Научная статья на тему 'Оформление графической части технического плана помещения'

Оформление графической части технического плана помещения Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

4298
605
Поделиться
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН / ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ / ОБМЕРНЫЕ ЧЕРТЕЖИ / ИЗМЕРЕНИЯ / УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Максименко Любовь Александровна

В статье рассмотрены вопросы, связанные с выполнением технического плана помещений в графическом редакторе AutoCAD, проведен анализ существующей нормативной базы по правилам обмера, а также приведены условные обозначения для оформления технического плана помещения.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Максименко Любовь Александровна,

GRAPHIC DESIGN OF TECHNICAL FACILITIES PLAN

The questions related to the implementation of the technical plan of premises in the graphical editor AutoCAD, analysis of the existing regulatory framework for measurement rules and also shows the symbols for the technical design of the floor plan.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оформление графической части технического плана помещения»

ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА ПОМЕЩЕНИЯ

Любовь Александровна Максименко

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, доцент кафедры геодезии, тел. (383)361-07-09, e-mail: maksimenko la@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы, связанные с выполнением технического плана помещений в графическом редакторе AutoCAD, проведен анализ существующей нормативной базы по правилам обмера, а также приведены условные обозначения для оформления технического плана помещения.

Ключевые слова: технический план, технический паспорт, обмерные чертежи, измерения, условные обозначения.

GRAPHIC DESIGN OF TECHNICAL FACILITIES PLAN

Lyubov A. Maksimenko

Siberian State Academy of Geodesy, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., Assoc. Prof., Department of Cadastre, tel. (383)361-07-09, e-mail: maksimenko_la@mail.ru

The questions related to the implementation of the technical plan of premises in the graphical editor AutoCAD, analysis of the existing regulatory framework for measurement rules and also shows the symbols for the technical design of the floor plan.

Key words: technical plan, technical certificate, measured drawings, measurement, symbols.

Технический план является новым элементом документооборота на строительный объект и необходим для постановки помещения, здания сооружения или объекта незавершенного строительства на кадастровый учет. Новизна технического плана заключается в привязке объекта к земельному участку по координатам поворотных точек контура объекта недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, изготовление технического плана возложено на кадастрового инженера, имеющего квалификационный аттестат. Технический план содержит определенные сведения о характеристиках объекта недвижимости и состоит из текстовой и графической части. В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы подготовки графической части технического плана помещений, что обусловлено большим числом нестандартных ситуаций, связанных с образованием помещения; существующей нормативной базой 70-80 годов, положения которой по оформлению технического паспорта, лишь частично переходят в правила оформления графической части технического плана, что порождает разночтения в документах. Здесь следует отметить, что два графических документа: технический план и технический паспорт в настоящее время существуют параллельно и востребованы в первом случае -государством, для осуществления кадастрового учета, во втором случае -собственником для осуществления сделок с недвижимым имуществом.

В соответствии с требованиями к подготовке технического плана помещения[1] графическая часть представляет собой план этажа. План представляет собой мысленное рассечение здания горизонтальной плоскостью на уровне оконных и дверных проемов, при этом положение секущей плоскости не фиксируется. Планы зданий, различного тематического содержания, являются неотемлимой частью графической документациина здание, выполняются в процессе проектирования здания. В эксплуатационный период, все перепланировки, происходящие в здании, фиксируются на планах, после проведения обмерных работ на объекте. Правила проведения обмерных работ при составлении технического плана помещения регламентируются соответствующими приказами Минэкономразвития РФ[1]. Следует отметить, что в правилах не полностью отражены особенности проведения обмерных работ и поскольку, предшествующая данному приказу нормативная база, в частности инструкции[2],[3], не отменены и их также можно использовать при производстве работ. С другой стороны при составлении технического плана кадастровому инженеру приходиться сталкиваться с условными обозначениями, применяемыми в технических паспортах 40-70 годов, прочтение которых вызывает трудности.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей статьи является наиболее детальное рассмотрение правил и приемов проведения обмерных работ, исследование базы условных обозначений, применяемых в практике оформления планов.

Совместное прочтение требованийк подготовке технического плана помещения по оформлению графической части плана п. 36 - 47 [1] и

положений инструкции [2],[3], дает наиболее полную информацию о порядке проведения обмерных работ. Так, при проведении наружных и внутренних измерений здания в целом, согласно п.41[1], необходимо арифметически проверить совпадение измерения стен, проведенных снаружи, с суммой размеров, взятых внутри здания по той же стороне. При правильной съемке, наружный размер и сумма внутренних размеров (вместе с толщинами стен) должны быть равны. Но, в связи с неточностью измерений, получается невязка.Допустимая невязка определяется по формуле(1) [3]:

где N - допустимая невязка; 0,75 - коэффициент невязки; К - сумма внутренних измерений помещений, толщин стен и перегородок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фактическая невязка, определяется по формуле (2):

где Кф - невязка фактическая; ЬН - размер здания по наружному обмеру; ЬВ -сумма внутренних размеров, толщин стен и перегородок.

