Научная статья на тему 'ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ'

ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
185
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Серегина Т. А., Жильников А. А., Мажайский Ю. А.

В настоящее время в мировом сельскохозяйственном производстве органическое земледелие занимает все большую нишу. Причем пандемия из-за новой коронавирусной инфекции доказала значимость органического сектора отрасли, поскольку экологически чистые продукты питания стали приобретаться чаще. Вместе с тем в Российской Федерации данное направление находится на этапе формирования, несмотря на имеющиеся значительные резервы. Целью работы является поиск возможных путей развития органического сегмента продовольственного рынка в нашей стране на основе обобщения и анализа положительного опыта его формирования в передовых странах. Проанализированы мнения специалистов, на основании которых выявлены основные закономерности размещения производств за рубежом. Отмечено, что Российской Федерации необходима четкая согласованность целей устойчивого развития с политическими решениями в аграрной сфере: защищенные законом стандарты, неформальные способы проверки органических сельхозпроизводителей на всех этапах производства и реализации продукции, создание подзаконных актов, в частности о развитии и регулировании сектора биопрепаратов и биоудобрений, организация доступной системы сертификации, подготовки соответствующих кадров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Серегина Т. А., Жильников А. А., Мажайский Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIMITATIONS AND RESERVES OF ORGANIC FARMING DEVELOPMENT

Currently, organic farming occupies an increasingly large niche in global agricultural production. Moreover, the pandemic due to the new coronavirus infection proved the importance of the organic sector of the industry, as organic food products were purchased more often. At the same time, in the Russian Federation, this direction is at the stage of formation, despite the existing significant reserves. The aim of the work is to find possible ways to develop the organic segment of the food market in our country based on the generalization and analysis of the positive experience of its formation in advanced countries. The opinions of specialists are analyzed, on the basis of which the main patterns of production placement abroad are identified. It is noted that the Russian Federation needs a clear alignment of the sustainable development goals with policy decisions in the agricultural sector: legally protected standards, informal ways to check organic agricultural producers at all stages of production and sale of products, the creation of bylaws, in particular on the development and regulation of the sector of biological products and biofertilizers, the organization of an accessible certification system, training of relevant personnel.

Текст научной работы на тему «ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»

УДК 338.43

ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

СЕРЕГИНА Т.А.,

адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии ФСИН России, e-mail: ser.t.a@mail.ru.

ЖИЛЬНИКОВ А.А.,

кандидат технических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Института Академии ФСИН России, e-mail: ark9876@mail.ru.

МАЖАЙСКИЙ Ю.А.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы Академии ФСИН России, e-mail: director@mntc.pro.

Реферат. В настоящее время в мировом сельскохозяйственном производстве органическое земледелие занимает все большую нишу. Причем пандемия из-за новой коронавирусной инфекции доказала значимость органического сектора отрасли, поскольку экологически чистые продукты питания стали приобретаться чаще. Вместе с тем в Российской Федерации данное направление находится на этапе формирования, несмотря на имеющиеся значительные резервы. Целью работы является поиск возможных путей развития органического сегмента продовольственного рынка в нашей стране на основе обобщения и анализа положительного опыта его формирования в передовых странах. Проанализированы мнения специалистов, на основании которых выявлены основные закономерности размещения производств за рубежом. Отмечено, что Российской Федерации необходима четкая согласованность целей устойчивого развития с политическими решениями в аграрной сфере: защищенные законом стандарты, неформальные способы проверки органических сельхозпроизводителей на всех этапах производства и реализации продукции, создание подзаконных актов, в частности о развитии и регулировании сектора биопрепаратов и биоудобрений, организация доступной системы сертификации, подготовки соответствующих кадров.

Ключевые слова: органическое земледелие, органическая продукция, экологизация, альтернативные методы ведения сельского хозяйства.

LIMITATIONS AND RESERVES OF ORGANIC FARMING DEVELOPMENT

SEREGINA T.A.,

postgraduate student of the Faculty of Training Scientific and Pedagogical Personnel of the Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia, e-mail: ser.t.a@mail.ru.

ZHILNIKOV A.A.,

candidate of Technical Sciences, Docent of the Dept. of Accounting, Analysis, Finance and Taxation of the Institute of the Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia, e-mail: ark9876@mail.ru.

