Научная статья на тему 'Олег Валерьевич бухарин'

Олег Валерьевич бухарин Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
71
147
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Олег Валерьевич бухарин»

#

ЮБИЛЕИ

Олег Валерьевич Бухарин

Исполнилось 75 лет со дня рождения академика РАН и РАМН, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Олега Валерьевича Бухарина.

Олег Валерьевич родился 16 сентября 1937 г. в Челябинске. В 1960 г. окончил лечебный факультет Челябинского медицинского института, где был оставлен для работы ассистентом на кафедре микробиологии. Проработав в этой должности 7 лет, он защитил канди-70 датскую (1963) и подготовил докторскую диссертацию на тему «Лекарственная стимуляция естественной сопротивляемости организма к инфекции» (1969). В 1968 г. он был избран заведующим кафедрой микробиологии в Оренбургском медицинском институте, где и работает по настоящее время. В конце 70-х годов Олег Валерьевич работал ректором этого вуза. В этот же период времени был избран депутатом Верховного Совета РСФСР

С 1990 г. судьба О.В. Бухарина связана с академической наукой: заведовал лабораторией персистенции микроорганизмов, затем одноименным отделом Уральского отделения Российской академии наук, на базе которого был создан Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. О.В. Бухарин был назначен его директором-организатором, затем избран на эту должность по конкурсу, где и работает по настоящее время.

Научно-исследовательские интересы академика РАМН О.В. Бухарина сконцентрированы на «инфекто-логическом поле». В работах 60—70-х годов прошлого века он разрабатывал проблему естественной резистентности организма при инфекции. Как итог, использование лизоцима и бета-лизина в качестве диагностических критериев гомеостаза организма и их применение в клинической практике, публикация обобщенных результатов работы в двух монографиях: «Лизоцим и его роль в биологии и медицине» (1974) и «Система бета-лизина и ее роль в клинической и экспериментальной медицине» (1977).

Впоследствии О.В. Бухарин совместно с сотрудниками разрабатывал теоретические аспекты и прикладные подходы к изучению персистентных свойств бактерийных патогенов при инфекции. Обосновал положение о персистенции патогенов как форме симбиоза, основанной на их длительном переживании в экосистеме, определил ключевую функцию пептидогликана в выживании бактерий в организме хозяина. Описал новые, ранее неизвестные факторы бактерийной деградации защиты организма, сформулировал принцип экологической детерминированности персистентных характеристик бактерий, что позволило повысить качество решения диагностических, терапевтических и прогностических задач инфекционной патологии и внедрить

методические приемы в санитарно-гигиеническую практику при проведении микроэкологического мониторинга природных экосистем газоносных провинций Российской Федерации (Оренбург, Карачаганак, Астрахань) и территорий Волжского бассейна (в 2010 г. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники).

В области теории микробной персистенции О.В. Бухариным введено понятие «персистентный потенциал» микроорганизмов и обосновано его использование в качестве биомишени как для отбора эффективных лекарственных и пробиотических препаратов, так и оценки действия микробных ауторегуляторов и межми-кробных взаимодействий в условиях микросимбиоце-ноза. За эти работы академику были присуждены премия РАН по биологии им. И.И. Мечникова (2002) и УрО РАН по медицине им. В.В. Парина (2005).

Разработка теоретических и прикладных вопросов персистенции микроорганизмов способствовала получению О.В. Бухариным с сотрудниками более 100 патентов Российской Федерации на технологии, питательные среды, штаммы, новые лекарственные средства (в 2004 г. за разработку и внедрение препарата Циклоферон в медицинскую практику удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники).

За последние годы Олегом Валерьевичем и его сотрудниками выполнена серия фундаментальных исследований по изучению ассоциативного симбиоза, где инфекция представлена как трехвекторная модельная система, и в условиях микросимбиоценоза (доминант— ассоциант) разработан алгоритм микробного распознавания «свой—чужой» на основе экспериментально выявленного оппозитного феномена (усиление/подавление) важнейших физиологических функций (размножения и выживания) микроорганизмов.

Академик Бухарин более 40 лет заведует кафедрой микробиологии Оренбургской государственной медицинской академии, читает лекционный курс «Введение в инфектологию» на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Им подготовлены 33 доктора и 120 кандидатов наук.

