Научная статья на тему 'Охлаждение яиц в процессе инкубации с использованием раствора перманганата калия'

Охлаждение яиц в процессе инкубации с использованием раствора перманганата калия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1096
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНКУБАЦИЯ / ОХЛАЖДЕНИЕ / ЦЫПЛЯТА / ЭМБРИОНЫ / ВЫВОД / ВЫВОДИМОСТЬ / ЯЙЦО / ПТИЦЕВОДСТВО / РАЗВИТИЕ / ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ / INCUBATION / COOLING / CHICKS / EMBRYOS / HATCHING / HATCHING RATE / EGG / POULTRY FARMING / DEVELOPMENT / LIVABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дорофеев Роман Викторович, Хаустов Владимир Николаевич

Рассматривается проблема инкубации куриных яиц. Изучается возможность улучшения результатов инкубации путём применения некоторых технологических приёмов. Одним из таких приёмов является охлаждение куриного яйца в процессе инкубации. Для охлаждения применяются различные способы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The issue of hen eggs incubation is dealt with. The possibility of improving the incubation results by the application of some technological practices is studied. One of those practices is cooling of hen eggs during incubation. Various methods are used for cooling.

Текст научной работы на тему «Охлаждение яиц в процессе инкубации с использованием раствора перманганата калия»

Библиографический список

1. Калинкина Г.В., Орлова Ю.А. Совет по племенной работе с орловской рысистой породой // Коневодство и конный спорт. —

2008. — № 1. — С. 5-7.

2. Калинкина Г.В., Киборт М.И. Насущные проблемы отечественного коннозаводства // Коневодство и конный спорт. —

2009. — № 2. — С. 5-6.

3. Рождественская Г.А. Орловский рысак. — М.: АКВАРИУМ БУК, 2003. — 160 с.

4. Гаврова Ю. Рейтинг жеребцов-производителей орловской рысистой породы, потомство которых испытывалось на

ЦМИ с 2002 по 2007 гг. // Коневодство и конный спорт. — 2008. — № 3. — С. 13-15.

5. Каталог жеребцов-производителей орловской рысистой породы на 2010 год / по матер. Г.В. Калинкиной, В.В. Крешихи-ной, О.Н. Махмутовой, Ю.А. Орловой. — Дивово: Изд-во ВНИИ коневодства, 2010. — 315 с.

6. Громова Т.В. Характеристика заводских семейств алтайской популяции племенных лошадей орловской рысистой породы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. — 23 с.

+ + +

УДК 591.31:636.082.474 Р.В. Дорофеев,

В.Н. Хаустов

ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТВОРА ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ

Ключевые слова: инкубация, охлаждение, цыплята, эмбрионы, вывод, выводимость, яйцо, птицеводство, развитие, жизнеспособность.

Введение

Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными, главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающих яйца с белой или окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал яичной продуктивности этой птицы очень высок [1].

Инкубация — необходимое и жизненно важное звено в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы кур являются не только высокопродуктивными, но и очень требовательными к условиям содержания и кормления, не последнюю роль играют и условия, при которых происходит инкубация яиц.

Для повышения вывода молодняка используют такой приём, как охлаждение яиц. По литературным данным изучение действия переменных температур на эмбриональное развитие птицы имело большое теоретическое и практическое значение.

Большинство исследований по охлаждению инкубационных яиц проводилось в середине 80-х годов ХХ в. на «Универсалах»-50 и 55, ИКП-90 «Кавказ» [2-4]. Условия и

техника инкубации, инкубационное оборудование постоянно совершенствуются, в связи с большей требовательностью современных высокопродуктивных кроссов птицы ко всем параметрам по содержанию, кормлению и инкубации.

Охлаждение оказывает стимулирующее действие на развивающиеся эмбрионы, создаются благоприятные условия для его развития [5, 6]. Некоторые авторы в охлаждении видят приём удаления избытка физиологического тепла [7].

