переработки (сельскохозяйственные ярмарки и
выставки; дегустации в фирменных сетях, магазинах системы: франчайзинга и крупных супермаркетах; мероприятия по связям с общественностью: презентации, конференции, брифинги и т.д.);
3. Рекомендации по переработке яиц:
- расширить ассортимент реализуемой яичной
продукции за счет ы ода на рынок
«функциональных» яиц. Номенклатуру и
оптимальные объемы1 производства можно
устано ить, опираясь на дополнительные
маркетинго ые исследо ания по данному направлению и практический опыт других птицефабрик России. При этом важно разработать соот етст ующие бренды, про ести рекламную кампанию, дифференциро ать цены согласно
биологической ценности продукта и реализовывать только упаков анные «функциональные яйца» (с
описанием «но ых» полезных с ойст и т.п.);
- завозить в о все фирменные магазины и магазины системы франчайзинга хотя бы небольшие партии яичного порошка и пастеризо анного меланжа, а также про одить акти ную рекламу данных продукто местах продажи (например, подчеркнуть безопасность жидкого яйца для любителей сырых яиц);
- в целях разв ития переработки яиц рекомендуется
про ести дополнительное маркетинго ое
исследов ание, а для закрепления полученных результато и ыя ления дейст ующих тенденций -
про ести по торное анкетиро ание покупателей яиц Иркутской области.
4. Рекомендации по внедрению в фирменную торговую сеть:
- для увеличения объемов реализации необходимо хотя бы незначительно, но снизить уро ень цен на яйца в фирменной торгов ой сети;
- для объектив ной оценки и улучшения качества
обслужи ания покупателей (соблюдение стандарто обслужи ания) рекомендуется оспользо аться
методикой «тайного покупателя»;
- наладить систему «обратной с язи» с
покупателями фирменной торго ой сети (например, проводить регулярное мини-анкетиров ание,
включающее 2-3 вопроса).
Литература
1. Жарких, А. Вначале было яйцо [Электронный ресурс] / А. Жарких // Интернет журнал «Третий возраст» - Режим доступа: ИЯЬ:
http://www.3vozrast.ru/article/energia/pitanie/3716/
2. Приказ Министерств а здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пище ых продукто , отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс] - Режим доступа: ИЯЬ: http://base.garant.ru/12179471/
3. Центральная База Статистических Данных
Федеральной службы государст енной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: ИЯЬ:
http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi.
УДК 619:616-092.19:619:616.3:619:618.7:636.22.034
Н.И. Ярован, доктор биологических наук И.А. Новикова, аспирант ФГБОУ ВПО «Орлов ский государств енный аграрный унив ерситет»
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ КЕТОЗЕ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
Представлены результаты исследований физиологобиохимического статуса у высокопродуктивных коров с субклиническим кетозом в условиях промышленного содержания. Показано наличие окислительного стресса у коров с субклиническим кетозом.
Ключевые слова: высокопродуктивные коровы,
промышленное содержание, окислительный стресс, свободно-радикальное окисление, антиоксидантная
защита, субклинический кетоз, кетоновые тела.
В последние годы России молочном жи отно одст е наблюдается ыраженная тенденция к озу и раз едению импортного скота, отличающегося ысокой молочной продукти ностью, но относительно низкой физиолого-биохимической устойчи остью [3].
В усло иях промышленной технологии жи отно одст а отмечается чрезмерное
функциональное напряжение организма жи отных, проя ляющееся биохимическими, клиническими, морфологическими изменениями различных органах и тканях, что сказыв ается на здоровье, оспроиз одст е и продукти ности коро . При этом часто озникают заболе ания, с язанные с нарушениями метаболических процессов [4,6].
Presents the results of researches of physiologic-biochemical status of a highly productive cows with subclinical ketosis in conditions of industrial maintenance. Shown the presence of oxidative stress in cows with subclinical ketosis.
Key words: highly productive cows, industrial maintenance, oxidative stress, free radical oxidation, antioxidant protection, subclinical ketosis, ketone bodies.
Одним из таких заболе аний я ляется кетоз, характеризующийся нарушением белко ого, угле одно-жиро ого, итаминно-минерального
обменов и гормонального статуса [5,11,12]. Оно сопровождается накоплением в крови, моче и молоке кетоно ых тел (бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот, ацетона), дистрофическими изменениями печени, сердце, почках, яичниках, органах нутренней секреции. Это при одит к снижению молочной продукти ности и сроко произ одст енного использов ания коров [6,7,9].
