Научная статья на тему 'Очерк истории развития института представительства в гражданском праве'

Очерк истории развития института представительства в гражданском праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
2070
424
Поделиться

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Невзгодина Е. Л.

History of development of institution of representation in Russian and international civil law is investigated

Essay on history of development of institution of representation in civil law

History of development of institution of representation in Russian and international civil law is investigated

Текст научной работы на тему «Очерк истории развития института представительства в гражданском праве»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Вестн. Ом. ун-та. 2008. № 1. С. 122-124.

УДК 347.64 Е.Л. Невзгодина

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

History of development of institution of representation in Russian and international civil law is investigated.

В условиях развивающихся рыночных отношений сфера применения представительства охватывает широкий круг как имущественных, так и неимущественных отношений. Представительство расширяет и облегчает возможности приобретения и реализации субъективных прав и обязанностей, а для недееспособных граждан служит основным средством участия в правовых отношениях.

Представительство раздвигает и территориальные рамки деятельности, дает возможность одному и тому же субъекту права, имеющему нескольких представителей, вступать в юридические отношения одновременно с разными партнерами, в одно и то же время становиться стороной разных договоров с разными партнерами. Тем самым представительство выступает как одна из важных гарантий реального и полного осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами права. Как образно отметил в свое время Н.О. Нерсесов, при помощи института представительства «юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой» [1].

Одновременно представительство во многих случаях позволяет субъектам гражданского права решать свои проблемы более квалифицированно, пользуясь услугами представителей. С развитием института собственности и увеличением разнообразия видов сделок, заключаемых участниками гражданского оборота, появились сферы гражданско-правовых отношений, установление и реализация которых путем совершения юридических действий предполагает участие высококвалифицированных специалистов-представителей, в частности, когда речь идет о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, о биржевых сделках и др.

Поскольку представительство способно «вторгаться» в процесс заключения и исполнения большинства гражданско-правовых сделок и совершения многих иных юридических действий, от четкого соблюдения всех формальностей, связанных с оформлением доверенностей, осуществлением полномочия, зависит и судьба (действительность) сделок, заключаемых при посредстве представителя, наступление юридических последствий, иных совершаемых представителем юридических действий, что также определяет значимость института представительства.

Будучи универсальной формой посредничества и важнейшей гарантией реального и полного осуществления прав и обязанностей (право-

© Е.Л. Невзгодина, 2008

Очерк истории развития института представительства в гражданском праве

123

субъектности) субъектов гражданского (и не только гражданского) права, институт представительства вместе с тем до сих пор не привлек к себе должного внимания цивили-стической доктрины. «Едва ли есть ещё институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем понятия, которым они соответствуют, в науке точно ещё не установлены... при этом самым неясным является термин “полномочие”. Оно имеет несколько значений и каждое из них и поныне вызывает разногласия», - писал В. А. Рясенцев в 1948 г. [2]. Возможно, это объясняется тем, что при посредстве института представительства «юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой» [3], или тем, что «возможность представительства есть, очевидно, искусственный юридический институт. неудивительно поэтому, что пришлось прибегнуть к наиболее распространенной теории, объясняющей смысл соответствующей правовой конструкции, -юридической фикции» [4]. При представительстве (реализации полномочия) действует один субъект права, но имеется в виду, что в его лице действует другой - представляемый, т. е. «воля, выраженная одним, признается волею другого», что позволяет говорить о «фикции воли» [5].

Однако и сейчас (по прошествии более полувека!) положение мало изменилось. Основные понятия данного института - «представительство» и «полномочие» - продолжают оставаться дискуссионными. Представительство иногда усматривают там, где в действительности оно отсутствует. Один и тот же термин нередко используется для обозначения разных правовых категорий. Глава о представительстве включается во все учебники по гражданскому праву, но трудно назвать и два из них, в которых проблемы представительства излагались бы с тождественных позиций. Между тем точность терминологии, необходимая в любой науке, особенно важна в правоведении, поскольку обозначения понятий, выработанные правовой доктриной, воспроизводятся в законодательстве. Положение, сложившееся в науке гражданского права, не могло не отразиться в гражданском законодательстве о представительстве, характеризующемся рядом пробелов и противоречий, использованием одних и тех же терминов в качест-

венно разных значениях, что не может не оборачиваться существенными трудностями в правоприменительной практике. Соответственно, очевидна необходимость дальнейшего теоретического освоения института представительства, единообразного толкования существующих правовых норм и совершенствования действующего законодательства, в том числе с позиций единообразия используемых терминов и устранения имеющихся пробелов в современных реалиях рыночных отношений.

Необходимость участия третьих лиц в установлении и реализации экономических отношений возникла еще при первобытнообщинном строе - обмен между племенами при посредстве родовых старейшин каждой стороны как чисто экономический акт, не имевший юридической формы ввиду отсутствия самого государства и права. С возникновением государства и права, углублением разделения труда и появлением клана купцов, который становится неустранимым посредником между производителями, обмен с участием третьих лиц опосредуется правом. Возникнув как бы «от одного корня», посредничество породило различные правовые институты, в том числе представительство как универсальную правовую форму посредничества.

