Алших Алаа
Аспирант. Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва.
Ворожейкина Т.М.
Доктор экономических наук, доцент. Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва.
Очерк истории сельскохозяйственного учета*
Аннотация. Данное исследование исследует доктрину «агрономического учета», которая распространилась во Франции в первой половине девятнадцатого века. оптимизировать их производительную эффективность. Таким образом, агрономический учет воплощает более широкое понятие «урожайности» как часть энергичного понимания производства, которое привело к английской «сельскохозяйственной революции», которая началась в шестнадцатом веке, но получила распространение с конца семнадцатого века. Историки часто говорят, что в Англии произошла сельскохозяйственная революция. В этой статье сравниваются системы рабства в США и соответствующие им эмансипации. учетные функции. В Египте была определена основа, на которой основывались концепции бухгалтерского учета, как это стало ясно во время египетской революции против британской оккупации, поскольку Египет тогда превратился в сельскохозяйственный экономический комплекс. Обсуждались основные характеристики экономического роста, структурные преобразования сельскохозяйственного сектора и появление бухгалтерской отчетности.
Ключевые слова: история, аграрная эпоха, сельскохозяйственный учет, бухгалтерская запись, бухгалтерские записи.
Alaa Alshikh
Graduate student. Russian State Agrarian University — Moscow State Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev.
© Алших Алаа, Ворожейкина Т.М., 2024.
Vorozhevkina T.M.
Doctor of economic science. Russian State Agrarian University — Moscow State Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev.
Essay on the history of agricultural accounting
Abstract. This study examines the doctrine of "agronomic accounting" that spread to France in the first half of the nineteenth century. optimize their productive efficiency. Agronomic accounting thus embodies a broader concept of "yield" as part of the energetic understanding of production that led to the English "agricultural revolution" that began in the sixteenth century but gained momentum from the late seventeenth century. Historians often say that there was an agricultural revolution in England. This article compares the systems of slavery in the United States and their corresponding emancipations. accounting functions. In Egypt, the basis on which accounting concepts were based was defined, as became clear during the Egyptian revolution against the British occupation, as Egypt then became an agricultural economic complex. The main characteristics of economic growth, structural changes in the agricultural sector and the emergence of accounting reporting were discussed.
Key words: history, agricultural era, agricultural accounting, accounting record, accounting records.
Введение
Сельскохозяйственный учет претерпел глубокую трансформацию В восемнадцатом веке, с введением двойной бухгалтерии и учета затрат,которая уже проникла в торговый мир. Эта трансформация сельскохозяйственного учета совпала с рождениемсовременная агрономия. Это было связано с аг-роэкономическим размышлением о самой природе сельскохозяйственного производства. производства, которое вытекало из понятия «урожайности», иными словами, принципаоптимизации: поиск ресурсов, которые приносят наибольшую прибыль.чтобы определить такой оптимум, необходимо было «учесть», тесть посчитать логически. Разница между традиционным бухгалтерски учетом и новым сельскохозяйственным бухгалтерский учет [1], получивший распространение в девятнадцатом веке и более удачно названный «агрономическим бухгалтерский учет» (поскольку речь шла не просто об отслеживании денежных затрат ирезультатов, а измерение и по-
нимание материальных потоков в целях улучшения производства) поэтому было меньше связано со степенью формализации методов и больше связано с тем, на чем были сосредоточены меры. Бухгалтерский учет был не движением представления, а действием [2]. В этом смысле это было часть трансформации государственных методов, которые изучались с точки зрения человеческого труда и поиска максимальная доходность. Но не следует ли также принять во внимание труд «природы»
Обзор истории бухгалтерского учета в Европе
Из последующих десятилетий мы можем сослаться на конкурс, объявленный французским министром торговли, общественных работ и сельского хозяйства в 1839 году на разработку руководства по сельскохозяйственному учету .После того, как конкурс дважды откладывался, в 1841 году жюри наконец выбрало двух кандидатов, оба бывшие ученики сельскохозяйственного института Гриньона. Золотая медаль была вручена Арману Мало за его работу по «двойной бухгалтерии с изысканным изложением и примерами из сельскохозяйственной деятельности». Несколькими десятилетиями ранее двойная бухгалтерия была специально исключена из конкурса этого типа, поскольку считалось, что она не подходит для сельского хозяйства. Тем временем начали преподавать техническое сельское хозяйство сначала в Ровиле по инициативе Матье де Домбаля, а затем в Гриньоне [3].
