Научная статья на тему 'Олег Борисович лоран'

Олег Борисович лоран Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
81
134
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Олег Борисович лоран»



ВЕСТНИК РАМН /2013/ № 7

тельственными наградами: медалью «Ветеран труда», орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, почетными знаками губернатора Московской области «За труды и усердие» и Московской областной Думы «За вклад в развитие законодательства», он также удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», трижды — премии В.С. Груздева. В.И. Красно-

польский является почетным гражданином Московской области.

Президиум Российской академии медицинских наук сердечно поздравляет Владислава Ивановича с юбилеем, желает крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо здоровья женщин и будущего поколения России.

62

Олег Борисович Лоран

ф

Олег Борисович Лоран родился 24 июля 1943 г. в Москве в семье русских интеллигентов. После окончания института молодой специалист работал врачом-хирургом в Салдинской городской больнице (г. Верхняя Салда Свердловской области), где специализировался на плановой и неотложной хирургии и урологии. Затем в течение 4 лет являлся врачом-ординатором урогинекологического отделения больницы им. С.П. Боткина. В то время курсом урогинекологии Центрального института усовершенствования врачей руководил доктор медицинских наук Дмитрий Вавилович Кан. Блестящий хирург и педагог долгие годы был для О. Б. Лорана непререкаемым авторитетом и наставником как в науке, так и в практической деятельности. Под его руководством Олег Борисович сформировался как высококвалифицированный специалист и ученый, защитив в 1973 г. кандидатскую, а в 1990 г. — докторскую диссертации. На кафедре урологии Московского медицинского стоматологического института (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет) Олег Борисович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой урологии с курсами урогинекологии и андрологии.

В октябре 2001 г. О.Б. Лоран был избран заведующим кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования и вернулся в Боткинскую больницу — базу кафедры урологии, где 30 лет тому назад сформировался как врач-уролог.

Основным направлением научно-практической деятельности О.Б. Лорана являются проблемы реконструктивно-пластической урологии, андрологии и уро-гинекологии. Им разработаны и внедрены в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению сложных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждений мочеточников и мочевого пузыря у женщин; экспериментально обо-

снованы и применены в клинической практике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цистита.

Одним из первых в стране профессор О.Б. Лоран начал выполнять радикальные простатэктомии, имплантировать отечественный искусственный сфинктер мочевого пузыря, в разработке которого принимал непосредственное участие. Под его руководством в урологической клинике разработаны оригинальные методы фаллопластики и тотальной уретропластики с использованием васкуляризированных кожных лоскутов, фаллопротезирования, восстановления проходимости семявыносящих путей при бесплодии у мужчин и пр.

В области оперативной урогинекологии и реконструктивно-пластической хирургии профессор О.Б. Лоран является признанным авторитетом в России и за рубежом, он обладает наибольшим в мировой практике опытом реконструкции мочеиспускательного канала у женщин, который отражен в одной из его монографий. По проблемам урогинекологии профессором О.Б. Лораном прочитан курс лекций в университетах Франции и США. Разработанные им оригинальные и эффективные пластические операции неоднократно представлялись на российских и международных урологических конгрессах и получили высокую оценку специалистов. Профессор О.Б. Лоран награжден дипломами Американской ассоциации урологов и Американского урологического фонда за уникальную хирургическую технику. Под его руководством проведены два международных симпозиума по оперативной андрологии.

О.Б. Лоран — автор более 450 научных работ, из которых более 80 опубликованы за рубежом, а также 17 монографий, включая такие, как «Посттравматиче-

#

#

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ская деструкция мочеиспускательного канала у женщин» (1995), «Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты альфа-адре-ноблокаторами» (1998), «Простат-специфический антиген и морфологическая характеристика рака предстательной железы» (1999), «Климактерические расстройства у мужчин» (1999), «Урофлоуметрия» (2004), «Троакарный синтетический слинг» (2007), «Диагностика и лечение стрессовой и смешанной форм недержания мочи у женщин» (2012), а также глав в национальных руководствах «Урология» (2009) и «Онкоурология» (2012). О.Б. Лоран имеет 17 патентов РФ на изобретения. Под его руководством защищены 15 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

Профессор О.Б. Лоран — член-корреспондент РАМН (2004). Награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ» (2004), орденом Дружбы (2010). О.Б. Лоран является членом Президиума Российского общества урологов (1978), действительным членом Европейской и Международной ассоциаций урологов (1992), членом редколлегий журналов «Урология» и «Анналы хирургии».

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», коллеги, друзья, ученики сердечно поздравляют Олега Борисовича с юбилеем, желают здоровья, счастья, благополучия и дальнейшей успешной работы на благо отечественного здравоохранения.

Ф

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

63

#

18 июля 2013 г. — юбилей у заместителя директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, члена-корреспондента РАМН, профессора Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

Вся ее профессиональная деятельность неразрывно связана с педиатрией и работой в Научном центре здоровья детей РАМН.

В 1987 г. она с отличием закончила педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова (ныне РНИМУ им. Н. И. Пирогова) и поступила в клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия» в НИИ педиатрии АМН СССР. Там уже с позиции клинициста Лейла Сеймуровна окончательно выбрала в качестве научного приоритета заинтересовавшую ее еще в студенческие годы область — аллергологию и иммунологию, посвятив ей дальнейшие годы трудовой деятельности. Приступив к работе в аллергологическом отделении НИИ педиатрии РАМН врачом, защитила кандидатскую диссертацию, что позволило ей уже в должности старшего научного сотрудника продолжить, значительно расширить и углубить направления научной работы, завершившейся в 2000 г. блестящей защитой докторской диссертации «Патогенетические основы дифференцированного лечения бронхиальной астмы у детей».

Помимо успешной научной и лечебной работы, ярко проявились и организаторские способности Л. С. Нама-зовой-Барановой. В 2000 г. она возглавила одно из первых

в стране отделений стационарозамещающих технологий, а в 2003 г. стала главным врачом консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН. Когда в структуре Научного центра здоровья детей был создан НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения (в 2006 г.), Л. С. Намазова-Баранова была избрана на должность директора. Сегодня это современная реабилитационная клиника, включающая в себя 11 отделений дневного стационара на 140 коек, и Консультативно-диагностический центр, в котором ежегодно принимают более 70 000 пациентов.

Лейла Сеймуровна имеет богатый опыт преподавательской деятельности, занимая по совместительству должности заведующего единственной в стране кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и заведующего кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Фундаментальные научные исследования Л. С. Намазовой-Барановой посвящены приоритетным проблемам детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактики, актуальным проблемам педиатрии и общественного здравоохранения, специфической иммунотерапии и восстановительного лечения. Профессор Л. С. Намазова-Баранова — основоположник изучения цитокинового статуса и медиатор-

#