Научная статья на тему 'Охрана редких видов растений в Подмосковье'

Охрана редких видов растений в Подмосковье Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
930
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕДКИЕ ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ / КРАСНАЯ КНИГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ / ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ) / PROTECTED RARE SPECIES / THE RED BOOK OF THE MOSCOW OBLAST / NATURE PROTECTION AREAS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Суслова Е. Г., Завьялова Е. А.

На территории области в пределах 242 областных и 4 федеральных ООПТ охраняется более 80% сосудистых растений из 205, включенных в Красную книгу Московской области. В разных физико-географических провинциях число охраняемых видов различно: наиболее богаты редкими растениями небольшие по площади Москворецко-Окская и Среднерусская провинции. Большинство редких видов относится к лугово-степным, степным, лесным и водно-болотным. Перечислены наиболее ценные эпиассоциации, в пределах которых произрастает наибольшее число редких охраняемых видов растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSERVATION OF RARE PLANT SPECIES IN THE MOSCOW REGION

More than 80% of 205 vascular plants included in the Red Book of the Moscow oblast are under protection within 242 regional and 4 federal nature protection areas situated within the territory of the Moscow oblast. Physiographic provinces differ in the number of protected plant species: rather small Moskvoretsko-Okskaya and Srednerusskaya provinces are particularly rich in rare plants. The majority of rare species are those of meadow-steppe, steppe, forest and aquatic-bog plants. The most valuable epiassociations are enumerated that host the largest numbers of protected rare plant species.

Текст научной работы на тему «Охрана редких видов растений в Подмосковье»

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

УДК 502.74 (471.311)

1 1 Е.Г. Суслова , Е.А. Завьялова

ОХРАНА РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В ПОДМОСКОВЬЕ

На территории области в пределах 242 областных и 4 федеральных ООПТ охраняется более 80% сосудистых растений из 205, включенных в Красную книгу Московской области. В разных физико-географических провинциях число охраняемых видов различно: наиболее богаты редкими растениями небольшие по площади Москворецко-Окская и Среднерусская провинции. Большинство редких видов относится к лугово-степным, степным, лесным и водно-болотным. Перечислены наиболее ценные эпиассоциации, в пределах которых произрастает наибольшее число редких охраняемых видов растений.

Ключевые слова: редкие охраняемые виды, Красная книга Московской области, особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Введение. Сохранение биологического разнообразия какой-либо территории предусматривает изучение флоры и фауны региона, а также выделение среди них наиболее редких и уязвимых таксонов растений и животных и взятие под охрану этих видов и их местообитаний. Охрана редких организмов осуществляется через занесение их в Красные книги регионов и организацию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах их обитания.

Красная книга — официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира региона. Включенные в Красную книгу объекты животного и растительного мира подлежат особой охране.

Постановка проблемы. Красная книга Московской области (ККМО) впервые была издана в 1998 г. [3]. В соответствии с законодательством Красная книга должна переиздаваться не реже чем один раз в 10 лет. К работе над новым изданием были привлечены эксперты-биологи, принимавшие участие в подготовке ее первого издания, члены Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области, сотрудники Природоохранного фонда «Верховье». На основе анализа всех собранных полевых и литературных материалов составлен новый предварительный список видов для включения в Красную книгу области. Оказалось, что в течение 10 лет, прошедших со времени первого издания, состояние (категория статуса) в природе ряда объектов животного и растительного мира, как занесенных в утвержденный ранее список, так и некоторых других, изменилось в ту или иную сторону.

После утверждения распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области (МО) обновленного списка видов, предложенных к охране, Красная книга Московской области была издана [4] в рамках областной целевой программы «Экология Подмосковья на 2007—2008 годы». В новое издание ККМО вошло 428 объектов животного мира, 205 видов сосудистых растений, 23 вида моховидных, 3 вида водорослей, 37 видов лишайников и 22 вида грибов. Для всех 718 таксонов в книге впервые составлены картосхемы с точками находок в области. В ККМО приняты такие же категории статуса, как и в Красной книге Российской Федерации.