MAZHAYSKY Yu.A.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Dept. of Logistics of the Penitentiary System of the Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia, e-mail: director@mntc.pro.

Essay. Currently, organic farming occupies an increasingly large niche in global agricultural production. Moreover, the pandemic due to the new coronavirus infection proved the importance of the organic sector of the industry, as organic food products were purchased more often. At the same time, in the Russian Federation, this direction is at the stage of formation, despite the existing significant reserves. The aim of the work is to find possible ways to develop the organic segment of the food market in our country based on the generalization and analysis of the positive experience of its formation in advanced countries. The opinions of specialists are analyzed, on the basis of which the main patterns

of production placement abroad are identified. It is noted that the Russian Federation needs a clear alignment of the sustainable development goals with policy decisions in the agricultural sector: legally protected standards, informal ways to check organic agricultural producers at all stages of production and sale of products, the creation of bylaws, in particular on the development and regulation of the sector of biological products and biofertilizers, the organization of an accessible certification system, training of relevant personnel.

Keywords: organic farming, organic products, greening, alternative farming methods.

Введение. Рынок органических продуктов на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений агропромышленного производства. Начало его формированию положено в 40-х годах прошлого столетия. Признание того, что традиционные интенсивные аграрные технологии, в конечном счете, губительны для природных экосистем, среды обитания и здоровья человека, понимание первостепенности экологической составляющей в концепциях продовольственной безопасности, благополучия населения становятся очевидными не только для научного сообщества, потребителей, но и органов власти.

В настоящее время органическое земледелие занимает все большую нишу в мировом сельскохозяйственном производстве ввиду популяризации здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания, о чем свидетельствуют цифры, характеризующие объем и динамику его развития. К 2019 г. в него было вовлечено 187 стран мира с общей площадью в 72,3 млн. га органических сельскохозяйственных угодий (1,5% от всех угодий), что на 102,4% больше, чем десятилетие назад. Поскольку, экологически чистая продукция становится все более востребованной у многих слоев населения, то ежегодно эти цифры увеличиваются. При сохранении данной тенденции к 2022 г. прогнозируется расширение площадей органического земледелия до 74,5 млн. га.

Вместе с тем, несмотря на общемировые тенденции, органическое сельское хозяйство в России только формируется [1, 2]. Для его успешного развития на территории Российской Федерации необходима разработка комплекса мероприятий, подобных действующим мерам в странах с развитым экологическим сельским хозяйством [3].

Цель исследования. Целью работы является поиск действенных путей развития рынка

органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации на основе обобщения и анализа положительного опыта в отношении экологизации аграрной сферы и формирования органического сегмента продовольственной сферы, накопленного в передовых странах.

Материал и методика исследования. Информационно-эмпирическую базу исследования составили статистические данные Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (РШЦ), Национального органического союза Российской Федерации, работы отечественных и зарубежных авторов в области органического сельского хозяйства, нормативно-правовые акты, электронные ресурсы. В процессе исследования применены методы: экономико-

статистический, абстрактно-логический, метод количественного и качественного анализа, сравнения.

Результаты исследований. Рынок органических продуктов развивается достаточно динамично, его доходность возросла в 7 раз за 19 лет нового столетия (2000 г. - 15,1 млрд. евро, 2019 г. - 106,4 млрд. евро). Несмотря на более высокую ценовую категорию (по оценкам различных источников дополнительная стоимость составляет от 10% до 300%), продукция, произведенная в благополучной природной среде без применения ядохимикатов, антибиотиков, гормонов, имеет все больший устойчивый потребительский спрос.

Практически половина сертифицированных «чистых» земель приходится на Австралию (35,7 млн. га), более 3 млн. га сосредоточено в Аргентине и Китае, значительные территории приходятся на европейские страны (Испания, Франция, Италия, Германия) и США, которая является мировым лидером по размеру органического рынка с годовым объемом выпуска 44,7 млрд. евро (рисунок 1).