Преподавание сельской экономики до 1838 года давал Жан-Эдмон Брион, а затем Шарль-Эдуард Ройе. В 1840 году Ройер опубликовал, насколько нам известно, одну из первых работ по агрономии, полностью посвященную бухгалтерскому учету. Хотя он выступал против бухгалтерского максимализма Матье де Домбаля, он был убежден, что хороший бухгалтерский учет был важным инструментом сельскохозяйственной практики и показателем ее прогресса. в Ровиле, Гриньоне, а затем в Гран-Жуане, недалеко от Нанта - школе, основанной Жюлем Риффелем, бывшим учеником Ровиля. В более общем плане развитие преподавания сельского хозяйства, а также сопутствующая публикация бухгалтерских балансов образцовых ферм и руководств, написанных учителями, ознаменовали рождение подлинного рынка сельскохозяйственного учета. Этому движению поддержала специализированная пресса, в частности «Журнал практического сельского хозяйства», основанный в 1837 году, и «Культиватор» («Фермер»), основанный в 1829 году. Эти специализированные газеты позиционировали себя посередине между популярной сельскохозяйственной прессой и академическими журналами по химии и физиологии. Их создание, наряду со школами, было свидетельством зарождения практической сельскохозяйственной науки. Писатели, специали-
зирующиеся на бухгалтерском учете в начале девятнадцатого века, были хорошо осведомлены об этом развитии. По мере выхода новых изданий пособий в них часто добавлялась глава, посвященная сельскохозяйственному учету [4].
Центральная проблема для сельскохозяйственных бухгалтеров заключалась в определении кредита и дебета различных счетов, как только они содержали продукцию [5], не поддающуюся непосредственному денежному выражении, не предназначенную для продажи. Хорошим примером в этом отношении является случай со счетами крупного рогатого скота, тем более, что крупный рогатый скот представлял собой ключевую проблему во французских агрономических дебатах в первой половине девятнадцатого века. Оба скупых фермера подвергались критике за плохое кормление скота (хорошее кормление скота стоит денег: но плохое кормление скота обходится гораздо дороже), 1845, 189), когда они еще преподавали, а также за тщетные попытки вырастить могучих зверей. При кормлении крупного рогатого скота необходимо было найти оптимальное количество - такое, которое максимизирует выход мяса, шерсти или молока. счет крупного рогатого скота], и вся работа, выполненная животными, зачисляется, из чего дебетуются различные культуры. Таким образом, связь между работой, выполняемой животным, его пищей и произведенной работой сводилась к учетной: простой дебетовой к кредитовой зависимости. Многие согласились с таким принципом, но тогда необходимо было найти способ систематически применять его на практике. Базовая система сельскохозяйственного учета должна лишь учитывать соотношение между растительными веществами и продуктами животного происхождения, измеряя каждый продукт в соответствии с его собственной единицей измерения [6]. Однако этот подход не обеспечивает необходимой взаимозаменяемости для создания полной системы двойной записи. Именно из-за этой слабости Анри Габиу в статье 1813 года заявил о своем несогласии с введением двойной записи в сельском хозяйстве. Этот вопрос был поднят Таером в 1809 году в «Принципах практического земледелия». В противоположность Габиу он пришел к выводу, что «все можно свести к единому измерению, и мы едва ли можем принять что-либо иное, кроме валюты, поскольку именно к этому сводятся все результаты любой промышленности». Как же тогда материальные потоки, производимые на ферме в ходе сельскохозяйственного производства, могли быть переписаны в валюту? Эта проблема беспокоила писателей первой половины девятнадцатого века. Таер стал предлагать различные конфигурации в зависимости от обстоятельств, тем самым показывая на практике крайнюю сложность и прежде всего произвол этих расчетов; взятия средней рыночной цены в качестве ориентира было недостаточно.