В усло иях интенсификации жи отно одст а кетоз проявляется у 23-80% высокопродуктивных коров [8,10] и занимает второе место после маститов [12]. В стойлов ый период кетоз встречается у 17-45%
лактирующих высокопродуктивных коров и у 2-30% сухостойных коров [1].
Чаще в сего кетозом болеют высокопродуктив ные коров ы в период отелов и максимальных удоев. Заболев ание в озникает в течение первых трех недель после отела, однако болезнь регистрируют и в более поздние сроки после отела, а также в сухостойный период [8,13].
По мнению ряда авторов, даже при соблюдении всех известных на сегодня требований к балансированию рационов, у коров в первые два месяца лактации потребление питательных ещест из корма меньше, чем их затраты на молокообразов ание и другие функции организма [2].
Исходя из того, что одной из причин кетозов является несбалансиров анное поступление белка и угле одо организм, мы считаем, что при кетозах наряду с традиционным подходом необходимо рассматривать стрессовую составляющую этого заболе ания, так как такой дисбаланс можно считать алиментарным стрессом.
Одним из проявлений механизма стресс-реакций является усиление св ободно-радикального окисления и истощение антиоксидантной защиты организма животного, что приводит к дополнительным нарушениям физиолого-биохимического гомеостаза, снижению продуктив ности и сроков хозяйств енной эксплуатации.
По мнению ряда а торо , избыточная акти ация процессов св ободно-радикального окисления является унив ерсальным неспецифическим зв еном механизма раз ития различных патологических состояний организма. В научной литературе имеются св едения об участии св ободных радикалов в патогенезе кетоза у коров [13].
В связи с этим, целью нашей работы являлось изучение состояния оксиданто-антиоксидантной системы и других показателей физиологобиохимического статуса у ысокоудойных коро голштинской породы усло иях промышленного комплекса при кетозах. Полученные данные позв олят произвести оценку состояния изучаемые систем, ыя ить них нарушения и изыскать средст а их профилактики и коррекции.
Материалы и методика исследований
Исследов ания пров одились в ОАО АПК «Орлов ская Нив а» СП «Комплекс по произв одству молока Сабуров о» Орлов ской области. Объектами исследо аний я лялись коро ы голштинской чернопестрой породы 2-ой лактации со средним удоем за лактацию 6500 кг молока. В перв ой серии опытов пров одилась физиолого-биохимическая оценка статуса высокопродуктивных коров с субклиническим кетозом в услов иях промышленного комплекса. По принципу пар-аналогов из новотельных коров бышо сформировано 2 группы жив отных по 10 голов в каждой: 1-ая группа -здоров ые жив отные; 2-ая группа - жив отные с диагнозом субклинический кетоз.
В сыворотке крови определяли содержание кетоновых тел при помощи пробы1 Лестраде и тест полосок, уров ень малонов ого диальдегида (МДА) по реакции с тиобарбитуровой кислотой; активность церулоплазмина (ЦП) по Тэну, общий белок -
рефрактометрически, содержание глюкозы - с помощью диагностических наборов «Био-Ла-тест» Оксохром ГЛЮКОЗA С фирмы1 «Лахема» (Чехия); концентрацию 9-каротина - по Кари и Прейсу в модификации Юдкина, в итамина Е - по реакции с дипиридилом. В моче и молоке подопытных жи отных определяли содержание кетоно ых тел и уров ень MДA, в молоке определяли также актив ность церулоплазмина. Результаты экспериментальных исследо аний под ергались биометрической обработке с использов анием критерия Стьюдента и коэффициента корреляции компьютерной
программе Microsoft Office Excel 2007.
Результаты и их обсуждение
В результате физиолого-биохимического
обследования животных на первом этапе эксперимента, нами были ыя лены отклонения ряде показателей углеводного, белкового, липидного, витаминного обменов и системы1 «перекисное окисление липидов -антиоксидантная защита» (ПОЛ^ОЗ).
Про еденные нами исследо ания показали, что общее количество кетоновых тел у животных с диагнозом субклинический кетоз было ыше моче 2,7 раза (Р <0,001), в сыв оротке кров и - в 2,6 раза (Р <0,001), в молоке - в 1,9 раза (Р <0,001) по сравнению со здоро ыми жи отными (рис. 1).