Рисунок 1 - Страны лидеры по количеству органических земель [4]

Для оценки наполненности внутренних рынков органической продукцией проанализируем показатели их потребления на душу населения. Несомненные лидеры - европейские страны, где ведется активная пропаганда здорового образа жизни, с высокой результативностью реализуются меры борьбы с вредными привычками: Дания - 344 евро/чел., Швейцария - 338 евро/чел., Люксембург - 265 евро/чел., в Российской Федерации среднее потребление органических продуктов - 48 руб. в год на человека.

По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FIBL в Российской Федерации 0,3% сельскохозяйственных земель отнесено к категории органических (674,4 тыс. га), однако, исходя из отчетной информации Национального органического союза России, сертифицировано около 400 тыс. га земель (0,1%). Формирование устойчивого рынка органической продукции началось в стране относительно недавно, чуть более 10 лет назад. Если, например, в Индии число производителей органической продукции достигло к 2019 г. практически 1,4 млн., то в России к середине 2020 г. сертифицировано порядка 90 организаций. Однако по темпам роста данного сектора производства Россия входит в число лидеров: за десятилетие прошло сертификацию более 630 тыс. га земель, объем рынка вырос с 30 млн. евро в 2008 г. до 183 млн. евро в 2018 г.

Союзом органического земледелия налажены торговые отношения с рядом европейских

стран, США, Канадой, которые имеют существенный интерес к российской продукции, а спрос на зерновые, зернобобовые, технические культуры значительно выше предложения. Насколько экономически перспективен данный сегмент отрасли для сельхозпроизводителей, можно оценить исходя из соотношения цен на органические товары и «индустриальные» аналоги (таблица 1). Премия за экологичность и безопасность по представленным на экспорт позициям составляет от 66,2% до 150,8%, что позволяет перекрыть понесенные затраты на сертификацию и логистику. Потребитель готов к оплате дополнительной стоимости за качественное здоровое питание.

Законодательное регулирование и нормативно-правовые акты «чистого» сельского хозяйства закреплены более чем в 100 странах мира и в некоторых из них существуют уже более 30 лет, при этом в Российской Федерации только с 1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции» [7].

Многие специалисты отмечают значительный потенциал для роста рынка в нашей стране [3, 8-10]. Для определения возможных ресурсов развития органического сельского хозяйства в работе были проанализированы мнения исследователей, изложенные в [1-3, 7, 11, 12], на основании которых выявлены основные закономерности размещения производств за рубежом и их резервы в Российской Федерации (рисунок 2).

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Особенности размещения за рубежом

наибольшее развитие в странах с высоким уровнем благосостояния населения, государственного контроля и поддержки

активное субсидирование участников органического земледелия (ЕС)

О

• закрытие от импортной продукции (Швейцария, ЕС);

• защита собственных внутренних рынков по принципу соответствия

внутренним стандартам (Китай) ---

объединение мелких фермерских хозяйств в кооперативы

Резервы и пути размещения в РФ

• снижение себестоимости и рост доходов населения;

• развитие системы господдержки (финансовой, административной, маркетинговой)

О

большая ориентация на собственный растущий внутренний спрос

£

развитие консолидации среднего и малого бизнеса

4 ^

« а

Ч О

щ м

а у

§ а

а Е^

к ®

распространение в районах со сложными природными условиями, менее плодородными почвами

приближенность к городам и целевой аудитории

• стабильная экологическая обстановка;

• богатый ресурсный потенциал, наличие сельскохозяйственных земель (до 40%), не обрабатываемых в последние годы ядохимикатами

о н н

е

в тв

с

о в з и

о р

е и

ь:

с е

у

и

§

н

й

• последовательный переход (работа по восстановлению почв, «переходная» продукция) (Китай);

• лучшая адаптация производств на небольших предприятиях, где важна роль ручного труда

• переход не требует кардинальных изменений в технологических процессах получения продукции мелкими хозяйствами;

• возможность улучшения ситуации на сельских территориях за счет создания рабочих мест с использованием ручного труда

принятие программ развития экологических хозяйств, программ подготовки сертифицированных эко-фермеров

• создание упорядоченной системы сертификации;

• совершенствование нормативно-правовой базы;

• создание системы подготовки специалистов и производителей;

• информирование потребителей о различиях «био», «эко», «органик» продукции

Рисунок 2 - Особенности размещения органических производств в мире и их резервы в Российской Федерации

Источник: рассчитано по данным [5, 6].