Чтобы выполнить обещания истории бухгалтерского учета, мы должны участвовать в важных теоретических и исторических дебатах, особенно о генеалогии современного бизнеса. Забытые дебаты, занимающие поколения историков экономики, касаются существования, истоков и последствий «сельскохозяйственной революции», которая с 1750 года позволила населению Англии вырасти за пределы предыдущего исторического предела, составлявшего примерно пять-шесть миллионов человек. Поскольку до середины девятнадцатого века не существовало данных для надежного измерения сельскохозяйственного производства, историки экономики сходятся лишь в основных чертах революции. В 1500 году около 80% населения Великобритании работало в сельском хозяйстве. К 1800 году, хотя абсолютная численность увеличилась, сельскохозяйственными рабочими были лишь немногим более одного из трёх, а к 1850 году — только каждый четвёртый. Между 1770 и 1850 годами население Британии удвоилось, но оно сохранило и, возможно, повысило общий уровень жизни без большого импорта продуктов питания. С 1700 по 1850 год выработка на одного рабочего в сельском хозяйстве удвоилась. К 1800 году, хотя многие мелкие фермеры выжили, в Англии существовала уникальная сельская структура, в которой землевладельцы сдавали фермы в аренду арендаторам, которые нанимали безземельных наемных рабочих. За исключением некоторых районов Нидерландов, в ней было самое продуктивное сельское хозяйство в мире, а уровень производительности труда, который, по мнению многих, способствовал или де-факто был ее «промышленной» революцией. Однако «когда именно и как произошла эта драматическая трансформация, является предметом серьезных споров. Историки сельского хозяйства предложили по крайней мере пять сельскохозяйственных революций в период с 1560 по 1880 годы, каждая из которых «характеризовалась разным сочетанием «значительных» сельскохозяйственных событий. Единого мнения о времени и причинах «этого неуловимого события» нет, хотя никто не отрицает, что оно имело место. В статье утверждается, что историки бухгалтерского учета могут внести решающий вклад в эту дискуссию, разработав теорию Маркса аграрной революции и проверив ее, используя отчеты первых фермеров. расчета экономического успеха или неудачи (капиталистический менталитет), возникший среди фермеров. Хотя он видел начало перемен в конце пятнадцатого века, Маркс считал, что революция началась с распространением капиталистических фермеров примерно с 1670 года, а капиталистические землевладельцы довели ее до своего завершения примерно с 1750 года, и историки часто принимают во многом аналогичную хронологию. период «ок. 1700-1850». Это было время важных перемен, когда продукция английского сельского хозяйства увеличилась
примерно в 3,5 раза. Также, как и Маркс, почти все считают, что особенно важным фактором был гораздо более быстрый рост производительности труда в Англии по сравнению с континентальной Европой. Однако в то время как Маркс начинает и заканчивает свою историю капитализмом, его социальными отношениями и его менталитетом, историки обычно пишут о «деловом» или «деловом подходе», когда они видят необходимость нового менталитета для объяснения сельскохозяйственных изменений [7].
Обзор истории бухгалтерского учета в СшА
В США, где плантации были сравнительно небольшими, учетные книги были исключением до появления плантационных книг Аффле-ка в 1854 году. Хотя эти книги были разных размеров, чтобы разместить плантации с разным количеством рабов, основной формат не менялся, менялось только количество отведенные страницы. Страницы, которые чаще всего заполнялись данными, связанными с ежедневным журналом погодных условий, ежедневным количеством и весом тюков хлопка, доставленных в порт, и, реже, списками рабов, которые содержали только четыре столбца данных: имя раба , возраст, значение на начало года и значение на конец года. Фактически не велось записей о производительности отдельных рабов, хотя структура поставочного труда, преобладавшая в хлопководстве, облегчила отслеживание этой информации, чем групповая структура, распространенная в БШ1. В других сохранившихся книгах о плантациях подробно описывалось, где каждый день находились рабы, а также информация о том, что причиталось рабам за урожай, выращенный на их собственных продовольственных землях [8], собранную древесину и продукцию домашней системы, закупленную руководством плантации. На некоторых более крупных плантациях, где владелец мог иметь меньше непосредственных знаний о рабской силе, для предоставления дополнительной информации использовалась рейтинговая система. Сами книги представляют собой впечатляющие тома в твердом переплете, которые контрастируют с случайными газетами, которые предшествовали книгам Аффлека в США. Самые обширные списки рабов, которые мы видели в БШ1, относились к гигантской плантации Старый Монтпилиер на Ямайке, контингент рабов которой насчитывал около 440 человек. Несмотря на размер, категории данных в списках рабов были многочисленными: имя, цвет кожи, возраст, африканцы или креольцы, функция, состояние, ранг (по шкале от 0 до 5), ценность (но не начало и конец) и 12 категорий одежды, выдаваемой отдельным рабам в течение года. На плантации Нью-Хоуп было зарегистрировано 208 рабов с весьма примечательной особенностью: две оценочные оценки были предложены разными
оценщиками. Как будет обсуждаться далее, во многих списках рабов БШ1 была категория, определяющая смесь крови каждого человека в составе рабочей силы. . В Карибском бассейне появилось множество обученных специалистов-бухгалтеров, хотя большинство так называемых бухгалтеров вряд ли были достойны этого профессионального звания. Однако бухгалтерский учет БШ1 столкнулся с определенными агентскими проблемами, вызванными факторами удаленности и потребления управляющими недвижимостью привилегий. В конечном счете, бухгалтерский учет общества можно оценить по тому, что было достигнуто в контексте его экономической среды. Другими словами, использовались ли эти счета для принятия важных управленческих решений? И здесь плантационные записи не дают простых ответов [9].