1,5
й 1
0,5
сыворотка кров и молоко
Рисунок - 1 Содержание кетонов ых тел в моче, сы воротке и молоке у коров при субклиническом кетозе
Также у коров с субклиническим кетозом отмечена гипогликемия - уровень глюкозы в сыв оротке кров и быш ниже на 21,4 % (Р <0,01) по срав нению со здоровыми жив отными. Концентрация общего белка в кров и коров 2 группы быша ниже, чем в 1-ой на 9% (Р <0,01) и находилась за пределами физиологической нормы1.
В ходе пер ой серии опыто нами было установлено, что субклинический кетоз у высокопродуктив ных коров в услов иях
промышленного содержания сопровождается окислительным стрессом, о чем с идетельст ует усиление с ободно-радикального окисления и снижение антиоксидантной защиты организма. В качеств е показателей перекисного окисления липидов определяли уров ень МДА в моче, сыв оротке кров и и молоке коров, уровень антиоксидантной защиты оцени али по акти ности церулоплазмина и витаминов-антиоксидантов (Е и 9-каротина) в сыв оротке крови, а также по активности церулоплазмина в молоке (рис. 2, 3).
2
0
0,8 ^ 0,6
0,4
0,2
11 группа
У У □
Л 1 -і 1
моча сыворотка молоко крови
Рисунок 2 - Уровень МДА в моче, сы воротке кров и и молоке у коров при субклиническом кетозе
^ 1 с
ч 1,5
0,5
□ 1 группа
□ 2 группа
сыворотка кров и молоко
Рисунок 3 - Актив ность церулоплазмина в сы воротке кров и и молоке у коров при субклиническом кетозе
В срав нении со здоровыми жив отными у коров с диагнозом кетоз уровень МДА в моче, сыворотке кров и и молоке был выше в 2,6 раза, 3 раза и 2,2 раза, а активность церулоплазмина в сыв оротке кров и и молоке была ниже на 36,8% и 30,4% соотв етств енно.
Концентрация витаминов-антиоксидантов (Е и р-каротина) у больных жив отных не достигала нижней границы физиологической нормы. Так у коров с субклиническим кетозом концентрация витамина Е (токоферола) была ниже на 13,8 % (Р<0,05), р-каротина - на 51,3 % (Р<0,05) по срав нению со здоровыми жив отными.
В ходе эксперимента были установлены корреляционные связи между уров нем кетоновых тел, МДА и активностью церулоплазмина в сыв оротке крови высокопродуктивных коров голштинской породы усло иях промышленного содержания. Выявлена положительная корреляция между содержанием кетонов ых тел и уров нем МДА (г=0,64) (Р <0,01) и отрицательная между содержанием кетоновых тел и актив ностью ЦП (г= -0,50) (Р<0,05) в сыв оротке кров и обследов анных жив отных.
Полученные экспериментальные данные, характеризующиеся ув еличением уров ня св ободно-радикального окисления и снижением антиоксидантной защиты у ысокоудойных коро с субклиническим кетозом в услов иях промышленного содержания, с идетельст уют о наличии у них окислительного стресса. В связи с этим, для повышения эффективности лечения субклинических кетозов у высокопродуктивных коров возникает необходимость использования средств свободнорадикальной терапии наряду с традиционным лечением.
Выводы
1. У в ысокопродуктив ных коров с субклиническим кетозом усло иях промышленного содержания устано лено наличие окислительного стресса, сопров ождающееся снижением антиоксидантной защиты и повышением уровня свободнорадикального окисления.
2. Выяв лены корреляционные св язи между показателями системы ПОЛ-АОЗ и уровнем кетонов ых тел в сыв оротке кров и коров.
Литература
1. Данилев ский, В.М. Практикум по в нутренним
незаразным болезням жив отных [текст] /
В.М. Данилев ский, И.П. Кондрахин, А.В. Коробов и [др.] - М.: Колос», 1992. - 271 с.
2. Душкин, Е.В. Содержание глюкозы в кров и и степень жиро ой инфильтрации печени у но отельных коров при разной питательной ценности рациона [текст] / Е.В. Душкин, Ю.И. Микулец // Сельскохозяйственная биология, 2008. - № 2. - С. 63-65.
3. Душкин, Е. Особенности адаптации липидного метаболизма у жв ачных [текст] / Е. Душкин // Ветеринария сельскохозяйств енных жив отных, 2011.
- № 3. - С. 10-13.
