Научная статья на тему 'Оккультные убеждения студентов старших курсов медицинского факультета'

Оккультные убеждения студентов старших курсов медицинского факультета Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
261
68
Поделиться
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА / ОККУЛЬТИЗМ / КОЛДОВСТВО / СГЛАЗ / ПОРЧА / АРХАИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ / ОККУЛЬТНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Севостьянов О. В., Руженков В. А., Боева А. В.

Проведено социологическое обследование (анонимное анкетирование) 280 студентов старших курсов медицинского факультета на предмет отношения к оккультизму. Установлено, что более 65% обследованных верят в реальность паранормальных явлений (порчи, сглаза, ясновидения), «черной магии» и «колдовства», а 10% «сами владеют такими способностями». Причиной распространения оккультных убеждений у обследуемых являются верования родителей, более чем в 45% случаев лечивших их в детстве у представителей оккультной медицины. Обсуждаются причины широкого распространения оккультных верований в среде будущих врачей и методы повышения научности их убеждений.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Севостьянов О.В., Руженков В.А., Боева А.В.,

Текст научной работы на тему «Оккультные убеждения студентов старших курсов медицинского факультета»

Ц1Щ

УДК 616.89:316-047.38

ОККУЛЬТНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

О.В.СЕВОСТЬЯНОВ В.Д. PVSKEHKOB Д.В. БОЕВА

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

e-mail: ruzhenkov@bsu.edu.ru

Проведено социологическое обследование (анонимное анкетирование) 280 студентов старших курсов медицинского факультета на предмет отношения к оккультизму. Установлено, что более 6596 обследованных верят в реальность паранормальных явлений (порчи, сглаза, ясновидения), «черной магии» и «колдовства», а 1096 «сами владеют такими способностями». Причиной распространения оккультных убеждений у обследуемых являются верования родителей, более чем в 4596 случаев лечивших их в детстве у представителей оккультной медицины. Обсуждаются причины широкого распространения оккультных верований в среде будущих врачей и методы повышения научности их убеждений.

Ключевые слова: студенты медицинского факультета, оккультизм, колдовство, сглаз, порча, архаичные взгляды, оккультные убеждения.

Оккультизм и его агрессивное внедрение в медицинскую практику, особенно в психиатрическую, в последние годы составляет актуальную проблему. Так, по данным психиатров Украины [2], из группы обследованных психически больных только 15,6% до обращения к психиатрам не обращались к представителям оккультной медицины, в связи с отрицательным отношением к этому виду помощи. За годы независимости Министерство здравоохранения Украины выдало 7000 лицензий на медицинскую практику всевозможным «экстрасенсам» и «хилерам», не имеющим вообще медицинского образования, а многие дипломированные врачи [1] подменяют традиционную медицинскую практику так называемыми нетрадиционными методами лечения («экстрасенсорное воздействие» и т.п.). Причиной подобной ситуации является слабо развитая психотерапевтическая служба, функции лидеров в которой взяли на себя колдуны и экстрасенсы.

Литературные данные [3, 4, 5] свидетельствуют, что среди населения широко распространены архаичные взгляды как на сущность психических расстройств, так и на механизм их возникновения. Почти треть (30%) населения полагает, что психические болезни -во многом еще не разгаданные наукой явления, треть (31,6%) - что они результат ворожбы, порчи или сглаза, а 16,5% полагают, что за психически больных принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами. Наряду с населением [4, 5], архаичные взгляды на психические расстройства и их связь в паранормальными явлениями высказывают и более 20% студентов старших курсов медицинского факультета, полагающие, что психические болезни -во многом не разгаданные наукой явления и 22% - что иногда за психически больных принимают людей, которые «на самом деле контактируют с инопланетянами». Кроме того, 22% студентов высказали предположение, что «психические болезни являются результатом «ворожбы, порчи», а помощь при психических расстройствах могут оказать экстрасенсы (22%) и астрологи (11%). Сходные данные получены и другими авторами [6].

В связи с этим, целью исследования была разработка рекомендаций по повышению научности взглядов студентов медицинского факультета в области психологических явлений и профилактика оккультных убеждений.

Материал методы исследования. В течение 2012 года на базе Курского государственного медицинского университета и медицинского факультета Белгородского национального исследовательского университета проведено обследование 280 студентов старших курсов медицинского факультета: 224 (8о%) - женского и 56 (20%) - мужского пола в возрасте 21-31 (22,4±0,1) годна предмет отношения к оккультизму.

Основные методы исследования: анонимное анкетирование, фактологический (исследование фактических характеристик анализируемого явления и его содержательных особенностей путем непосредственного эмпирического изучения), метод сравнительного анализа, интерпретационный и статистический (описательная статистика и критерий 72 для таблиц сопряженности 2X2).

Анкета включала 70 вопросов, разделенных на 4 группы изучаемых явлений (верование в отношении реальности силы оккультных явлений, в возможности воздействия на человека

«тайных сил», испытание на себе оккультных воздействий, возможность исцеления оккультными методами).

