Научная статья на тему 'Обзор методов борьбы со списыванием во время проведения ГИА'

Обзор методов борьбы со списыванием во время проведения ГИА Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
61
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОТОВАЯ СВЯЗЬ / БОРЬБА СО СПИСЫВАНИЕМ / БЛОКИРАТОР / GSM РЕПИТЕР

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Шаймуратова Н.И.

В статье рассмотрены методы борьбы со списыванием во время экзаменов, приведен краткий обзор блокиратора сотовой сети, возможные методы борьбы со списыванием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обзор методов борьбы со списыванием во время проведения ГИА»

исследований[6,7] показывает, что комплекс воздействий на массив горных пород может быть достигнут только при одновременном использовании прочной забойки, запирающей в зарядной полости продукты взрыва до момента разрушения взрываемой среды. Список использованной литературы:

1. Мурин К.М. Забойка как фактор повышения эффективности и безопасности ведения взрывных работ. Москва. Гиаб.2011

2. Махмудов Д.Р. Влияние конструкции забойки скважинных зарядов на эффективность дробления горных пород. Москва. Гиаб №4.2017

3. Баранов И.М. Разработка рациональных параметров забойки с учетом времени его движения по шпуру и истечения продуктов детонации. Автореферат кандидатской диссертации. Москва 1994 г.

4. Ханукаев А. Н. Энергия волн напряжений при разрушении пород взрывом Москва.: Наука, 1962.

5. Баум Ф.А. К вопросу оценки эффективности действия взрыва зарядов с воздушным промежутком. Сб. «Взрывное дело», № 54/11. Изд-во «Недра», 1964.

6. Миндели О.Э., Демчук П.А., Александров В.Е. Забойка шпуров. Москва. Недра.1967 г.

7. Шевкун Е.Б., Лещинский А.В., Лукашевич Н.К. Пути увеличения времени действия взрыва на массив. Санкт-Петербург. Записки горного института Т.171.2007

© Худойбердиев Ф.Т., Марданов И.Н., Холмуродов И.И., Максудов Ш.Ф., 2020

УДК 654.01

Н.И. Шаймуратова

магистр УГАТУ, гр. ЭН-208М, г. Уфа, РФ

ОБЗОР МЕТОДОВ БОРЬБЫ СО СПИСЫВАНИЕМ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА

Аннотация

В статье рассмотрены методы борьбы со списыванием во время экзаменов, приведен краткий обзор блокиратора сотовой сети, возможные методы борьбы со списыванием.

Ключевые слова: Сотовая связь, борьба со списыванием, блокиратор, GSM репитер.

На протяжении многих лет ученики российских школ пишут экзамены, которые называются государственной итоговой аттестацией. За последние годы в процедуру проведения ГИА ввели много новых изменений, правил, регламентов. С каждым годом разрабатывают и используют различные методы борьбы со списыванием во время экзамена. К этим методам относятся прохождение металлической рамки для обнаружения средств связи, видеокамеры для онлайн наблюдения за ходом проведения ГИА и записи всего экзамена, общественные наблюдатели, которые все время наблюдают за учениками и организаторами экзамена, а также устройства, которые блокируют сотовую связь. Такие устройства называются блокираторы или генераторы подавления сигнала сотовой сети.

В зависимости от габаритов и назначения, подавители мобильной связи бывают 3 типов:

• стационарные;

• портативные;

• глушилки-чехлы.

В Учебных заведениях используют стационарные типы блокираторов. К таким устройствам относится блокиратор сотовой связи ЛГШ-701

Рисунок 1 - Блокиратор сотовой связи ЛГШ-701

Прибор ЛГШ-701 предназначен для подавления связи между базовыми станциями и телефонами, работающих в следующих стандартах:

* IMT-MC-450 (NMT-450i)

* GSM900

* E-GSM900

* DSC/GSM1800

* DECT1800

* AMPS/N-AMPS/D -AMPS-800

* CDMA-800

* CDMA-2000 1

Эффективный радиус остановки зависит от уровня сигнала базовых станций в точке установки и типа используемых терминальных устройств (телефонов).а

Принцип работы заключается в генерации шумового сигнала, который подается на выходы антенны. Устройство имеет три выхода и, соответственно, три антенны. Для каждого из выходов возможна постепенная регулировка мощности излучения.

Использование стандартного выходного разъема типа CP50-73 с волновым сопротивлением 50 Ом позволяет использовать внешние антенные устройства для увеличения диапазона подавления и для формирования желаемой формы зоны подавления отдельно для любой частоты.

Однако оказалось, что блокираторы бессильны против некоторых моделей мобильных телефонов, таких как Honor. В таких случаях нужно разрабатывать новые методы и устройства для борьбы со списыванием. Такие устройства можно разработать на основе репитера.

Альтернативным методом для борьбы со списыванием может быть полное отключение сотовой сети через оператора мобильной связи. Метод весьма эффективный, но имеет свои минусы. Базовые сотовые станции работают на расстоянии до 35 км в среднем. Отсюда следует вывод, что отсутствию сотовой связи подвергается большое количество людей, а это значит что этот метод не выгодный.

Подводя итог можно сказать, что возможно разработать устройство на основе GSM репитера, в котором можно управлять каналами связи сотовой сети. Это устройство может быть эффективным по сравнению с используемыми стационарными блокираторами в учебных заведениях, а так же оно будет работать исключительно на определенном расстоянии. Список использованной литературы:

1. Блокираторы ЛГШ [Электронный ресурс] URL: http://www.pps.ru/?part=catalog&product=82

2. Технические системы и средства защиты информации: Информационные материалы. - М:НПЦ «Нелк», 2006. - 67 с.

3. Системы интеллектуального блокирования сотовой связи: Каталог.- М.: «Радиосервис», 2006.- 38 с.

© Шаймуратова Н.И., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.