Научная статья на тему 'Обзор ландшафтно-экологических особенностей объектов энотуризма'

Обзор ландшафтно-экологических особенностей объектов энотуризма Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
архитектура / винодельня / энотуризм / агротуризм / ландшафт / проект / благоустройство / объемно-планировочные решения

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — А.Б. Варшавский, Н.А. Моргун

В статье рассматриваются экологические и ландшафтные особенности на примере современных реализованных объектов винного туризма на Юге России. На основе проведенного анализа ряда новых винодельческих объектов и публикаций по данной проблематике, выявлены некоторые особенности в контексте современной архитектуры и ее энотуристической составляющей. Сделаны выводы о соответствии данных особенностей общемировым современным тенденциям в проектировании зданий, таким как экологичность и экономия ресурсов, бережное отношение к ландшафту. На примере рассмотренных объектов подтверждена гипотеза о том, что приемы работы архитектора с окружением в совокупности с оригинальной архитектурой увеличивают туристическую привлекательность винного производства в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обзор ландшафтно-экологических особенностей объектов энотуризма»

Обзор ландшафтно-экологических особенностей объектов энотуризма

А.Б. Варшавский, Н.А. Моргун Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Аннотация: В статье рассматриваются экологические и ландшафтные особенности на примере современных реализованных объектов винного туризма на Юге России. На основе проведенного анализа ряда новых винодельческих объектов и публикаций по данной проблематике, выявлены некоторые особенности в контексте современной архитектуры и ее энотуристической составляющей. Сделаны выводы о соответствии данных особенностей общемировым современным тенденциям в проектировании зданий, таким как экологичность и экономия ресурсов, бережное отношение к ландшафту. На примере рассмотренных объектов подтверждена гипотеза о том, что приемы работы архитектора с окружением в совокупности с оригинальной архитектурой увеличивают туристическую привлекательность винного производства в целом.

Ключевые слова: архитектура, винодельня, энотуризм, агротуризм, ландшафт, проект, благоустройство, объемно-планировочные решения.

Ввиду благоприятно сложившихся обстоятельств, винный туризм (или энотуризм) бурно развивается в России в последние годы. Этому поспособствовал возросший интерес к внутреннему туризму, возникший запрос за продукт отечественного производства и ускоренное вовлечение сельских территорий в индустрию путешествий. Важность вопроса регионального агротуризма в целом и энотуризма в частности, подкреплена государственными программами развития и поддержки сельскохозяйственных производств и их туристических составляющих. К примеру, на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект №365108-8, предполагающий упрощение перевода вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения для обеспечения последующего строительства на них зданий агротуристической направленности.

В этой связи можно предположить, что активное развитие получат и архитектурные решения объектов винодельческого направления агротуризма, лучшие из которых будут выполняться в соответствии с современными запросами экономики, общества и общими тенденциями в

мировой и отечественной архитектуре. Данный тезис подкрепляется исследованиями наиболее ярких архитектурных объектов виноделен в России, построенных за последние 10 лет. В ряде публикаций рассматриваются особенности интеграции архитектуры виноделен в природный и агрокультурный ландшафт, где также отмечается важность такой интеграции для современных построек, особое внимание уделяют винодельням «Гай-Кодзор» и «Скалистый Берег», изучают и описывают их архитектурно-планировочные и композиционные особенности [1]. Эти же объекты используются для анализа в исследовании современной архитектуры виноделен, где так же отмечается важность интеграции с окружением и говорится о преобразовании винодельческих комплексов для туристических функций. Исходя из вышесказанного, и выбранных авторами примеров, можно сделать вывод об обязательной связи современной архитектуры объектов виноделия с природным или агрокультурным ландшафтом [2]. К такому же выводу в своих статьях приходят ряд других авторов, которые в своих работах изучают, в основном, зарубежный опыт проектирования и строительства объектов виноделия, классифицируют направления работы с ландшафтом, а также особо выделяют важность и приемы экологического проектирования, как части современной архитектуры объектов виноделия [35]. Экологический аспект проектирования так же рассматривается в этих работах, где авторы попытались выделить основные принципы экологического проектирования виноделен, таких как использование озелененных и эксплуатируемых кровель, «инертных» конструкций, заглубленных в землю пространств и обосновывает их применение в современных постройках [6].

Обобщая некоторые исследования по теме особенностей современной архитектуры объектов энотуризма, можно сделать промежуточный вывод о неотъемлемой важности ландшафтных и экологических особенностей в

формировании такой архитектуры. В дополнении к этому важно отметить, что данные факторы являются перспективными как для современной архитектуры в целом [7], так и для Юга России в частности [8].

