Научная статья на тему 'Октябрьская революция 1917 года: предпосылки и последствия'

Октябрьская революция 1917 года: предпосылки и последствия Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2738
436
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ / OCTOBER REVOLUTION / ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ / INSTITUTE OF STATE ADMINISTRATION / СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ / SOVIET POWER / ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ / DEMOCRATIC TRANSFORMATIONS / СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ / SOCIALIST TRANSFORMATIONS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Цинпаева Ф.С.

В статье проведен анализ предпосылок октябрьской революции 1917 года, а также преобразований различных сфер жизни общества. Особое внимание уделено становлению Советской власти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Цинпаева Ф.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OCTOBER REVOLUTION OF 1917: PREREQUISITES AND CONSEQUENCES

The article analyzes the preconditions of the October revolution of 1917, as well as the transformations of various spheres of society. Particular attention is paid to the formation of Soviet power.

Текст научной работы на тему «Октябрьская революция 1917 года: предпосылки и последствия»

Скрупулезные исследования царской экономики были проведены в советские годы. Было подсчитано, что почти половина всех доходов бюджета Российской империи в 1916 г. - это налоги и сборы, а 29,5 % -доходы от железных дорог.

Согласно исследованию РЭУ им. Плеханова, основные источники доходов российского бюджета в 2016 году - нефть и газ (45,08%), а также поступления от уплаты НДС - 31,97%.

В заключение статьи следует отметить, что указанные статистические и научные данные являются выборочными и, следовательно, не могут быть в полной мере использованы для отображения максимально объективного сравнения уровня жизни Российской империи и современной России.

Список литературы:

1. Красная Москва 1917-1920 гг. / пред. Л. Каменева, Н. Ангарского. -М.: Издание московского Совета Р., К. и Кр. Д., 1920.

2. Прокопович С. Н. Народный доход в западноевропейских странах. -М.-Л.,1930.

3. Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны, 1914-1917 гг. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1960

4. Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России. - М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960.

5. Струмилин С.Г.. Проблемы экономики труда. - М.: Наука, 1982. - 472 с.

УДК:321 ББК 65

Цинпаева Ф.С., к.э.н., доцент кафедры политической экономии, Дагестанский государственный университет

Tsinpaeva F.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Political Economy, Dagestan State University

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА: ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

OCTOBER REVOLUTION OF 1917: PREREQUISITES AND CONSEQUENCES

В статье проведен анализ предпосылок октябрьской революции 1917 года, а также преобразований различных сфер жизни общества. Особое внимание уделено становлению Советской власти.

Ключевые слова: Октябрьская революция, институт государственного управления, советская власть, демократические преобразования, социалистические преобразования

The article analyzes the preconditions of the October revolution of 1917, as well as the transformations of various spheres of society. Particular attention is paid to the formation of Soviet power.

Keywords: October revolution, institute of state administration, Soviet power, democratic transformations, socialist transformations

Вариативность, прибыльность и даже выживание организаций в обществе, как правило, зависят от существующей институциональной матрицы. Эта институциональная структура приводит к их возникновению, и на ее основе создается сложная сеть взаимозависимых обязательств и других отношений.

Институциональные изменения, как правило, являются пошаговыми и зависят от «эффекта колеи». Они являются постепенными, поскольку масштабные изменения будут создавать слишком много противников среди существующих организаций, которые пострадают от этих изменений, а потому будут сопротивляться им. Революционные изменения будут происходить лишь в случае патовой ситуации, сложившейся среди конкурирующих организаций, которая препятствует способности организаций получать выигрыш от обмена.

Обстоятельства, сложившиеся в раздираемой войной России в 1917 году, обеспечили необычную возможность для резкого институционального изменения. Как отметил Д. Норт, Маркс не оставил рецепта создания социалистического общества или трансформации старого мира, но его базовые идеологические модели, в особенности та, что касалась понятия частной собственности, оставались путеводной нитью для советских лидеров (а также ограничением для них). [1]

События 1917 года являются поворотной точкой в истории России. За короткий временной отрезок произошли изменения, радикально повлиявшие на ход развития страны, определив его на много десятилетий вперёд. Эти изменения затронули все сферы жизни общества, начиная взаимоотношениями между социальными группами и заканчивая системой хозяйствования. Драматические события 1917-го года сопровождались, как это часто бывает в подобных случаях, столь же масштабными потрясениями. Первые попытки претворения в жизнь идей о демократии и справедливом распределении политических и экономических прав и свобод проходили вместе с отказом от старых убеждений и ценностей, связанного с их очевидным кризисом.