4. Жаров, А.В. Взаимосвязь нарушений
метаболизма у крупного рогатого скота [текст] /
A.В. Жаров, И.П. Кондрахин // Ветеринария, 1983. -№ 10. - С. 65-67.
5. Жаров, А.В. Патологическая анатомия
сельскохозяйственных животных [текст] / А.В. Жаров,
B.П. Шишков, М.С. Жаков и [др.]; Под ред. В.П. Шишков а, А.В. Жарова. - М: Колос, 1999. - 568 с.
6. Калмыков а, О. Больше надои - в ыше риск
кетоза и мастита [текст] / О.Калмыков а, И. Прохоров
// Жив отнов одств о России, 2009. - Март. - С. 47-48.
7. Кириков ич, С. Чтобы сберечь в ысокоудойных коров от кетоза [текст] / С. Кириков ич, Ю. Кириков ич, А. Курепин // Жив отнов одств о России. 2010. - Сентябрь. - С. 25-26.
8. Кондрахин, И.П. Кетоз молочных коров [текст] / И.П. Кондрахин // Ветеринария, 1981. - № 8. - С. 56-58.
9. Кондрахин, И.П. Содержание кетонов ых тел в молозиве и молоке коров, больных кетозом [текст] / И.П. Кондрахин // Ветеринария, 2009. - № 10. - С. 43-44.
10. Кумар, Ю.А. Профилактика и лечение при кетозе коров [текст] / Ю.А. Кумар, М.-А. Э. Кумар, Г.В. Чернов а и [др.] // Ветеринария, 1989. - № 1. -
C. 48-49.
11. Стребков, С. Терапия и профилактика кетозов жи отных хозяйст ах Липецкой области [текст] / С. Стребков // Ветеринария сельскохозяйств енных жив отных 2009. - № 11. - С. 21-27.
12. Фомичев, Ю. Использование пропиленгликоля и конъюгиров анной линолев ой кислоты в кормлении в ысокопродуктив ных коров [текст] / Ю.Фомичев, А. Кузнецов, А.Таранов ич // Молочное и мясное скотов одств о, 2006. - № 4. - С. 30-33.
13. Фомичев, Ю.П. Профилактика кетоза у
высокопродуктив ных молочных коров с помощью препарата Мивал-Зоо [текст] / Ю.П. Фомичев,
С. А. Зайцев, З.А. Нетеча, Н.Н. Сулима // Зоотехния, 2009. - № 4. - С. 13-15.
0
2
1
0
Вестник Орел Г Ay
№5(38)
октябрь 2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный швет:
Параxин H.B. (прeдceдатeль) Aмелин A.B. (зам. прeдceдатeля) Acтаxoв C.M.
Белкин Б.Л.
Блажнов A.A.
Буяров B.C.
Гуляева ^И.
Гурин AT.
Дегтярев .Г.
Зотиков B^.
Иващук O.A.
Козлов A.C.
Кузнецов ЮА.
Лобков B.T.
Лысенко H.H.
Ляшук P.H.
Mамаев A.B.
Mаcалoв B.H.
Hoвикoва H.E.
Павловская H.E.
Попова O.B.
Прока ^И.
Cавкин B.H.
Cтепанoва Л.П.
Плыгун C.A. (отвeтcтв. ceкрeтарь) Зoлoтуxина O.A. (редактор)
Aдрec редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, б9.
Тел.: +7 (48б2) 45-40-37 Факc: +7 (48б2) 45-40-б4 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http:IIej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального мeтодичecкого центра по УДК: Служеникина A.M. Тexничecкий редактор: Mоcина A.R Сдано в набор 10.08.2012 г. Подпиcано в печать 23.09.2012 г. Формат 60x84I8. Бумага офceтная. Гарнитура Таймc.