Следует отметить, что институт представительства достаточно сложно «пробивал» себе дорогу в жизнь. Хотя уже в римском праве было положено начало разграничению представительства на обязательное, основанное на законе (представительство рабов, членов семьи), и добровольное (договорное), римское право всё-таки не признавало за представительством в его классическом понимании универсального характера и допускало его в весьма ограниченных пределах: лишь в сфере приобретения вещных и некоторых других прав, т. е., как отмечал Г.Ф. Пухта, римское право допускало представительство «только при приобретении владения, а вместе с тем и права, находящегося от него в зависимости, например, при traditio как способе приобретения права собственности» [6]. Л. Эннекцерус писал, что римское право допускало представительство лишь «при владении, вещных сделках и при вступлении в наследство, в сфере же обязательственного права оно не допускало представительства и только знало весьма несовершенный суррогат представительства -ответственность представляемого наряду с

124

Е.Л. Невзгодина

представителем» [7]. К.И. Скловский отмечает, что римское право имело ряд инструментов, позволявших действовать для принципала, в том числе мандат с его уступкой прав (цессией), полученных поверенным, в пользу доверителя, «но отказывалось признать непосредственное возникновение прав и обязанностей принципала из действий представителя, тем самым отрицая наличие у представителя полномочия» [8].

Устанавливая причины такого непринятия института представительства римским правом, В.М. Хвостов приходит к выводу, что «римское право, вероятно, опасаясь осложнений и опасности для прочности оборота, с которым связано непосредственное действие представительства, и не ощущая особой нужды в этом институте, главным образом вследствие существования рабства, которое давало возможность непосредственно приобретать через рабов имущественные права, в принципе не допускало такого действия» [9].

Дальнейшее развитие гражданско-правовых отношений обусловило развитие института представительства, допущение его при осуществлении не только вещных, но и обязательственных прав, что и нашло свое отражение во французском Гражданском кодексе, который, урегулировав представительство, предусмотрел также договор поручения и доверенность, не установив, однако, четкого соотношения между этими правовыми категориями. Четкое разграничение представительства, договора поручения и доверенности, правовое значение одобрения сделки, совершенной представителем при отсутствии полномочия, представляемым нашли отражение в германском гражданском уложении, где были также установлены юридическая значимость пороков воли представителя; презумпция в пользу необходимости личного осуществления полномочия представителем; основания прекращения договора поручения (и представительства), исходя из лично-доверительного характера отношений, складывающихся между доверителем и поверенным; а также выделены особенности правового положения торгового представителя.

В России представительство находило применение уже с начала средних веков

[10]. В качестве примера представительства Н. Нерсесов приводил, в частности, заключение представителем от имени монастыря договора купли-продажи, по которому мо-

настырь приобрел право собственности на проданную ему землю [11]. Однако в дореволюционном гражданском законодательстве России (т. Х ч. 1 Свода законов) содержалось весьма небольшое количество норм, регулирующих представительство (представительство родителей и опекунов, представительство при наследовании). Существенное развитие институт представительства получил в проекте гражданского уложения, разрабатываемом с последней четверти XIX в., где было разграничено обязательное и добровольное представительство, закреплен его личный характер, урегулирован безвозмездный и возмездный договор поручения (договор доверенности), определено юридическое значение полномочия и одобрения, пороков воли при осуществлении представительства, достаточно подробно определены основания прекращения представительства и правовые последствия его прекращения.

Проект так и не стал законом, но ряд его положений был учтен в Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 гг.: представительство было отделено от иных видов посредничества (в том числе от комиссии) по признаку непосредственного правового результата юридических действий представителя для представляемого; получили достаточно четкое разграничение договор поручения и доверенность.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Нерсесов Н. Понятие добровольного представи-

тельства в гражданском праве. М., 1876. С. 1.

[2] Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Метод. матер. (ВЮЗИ). М., 1948. Вып. 2. С. 8.

[3] Нерсесов Н. Понятие добровольного представительства в гражданском праве. М., 1876.

[4] Пухта Г.Ф. Курс римского гражданского права.

М., 1874. Т.1. С. 143.

[5] Брагинский М. Договор поручения // Хозяйство

и право. 2001. № 4. Приложение. С. 3.

[6] Пухта Г.Ф. Указ. соч. С. 145.

[7] Эннекцерус Л. Курс германского гражданского

права. М., 1950. Т. 1. Полутом 2. С. 232.

[8] Скловский К. Правомочие и полномочие в механизме возникновения гражданских прав // Хозяйство и право. 2004. № 12. С. 95, 97.

[9] Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. С. 184.

[10] См.: Брагинский М. Указ. соч. С. 24.

[11] См.: Нерсесов Н. Указ. соч. С. 166-167.