Для охраны редких и исчезающих видов и их местообитаний в Подмосковье созданы ООПТ разного типа — заповедники, заказники, памятники природы регионального, областного или местного значения. В ООПТ областного значения охраняются условно-коренные экосистемы, места обитания многих видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Московской области, а иногда и отдельные природные объекты. На территории МО первые заказники и памятники природы созданы в 1966 г. Этап активного формирования сети ООПТ областного значения продолжался вплоть до начала 1990-х гг., после десятилетнего перерыва в 2007 г. эта работа возобновилась.

По состоянию на 2009 г. сеть ООПТ в МО составляют 4 ООПТ федерального значения, 242 ООПТ областного значения и несколько ООПТ местного значения [5]. К наиболее крупным ООПТ федерального значения на территории Московской области относятся Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, национальный парк Лосиный остров и госкомплекс «Завидово» (со статусом национального парка).

1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет, кафедра биогеографии, доцент, канд. геогр. н., e-mail: lena_susl@mail.ru

2 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет, кафедра биогеографии, выпускница 2007 г.

Новой схемой развития и размещения ООПТ (работа возобновилась благодаря программе «Экология Московской области на 2007—2008 гг.») предусмотрено к 2020 г. создать в МО 39 новых ООПТ, в том числе 3 природных парка, 19 государственных природных заказников, 17 памятников природы и других категорий общей площадью (с учетом охранных зон) более 700 тыс. га [5].

В статье предложены результаты оценки состояния охраны редких видов растений, включенных в новое издание Красной книги МО, на территории различных физико-географических провинций в ООПТ областного значения, их приуроченности к определенным растительным эпиассоциациям; определены типы растительных сообществ, требующие особой охраны. Результаты анализа предполагается использовать для дальнейшего изучения, охраны и сохранения видов в естественных условиях.

Материалы и методы. Для оценки состояния охраны редких видов Подмосковья нами проанализированы картосхемы с точками находок для всех 205 видов сосудистых растений, схема размещения федеральных и областных ООПТ в Московской области, распределение ООПТ в пределах различных физико-географических провинций, интернет-ресурсы. Данные о произрастании в конкретных ООПТ редких и исчезающих видов и приуроченности их к определенным местообитаниям получены в результате полевых обследований по инвентаризации ООПТ совместно с полевым отрядом Природоохранного фонда «Верховье», а также при анализе паспортов ООПТ и ряда литературных источников, включая Красную книгу Московской области [4], т.е. сведения из видовых очерков о морфологии, биологии, современном распространении и тенденциях в изменении численности видов растений в области.

Сопоставление карты растительности Московской области [2], ландшафтной карты [1], картосхем и многочисленных сведений о конкретных находках редких растений в различных районах МО позволило выявить приуроченность этих видов к определенному типу растительных сообществ и растительным эпи-ассоциациям. На основе такого анализа для демонстрации некоторых результатов построены диаграммы (рис. 1 и 2).

Результаты и обсуждение. Наибольшее число редких сосудистых видов растений ККМО приходится на следующие семейства: орхидные (24 вида), сложноцветные (21 вид), осоковые (13 видов), лютиковые (12 видов), злаковые (12 видов) и розоцветные (10 видов). Среди сосудистых растений преобладают травянистые многолетники (72%).

Проведенный нами эколого-ценотический анализ списка видов показал, что среди редких видов области больше всего мезофитов (34%), мезотрофов (49%) и эвтрофов (25%) — видов со средней требовательностью к влажности и плодородию почв. Преобладают лесные (20%), степные (19%) и лесостепные (18%)

виды. Многие из этих растений находятся на северной границе своего ареала и проникают в Московскую область через ее южные районы (Серебряно-Прудский, Зарайский, Луховицкий).

Большинство видов сосудистых растений области имеют 3-ю категорию редкости (35%) (редкие), меньше всего растений (3%) отнесено к нулевой категории (вероятно, исчезнувшие), к ним относятся: дремлик темно-красный, офрис насекомоносная, березка карликовая.

Анализ соотношения видов растений ККМО, специфичных только для одной из физико-географических провинций, показал, что в Среднерусской провинции произрастает наибольшее число «своих» видов — 21 вид (40%), в Москворецко-Окской их 16 (31%). Небольшое число таких видов отмечено в Московской и Смоленской провинциях (по 2%), а в Верхне-Волжской и Мещерской — 13%.