Фактическая невязка не должна превышать допустимую.

Измерение внутренних помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10 - 1,30 м от пола, с одновременным

Ид = ± 0,75К

(1)

Иф — Ьн— Ьв

(2)

измерением дверей, печей, выступов более 3 см и др. элементов, с соблюдением следующих обязательных правил:

- дверные и оконные проемы измеряются в свету;

- измерение печей и кухонных очагов производится по их горизонтальному сечению на уровне топливника;

- при измерении лестничных клеток, кроме самого помещения, измеряются площадки, а в абрисе указывается количество ступенек и направление подъема маршей;

- помещения, разгороженные перегородками не до потолка, учитываются и измеряются, как отдельные;

- все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более трех сантиметров подлежат занесению в абрис и измерению.

Приемы проведения измерений для определения толщины перегородок и размера оконных проемовприведены на рис. 1 - 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Определение толщины перегородок

в ■Г1

а

Л

в - а С

Рис. 2. Измерения оконного проема

В зданиях непрямоугольной формы, во всех угловых комнатах первого этажа одновременно с измерением длин стен по периметру измеряются и диагонали.Помещения непрямоугольной формы могут быть разбиты на ряд треугольников, при этом измеряют каждую сторону треугольника. По результатам обмерных работ составляется абрис, далее выполняется прорисовка планов, как правило, в одном из графических редакторов, или с помощью специальных программ для отрисовки поэтажных планов. Легко адаптируемым для выполнения графической части технического плана является графический редактор Аи1оСАО. Общая методика работы по созданию чертежей планов зданий разработана в работе [4].

В рамках проведенного анализа рассматриваемого вопроса, можно отметить, что настройка нового размерного стиля для оформления технического плана в редакторе Аи1оСАО должна проводиться в следующей последовательности: ФОРМАТ, размерные стили; новый размерный стиль,

например, «технический план». На закладках «Линии, Символы и стрелки» установить значение «подавить» для размерных и выносных линий. На закладке «Основные единицы» установить точность измерения. Размещение текста - вдоль размерной линии. Согласно п.43. [1], на плане этажа параллельно направлению соответствующих стен и перегородок отображаются выполненные линейные измерения с абриса либо отображаются соответствующие размеры с поэтажного плана, являющегося частью проектной документации. В части отображения границ геометрической фигуры вновь образованного помещения и вновь образованной части помещения применяется сплошная и пунктирная линии красного цвета толщиной 0,2 мм, границы существующих помещений показывают сплошной линией черного цвета толщиной 0,4 мм. Стена с окном и дверью показывается линией толщиной 0,2 мм, перпендикулярно границе геометрической фигуры.

При подготовке технического плана на основе ранее созданных графических документов, документов возникают трудности с прочтением условных обозначений, что частично восполняется расшифровкой обозначений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Обозначени е на плане

Наименование

Изображение на плане

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Печь отопительная

Печь отопительная

стационарная на твердом топливе

Печь отопительная

стационарная на газе

Плита (общее обозначение)

Плита стационарная

электрическая

Плита стационарная газовая

Плита переносная газовая

Плита переносная

электрическая

Холодильник электрический

О

Ш

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И

1° °| ІБІ

И

Колонка, ванна, раковина

Лестничная клетка с трехмаршевой лестницей и лифтом

Кирпичное крыльцо со ступеньками

Строение деревянное одноэтажное с мансардой

Проезд под строением

Кирпичная стена с пилястрами

Вывод. Описание технических, количественных и других характеристик здания, наиболее рационально и эффективно отражается в развивающихся в настоящее время системах информационного моделирования здания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Министерство экономического развития российской федерации. Приказ от 29 ноября 2010 г. N 583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке».

2. Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37) (с изменениями от 4 сентября 2000 г.)

3. Альбом условных обозначений, применяемых при техническом учете основных фондов жилищно-коммунального хозяйства. М., Стройиздат, 1976, 52 с.

4. Максименко Л. А. Выполнение планов зданий в среде АШоСАО: учебное пособие / Л. А. Максименко, Г. М. Утина - НГТУ, 2012. - 78 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© Л.А. Максименко, 2013