В последнее время изучается возможность применения некоторых естественных метаболитов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития. В опытах в ООО «Тульский бройлер» на яйцах кур кросса «Смена» применялись водные растворы янтарной кислоты и глицина в различные сроки инкубации, изучалось их воздействие на эмбриональную жизнеспособность и выводимость яиц. Яйца обрабатывались до инкубации и на 18-е сутки инкубации 0,1%-ным раствором янтарной кислоты и глицина. Выводимость яиц увеличилась на 4,6-10,1% по сравнению с контролем, повысились выход здоровых цыплят и их жизнеспособность в период выращивания [8].

Исследование возможности не только воздушного, но и водяного (влажностного) охлаждения с использованием дезинфицирующих веществ может позволить в дальнейшем использовать эти методы для стимуляции обмена веществ у эмбриона и та-

ким образом, повысив жизнеспособность цыплят, увеличить выводимость яиц и, соответственно, вывод здоровых цыплят. Имеющаяся в настоящее время научная информация по этим вопросам недостаточна.

Целью исследования было изучение влияния на вывод и жизнеспособность цыплят различных способов охлаждения куриных яиц. В процессе исследования решались задачи:

1) определить влияние различных способов охлаждения на результаты инкубации;

2) определить степень влияния различных способов охлаждения на жизнеспособность и качество выведенных цыплят;

3) дать сравнительную характеристику сохранности молодняка птицы в постэм-бриональный период в течение 14 дней после вывода.

Объекты и методы

Исследование проводилось в производственных условиях цеха инкубации ОАО «Птицефабрика Молодежная» Первомайского района Алтайского края с 10.07.2010 по 18.08.2010 г. Материалом для исследования послужили племенное яйцо от кур родительского стада кросса Хайсекс белый и выведенные цыплята. Были сформированы 6 групп по 408 шт. инкубационных яиц в каждой. Для опыта яйца отбирали с учётом общепринятых требований: правильной

формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 г. При отборе яйца просвечивали с целью определения насечки, мраморности, кровяных включений. Яйца с пугой на боку и в остром конце в закладку не допускались. Процесс инкубации осуществлялся в инкубационном шкафу ИУП-ф-45

и выводном шкафу ИУВ-15 по дифференцированному режиму инкубации, принятому на птицефабрике «Молодёжная».

Схема опыта представлена в таблице 1, из которой следует, что в первой (контрольной) группе яйцо инкубировали по общепринятой технологии с воздушным охлаждением с 14-х по 18-е сутки инкубации. Во второй группе с целью охлаждения использовали 0,1%-ный раствор KMnO4 воду, третьей — 0,3%-ный р-р KMnO4, четвёртой

— 0,5%-ный р-р KMnO4, пятой — 0,7%-ный раствор KMnO4, шестой — 0,9%-ный раствор KMnO4.

В опыте учитывали: вывод молодняка и выводимость яиц, массу молодняка в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.

Полученные показатели обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Экспериментальная часть

В процессе инкубации проводился биологический контроль для оценки качества яиц, эмбрионального развития кур и качества выведенного молодняка. Результаты прижизненного биологического контроля в процессе инкубации представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что средняя категория развития эмбрионов на седьмые сутки в третьей опытной группе составила 1,066, что больше контроля на 0,034 (р>0,99), четвёртой — 1,061, больше, чем в контрольной, на 0,029 (р>0,95), пятой — 1,049, больше контроля на 0,017 (р>0,99).

Таблица 1

Схема опыта

Группа Дни инкубации, сут. Способ охлаждения яиц

1-я контрольная 14-18 Воздушный, 2 раза в сутки по 20 мин.

2-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,1%-ный р-р КМп04

3-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,3%-ный р-р КМп04

4-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,5%-ный р-р КМп04

5-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,7%-ный р-р КМп04

6-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,9%-ный р-р КМп04

Таблица 2

Результаты прижизненного биологического контроля за развитием эмбрионов кур

Средняя категория развития Потеря массы яиц, о/ %

Группа сутки инкубации

7 11,5 18,5 7 11,5 18,5

1-я контрольная 1,032+0,005 1,027+0,005 1,024+0,002 4,223+0,266 6,713+0,133 10,557+0,072

2-я опытная 1,059+0,015 1,046+0,011 1,047+0,007* 4,317+0,103 6,610+0,133 10,777+0,223

