Научная статья на тему 'ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕТОДОМ ОДНОВРЕМЕННОЙ РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ'

ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕТОДОМ ОДНОВРЕМЕННОЙ РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫБРОС / СБРОС / ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД / РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАРАЖЕНИЯ / ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ / ОПРЕССОВКА / ПАРАФИН

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Деряев Аннагулы Реджепович

Решать вопрос о совместной эксплуатации пластов с использованием технологии ОРЭ желательно на первых стадиях разработки, что позволяет экономить значительные средства на бурение скважин. Кроме того, одновременно-раздельную эксплуатацию нескольких объектов одной скважиной необходимо планировать уже на стадии обоснования в проектных документах на разработку месторождения, где должно быть предусмотрено равномерное разбуривание месторождения (залежи), рациональное и эффективное использование утвержденных запасов нефти, газа и сопутствующих компонентов, - недопущение выборочной отработки, приводящей к потерям балансовых запасов, обоснованное выделение эксплуатационных объектов для самостоятельной разработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTECTION OF THE SUBSOIL AND THE ENVIRONMENT DURING THE DEVELOPMENT OF GAS FIELDS BY THE METHOD OF DUAL COMPLETION

It is desirable to solve the issue of joint exploitation of reservoirs using EPR technology at the first stages of development, which allows saving significant funds for drilling wells. In addition, at the same time- separate operation of several facilities with one well should be planned already at the stage of justification in the project documents for the development of the field, where uniform drilling of the field (deposits), rational and efficient use of approved oil, gas and related components should be provided, - prevention of selective mining, leading to losses of balance reserves, reasonable allocation of operational facilities for independent development.

Текст научной работы на тему «ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕТОДОМ ОДНОВРЕМЕННОЙ РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ»

M z

I РАЗДЕЛ.

ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ, ГОРНОЕ ДЕЛО, НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО И ГЕОДЕЗИЯ

УДК 608

DOI 10.37539/2782-3091.2022.4.2.004

Деряев Аннагулы Реджепович,

к.т.н, научный сотрудник, Научно-исследовательский институт природного газа ГК «Туркменгаз», г. Ашгабат, Туркменистан Deryayev Annaguly Rejepovich, Scientific Research Institute of Natural Gas of Turkmengas State Concern, Ashgabat, Turkmenistan

ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕТОДОМ ОДНОВРЕМЕННОЙ РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ PROTECTION OF THE SUBSOIL AND THE ENVIRONMENT DURING THE DEVELOPMENT OF GAS FIELDS BY THE METHOD

OF DUAL COMPLETION

Аннотация: решать вопрос о совместной эксплуатации пластов с использованием технологии ОРЭ желательно на первых стадиях разработки, что позволяет экономить значительные средства на бурение скважин. Кроме того, одновременно-раздельную эксплуатацию нескольких объектов одной скважиной необходимо планировать уже на стадии обоснования в проектных документах на разработку месторождения, где должно быть предусмотрено равномерное разбуривание месторождения (залежи), рациональное и эффективное использование утвержденных запасов нефти, газа и сопутствующих компонентов, - недопущение выборочной отработки, приводящей к потерям балансовых запасов, обоснованное выделение эксплуатационных объектов для самостоятельной разработки.

Abstract: It is desirable to solve the issue of joint exploitation of reservoirs using EPR technology at the first stages of development, which allows saving significant funds for drilling wells. In addition, at the same time- separate operation of several facilities with one well should be planned already at the stage of justification in the project documents for the development of the field, where uniform drilling of the field (deposits), rational and efficient use of approved oil, gas and related components should be provided, - prevention of selective mining, leading to losses of balance reserves, reasonable allocation of operational facilities for independent development.

Ключевые слова: выброс, сброс, очистка сточных вод, радиоактивные заражения, природные ресурсы, опрессовка, парафин.

Keywords: discharge, discharge, wastewater treatment, radioactive contamination, natural resources, crimping, paraffin.

Вопросы техники безопасности и охраны окружающей среды рассматриваются как комплекс предусматриваемых технических мероприятий и системы контроля, обеспечивающих предупреждение недопустимых потерь углеводородного сырья и ограничение загрязнения окружающей среды в соответствии с действующими нормативами по предельно допустимым выбросам вредных веществ [1,2]. В районе расположения разведочных и эксплуатационных скважин, а также промыслового оборудования, нет естественных источников и водоемов пресных вод и на нефтепромыслы подается морская вода. Все загрязненные воды должны быть утилизированы в амбарах и на полях испарения независимо от объема добычи нефти.

При эксплуатации добывающих скважин и нефтегазосборных сооружений комплексная система безопасности и охраны окружающей среды включает:

- контроль за состоянием скважинной арматуры;

- выбор оборудования и трубопроводов, соответствующих заданным условиям эксплуатации с учетом действующих нормативов;

- периодические испытания оборудования на прочность (опрессовки);

- защита от коррозии;

- предотвращение технологических осложнений, создающих аварийные ситуации (загидрачивание газовых коммуникаций, отложение парафина и солей в скважинах и системах сбора), с применением специальных веществ - ингибиторов.

