Научная статья на тему 'Очистка маслосодержащих сточных вод отходами производства сахара'

Очистка маслосодержащих сточных вод отходами производства сахара Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
89
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ / ОЧИСТКА / ОТХОДЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Спирин М.Н., Свергузова С.В.

Дефицит качественных водных ресурсов усугубляется повсеместными загрязнениями природных вод сточными водами. Со сточными водами предприятий промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства в водные объекты поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, представляющих угрозу, как для водных экосистем, так и для человека. К одним из распространённых загрязнителей водных объектов относятся предприятия по производству растительных масел. В работе, для очистки маслосодержащих модельных эмульсий использовался термически модифицированный отход производства сахара сатурационный осадок (ТМСО), представляющий собой тонкодисперсный сорбционный материал. Исследования показали, что использование ТМСО для очистки маслосодержащих сточных вод весьма перспективны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Спирин М.Н., Свергузова С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Очистка маслосодержащих сточных вод отходами производства сахара»

Спирин М. Н., инж., Свергузова С. В., д-р техн. наук, проф., Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

ОЧИСТКА МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

САХАРА

spirich@mail.ru

Дефицит качественных водных ресурсов усугубляется повсеместными загрязнениями природных вод сточными водами. Со сточными водами предприятий промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства в водные объекты поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, представляющих угрозу, как для водных экосистем, так и для человека. К одним из распространённых загрязнителей водных объектов относятся предприятия по производству растительных масел.

В работе, для очистки маслосодержащих модельных эмульсий использовался термически модифицированный отход производства сахара - сатурационный осадок (ТМСО), представляющий собой тонкодисперсный сорбционный материал.

Исследования показали, что использование ТМСО для очистки маслосодержащих сточных вод весьма перспективны

Ключевые слова: маслосодержащие сточные воды, очистка, отходы сахарного производства.

Дефицит качественных водных ресурсов усугубляется повсеместными загрязнениями природных вод сточными водами. Со сточными водами предприятий промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства в водные объекты поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, представляющих угрозу, как для водных экосистем, так и для человека. К одним из распространённых загрязнителей водных объектов относятся предприятия по производству растительных масел.

В работе, для очистки маслосодержащих модельных эмульсий использовался термически модифицированный отход производства сахара - сатурационный осадок (ТМСО), представляющий собой тонкодисперсный сорбционный материал.

Исследования показали, что использование ТМСО для очистки маслосодержащих сточных вод весьма перспективны. Ключевые слова: маслосодержащие сточные воды, очистка, отходы сахарного производства.

Ресурсы для жизни всегда были той движущей силой, которая определяла миропорядок. Это простое, но всеобщее правило было основой как геоэкономики, так и геополитики. Ему преданно служили идеологии, право и общественная мораль. Борьба за ресурсы диктовала логику расселения человеческого племени, вела первопроходцев и поднимала народы против друг друга. По мере того, как люди осваивали все новые ресурсы, обращая их в средства для жизни, возникали цивилизационные артефакты, определявшие смысл и базовый для определенной исторической эпохи характер отношений между народами. Так настала эпоха великих географических открытий, наделившая европейскую цивилизацию новым ресурсным потенциалом

огромной мощности и определившая мироустройство, во многом сохранившееся до наших дней. Так возник Великий Шелковый путь, прототип современных глобализационных процессов, по которому шел обмен между Западом и Востоком. В разные времена разные ресурсы становились вожделенной добычей экспансионистского инстинкта человечества. Пахотная земля, пастбища, золото, лес. Последнее, за что идет схватка - это энергетические ресурсы: нефть и газ [1]. Эпоха нефти, главнейшего ныне ресурса, длящаяся немногим больше ста лет, вскоре подойдёт к концу. И драма всей современной политической истории определяется стремлением продлить возможности обладания этим ресурсом для тех или иных стран и народов на возможно более длительный срок. Трудно, но вполне можно себе представить существование человечества и без нефти, и без леса, как источника технологической древесины, и даже без металла. Но есть два глобальных природных ресурса, без которых представить существование человека невозможно, - это воздух и вода. С ростом численности населения планеты и загрязнения окружающей среды все больше и больше воздух и вода становятся дефицитными.

Дефицит качественных водных ресурсов усугубляется повсеместными загрязнениями природных вод сточными водами. Со сточными водами предприятий промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства в водные объекты поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, представляющих угрозу как для водных экосистем, так и для человека. К одним из распространённых загрязнителей водных объектов относятся предприятия по производству растительных масел [2].

Перечень производимых в мире растительных масел довольно обширен, наиболее часто

используемые в России масла и их состав представлены в табл. 1 [3-7].

