Научная статья на тему 'ОЧЕВИДНЫЙ ПРИМЕР КОММУНАЛЬНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ У АМЕРИКАНСКОГО КУЛИКА-СОРОКИ HAEMATOPUS PALLIATUS'

ОЧЕВИДНЫЙ ПРИМЕР КОММУНАЛЬНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ У АМЕРИКАНСКОГО КУЛИКА-СОРОКИ HAEMATOPUS PALLIATUS Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЧЕВИДНЫЙ ПРИМЕР КОММУНАЛЬНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ У АМЕРИКАНСКОГО КУЛИКА-СОРОКИ HAEMATOPUS PALLIATUS»

Это наблюдение, документированное серией фотографий, свидетельствует, что в критических случаях, вызванных непогодой, при отсутствии животной пищи маскированные трясогузки могут поедать пищевые отбросы, включая хлеб, а также выкармливать ими птенцов. Ранее было известно несколько случаев поедания белого и чёрного хлеба взрослой белой трясогузкой Motacilla alba, причём, один раз она унесла хлеб в гнездо с птенцами (Прокофьева 1998).

Выражаю признательность В.Ляпунову (Усть-Каменогорск), проводившему фотосъёмку этого интересного случая в условиях непогоды и плохого освещения.

Литер атур а

Гаврилов Э.И. 1970. Род Трясогузка - Motacilla // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 3: 321363.

Ковшарь А.Ф. 1979. Певчие птицы в субвысокогорье Тянь-Шаня (очерки летней жизни

фоновых видов). Алма-Ата: 1-194. Куряшкин А.Н., Березовиков Н.Н. 2022. Мальки рыбы - новый корм в питании маскированной трясогузки Motacilla personata // Рус. орнитол. журн. 31 (2190): 2339-2341. EDN: DNXPOH

Прокофьева И.В. 1998. Использование пищевых отходов человека воробьиными птицами

в летнее время // Рус. орнитол. журн. 7 (48): 3-9. EDN: KPNQAZ Остапенко М.М., Лаханов Ж.Л. 1995. Род Трясогузки // Птицы Узбекистана. Ташкент, 3: 73-82.

Янушевич А.И., Тюрин П.С., Яковлева И.Д., Кыдыралиев А.К., Семёнова Н.И. 1960.

Птицы Киргизии. Фрунзе, 2: 1-273.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 3994-3995

Очевидный пример коммунального гнездования у американского кулика-сороки Haematopus palliatus

Б.Р.Чепмен

Перевод с английского. Первая публикация в 1982*

Коммунальное гнездование, как это определено Ван Тайном и Бергером (Van Tyne, Berger 1976), известно у нескольких видов птиц, принадлежащих к разным отрядам. Я наблюдал коллективное гнездо у американского кулика-сороки Haematopus palliatus в Лагуна-Мадре. Это первое опубликованное свидетельство о коммунальном гнездовании у этого вида.

* Chapman B.R. 1982. An apparent instance of communal nesting by American Oystercatchers II Wilson Bull. 94, 4: 584. Перевод с англ.: А.В.Бардин.

4 июня 1977 я нашёл гнездо американского кулика-сороки на острове Диммит-Пойнт, расположенном на стыке Лагуна-Мадре и залива Корпус-Кристи, округ Нуэсес, штат Техас. Это гнездо, расположенное на насыпи из ракушек высотой 1 м на периферии колонии чёрных водорезов Rynchops niger, содержало в яиц. Пока я фотографировал гнездо, рядом со мной летали крича четыре взрослых кулика-сороки.

На следующее утро я снова посетил остров и спрятался в кустах тамарикса Tamarix sp. в 400-600 м от гнезда. В течение утра все четыре кулика-сороки оставались вблизи гнезда, редко удаляясь более чем на 100 м. Трое куликов подходили к гнезду и садились на яйца или переворачивали их, хотя ни один из них не оставался в гнезде более 10 мин. Птенцы вылупились где-то на следующей неделе, так как 15 июня я недолго наблюдал на острове около гнезда четырёх пуховичков. Когда моё присутствие было обнаружено, птенцы спрятались в низкой растительности, а трое взрослых птиц с криками стали летать вокруг меня.

Согласно Бенту (Bent 1929), нормальная величина кладки американских куликов-сорок составляет 3 яйца. Однако Бент упоминает, что находили кладки и из б и в яиц. Описанный случай коллективного гнездования — единственный среди 21 гнезда американских куликов-сорок, которые я обнаружил вдоль побережья Техаса с 1973 года, каждое из которых представляло собой одиночно расположенное гнездо с кладкой из 2-3 яиц.

Литература

Bent A.C. 1929. Life histories of North American shorebirds. Part 1 // U.S. Natl. Mus., Bull. 142.

Van Tyne J., Berger A.J. 1976. Fundamentals of Ornithology. 2nd ed. New York.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 3995-3996

Черноголовый чекан Saxícola torquata - новый вид в орнитофауне Ульяновской области

А.Н.Москвичёв, М.А.Корольков

Второе издание. Первая публикация в 2001*

Черноголовый чекан Saxicola torquata ранее никем из исследователей на территории Ульяновской области не отмечался. Юго-западные пределы восточной части области гнездования данного вида проходят

* Москвичёв А.Н., Корольков М.А. 2001. Черноголовый чекан - новый вид в орнитофауне Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья 2: 156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.