo-bocan.iarc.fr/

6. Hyun Kyung Moon1, Chae Yoon Kim2 and Seung Wook Lee2 Exploratory correlations of dietary nutrients with prostate cancer mortality using over two decadesof observations in Korea. //Mol. Nutr. Food Res. 2009, 53, 185 - 190.

7. Пирузян Л. А., Гюльазизова К. С., Николаева И. С., Кабанкин А. С., Сухинина Г. П., Пынько Н. Э., Радкевич А. Д., Кузнецова А. Р., Радкевич Л. А. Генетические и экологические факторы риска и устойчивости к раку молочной железы.//Ж. Живые системы, 2010 № 5, 3-14.

8. Zhang Y1, Proenca R, Maffei M, Barone M, Leopold L, Friedman JM. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue. Nature. 1994 Dec 1;372(6505):425-32.

9. Chik F1, Szyf M, Rabbani SA. Role of epigenetics in cancer initiation and progression. //Adv Exp Med Biol. 2011;720:91-104.

10. Prentice RL1. Measurement error and results from analytic epidemiology: dietary fat and breast can-cer.// J Natl Cancer Inst. 1996 Dec 4;88(23):1738-47.

11. Hatzakis A1, Wait S, Bruix J, Buti M, Carballo M, Cavaleri M, Colombo M, Delarocque-Astagneau E, Dusheiko G, Esmat G, Esteban R, Goldberg D, Gore C, Lok AS, Manns M, Marcellin P, Papatheodoridis G, Peterle A, Prati D, Piorkowsky N, Rizzetto M, Roudot-Thoraval F, Soriano V, Thomas HC, Thursz M, Valla D, van Damme P, Veldhuijzen IK, Wedemeyer H, Wiessing L, Zanetti AR, Janssen HL. The state of hepatitis B and C in Europe: report from the hepatitis B and C summit conference.// J Viral Hepat. 2011 Sep;18 Suppl 1:1-16.

12. Yu F1, Al-Shyoukh I, Feng J, Li X, Liao CW, Ho CM, Shamma JS, Sun R. Control of Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus reactivation induced by multiple signals. PLoS One. 2011;6(6):

13. Sonoda T, Nagata Y, Mori M, Miyanaga N, Takashima N, Okumura K, A case-control study of diet and prostate cancer in Japan: possible protective effect of traditional Japanese diet. //Cancer Sci. 2004 Mar;95(3):238-42

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.