Редкие таежные и тундрово-таежные виды (9%) встречаются в основном в хвойных лесах таежного типа в самой северной части Московской области и в Московской Мещере. Редкие виды, свойственные полосе собственно хвойно-широколиственных лесов (подлесник европейский), составляют всего 1% редких видов области. В широколиственных лесах к югу от Москвы отмечены редкие неморальные виды (4%). В небольшой самой южной части области произрастает самое большое число редких степных и лесостепных видов (37%). Среди редких видов, характерных для северных и восточных районов области, довольно много болотных и водных видов (21%).

Сеть областных ООПТ наиболее развита на территории МО: она включает 162 государственных природных заказника и 80 памятников природы. Суммарная площадь ООПТ областного значения составляет 4% от площади Московской области (а всех ООПТ — 5%). Областные ООПТ находятся почти во всех муниципальных районах МО, а также в городских округах Балашиха, Звенигород, Лобня, Пущино, Серпухов, Черноголовка и Электрогорск. На территории ряда муниципальных районов и городских округов в последние годы организованы ООПТ местного значения (охраняемые природные ландшафты, природные резерваты и природные рекреационные комплексы).

В сравнительно небольшой по площади Москво-рецко-Окской провинции произрастает больше всего охраняемых видов — 136, из них охраняется в ООПТ — 76, причем многие из этих видов встречаются только в этой провинции. Немного меньше редких видов охраняется в ООПТ Мещерской провинции (48 видов) и в Среднерусской провинции (52 вида), почти все виды одной из самых маленьких по площади Среднерусской провинции растут только в ее пределах и не встречаются в других частях области. Меньше всего редких видов охраняется в ООПТ Заокской провинции, что объясняется ее малыми

размерами на территории МО и большой площадью распаханных здесь земель.

ООПТ областного значения, в которых охраняются редкие растения, распределены по области крайне неравномерно. Наибольшее их число предусмотрено для охраны хвойных и хвойно-широколиственных лесов и встречающихся в них водно-болотных комплексов. Так, в Шатурском районе расположено 18 ООПТ (общая площадь 38 тыс. га), в Можайском — 16 ООПТ площадью 12 тыс. га, в Егорьевском — 11 ООПТ (площадь 14 тыс. га). В некоторых наиболее освоенных районах (г.о. Люберцы и Химки, Каширский) ООПТ областного значения пока отсутствуют.

Большинство областных ООПТ имеют площадь от 100 до 1000 га, самые крупные: из них — «Черу-стинский лес» (21 700 га) в Шатурском районе, «Журавлиная родина» (11 000 га) в Талдомском районе, «Озеро Тростенское и его котловина» (более 8 тыс. га) в Истринском.

Проведенный нами анализ состояния охраны редких видов в ООПТ МО показал, что, в пределах ООПТ МО по данным их паспортов и очерков из Красной книги охраняется почти 170 видов растений из 205 занесенных в ККМО. Из них почти 70 видов имеют 1- и 2-ю категории, а более 60 видов растений — 3-ю.

Редкие виды растений охраняются на территории МО в 3 ООПТ федерального и как минимум в 130 из 242 ООПТ областного значения. Наибольшее число редких видов растений встречено в областных заказниках.

Большинство ООПТ, охраняющих редкие виды растений, занесенных в ККМО, находится в Дмитровском, Можайском и Серебряно-Прудском районах. Больше всего редких видов растений охраняется в пределах ООПТ Серебряно-Прудского района, несколько меньше — в Серпуховском, Луховицком и Озерском районах.

Только в половине ООПТ Верхневолжской, Смоленской и Мещерской провинций охраняются местообитания редких видов растений. Вероятно, они там произрастают, но таких данных в паспортах этих ООПТ нет. Лишь в одной трети ООПТ Москворецко-Окской провинции охраняются редкие растения. В большинстве ООПТ Московской, Заокской и Среднерусской провинций охраняются именно редкие растения и их местообитания (рис. 1).

Редкие виды встречаются в пределах ООПТ в различных сообществах и типах местообитаний. Наибольшее число редких видов растений по результатам анализа очерков ККМО и карты растительности МО [2] встречено в ООПТ, где охраняются остепнен-ные боры, луга, опушки и поляны, участки луговых степей, а также широколиственные и сосново-широколиственные леса.

