Научная статья на тему 'Олива в Узбекистане'

Олива в Узбекистане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
651
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЛИВА / РОСТ / РАЗВИТИЯ / МАСЛО / ЛИСТЬЯ / ТЕХНОЛОГИЯ / МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ / САЖЕНЦЫ / ЧЕРЕНКИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ёрматова Диларом Ёрматовна, Хушвактова Хуснобод Солиевна

По литературным данным, растение олива в течение 20 веков цивилизации не выращивалось в условиях не только Узбекистана, а также Средней Азии. Одним из новых акклиматизированных растений является олива (маслина). Есть все основания для того, чтобы утверждать: олива, будучи «выходцем» из жаркого субтропического климата, могла бы без особого труда «прописаться» и у нас.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Олива в Узбекистане»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ОЛИВА В УЗБЕКИСТАНЕ ** ** 1 2 Ерматова Д.Е. , Хушвактова Х.С.

1Ёрматова Диларом Ёрматовна - профессор, доктор сельскохозяйственных наук;

2Хушвактова Хуснобод Солиевна - доцент, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой, кафедра естественных наук, Узбекский государственный университет мировых языков, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: по литературным данным, растение олива в течение 20 веков цивилизации не выращивалось в условиях не только Узбекистана, а также Средней Азии. Одним из новых акклиматизированных растений является олива (маслина). Есть все основания для того, чтобы утверждать: олива, будучи «выходцем» из жаркого субтропического климата, могла бы без особого труда «прописаться» и у нас.

Ключевые слова: олива, рост, развития, масло, листья, технология, морозоустойчивость, саженцы, черенки.

Олива (Olea) сем. Маслиновых (Oleaceae). Известно около 60 видов. Хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea, -вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой от 4 до 12 метров и больше. Листья мелкие, ланцетовидные сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые. Цветки в основном обоеполые, мелкие, беловатые. Плод - костянка удлинённо-овальной или округлой формы, весит до 25 г, при полном созревании тёмно-фиолетового или черного цвета, часто с восковым налётом. Олива засухоустойчивое плодовое дерево, выдерживает кратковременные морозы 15 -220С. Лучше всего растёт на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых с достаточным содержанием извести. Олива предпочитает влажный или сухой климат. Хорошо растёт и плодоносит без полива при годовой сумме осадков 700-750 мм. При средней годовой сумме осадков 180-200 мм требуется 6-8 поливов. Олива успешно растёт в тёплых районах с суммой активных температур 3500-40000С.

По литературным данным, растение олива в течение 20 веков цивилизации не выращивалась в условиях не только Узбекистане [2], а также в Средней Азии. По инициативе академика Н.И.Вавилова в Туркменистане конце 1930 годов были посажены оливковые плантации. Сейчас Туркменистан имеет свои оливковые плантации, выращивание оливы поставлено на промышленную основу. Олива солеустойчива [3, 4], в настоящее время как плодовая культура широко внедряется в Приатречье (юго-западная Туркмения, Кизил-Атрекский район), где климат субтропический, а почвы засоленные - от 0,3% до 1,5% по плотному остатку.

Из-за экологически чистого масла мы хотели выращивать оливу, но никто не смог ответить на наш вопрос, будеть ли расти и давать урожай на наших почвах. Кропотливые поиски первоисточников, сбор информации и материала по теме, беседы с коллегами подтвердили возможность произрастания в южных регионах нашей республики этого священного дерева, дающего божественный «нектар» № 1 в мире - оливковое масло.

Если в наших климатических условиях могут расти и плодоносить такие культуры, как грецкий орех, черешня, инжир, миндаль, гранат или хурма, то почему бы не попробовать с экзотической оливой. Перечисленные растения по климатическим требованиям, относятся к одной и той же группе растений.

С этой целью в феврале 2002 года нами были завезены в республику из Турции 4 хрупких саженца оливкового дерева. Саженцы были посажены в

Сурхандарьинской области, которая считается субтропической зоной. Деревья оливы очень хорошо росли в этих условиях, мы проводили биометрические измерения и физиологические наблюдения. Так 2003 -2005 годах растение оливы вполне нормально вегетировало. 2006 год эти растение плодоносили, у них созревали плоды. Сперва плоды были зелеными, потом в сентябре они стали черными и так у нас начались первые опыты по выращиванию оливковых растений. Зима 2007 на 2008 была очень холодная в Узбекистане. В Сурхандарьинской области температура воздуха составляла -30-350С все наши оливковые деревья замёрзли. Весной 2008 года мы начали заново сажать оливковые деревья полученные из Турции, кроме того на старой плантации начали заново расти из подземных стеблей. С такими трудностями мы начали выращивать оливу, [1] кроме того у нас не было литературных данных. Необходимо сказать, олива также не выращивается в России, поэтому очень мало данных по технологии возделыванию этой культуры.

Оливу сажают на плантации на расстояние 6х6 м до 8х8 м. Для обильного плодоношения олива требует многократного в течение года рыхления и удобрения почвы. Размножение [5] производится семенами, отводками, отпрысками, черенками и прививкой. Посев семян осуществляется после вымачивания в воде на 20 день. Черенки можно брать с двулетних и трехлетних побегов, длиною 12-15 см. Прививка производится глазком в апреле или мае, прививка черенком производится осенью на взрослых растениях. Растения, выращенные из черенков, начинают цвести в начале мая, а плодоносить на 4 - 5-й год. Так, и в наших опытах на 4 - 5 год деревья стали плодоносить. Плоды начали поспевать в сентябре. Свежие плоды несъедобны из -за содержания горького гликозида.

Подсчитано: с урожая шести взрослых деревьев можно получить около 30 литров оливкового масла. В Узбекистане, по подсчетам, с 1 гектара растений вполне можно было бы собрать 1000- 1500 кг. Это растение, по мнению специалистов, настолько непривередливое в уходе, что, «закрепившись» в почве, впоследствии может расти и развиваться. Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-120. Они делают почву устойчивой к размывам и посадкам, что очень важно при остановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. На сегодняшний день на кафедре собрано более 20 сортов оливы, из Турции, Испании, Италии, 6 сортов из США, изучается фенология, биометрические показатели, а также технология возделывания этих растений. Перед учеными стоит большая задача -увеличить площади под плодовые культуры, выбрать морозоустойчивые, высокомасличные и раннеспелые интродуцированные растения оливы в наших условиях. Агротехнические приёмы возделывания и технология размножения растений по почвенно-климатическим условиям изучаются.

Это растение будущего, надеемся в республике вырастить большие оливковые плантации и получать экологически чистые оливковые масла.

Список литературы

1. Ёрматова Д., Хушвактова Х. Зайтун-олива. Ташкент. Фан-ва технология, 2015 г. С. 78-83.

2. Жигаревич И.А. Агроморфологический состав цветков у маслины и его влияние на урожай. Субтропические культуры, 1961. № 3. С. 89-99.

3. Чихладзе В. Т. Итоги интродукции и перспектива внедрения в районах Приатречья субтропических, плодовых пород и винограда. В кн.: О плодоводстве, виноградстве, овощеводстве и субтропических культурах ТССР. Ашхабад: Туркменистан, 1966. С. 14-49.

4. Шолохова В.А. Первичное сортоизучение маслины (методические указания) ГНБС. Ялта, 1973. 26 с.

5. Шолохова В.А. Черкасова К.Д. Итоги сортоизучения маслины на Южном берегу Крыма. Труды ГНБС, 1970. Т. 47. С. 93-138.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.