Политическая институциональная структура общества сильно зависит от пути предшествующего развития. Система не помнит своего прошлого, но она является результатом своего прошлого. Парето видел главные причины революций в конфликте между правящей элитой и контрэлитой, оспаривающей у первой лидирующее положение в обществе. [2]

В период с февраля по октябрь произошли сразу две революции. Результаты Великой Октябрьской Социалистической революции отразились не только на будущем России и сопредельных стран, но и заставили правительства всего мира пересмотреть приоритеты во взаимоотношениях с рабочим классом. Опасаясь повторения революций в своих странах, они вынуждены были пойти на значительные уступки, последствия которых ощущаются до сих пор: лояльное трудовое законодательство, права профсоюзов, а также значительное расширение гражданских прав и свобод широких масс населения. В.Парето сформулировал некую теорию кругооборота элит, объясняющую, по его мнению, социальную динамику. Неизбежность деления общества на управляющую элиту и управляемые массы Парето выводил из обычного неравенства индивидуальных способностей людей. Институциональная система стремится к равновесию и, при выводе ее из такого состояния, в

какой-то момент возвращается к нему. «Этот процесс формирует социологический цикл, течение которого зависит, прежде всего, от циркуляции элит. Они возникают в низших слоях общества и в ходе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают и в конце концов вырождаются и исчезают. Этот кругооборот элит является универсальным законом истории". [3]. Качества, обеспечивающие элите господство, меняются в ходе цикла социального развития, поэтому меняются и сами типы элит. Парето подразделил элиту на правящую и не правящую (контрэлиту). Революция, с его точки зрения, - это всего лишь борьба и смена правящей элиты потенциальной элитой, которая, правда, маскируется тем, что говорит якобы от имени народа, вводя в заблуждение непосвященных. [4]

Великая Октябрьская социалистическая революция имеет огромное значение, определившее развитие всей мировой истории. Главное международное значение Октябрьской социалистической революции состоит в том, что российский пролетариат впервые в истории уничтожил власть капиталистов, первый установил власть рабочих и дал миру Советы - особую институциональную форму самоуправления.

Возникнув стихийно в 1905 г., Совет рабочих депутатов стал базовым институтом государственного управления, причем его деятельность распространялась на многие сферы, включая и политическую. Дальнейшее институциональное оформление советы получили после Октябрьской революции, выполняя идеологические функции: агитации и пропаганды революционных положений. Лишь после 1919 г. местные советы и исполкомы стали заниматься вопросами местного значения.

Вплоть до 1923 г. советы, являясь координаторами решения локальных проблем, были самостоятельными, хотя и в рамках декретов и постановлений государственных органов власти. Особенностью их положения было и то, что они были введены в структуру органов государственной власти. В качестве представительного органа на территории сел, как правило, выступало собрание.

Официально советы формировались на демократической основе. Депутатский корпус избирался прямым тайным голосованием всеми избирателями. Выдвижение кандидатов на определенные должности происходило на общих собраниях трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций.

Однако на практике кадровый состав депутатов формировался не на конкурсной основе, а в соответствии с решением партийных органов. Председатель совета одновременно возглавлял исполнительный орган власти. Лишь в отдельные исторические периоды наблюдалось некоторое сокращение жесткого партийно-государственного вмешательства в дела местных органов власти. Однако с конца 60-х гг. XX в. роль местных советов и участие в них жителей постоянно снижались.

Таким образом, каждая из основных исторических форм местного самоуправления, являясь своеобразным социально-политическим институтом, основывалась на автономном решении жизненно важных вопросов местного сообщества, а также выступала в качестве механизма, способствующего в той или иной мере участию населения в политической жизни локального уровня.

С того времени, как установилась Советская власть в России, коренным образом изменилось соотношение отсталых и передовых стран: советская революция создала самую передовую и самую демократическую систему власти. В результате Октябрьской социалистической революции впервые в истории человечества была установлена диктатура класса не для защиты своекорыстных интересов одного класса и укрепления эксплуатации других классов, как было в рабовладельческом, феодальном и капиталистическом обществах, а для защиты интересов всех трудящихся и уничтожения всякой эксплуатации. В отличие от всех других революций, сменивших одну форму эксплуатации трудящихся другой формой, но сохранявших самую эксплуатацию, Октябрьская социалистическая революция ставила целью уничтожение вообще всякой эксплуатации и ликвидацию всех и всяких эксплуататоров и угнетателей. Революция разрешила противоречия, назревшие в конкретных условиях России. Одновременно это были проблемы универсального значения, поставленные эволюцией капиталистической системы.

Социалистическая революция в России стала переломным событием всемирной истории, определила генеральное направление и основные тенденции мирового развития, положила начало необратимому процессу - смене капитализма новой, коммунистической общественно-экономической формацией. Впервые в истории возникло и утвердилось государство диктатуры пролетариата. Рабочий класс, объединив вокруг себя трудящиеся слои населения, приступил к созданию основ нового общества.

Демократические преобразования были проведены в социальной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины и титулы. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят кодекс законов о труде, который запрещал эксплуатацию детского труда, гарантировал систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Провозглашалась свобода совести. Церковь отделялась от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.