3-я опытная 1,066+0,007** 1,020+0,002 1,029+0,004 4,230+0,146 6,560+0,098 10,537+0,143

4-я опытная 1,061+0,009* 1,054+0,005** 1,044+0,004** 4,077+0,062 6,603+0,062 10,527+0,172

5-я опытная 1,049+0,002* 1,022+0,004 1,012+0,003* 4,353+0,056 6,683+0,038 10,807+0,082

6-я опытная 1,034+0,006 1,020+0,002 1,010+0,003** 4,280+0,046 6,463+0,023 10,627+0,231

* Различия достоверны при p>0, 95; ** p>0, 99; *** р>0,999.

На двенадцатые сутки развития эмбрионов средняя категория развития в четвёртой опытной группе составила 1,054, что больше, чем в контрольной, на 1,027 (р>0,99).

Результаты биологического контроля на

18.5-е сутки инкубации показали среднюю категорию развития во второй опытной группе — 1,047, что больше контроля на 0,023 (р>0,95), четвёртой опытной — 1,054, что больше, чем в контрольной группе, на

0,027 (р>0,99), пятой — 1,012 (р>0,99), меньше контроля на 0,012 (р>0,95), шестой опытной — 1,010, меньше, чем в контроле, на 0,014 (р>0,99). Несмотря на недостоверность некоторых результатов наблюдений, отмечается тенденция к повышению средней категории развития эмбрионов к

18.5-м суткам.

Учёт потери массы яиц показал отсутствие достоверных различий, но результаты «усушки» яиц оказались во всех группах близки и составили на седьмые сутки от 4,077 до 4,353%, на 12-е — от 6,463 до 6,713, на 19-е сутки — от 10,527 до 10,807%.

Основные результаты инкубации, представленные в таблице 3, показывают, что различные способы охлаждения яиц оказывают влияние на вывод цыплят и выводимость яиц.

Из данных таблицы 3 следует, что максимальный процент вывода цыплят и выводимости яиц отмечается в 3-й опытной

Результаты

группе, превышая контроль на 2,70 и 2,16% соответственно. Выводимость яиц, по сравнению с контролем, во второй и пятой опытных группах выше — 91,18 и 91,38% соответственно. В остальных опытных группах выводимость яиц ниже, чем в контрольной группе. В четвёртой опытной — 89,60%, шестой — 89,91%. Достоверных различий по категориям отходов (неоплодотворённое яйцо, «замершие», «задохлики») в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.

На выращивание суточные цыплята были помещены в клеточные батареи БКМ-3. Результаты выращивания представлены в таблице 4.

Из анализа данных таблицы 3 следует, что наибольшую живую массу за период выращивания 14 суток имели цыплята третьей опытной группы — 103,68 г, что на 6,34% больше, чем в 1-й контрольной группе, во второй опытной — 100,78 г, на 3,38% больше, четвёртой опытной — 102,96 г, на

5,61%, в пятой опытной — 101,20, на 3,81%, в шестой опытной — 102,81 г, на 5,46% больше по сравнению с контролем. Сохранность птицы до 14-суточного возраста во всех группах находилась на уровне 98,58-100%.

Результаты взвешивания суточного и 14-суточного молодняка показывают, что достоверных различий между контрольным и опытным молодняком не обнаружено.

Таблица 3

инкубации

Показатели Г руппа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная 6-я опытная

Заложено яиц на инкуб., шт. 408 408 408 408 408 408

Неоплодотворённое яйцо, % 6,62+0,74 5,64+1,07 5,88+0,43 5,64+0,65 6,13+0,65 5,39+0,88

«Кровяное кольцо», % 3,92+0,25 3,19+0,65 1,72+0,25** 2,21+0,43* 1,72+0,25** 3,43+0,98

«Замершие», % 1,72+0,49 1,72+0,25 1,96+0,25 2,45+0,25 2,45+0,49 2,45+0,49

«Задохлики», % 2,70+0,25 1,72+0,49 3.19+0,25 3,68+0,74 3,19+0,25 2,45+0,25

Некондиционные цыплята, % 0,73+0,43 1,72+0,49 0,74+0 1,47+0,43 0,74+0 1,23+0,25

Выводимость яиц, % 90,29+0,68 91,18+1,57 92,45+0,26* 89,60+0,58 91,38+0,83 89,91+1,92