Обзор истории бухгалтерского учета в Египте
Бухгалтерский учет [10] в Египте был тщательно изучен, чтобы определить основу, на которой основывались различные концепции бухгалтерского учета. С 1952 года в Египте преобладал частный сектор экономики. Это было очевидно в египетской революции против британского колониализма. Период 3200-3000 гг. до н.э. превратил Египет в земледельческое общество. Сельское хозяйство Древнего Египта в основном называют аграрной эпохой. Первая аграрная цивилизация возникла примерно в 3200 г. до н. э. в Месоптамии, Египте и Нубии. Сельское хозяйство продолжало играть последовательную и преобладающую роль в развитии и доходах Египта на протяжении веков. Основными основными характеристиками экономического роста Египта были структурные преобразования сельскохозяйственного сектора. В явном виде сельское хозяйство сохранило первостепенную роль в экономике. Развитие бухгалтерского учета внесло значительный вклад в человеческое общество, особенно в области торговли. Возникновение бухгалтерского учета датируется примерно 3600 г. до н.э. во время торговли между [11] племенами в районе Месопотамии, где последние записи сохранились на камнях и глиняных табличках. Юмико подтвердила, что писцов того времени называли счетоводами. Записи 5000-летней давности на самом деле представляют собой записи о сделках, поскольку продукция сельского хозяйства отмечена штрихами на стене запрета и других секретных местах. Эти писцы и штрихи - это то, что перешло на современные бухгалтерские книги и квитанции. Балогун, Окойе и Изедонми придерживались мнения, что сочетание благоприятных географических особенностей привело к успеху древнеегипетской культуры, очень важной для которой была богатая плодородная почва, возникшая в результате ежегодные разливы реки Нил. Концентрация Древнего Египта на сельском хозяйстве сделала их
самодостаточными и способными обеспечивать основные потребности в продовольствии [12].
Библиографический список / Reference
1. Depecker T., Joly N. Agronomists and accounting. The beginnings of capitalist rationalisation on the farm (1800-1850) // Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural. 2015. № 65. P. 75-94.
2. Vatin F. Le produit de la nature et le temps des hommes: Don, service et rendement //Revue du MAUSS. 2013. № 2. P. 221-245.
3. Kaye J. A history of balance, 1250-1375: The emergence of a new model of equilibrium and its impact on thought. - Cambridge University Press, 2014.
4. Knittel F. Agronomie et innovation. - Presses universitaires de Nancy, 2009. P. 517.
5. Marsden B., Smith C. Engineering Empires: a cultural history of technology in nineteenth-century Britain. -Springer, 2004.
6. Minaud G. Comparaison des comptabilités agricoles. Antiquité romaine et société préindustrielle française // Les Cahiers du Centre de Recherches Historiques. Archives. 2006. № 37. P. 107-120.
7. Bryer R.A. The genesis of the capitalist farmer: towards a Marxist accounting history of the origins of the English agricultural revolution // Critical Perspectives on Accounting. 2006. Vol. 17. № 4. P. 367-397.
8. Fleischman R.K., Oldroyd D., Tyson T.N. Monetising human life: Slave valuations on US and British West Indian plantations // Accounting History. 2004. Vol. 9. № 2. P. 35-62.
9. Fleischman R.K., Tyson T. N. Accounting in service to racism: monetizing slave property in the antebellum South // Critical Perspectives on Accounting. 2004. Vol. 15. № 3. P. 376-399.
10. Berisha V., Asllanaj R. Literature review on historical development of accounting // Acta Universitatis Danu-bius. Œconomica. 2017. Vol. 13. № 6.
11. Hoffmann S., Detzen D. The regulation of asset valuation in Germany // Accounting History. 2013. Vol. 18. № 3. P. 367-389.
12. Sankoji Y. Accounting and power in the society of Buddhism: An analysis of the income and expenditure reports of Toji Temple, 1427-1532 // Accounting History. 2020. Т. 25. № 1. P. 27-52.