Результаты исследования и обсуждение. Установлено, что состояние собственного соматического здоровья студентов находится не на должном уровне: лечились по поводу заболевания внутренних органов в условиях больницы большинство обследуемых - 215 (76,8%) человек, а 22 (7,9%) студента обращались за помощью к врачу-психиатру.

Изучение верований обследуемых в отношении реального существования оккультных явлений выявило следующее. Верят в возможность порчи и сглаза большинство обследованных - 193 (68,9%) человека, убеждены в возможности ясновидения - 182 (65%), «черной магии» -131 (46,8%), колдовства - 144 (51,4%) студента. В то, что при помощи гадания можно предсказать судьбу и будущее, верят соответственно 125 (44,6%) и 123 (43,9%) обследованных. При этом 29 (10,4%) опрошенных полагают, что владеют сами экстрасенсорными способностями, а 21 (7,5%) студент использовал магию, колдовство в личных целях.

В общей сложности, в реальность воздействия на человека примет, вещих снов, ясновидения, колдовства, порчи, сглаза, родового проклятия, «венца безбрачия» верят 80,4% студентов, и только 55 (19,6%) человек не верят в перечисленные явления.

Что касается возможности воздействия на человека «тайных сил», то наиболее действенным оказался гипноз. Убеждены, что при помощи гипноза можно управлять человеком, подавляющее число студентов - 244 (87,1%) человека, а 161 (57,5%) - полагает возможным «зомбирование». При помощи «колдовства» допускают возможность (в различном сочетании): вызвать заболевание - управлять психикой человека - 84 (30%), 75 (26,8%), приворожить - 56 (26,7%), наложить проклятие - 66 (23,6%), вызвать приворот - 54 (19,3%), наложить венец безбрачия - 30 (10,7%), вызвать импотенцию - 16 (5,7%)- Только менее половины - 138 (49,3%) опрошенных не верят в такие возможности. В то же время, о возможности излечения человека при помощи колдовства верят всего 25 (11,9%) человек. Убеждены, что при помощи заговоров можно вылечить человека - 78 (27,9%) студентов, с помощью колдовства - 62 (22,1%) человека. Таким образом, обследуемые в большинстве случаев убеждены, что явления оккультизма больше направлены на нанесение вреда, чем пользы.

Студенты считают, что для того чтобы противостоять «злым силам», целесообразно носить на шее: крестик - 194 (69,3%), оберег - 20 (7Д%), амулет - 19 (6,8%). Только четверть -68 (24,3%) опрошенных не считают нужным оберегаться от «злых сил» в связи с их отсутствием.

Несмотря на столь широкое распространение оккультных убеждений в среде студентов медицинского факультета, читали специальную литературу по оккультизму только 36 (12,9%) человек, а знают разницу между амулетом и оберегом - 69 (24,6%) опрошенных. Лишь незначительному числу опрошенных - 37 (13,2%) человек в возрасте старше 18 лет мечталось стать волшебником, магом, а 45 (16,1%) - нравятся компании, где обсуждают магию, колдовство, экстрасенсов, НЛО.

Что касается вопроса об испытании на себе оккультного воздействия, то «подвергались воздействию колдовства» - 34 (12,1%) студента, а на 74 (26,4%) обследованных кто-то пытался «навести порчу или сглаз». В детстве родители лечили у «бабок» от «испуга», «страхов», «сглаза» - 128 (45,7%) человек, 84 (30%) студента самостоятельно обращались к «бабкам», колдунам, ясновидящим за помощью, а 72 (25,7%) человека посещали гадалок, чтобы узнать свое будущее.

Моменты жизни, при возникновении которых студенты медицинского факультета рассчитывают на помощь «высших сил», распределились следующим образом: при неразрешимых конфликтах - 62 (22,1%) человека, при тяжелых болезнях родных - 123 (43,9%), в кризисной ситуации - 89 (31,8%), при тяжелой болезни - 71 (25,4%), другое - 12 (4,3%) и только 53 (18,9%) человека рассчитывают на самого себя.

Из 67 человек, обращающихся за помощью к экстрасенсам и колдунам, «не помогли» -35 (52,2%) человекам, «помогли» - 28 (41,8%) и в 4 (6,0%) случаях был «нанесен вред». Поскольку обращение было не с серьезными заболеваниями и не для решения значимых проблем, а «для прогноза будущего», то максимально неопределенные ответы (известные в технологиях нейролингвистического программирования и эриксонианского гипноза) создавали иллюзию решения проблемы. Данное обстоятельство будет иметь в будущем негативные последствия, связанные с системой верований и формированием нереалистичных убеждений и риском рекомендацией обращения за помощью к адептам оккультизма. В то же время, значительная часть опрошенных - 57 (27,1%) человек -«знают лично» людей, которым эффективно помогли целители или экстрасенсы.

В вопросе о пользе и вреде оккультных практик мнения студентов разделились. Так, по мнению 171 (61,1%) студента, обращение к гадалкам и, по мнению 148 (52,9%) -к «магам» и «колдунам» может принести вред здоровью вообще, действия экстрасенса нанесет вред психическому здоровью, считают 177 (63,2%), и телесному - 49 (17,5%) человек.