«Декларация прав народов России» стала основой межнационального объединения и положила начало новой многонациональной институциональной структуры. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. - Польши, в декабре - Латвии, Литвы, Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии. Самоопределение народов становилось реальностью. Национальные движения возглавлялись интеллигенцией, предпринимателями, духовенством, буржуазными и умеренными партиями, которые выдвигали ярких политических лидеров. Свою независимость провозгласила и Закавказская демократическая федеративная республика; после ее распада возникли Азербайджанская, Армянская и Грузинская буржуазные республики. В мае 1918 г. националистическое правительство Северного Кавказа ("Союз Объединенных горцев Кавказа"), возникшее до Октябрьских событий,

заявило о независимости Северо-Кавказского государства и отделения его от России. В сентябре 1919 г. было создано независимое «СевероКавказское эмиратство» в Нагорной Чечне. Осенью 1918 г. из земель, входивших в состав Германии, Австро-Венгрии и России была восстановлена польская государственность.

После принятия Первой Советской Конституции РСФСР (принята 10 июля 1918 г.) народы Российского государства в рамках автономии смогли реализовать свои национальные интересы.

В 1918 г. первыми национальными областными объединениями были: Туркестанская Советская республика, Трудовая Коммуна немцев Поволжья, Советская социалистическая республика Тавриды (Крыма). В марте 1919 г. была провозглашена Башкирская Автономная Советская республика, а в 1920 г. автономными республиками стали Татарская, Киргизская. К автономным областям присоединились Калмыцкая, Марийская, Вотская, Карачаево-Черкесская, Чувашская. Трудовой Коммуной стала Карелия. В 1921-1922 годах создаются Казахская, Горская, Дагестанская, Крымская автономные республики, Коми-зырянская, Кабардинская, Монголо-Бурятская, Ойротская, Черкесская, Чеченская автономные области.

Права на автономию было лишено казачество, формировавшееся в течении нескольких веков за счет русского, украинского, калмыцкого, башкирского, якутского и других народов России и проживавшее компактно. В данном случае центральная власть проявила опасение по отношению к казачеству как «социально-опасному элементу». Не учтены были и интересы русского населения. Так, еще в 1918 г. выдвигалось предложение о создании русской автономии за счет объединения вокруг Москвы 14 европейских губерний с преобладающим русским населением, но этот проект был, отвергнут Народным комиссариатом по делам национальностей.

Однако в своей практической деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть дальнейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению Советской власти в национальных районах, оказывало финансовую и материальную помощь советским республикам Прибалтики.

Победа Октября стала главным событием XX в. Характеризуя всемирно-историческую роль русской революции, В. И. Ленин подчеркивал два ее аспекта: международное значение в «широком смысле слова» и в «самом узком смысле слова». [5]

В первом случае речь шла о воздействии Октября на развитие мирового революционного процесса. Во втором - имелась в виду историческая неизбежность повторения в международном масштабе некоторых главных черт Октябрьской революции.

Огромный международный резонанс вызвала новая форма политической власти пролетариата - Советская власть. Октябрьская революция воодушевила рабочий класс во всем мире. Был нанесен удар по теориям «незыблемости» капитализма. У пролетариата капиталистических стран появились более благоприятные возможности для отстаивания своих интересов в борьбе против монополий. Национальная политика Советского государства, предоставление народам бывшей царской России права на самоопределение, создание национальных республик оказали большое влияние на народы колоний и

зависимых стран, побудив их к борьбе за национальное и социальное освобождение. Это послужило началом разрушения колониальной системы. [6]

Одним из важнейших лозунгов революции был лозунг установления справедливого и прочного мира. Первым декретом Советского государства стал декрет о мире. В 20-х годах СССР первым забил тревогу по поводу надвигающейся опасности войны, а в 30-е годы активно выступил за коллективный отпор фашистской агрессии.

Опыт Октября позволил по-новому осмыслить ход революционного процесса. Был сделан важный вывод о том, что наличие материальных, объективных предпосылок социализма само по себе автоматически не ведет к победе пролетарской революции. Решающее значение в этих условиях имеет зрелость субъективного фактора. Тем самым был нанесен удар по теории и практике социал-реформизма, по его политике пассивного ожидания социализма как «естественно необходимого» результата эволюции капитализма. В. И. Ленин разработал стройную теорию пролетарской партии нового типа как ведущей силы социалистических преобразований. В результате опыта Октября, писал один из создателей Коммунистической партии Италии А. Грамши, марксистская концепция революции обрела «идейную и историческую конкретность». [7]

Список литературы:

1. Норт, Д. Понимание процесса экономических изменений [Текст] /пер. с англ. К. Мартынова, Н. Эдельмана; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2010.

2. http://point-v.ru/stati/teoriya-smenyi-elit-pareto.html

3. http://ecsocman.hse.ru/data/720/717/1231/004_Ashvin.pdf

4. Гражданское общество и правовое государство. Геннадий Ашин. - М., 2005.

5. http://kvistrel.ucoz.ru/biblioteka/LeninSob/41.htm#s1

6. http: //kvistrel .su/news/detskaj a_bolezn_levizny_v_kommunizme_o_mezhdu narodnom_znachenii_russkoj _revolj ucii/2017-07-17-6505

7. http://marxists.ru/publications/translations/antonio-gramshi-vystuplenie-pered-italyanskim

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.