Таблица 1

Масло Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислоты

Миристиновая Пальмитиновая Стеариновая Арахиновая Олеиновая Эруковая Линолевая Линоленовая

Абрикосовое 5,3 2-4,5 1-1,2 0,5 39-70 - 13-38 -

Горчичное 0,5 - - - 25-28 50 14,5-20 3

Кедровое - 10-16 - - 36 - 36-38 18-28

Кукурузное - 7,7 3,5 0,4 44-45 - 41-48 -

Льняное - 9-11 - 13-29 - 15-30 44

Облепиховое - 11-12 - 23-42 - 32-36 14-27

Оливковое следы 7-10 2,4 0,1-0,2 54-81 - 15 -

Пальмовое - 39-47 8-10 - 32-37 - 5-18 -

Подсолнечное 1 6-9 1,6-4,6 0,7-0,9 24-40 - 46-72 1

Соевое - 2,4-6,8 4,4-7,3 04,-1 20-30 - 44-60 5-14

Рапсовое 1,5 - 1,6 1,5 20,25 56-65 14 2-3

Рост производства растительных масел неизменно сопряжен с образованием маслосо-держащих сточных вод. Попадая в водные объекты, загрязнённые маслами сточные воды наносят водным экосистемам ощутимый вред. Так, загрязнение поверхности водоёмов плёнками масла, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом и оказывает отрицательное влияние на состояние фитопланктона и является причиной массовой гибели рыбы и птиц. Подсчитано, что ежегодно в мире сбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тыс. км3 чистой воды, что в 1,5 раза больше всего речного стока стран СНГ [8-10]. В последнее время многими исследователями активно рассматриваются варианты очистки вод отходами различных производств [11-13].

Нами для очистки маслосодержащих модельных эмульсий использовался термически модифицированный отход производства сахара - сатурационный осадок (ТМСО) представляющий собой сорбционный материал на основе твердого отхода сахарной промышленности -дефеката. Обжиг исходного дефеката при 580-600°С в течение 30 мин приводит к обугливанию остатков органических веществ и образованию карбонизованного слоя на поверхности частиц СаСО3.

К модельным эмульсиям, содержащим подсолнечное и оливковое масла с концентрацией 0,4 мг/дм3 с известной мутностью (подсолнечного 154 NTU, оливкового 158 №ГО), добавляли навеску ТМСО. Смесь встряхивали в течение заданного времени, затем отстаивали в отстой-

ных цилиндрах. В отстоянной жидкости определяли остаточную мутность эмульсии на турби-диметре HI 98703. Принцип работы мутномера следующий: генерируемый пучок света пропускался через слой жидкости и измерялся с помощью двух датчиков, установленных в направлении 90 друг к другу. При подаче луча некоторая его часть рассеивалась в жидкости, и в зависимости от интенсивности свечения определялось количество взвешенных частиц. Снятый сигнал преобразовывался в аналитическом блоке и отражался на дисплее. При этом использовалась принятая ISO 7027 мера — нефелометрические единицы мутности Nephelometric Turbidity Unit (NTU) [14].

В ходе экспериментов исследовали зависимость эффективности очистки от массы добавки ТМСО, длительности отстаивания отработанных масляных эмульсий и температуры эмульсионной среды.

Как видно из рис. 1, масса добавки ТМСО оказывает значительное влияние на очистку масляных эмульсий, как по эмульсии подсолнечного масла, так и оливкового. Так, уже при добавке ТМСО массой 0,25 г к эмульсии с подсолнечным маслом эффективность осветления составляет 90,2%; 91,0%; 91,5%; 93,0% для 15, 60, 120 и 240 мин, соответственно, а для эмульсии с оливковым маслом 88,7%; 89,4%; 90,7%; 92,5%. Увеличение массы добавки ТМСО приводит к повышению эффективности осветления обеих эмульсий. При этом наибольший прирост эффективности наблюдается в интервале до 0,5 г. ТМСО и составляет 92,2; 93,8; 94,2; 97,0% для 15, 60, 120 и 240 мин отстаивания, соответственно. В дальнейшем при увеличении массы

добавляемого ТМСО прирост эффективности осветления эмульсии заметно замедляется. Так, при увеличении массы добавки ТМСО от 0,5 до 2,5 г на 1000 мл эмульсии прирост эффективно-

а

сти осветления составляет всего 3,04; 2,4; 1,5; 1,2% для 240, 120, 60 и 15 мин. соответственно для подсолнечного масла и 3,7; 2,8; 1,9; 1,8% для оливкового масла.

б

Рис. 1. Зависимость эффективности очистки эмульсии от массы навески ТМСО а - подсолнечное масло, б - оливковое масло а б

Рис. 2. Влияние длительности отстаивания на осветление эмульсии (масло подсолнечное)

после добавления ТМСО а - подсолнечное масло, б - оливковое масло 1 - исходная мутность; 2- через 15 мин. отстаивания; 3 - через 60 мин. отстаивания; 4 - через 120 мин. отстаивания; 5 - через 240 мин. отстаивания

Результаты наблюдений осветления эмульсий в процессе отстаивания (рис. 2) показали, что уже через 15 мин после добавления ТМСО массой 0,5 г мутность исходной эмульсии с подсолнечным маслом уменьшилась на 139,5 N10; через 120 мин на 143,2 N10, а через 240 мин на 144 N10. Аналогичная зависимость характерна для других масс добавок ТМСО. При массе навески 1,5 г через 15 мин на 128,8 N10, через 120 мин на 141,2 N10, и через 240 мин на 146,26 ЭТИ. При добавлении 2,5 г ТМСО через 15 мин мутность уменьшилась на 118,5 N10, через 120 мин на 143,4 ЭТИ, через 240 мин на 146,26

N10. Сходный характер снижения мутности наблюдался и для эмульсии с оливковым маслом. При добавлении ТМСО массой 0,5 г снижение на 142,9 N10 через 15 мин, через 120 мин на 132,2 N10, а через 20 мин на 117,9 N10. При массе навески 1,5 г через 15 мин на 146,6 N10, через 120 мин на 144,5 N10, и через 240 мин на 146,8 N10. При добавлении 2,5 г ТМСО через 15 мин мутность уменьшилась на 147,5 N10, через 120 мин на 147,8 N10, через 240 мин на 149,7 N10.