Объём 21,5 ум. печ. л. Тираж 300 экз. Издательств о Орел ^У, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендо ан BAK Mинобрнаyки Ро^ии для публикаций научным работ, отражающиx оотовное научное cодeржаниe кандидатcкиx и докторcкиx диcceртаций
Содержание номера
Экономика АПК
Парахин Н.В., Прока Н.И. Адаптация механизма государственной поддержки аграрного сектора
России к условиям ВТО........................................................................2
Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние
и перспектив ы развития...................................................................... 10
Иващук О.А., Константинов И.С., Архипов О.П. Подходы к созданию автоматизированной
системы управления «умными фермами».......................................................... 15
Проняева Л.И. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства
основного капитала в АПК..................................................................... 21
Григорьева Н.В. Приоритетные напра вления раз в ития рынка труда сельских муниципальных
образований Орловской области................................................................ 26
Дармограй О.В. Влияние вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства............... 33
Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала
свеклосахарной отрасли в Орловской области................................................... 36
Сидоренко О.В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России в ВТО.. 40 Бураева Е.В. Минимальная заработная плата: роль в экономике и проблемы использования в
современной России........................................................................... 45
Карлова Е.В., Полянин А.В. Перспективные направления производства побочной продукции
сахарной промышленности...................................................................... 51
Иванова А.А. Основные направления повышения экономической эффективности свиноводства
Орловской области............................................................................ 54
Трясцина Н.Ю. Ключе в ые напра вления и в ектор раз в ития молочно-продукто в ого подкомплекса
Орловской области............................................................................ 59
Савкин В.И., Деулина А.В., Крыгин А.А., Ерёмин А.А. Малые формы хозяйствования -
приоритет раз в ития аграрного сектора экономики (на примере Орло в ской области)............ 66
Лисютченко Н.Н. Оценка формирования и использования производственных ресурсов в отраслях
животноводства Орловской области............................................................. 72
Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставцев А.Н. Оценка состояния, использования и воспроизводства
материально-технической базы сельскохозяйственных организаций Орловской области.............. 78
Ловчикова Е.И. Анализ состояния и использо в ания трудо в ых ресурсов села как осно в ы
обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами................................... 85
Бычкова С.И. Анализ факторов, сдерживающих формирование механизма эффективного
стратегического упра вления на современном этапе развития экономики.......................... 90
Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в
растение в одстве............................................................................ 93
Медолазов А.С. Приоритетные направления социально-экономического развития сельских
территорий Орловской области................................................................. 100
Первых Н.А., Гришаева О.Ю. Тенденции формиро в ания и раз в ития трудо в ых ресурсо в в сельском
хозяйствеОрловской области................................................................... 105
Бухвостов Ю.В., Волков А.А. Экономико-статистический анализ инновационного потенциала
Орловскойобласти............................................................................. 109
Зеленская И.А. Методические аспекты прогнозирования численности трудовых ресурсов в
сельской местности........................................................................... 112
Жаравина О.М. Оценка выполнения руководителями функциональных обязанностей (на примере
сельскохозяйств енных организаций)........................................................... 114
Лытнева Н.А., Сысоева О.Н. Развитие инновационных методов в управлении результативностью
хозяйств енных систем........................................................................ 118
Рыбалкин Д.А. Возможности инвестирования временно свободных денежных средств................. 123
Куликов И.Н. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации................ 126
ж ивотноводство
Гамко Л.Н., Шкурманов П.Н. Мергель и белко в о-в итаминно-минеральный концентрат в рационах
молодняка свиней............................................................................. 130
Концевенко А.В., Концевенко В.В. Изучение особенностей остеодистрофии у коров
промышленных комплексов Белгородской области................................................. 133
Усачев К.И., Усачев И.И. Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки
подвздошной кишки овец....................................................................... 135
Шкурманова Е.С. Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 10-, 20- и
30-дневном возрасте при разном уровне обменной энергии....................................... 137
Зверева Г.П. Основные тенденции экономического развития отечественного свиноводства.......... 140
Зеленский В.О. Состояние и направления развития рынка яиц Иркутской области.................. 143
Ярован Н.И., Новикова И.А. Окислительный стресс у высокопродуктивных коров при
субклиническом кетозе в услов иях промышленного содержания................................... 146
Нуриев Г.Г., Боровик Е.С. Показатели переваримости и использования питательных веществ при
включении в кормовую смесь зерна тритикале................................................... 149
Технические науки
Пичугин И.Л. Роль энергоаудита при разработке энергосберегающих мероприятий в бюджетных
организациях................................................................................. 151
Блажнов А.А. Многофункциональное производственное сооружение для фермерских и личных
хозяйств..................................................................................... 155
Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н. Экспериментальное исследов ание сушки зерна
электроактивированным воздухом............................................................... 160
Фомин И.Н., Суров Л.Д. Дистанционный контроль над действиями выключателей в кольцевой сети 163 Чичиланов И.И., Арженовский А.Г., Асатурян С.В. Методика и результаты диагностирования
тракторных дизелей с ГТН..................................................................... 167
Информационное сообщение К юбилею профессора Максимова Владимира Ильича............................................... 171
© ФГБОУ ВПО Орел ^У, 2012