Таблица 2 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Россий-

Таблица 1 - Сравнительный анализ средних цен на сельскохозяйственную продукцию, 2019 г.

Вид продукции Средняя экспортная цена «индустриальных» аналогов, РФ, руб./т Средняя цена на сертифицированную органическую продукцию на международных биржах, руб./т Разность

Абс., руб./т Отн., %

Кукуруза 12335,4 24650,0 +12314,6 +99,8

Пшеница 12522,3 26825,0 +14302,7 +114,2

Горох 18316,2 30450,0 +12133,8 +66,2

Рапс 24857,7 62350,0 +37492,3 +150,8

Подсолнечник 22178,8 50025,0 +27846,2 +125,6

ской Федерации (от хозяйств всех категорий, %)

Категории хозяйств Годы

2005 2010 2015 2018 2019 2020

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства, в том числе: 44,6 44,8 54,0 56,5 57,7 58,3

растениеводства 44,0 42,0 50,8 52,2 53,7 54,8

животноводства 45,2 47,0 57,4 61,1 62,2 62,3

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства, в том числе: 49,3 48,0 34,5 31,0 28,6 27,4

растениеводства 46,5 46,5 31,4 28,6 25,5 23,7

животноводства 52,0 49,2 37,9 33,5 32,1 31,8

Крестьянские (фермерские4 |хозяйства

Продукция сельского хозяйства, в том числе: 6,1 7,2 11,5 12,5 13,7 14,3

растениеводства 9,6 11,5 17,8 19,2 20,8 21,5

животноводства 2,9 3,8 4,7 5,4 5,7 5,9

К числу важных причин, сдерживающих развитие органического рынка в нашей стране, стоит отнести следующие:

- недоработанное нормативно-правовое обеспечение деятельности;

- невысокий уровень благосостояния населения;

- консерватизм к нововведениям со стороны сельхозпроизводителей;

- недостаток специалистов в области органического земледелия;

- сложности в прохождении процедур сертификации;

- риски, связанные с применением альтернативных агротехнологий.

Как показывает опыт передовых зарубежных стран, первоначально наиболее целесообразным решением является организация органических производств на базе малых форм хозяйствования. Это является безусловным потенциалом для сельских территорий России.

К продукции личных подсобных и фермерских хозяйств со стороны потребителей сложилась высокая степень доверия, что подтверждают результаты социологических опросов [13]. Причем как видно из таблицы 2, фермерский сектор значительно наращивает темпы производства, его доля в структуре продукции сельского хозяйства России возросла с 2005 г. в 2,3 раза со значительным преобладанием доли растениеводства.

В 2020 г. крестьянские (фермерские) хозяйства произвели продукции растениеводства на сумму 706,0 млрд. руб. (в 11 раз больше, чем в 2005 г.) и животноводства на сумму -167,4 млрд. руб. (в 8,2 раза больше показателя 2005 г.). Если отмеченные тенденции будут сохраняться, то к 2022 г. можно спрогнозировать производство (рисунок 3):

- 718,47 млрд. руб. по растениеводству;

- 180,97 млрд. руб. по животноводству.

Рисунок 3 - Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

Для современной России, где практически половина сельхозпродукции производится крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения по технологиям, близким к органическому производству, их значение в наращивании данного сектора экономики первостепенное. Кроме решения вопроса продовольственной безопасности, организация пользующихся спросом экологичных производств на селе позволит решить другие социально-экономические задачи: рост уровня жизни, создание дополнительных рабочих мест, оптимизация демографической ситуации.

На сегодняшний день Российская Федерация располагает всеми необходимыми ресурсами для развития органоориентированного сельского хозяйства: обширными площадями, сложившимися аграрными традициями, значительным трудовым потенциалом в сельских территориях. Необходимость расширения производства и рынка органической сельскохозяйственной продукции неоспорима, данный сектор становится более устойчивым на перспективу, чем традиционные технологии и методы.