О.В. Бухарин издал учебники и руководства по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии для студентов. Он опубликовал около 500 научных работ, из них 20 монографий, 7 книг: «Бактерионосительство»

(1996), «Патогенные бактерии в природных экосистемах»

(1997), «Персистенция патогенных бактерий» (1999), «Сальмонеллы и сальмонеллезы» (2000), «Антимикробный белок тромбоцитов» (2000), «Нейтрофилы и гомеостаз» (2001), «Биология патогенных кокков» (2002), «Шигеллы и шигеллезы» (2003), «Механизмы выживания бактерий» (2005), «Экология микроорганизмов человека» (2006),

#

#

ЮБИЛЕИ

«Ассоциативный симбиоз» (2007), «Симбиоз и его роль в инфекции» (2011) и др.

Академик О.В. Бухарин — создатель и руководитель Оренбургского научного центра РАН, член президиума УрО РАН и Всероссийского научного практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член редколлегий ряда профильных журналов и Американского общества микроэкологов. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалями России и Болгарии, медалью Почета (Англия). Отмечен Почетным дипломом и Лентой Международного биографического общества (Кембридж,

Англия). Его имя внесено в Справочник международных биографий с посвящением «За выдающийся вклад в медицинскую микробиологию» и в «International Who’s who of intellectuals». Олег Валерьевич носит также звание Почетного гражданина города Оренбурга.

Президиум и Отделение профилактической медицины РАМН, редколлегия журнала «Вестник РАМН», друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Олега Валерьевича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья и долгих лет жизни, новых творческих успехов на благо медицинской науки, здравоохранения и образования.

Ростислав Сергеевич Карпов

71

Исполнилось 75 лет со дня рождения Ростислава Сергеевича Карпова — крупного российского ученого-кардиолога, врача-терапевта, талантливого педагога, представителя знаменитой врачебной династии, достойного ученика патриарха отечественной медицины академика АМН СССР Д.Д. Яблокова, директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт кардиологии» СО РАМН, академика РАМН.

Р.С. Карпов родился 8 сентября 1937 г. в Томске. В 1960 г. окончил лечебный факультет Томского медицинского института (ныне ГБОУ ВПО «СибГМУ» Минздравсоцразвития России), в течение 2 лет работал ординатором клиники факультетской терапии, а с 1962 г. и по сей день научная, лечебная и педагогическая деятельность академика неразрывно связана с кафедрой факультетской терапии (заведующий кафедрой), которую в свое время возглавлял его учитель Д.Д. Яблоков.

В 1965 г. Р.С. Карпов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная диагностическая ценность некоторых иммунологических и биохимических тестов в распознавании активности ревматического процесса у больных с пороками сердца»; спустя 9 лет — докторскую диссертацию «Клинико-иммунологическая характеристика рецидивирующего ревматизма взрослых». В области ревматологии им предложен комплекс иммунологических и биохимических показателей активности ревматического процесса; разработана клиникопатогенетическая характеристика вариантов течения ревматизма у взрослых.

С 1980 г. ведущим приоритетом профессиональной деятельности Р.С. Карпова является развитие кардиологической науки и практики в Сибири. Он становится заместителем директора по науке, а с 1985 г. и по настоящее время — директором НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН (ранее СФ ВКНЦ АМН

СССР, ныне ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН). Все эти годы он также заведует отделением атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца этого института.

Круг научных интересов Ростислава Сергеевича охватывает широкий спектр проблем. Большое внимание в своих научных исследованиях Р.С. Карпов уделяет вопросам атеросклероза и ишемической болезни сердца. Под его руководством в рамках этой тематики сформировался профессиональный коллектив ученых и врачей, работы которых признаны в России и за рубежом; с опорой на современные достижения медицинской науки и практики успешно решаются актуальные задачи ранней диагностики, лечения и профилактики хронической ишемической болезни сердца, дислипопроте-идемий, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, кардиомиопатий. Под научным руководством Ростислава Сергеевича выполнен ряд работ в области популяционной кардиологии, что позволило разработать дескриптивную модель сердечно-сосудистого риска среди взрослого населения среднеурбанизированного города Западной Сибири. Интенсивно ведутся фундаментальные исследования по созданию наноматериалов для лечения атеросклероза кровеносных сосудов человека; совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом организовано инновационное предприятие «Нанокор», которое будет работать в условиях фонда «Сколково».

Р.С. Карпов — один из идеологов разработки и внедрения федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» в регионе Сибири и Дальнего Востока.

Академик РАМН Р.С. Карпов известен и как крупный организатор науки и здравоохранения. Он принимал активное участие в создании в Томске НИИ кардиологии и организации Томского научного центра СО РАМН. При его непосредственном участии был открыт Тю-

#