Начальная мутность эмульсий с добавкой подсолнечного и оливкового масел составила

154 и 158 NTU соответственно. При добавлении к пробам навесок ТМСО в разных пропорциях было замечено явное снижение мутности эмульсий. Пробы с более высокой добавкой ТМСО сразу после встряхивания показали повышенный уровень мутности. Мутность эмульсии с оливковым маслом увеличилась на 40,1 №Ги для пробы с навеской сорбента 2,5 г, и на 15,1 №Ги для навески массой 0,5 г. Такая же тенден-а

ция наблюдалась для эмульсии содержащей подсолнечное масло. Но со временем отстаивания этот показатель снижался, и через четыре часа наиболее низкую остаточную мутность показали пробы с навеской ТМСО равной 2,5 г: оливковое масло - 8,3 №Ги, подсолнечное - 7,74 №Ги. Это говорит о том, что мутность в начале отстаивания давали сами взвешенные частицы ТМСО. б

5?

5 У

О л

ь

о

X

[0

Ё

ш

т

98 96 94 92 90 88 86

15 30 45 60 75 90 105 120 135 150 165180195 210 225 240

т, мин

Рис. 3. Зависимость эффективности очистки эмульсии с помощью ТМСО от длительности

отстаивания а - подсолнечное масло, б - оливковое масло

Разные характеры роста эффективности очистки наблюдались для эмульсий с различными массами навесок ТМСО с течением времени. Как видно из рисунка 3 прирост эффективности очистки для эмульсий, содержащих навеску сорбента, равную 0,5 г, увеличивался плавно и, можно сказать, незначительно и через 4 часа составил около 2%. В эмульсиях же с навесками а

м, гли

10,5

10

9,5 /

9 ,, / 1

8,5 Л 1 II

8 £

7,5

7

ТМСО, равными 2,5 г., рост эффективности очистки был более ярко выраженным в первый промежуток времени, замедлясь к концу опыта и показал примерно 10 %. В итоге наибольшую эффективность очистки как для эмульсии с подсолнечным маслом (Э=97,47%), так и с оливковым (Э=97,31%), показывают пробы с навеской ТМСО равной 2,5 грамма. б

Рис. 4. Влияние температуры на осветление эмульсии (отстаивание 1 а - подсолнечное масло, б - оливковое масло

Как видно из рис. 4, повышение температуры эмульсии от 20 до 40° С приводит к снижению мутности во всех пробах. При массе навес-

ки 0,5 г мутность снижается примерно на 6% а при 2,5 г достигает свыше 9%. Это говорит об улучшении сорбционных свойств ТМСО при

повышении температуры. Вероятно, это можно объяснить снижением вязкости эмульсий и улучшением доступа жировых частиц к сорбци-онным поверхностям.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что использование ТМСО для очистки маслосодержащих сточных вод является весьма перспективным.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Рудов Г. А., Дефицит пресной воды и его международное урегулирование//Мир и политика №9 (60) сентябрь 2011//http://mir-politika.ru/162-deficit-presnoy-vody-i-ego-mezhdunarodnoe-uregulirovanie.html

2. Свергузова Ж. А., Ельников Д. А., Лупан-дина Н.С. Аспекты водообеспечения и существующие реалии // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2012. №3. С. 161-166

3. Беззубов Л. П., Химия жиров, 3 изд., М., 1975, 280 с.

4. Технология жиров и жирозаменителей, М., 1982, 145 с.

5. Технология переработки жиров, М., 1985, 174 с.

6. Паронян В. Х., Новокшонов Ю. И., Мо-

делирование и оптимизация процессов рафинации жиров, М., 1985, 224 с.

7. Smits G., Losses in alkali neutralization of edible oils, [Groningen], 1977 http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/3881

8. http://studopedia.ru/view_bg.php?id=5

9. http://www.watertech21.ru/news/66.html,

10. http://centrnedra.ru/

11. Лесовик В.С., Свергузова Ж.А. Возможные пути использования отхода сахарной промышленности - сатурационного осадка // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2012. №2. С. 144-149.

12. Кирюшина Н.Ю., Тарасова Г.И., Свер-гузова С.В. Шлаковые отходы в водоочистке // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2010. №4. С. 140-145.

13. Ельников Д.А., Свергузова Ж.А. Свергузова С.В. Влияние температурной обработки дефеката на эффективность очистки модельных растворов от красителей // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2011. №2. С. 144147

14. http://medbuy.ru/mutnomer

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.