Выводы. Специалисты оценивают возможности России по объемам производства органических продуктов до 10-15% от мировых к 2025 г. при включении в производство 30% мировых площадей сертифицированных земель. Кризис, ставший результатом глобальной пандемии COVГО-l9, дал возмож-

ность в очередной раз переосмыслить глобальные экологические и продовольственные вызовы. Традиционное промышленное сельское хозяйство, в том числе, приводит к ухудшению состояния среды обитания человека и его здоровья. Закон внутреннего равновесия, сформулированный экологом Б. Ком-монером, гласит, что все связано со всем, за все приходится платить: за изменением состояния одного элемента экологической системы всегда следует непредвиденное изменение всей системы. Выход из сложившейся ситуации один: переход к устойчивому развитию, провозглашенному еще в 1992 г. в рамках Международной конференции Организации Объединенных Наций, необходимо осуществлять уже, а не откладывать на неопределенное время в будущем. Огромная роль органического сельского хозяйства в переходе к устойчивым продовольственным системам очевидна.

Российской Федерации необходима четкая согласованность целей устойчивого развития с политическими решениями в аграрной сфере: защищенные законом стандарты, неформальные способы проверки органических сельхозпроизводителей на всех этапах производства и реализации продукции, создание подзаконных актов, в частности о развитии и регулировании сектора биопрепаратов и биоудобрений, организация доступной системы сертификации, подготовки соответствующих кадров. В случае реализации этих мер сель-

ское хозяйство может стать не частью глобальной продовольственной проблемы, а путем ее решения. При этом на этапе становления органического производства и рынка в

России ключевая роль принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам и хозяйствам населения.

Список использованных источников

1. Ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы // Сельскохозяйственная биология. - 2017. - Т. 52. - № 3. - С. 478-486. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.3.478rus.

2. Рубанов И.Н., Фомин А.А. Органическое сельское хозяйство: распространение и перспективы развития в Российской Федерации // Международный сельскохозяйственный журнал. -2018. - № 6. - С. 50-55. DOI: 10.24411/2587-6740-2018-16095.

3. Войтюк М.М., Войтюк В.А. Отечественное органическое сельское хозяйство и экспорт продуктов питания: проблемы и направления развития // Техника и оборудование для села. -2018. - № 11. - С. 33-39.

4. Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FIBL) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://statistics.fibl.org/world/key-indicators.html? tx_statisticdata_pi1%5Bcontroller%5D=Element2Item&cHash=ba0aa70d46b2bb18dca4638c75aa654e (дата обращения: 20.05.2021 г.).

5. База данных «Таможенная статистика внешней торговли РФ» [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://customsonline.ru/search_ts.html (дата обращения: 20.05.2021 г.).

6. Органический рынок России в 2020 г. (по данным Национального органического союза РФ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosorganic.ru/files/Analiz% 20organic%20RF%202020%20%D0%B3.pdf (дата обращения: 20.05.2021 г.).

7. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211171/ (дата обращения: 20.05.2021 г.).

8. Баширова А.А. Эминова Э.М. Проблемы развития органического сельского хозяйства в России // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2015. - №3 (53). - С. 37-42.

9. Производство органической продукции на залежных землях аграрных регионов страны как элемент агропродовольственной политики / У.Г. Гусманов, Р.У. Гусманов, О.Ю. Воронкова, В.А. Кундиус // Агропродовольственная политика России. - 2016. - № 4 (52). - С. 12-16.

10. Пшихачев С.М. Органическое сельское хозяйство - важнейший сегмент эколого-экономически устойчивой хозяйственной системы, (международные и внутринациональные аспекты): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Нальчик : Типография «Принт Центр», 2014. - 256 с.

11. Урманов Д.В., Бабичев К.Н. К вопросу о стимулах и ограничениях развития органического земледелия в краснодарском крае // В кн.: Хартия Земли - практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию реализации принципов Хартии Земли в Республике Татарстан. -2016. - С. 222-226.

12. Серегина Т.А., Мажайский Ю.А.Некоторые итоги использования земельных ресурсов в аграрной сфере Рязанской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - 2020. - Т. 44. - № 2. - С. 56-61.