Анализ распространения редких видов растений показал, что более 160 видов встречено в лесных эпи-ассоциациях, на болотах и лугах [2]. Более 50 видов

Рис. 1. Соотношение общего числа ООПТ областного значения (1) в физико-географических провинциях МО (провинции: ВВ — Верхневолжская, СМ — Смоленская, МС — Московская, МО — Москворецко-Окская, МЩ — Мещерская, ЗО — Заокская, СР — Среднерусская) и числа ООПТ, в которых охраняются редкие виды растений (2)

отмечено на сухих остепненных злаково-разнотравных пастбищах по склонам долин и повышенных участков междуречий. В этой эпиассоциации преобладают степные, лесостепные и луговостепные виды.

Довольно много редких луговостепных и лесостепных видов растений (44 вида) отмечено в эпи-ассоциации дубово-сосновых бересклетовых лесов ландышево-вейниково-зеленомошных с можжевельником с таежными и боровыми видами.

Заключение. Таким образом, мы считаем особо ценными такие группы сообществ, как сухие остеп-ненные злаково-разнотравные пастбища по склонам долин и на выпуклых участках междуречий; эпи-ассоциации дубово-сосновых бересклетовых лесов ландышево-вейниково-зеленомошных, сосновых лесов остепненных разнотравно-злаково-лишайниково-зеленомошных; сосново-еловых с дубом и липой лещиновых вейниково-широкотравных. Эти лесные эпиассоциации и луга представлены в довольно большом (около 20) числе ООПТ, расположенных в южной части МО.

Травяно-осоково-сфагновые болота с кустарниковыми ивами и осоково-пушицево-сфагновые с

Рис. 2. Соотношение площади физико-географических провинций (1) и числа охраняемых в них видов сосудистых растений (2). Буквенные обозначения см. на рис. 1

сосной также необходимо считать особо ценными и планировать для них охранные мероприятия в первую очередь, так как они представляют собой важнейший структурный и функциональный компонент ландшафта, регулирующий водный баланс территории, и представлены в малом числе ООПТ.

Около 30 редких видов по данным паспортов и полевых обследований произрастает вне областных и федеральных ООПТ. В местах их произрастания необходимо создание охраняемых территорий, в том числе местных ООПТ. Такие ООПТ, которые организованы пока только в отдельных районах области, должны стать участками, где также возможна охрана

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анненская Т.Н., Жучкова В.К., Мамай И.И. и др. Ландшафты Московской области и их современное состояние. Смоленск: Изд-во Смоленского гуманитарн. ун-та,

1997. 296 с.

2. Карта растительности Московской области (масштаб 1:200 000) / Главн. ред. Г.Н. Огуреева. М.: Экор, 1996. (на 4 листах).

3. Красная книга Московской области / Отв. ред. В.А. Зубакин, В.Н. Тихомиров. М.: Аргус: Русск. ун-т,

1998. 560 с.

E.G. Suslova, E.A. Zavialova

отдельных видов и их местообитаний при отсутствии возможности создания ООПТ областного значения.

Мониторинг редких видов невозможен без проведения дальнейших широкомасштабных полевых исследований и контроля за состоянием популяций. Новое издание Красной книги Московской области — крупное событие и важнейший этап в истории охраны природы Подмосковья. Рекомендации Красной книги Московской области служат основой для планомерных и широкомасштабных действий по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, лишайников и грибов и мест их обитания в Подмосковье.

4. Красная книга Московской области / Отв. ред. Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев. 2-е изд. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 828 с.

5. Материалы по ООПТ Московской области. Сайты Министерства по делам печати и информации Московской области. URL: http://mpi.mosreg.ru/info_ia/ (дата обращения 25.12.2009); www.mosoblonline.ru (дата обращения: 12.02.2010).

Поступила в редакцию 15.04.2010

CONSERVATION OF RARE PLANT SPECIES IN THE MOSCOW REGION

More than 80% of 205 vascular plants included in the Red Book of the Moscow oblast are under protection within 242 regional and 4 federal nature protection areas situated within the territory of the Moscow oblast. Physiographic provinces differ in the number of protected plant species: rather small Moskvoretsko-Okskaya and Srednerusskaya provinces are particularly rich in rare plants. The majority of rare species are those of meadow-steppe, steppe, forest and aquatic-bog plants. The most valuable epiassociations are enumerated that host the largest numbers of protected rare plant species.

Key words: protected rare species, the Red Book of the Moscow oblast, nature protection areas.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.