Вывод цыплят: шт. 344 351 355 345 350 347

о/ /О 84,31+0,88 86,03+1,53 87,01+0,49 84,56+1,12 85,78+1,30 85,05+1,72

Таблица 4

Результаты выращивания цыплят до 14-дневного возраста

Г руппа Масса цыплят, г Прирост массы цыплят Сохранность, %

суточные, г 14-дневн., г абсолютн., г относит., %

1-я контрольная 42,88+1,24 97,49+2,33 54,61 127,374 100

2-я опытная 42,99+0,86 100,78+3,71 57,79 134,409 99,72

3-я опытная 43,07+1,05 103,67+2,37 60,60 140,692 98,58

4-я опытная 44,44+0,88 102,96+2,53 58,52 101,317 99,72

5-я опытная 41,23+0,51 101,20+1,78 59,97 145,472 100

6-я опытная 42,60+1,03 102,81+2,33 60,21 141,336 100

Заключение

Таким образом, лучшие результаты по выводу цыплят и выводимости яиц получены при охлаждении куриных яиц 0,3%-ным раствором KMnO4 (аэрозольно) — соответственно, 87,01 и 92,45%. Наибольшая живая масса отмечалась в третьей опытной группе

— 103,67 г. Применение различных способов охлаждения куриных яиц в процессе инкубации достоверного влияния на результаты выращивания и сохранность цыплят не оказало.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Пахомова Т., Джолова М., Гальперн И. Кросс яичных кур «Уб Кубань-73» // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 22-23.

2. Волощенко М.В., Щегольков В.Н. Влияние фактора охлаждения в эмбриогенезе на окислительное фосфорилирование в печени суточных утят // Науч.-техн. бюлл.

— Укр. НИИ птицеводства. — Т. 17. — 1984.

— С. 36-38.

3. Салагина В.С., Великанов В.А., Садовская И.А., Швецов В.И. Совершенствование

технологии инкубации яиц кур мясных пород в инкубаторе ИКП-90 // Совершенствование технологии производства яиц и мяса и профилактика болезней в промышленном птицеводстве. — 1983. — С. 21-25.

4. Кривопишин И.П., Злочевская К.В. Инкубация. — М.: Агропромиздат, 1990. — 224 с.

5. Кривопишин И.П. Достижения и перспективы научных исследований в области инкубации яиц мясных кур // Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. — 1985. — С. 78-81.

6. Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф. Технология инкубации. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 189 с.

7. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 224.

8. Брюшинин Н. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина // Птицефабрика. — 2006. — № 8. — С. 39.

УДК 636.082.453:636.087.8:636.22/.28 С.С. Ли,

Е.С. Степаненко, А.Ю. Петров, Г.И. Рагимов

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ-1.1»

НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА И СПЕРМОПРОДУКЦИЮ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ключевые слова: быки-производители, переваримость, поедаемость, пробиотик «Ветом 1.1», качество спермы, объем эякулята, подвижность спермиев, выживаемость спермиев, половая активность.

Введение

При приеме препарата «Ветом 1.1» бактерии ВасИИБ Subtilis заселяют желудочнокишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1]. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют литические ферменты, способные уничтожать патогенную микрофлору, элементы опухолевых новообразований и другие дефективные клетки. При этом повышаются активность лейкоцитов и устойчивость организма к различным видам вирусных и других инфекционных заболеваний,

ликвидируется склонность к аллергиям, восстанавливаются регенерационные процессы в тканях, нормализуются обмен веществ и кишечная микрофлора, стимулируется иммунный ответ [2]. Микроорганизмы вида ВасН^ Subtilis способствуют перевариванию и лучшему усвоению пищи, в том числе клетчатки. Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении быков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.

Цель исследования — изучить влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах на переваримость питательных веществ и количественные показатели спермопродукции быков-производителей.

Материал и методы исследований

Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.