13. Кундиус В.А., Стрельцова Т.В. Перспективы кооперации в органическом сельском хозяйстве, повышении занятости и доходов сельского населения // Никоновские чтения. - 2020. -№ 25. - С. 266-274.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Van Mansvel't Ya.D., Temirbekova S.K. Organicheskoe sel'skoe xozyajstvo: principy', opy't i perspektivy' // Sel'skoxozyajstvennaya biologiya. - 2017. - T. 52. - № 3. - S. 478-486. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.3.478rus.

2. Rubanov I.N., Fomin A.A. Organicheskoe sel'skoe xozyajstvo: rasprostranenie i perspektivy' razvitiya v Rossijskoj Federacii // Mezhdunarodny'j sel'skoxozyajstvenny'j zhurnal. - 2018. - № 6. - S. 50-55. DOI: 10.24411/2587-6740-2018-16095.

3. Vojtyuk M.M., Vojtyuk V.A. Otechestvennoe organicheskoe sel'skoe xozyajstvo i e'ksport produktov pitaniya: problemy' i napravleniya razvitiya // Texnika i oborudovanie dlya sela. - 2018. - № 11. - S. 33-39.

4. Nauchno-issledovatel'skij institut organicheskogo sel'skogo xozyajstva (FIBL) [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://statistics.fibl.org/world/key-indicators.html? tx_statisticdata_pi1%5 Bcontroller%5D=Element2Item&cHash=ba0aa70d46b2bb 18dca463 8c75aa654e (data obrashheniya: 20.05.2021 g.).

5. Baza danny'x «Tamozhennaya statistika vneshnej torgovli RF» [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://customsonline.ru/search_ts.html (data obrashheniya: 20.05.2021 g.).

6. Organicheskij ry'nok Rossii v 2020 g. (po danny'm Nacional'nogo organicheskogo soyuza RF) [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://rosorganic.ru/files/Analiz%20 organ-ic%20RF%202020%20%D0%B3.pdf (data obrashheniya: 20.05.2021 g.).

7. Ob organicheskoj produkcii i o vnesenii izmenenij v otdel'ny'e zakonodatel'ny'e akty' Rossijskoj Federacii : Federafny'j zakon ot 3 avgusta 2018 g. № 280-FZ [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211171/ (data obrashheniya: 20.05.2021 g.).

8. Bashirova A.A. E'minova E'.M. Problemy' razvitiya organicheskogo sel'skogo xozyajstva v Rossii // Regional'ny'e problemy' preobrazovaniya e'konomiki. - 2015. - №3 (53). - S. 37-42.

9. Proizvodstvo organicheskoj produkcii na zalezhny'x zemlyax agrarny'x regionov strany' kak e'lement agroprodovol'stvennoj politiki / U.G. Gusmanov, R.U. Gusmanov, O.Yu. Voronkova, V.A. Kundius // Agroprodovol' stvennaya politika Rossii. - 2016. - № 4 (52). - S. 12-16.

10. Pshixachev S.M. Organicheskoe sel'skoe xozyajstvo - vazhnejshij segment e'kologo-e'konomicheski ustojchivoj xozyajstvennoj sistemy', (mezhdunarodny'e i vnutrinacional'ny'e aspekty'): ucheb. posobie. - 2-e izd., pererab. i dop. - Nafchik : Tipografiya «Print Centr», 2014. - 256 s.

11. Urmanov D.V., Babichev K.N. K voprosu o stimulax i ogranicheniyax razvitiya organicheskogo zemledeliya v krasnodarskom krae // V kn.: Xartiya Zemli - prakticheskij instrument resheniya fundamen-tal'ny'x problem ustojchivogo razvitiya. Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 15-letiyu realizacii principov Xartii Zemli v Respublike Tatarstan. -2016. - S. 222-226.

12. Seregina T.A., Mazhajskij Yu.A.Nekotory'e itogi ispol'zovaniya zemel'ny'x resursov v agrarnoj sfere Ryazanskoj oblasti // Teoreticheskie i prikladny'e problemy' agropromy'shlennogo kompleksa. -2020. - T. 44. - № 2. - S. 56-61.

13. Kundius V.A., Strel'czova T.V. Perspektivy' kooperacii v organicheskom sel'skom xozyajstve, povy'shenii zanyatosti i doxodov sel'skogo naseleniya // Nikonovskie chteniya. - 2020. - № 25. - S. 266274.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.