При сборе и хранении нефти требование безопасности и сокращения выбросов углеводородов в окружающую среду обеспечиваются на стадии вооружения сборных пунктов с соблюдением строительных норм и правил, необходимое оборудование резервуаров плавающими крышами или дыхательной арматурой с обязательным обвалованием резервуарных парков для локализации аварийных разливов нефти [3].

При осуществлении газлифтного способа добычи нефти, при высоком проявлении нагнетаемого в скважину газа для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды предусматривается (кроме выполнения проектирования и строительства основных объектов в полном соответствии с требуемыми технологическими параметрами эксплуатации по действующим СНиПам) сооружение и правильная эксплуатация дополнительного технологического оборудования, обеспечивающего безгидратный режим эксплуатации газораспределительных систем (печи для подогрева газа и установка для ингибирования). В случае сооружения печей для подогрева углеводородов произвести предварительный расчет загрязнения атмосферы продуктами сгорания и оценить необходимость определения ПДК.

Хранение и использование химреагентов предусматривается производить в соответствии с их индивидуальными особенностями и в соответствии с Правилами по технике безопасности в нефтяной промышленности, включая обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проведение инструкций и проведение мониторинга состояния оборудования, используемого для применения химреагентов (ПАВ, метанол и т.д.).

Эксплуатация электроустановок и теплотехнического оборудования предусматривается в соответствии с действующими правилами ТБ и ППТ.

По оценкам, произведенным Нефтегазовым научным и проектным институтом ГК «Туркменнефть», на нефтепромыслах с аналогичной технологией добычи и сбора нефти максимальные концентрации перечисленных выше вредных веществ на границе санитарной зоны (в радиусе 1000м от источника выброса) не превышают предельно допустимых (ПДК), которые устанавливаются для каждого вредного вещества индивидуально по методике Госкомгидромета (ОНД-86).

В связи с этим, выбросы вредных веществ в атмосферу, при соблюдении штатных (безаварийных) технологических режимов эксплуатации нефтегазопромыслового оборудования, могут считаться ориентировочно соответствующими предельно допустимым выбросам (ПДВ) [4].

Детальная оценка выбросов по всем промысловым объектам учтена при составлении экологического паспорта.

Экологический паспорт разрабатывается в соответствии с ГОСТ-ом 17.0.0.04-90 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов», в котором уже дается полный технологический цикл данного производства от поставки исходных продуктов до получения готовой продукции. При этом на каждом производстве тщательно проверяется и вычисляется наличие выбросов, сбросов и твердых отходов и анализируется их влияние на окружающую среду. Весь этот материал описывается и рассчитывается в соответствующих главах экологического паспорта. Здесь же выводится заключение о необходимости расчета норм ПДВ, результаты которых оформляются в виде второго тома, но в перспективе, в случае увеличения объемов добычи нефти за счет миоцено-палеогеновых и мезозойских подстилающих красноцветных отложений, необходимо будет откорректировать все расчеты по выбросам.

В настоящее время на месторождении Корпедже не применяются новые методы воздействия на пласт, выделяющие вредные отходы.

В соответствии с Законом «Об углеводородных ресурсах» и «Правилами разработки углеводородных месторождений Туркменистана», разрабатываемое месторождение должно иметь согласованный план по охране окружающей среды, который должен содержать следующее:

- полную программу мониторинга воздуха, воды, почвы, флоры и фауны и контроля за отходами;

- план хранения, транспортировки, очистки, обезвреживания и удаления отходов;

- порядок ликвидации участка после окончания работ;

- план охраны атмосферного воздуха.

Согласно ТД8 ИСО 14001. «Системы управления окружающей средой в процессе идентификации важных экологических аспектов, связанных с деятельностью функциональных единиц», следует вести мониторинг:

- выбросов в атмосферу;

- сбросов в воду;

- удаления и очистки сточных вод;

- радиоактивного заражения местности;

- использования сырья и природных ресурсов.

Все законодательные и нормативные акты по охране окружающей среды должны учитываться на стадии разработки проекта обустройства месторождения и проектах по строительству газоперерабатывающих заводов и пройти согласование в Министерстве Охраны Природы Туркменистана.

По окончании бурения дополнительных газовых скважин и ввода в эксплуатацию объектов переработки газа необходимо провести комплексное экологическое обследование территории месторождения с целью определения оценки воздействия на окружающую среду.

Список литературы:

1. Алиев З.С., Шеремет В.В Определение производительности горизонтальных скважин, вскывающих газовых и нефтяные пласты. - М: Недра 1995.

2. Гулатаров Х., Деряев А.Р., Еседулаев Р.Э. Особенности технологии бурения горизонтальных скважин способом электробурения, (Монография), Наука, Ашгабат 2019,

3. ВП Туркменистана №380, 19.10.2004 С09К 7/02, Жидкость для глушения скважин. А.С. СССР №1406337, Е21В 43/13, Устройство для ремонта скважин.

4. ОП Туркменистана №603 (от 06.06.2014г.), Способ одновременно-раздельной эксплуатации двух продуктивных горизонтов одной скважиной; 8. Оборудование при ОРЭ научно-производственной фирмы Пакер (каталоги продукции оборудования при ОРЭ научно-производственной фирмы выпуск №4 2007г и выпуск №7 2009г).

276-301 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.