Несмотря на возможный вред и неэффективность помощи оккультистов, обратились бы сами за помощью в случае необходимости к «народному целителю» 79 (28,2) и «колдуну»

45 (16,1%) человек. Выразили готовность рекомендовать своим пациентам обращение к представителям «нетрадиционной медицины» 46 (16,4%) человек: лечение заговорами - 12 (4,3%), магу, колдуну - 5 (1,8%), ясновидящему - 4 (1,4%), гадалке (на картах Таро) - 3 (1,1%) и лечение молитвами - 28 (ю%) человек.

Значительное число опрошенных - 46 (16,4%) человек считают целесообразным, чтобы в структуре государственных лечебных учреждений практиковали: астрологи - 20 (7,1%), народные целители - 15 (5,4%), экстрасенсы - и (3,9%), ясновидящие - 8 (2,9%), колдуны -3 (1,1%), шаманы - 3 (1,1%) и гадалки - 3 (1,1%). Возможно, такая популярность оккультной медицины также связана и с тем, что 47 (16,8%) студентов не доверяют отечественной государственной медицине, а 93 (33,2%) - частной.

Таким образом, в результате исследования установлено, что более 65% студентов медицинского факультета верят в реальность паранормальных явлений (порчи, сглаза, ясновидения), а также «черной магии» и «колдовства», а 10% сами владеют такими способностями. Оккультные убеждения студентов медицинского факультета не являются итогом собственного научения посредством наблюдения указанных явлений, а представляют результат интериоризации оккультных убеждений родителей и микросоциальной среды. Широкое распространение оккультных верований поддерживается распространением таких убеждений у родителей обследуемых, которые более чем в 45% случаев лечили их в детстве у представителей оккультной медицины, а в последующем треть опрошенных обращались к ним по собственной инициативе. Желание обратиться за помощью к представителям оккультизма возникает у студентов в кризисных ситуациях, когда возникает представление о невозможности решения проблемы традиционным способом (не срабатывают вовремя и эффективно копинг-механизмы) и посредством механизма психологической защиты «регрессия» (на более ранние онтогенетические формы реагирования).

Для оздоровления ментальности не только студентов, но и широких масс населения и приближения ее к реалистичности целесообразна популяризация знаний, накопленных практической психологией (в особенности проективной и невербальной), а также методов психотерапии, основанных на измененных состояниях сознания (гипнотических, трансовых и трансперсональных феноменах). Полезным видится информирование о научной основе и механизме действия традиционных практик (по типу шаманизма). Наряду с этим целесообразно более широкое развитие и доступность профессиональной психотерапевтической службы.

України. - 1998. - № 4. - С. 155-157.

2. Некоторые вопросы обращаемости психически больных к представителям оккультной медицины / А Бачериков, П. Петрюк, Т. Бредня [и др.] // Вісник Асоціації психіатрів України. - 1999- - NQ 3. - С. 145-151.

3. Руженков, В.А. Представление о психических расстройствах и отношение к психиатрии населения средней полосы России: на материале Белгор. обл. / В.А. Руженков, У.С. Москвитина // Вестник новых медицинских технологий. - 2010. - Т. XVII, № 1. - С. 74-75.

4. Руженков, В.А. Рейтинг врача-психиатра и отношение к психиатрии студентов медицинского фа-

культета / В.А. Руженков, У С. Москвитина // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2010. -№ 3. - С. 42-45. ‘

5. Руженков, В.А. Рейтинг врача-психиатра и представления о психических расстройствах студентов медицинского факультета Белгородского государственного университета и населения Белгородской области / В.А. Руженков, У.С. Москвитина // Российский психиатрический журнал. - 2010. - № 4. - С. 34"38-

6. Серебрийская, Л.Я. Социальные представления о психически больных и психиатрии в контексте проблемы стигматизации / Л.Я. Серебрийская // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. -2005. - Т. 105, N° 3. - С. 47-54.

Литература

1. Глузман, С. Переписка АПУ с госпожой Ани Добантон / С. Глузман // Вісник Асоціації психіатрів

OCCULT BELIEF OF SENIOR STUDENTS OF MEDICAL FACULTY

O.V.SEVOSTYANOV V.A. RU2HENK0V A.V. BOEVA

Belgorod National Reserch University

e-mail: ruzhenkov@hsu.edu.ru

Two hundred eighty senior students of medical faculty: 224 (8o96) female and 56 (2096) male of 21-31 (22,4±0,l) took part in a sociological research (anonymous questioning) about the relation to an occultism. It is established that more than 6596 of students of medical faculty believe in reality of the paranormal events (damage, a malefice and clairvoyance), «black magic» and "sorcery", and 10% have «such abilities» themselves. Cause of the proliferation of his congregation belief surveyed are beliefs of parents, more than 45% of the cases their deed in childhood from representatives of occult medicine. The reasons of a wide circulation of occult beliefs among future doctors and methods of increase of scientific character of their belief are discussed.

Keywords ¡students of medical faculty, occultism, witchcraft, malefice, damage, archaic views, occult beliefs.