Влияние ландшафтной архитектуры и экологического подхода можно проследить и в винодельнях «Винный парк» и «Сикоры», которые необходимо рассмотреть более подробно.

Рис. 1. - Винный парк, Ялта, Крым. Архитектурные мастерские Archea Associati + T+T Architects + INPI [9]

Винный парк построен на территории гостиничного комплекса Mriya Resort & Spa в Ялте, Крым в 2021 году. Объект является ярким образцом ландшафтной архитектуры по определению и типологически, так как 90% производственных и рекреационных помещений на пяти этажах комплекса расположены под землей, а на крыше здания расположен искусственный водоем, озелененная и эксплуатируемая кровля, совместно интегрированные в ландшафтный парк, который, в свою очередь, плавно перетекает в природное окружение и виноградники. Казалось бы, только акцентный объем серой башни должен противоречить этой интеграции в ландшафт, но в данном случае в таком решении скорее можно прочесть эффект доминанты, собирающей вокруг себя окружение в некую композицию и не позволяющей окончательно раствориться самому объекту в окружающем парке. Кроме того, стоит обратить внимание и на цветовое решение башни, для которой

архитекторы подбирали цвет бетона, таким образом, чтобы он совпал с цветом окружающих скал, что дополнительно связывает искусственный архитектурный ландшафт с природным.

В производственном процессе винодельни использован гравитационный принцип - винный материал перемещается без использования насосов с верхних этажей здания на нижние. За счет этого в винодельне своеобразно отображен классический архетип винного подвала -подземного пространства для хранения вина в стабильной температуре. Глубина четырех подземных уровней здания составляет 25 метров. Полное заглубление здание так же поддерживает и экологический подход к проектированию, так как такое расположение производства позволяет экономить энергию на охлаждении, а гравитационный принцип технологии -на перемещении сырья.

Винный парк является ярким отражением архитектуры объектов энотуризма, так как в основу самой концепции проекта изначально положена идея дополнительного привлечения туристов для дегустации вина, ознакомления с производством, прогулок на виноградниках, и т.п. посредством впечатляющих архитектурных и инженерных решений.

К хорошо выраженной ландшафтной архитектуре можно отнести винодельню Сикоры, год постройки 2018г. Данный объект выполнен в современных тенденциях формообразования, максимально вписан в окружающий ландшафт и учитывает рельеф местности. В здании используются озеленённые кровли над пространствами производственных цехов и винного хранилища, над последним оборудовано парковое благоустройство с системой аллей и дорожек. Также на эксплуатируемой кровле оборудованы декоративные перголы для винограда.

Интересной особенностью объекта является пожарный водоем, запроектированный в виде декоративного бассейна, который фланкируется

по диагонали пешеходным мостом, плавно переходящим в основную аллею, ведущую к смотровой площадке.

Рис. 2. - Винодельня Сикоры, Краснодарский край, архитекторы Матье

Брюллон, Авраменко И.В [10].

Типологически, в единое, прямоугольное в плане здание, интегрированы рекреационные помещения, такие как дегустационные залы и фирменный магазин. Здание имеет несколько технологических уровней, так как для производства вина используется гравитационный способ без механического побуждения, а в подвале расположены емкости хранения. В отделке применены натуральные материалы, лиственница и необработанный бетон, активно используются большие площади светопрозрачных конструкций. Дегустационный зал имеет большую площадь витражного остекления и ориентирован на окружающие виноградники. Тщательным образом проработан интерьер, основанный на орнаментах традиционной вышивки и использовании таких материалов, как необработанный бетон, дерево, стекло и латунь. В одном из дегустационных залов реализован стеклянный пол.

На основе проведенного анализа можно выделить ряд ландшафтно-экологических особенностей объектов энотуризма:

- Расположение основных производственных объемов под землей, что позволяет экономить энергию на охлаждении здания, и создавать демонстрационные пространства по типу винных подвалов для туристов;

- Применение экологичной и экономичной гравитационной схемы производства без использования насосов, являющимся дополнительным фактором туристической привлекательности технологического процесса приготовления продукции;

- Отсутствие или недостаточно внимания уделено условиям для размещения туристов или туристических групп непосредственно в рассмотренных объектах;

- Работа архитектора с окружающим ландшафтом и рельефом позволяет туристу ощутить экологическую гармонию производства с природой, в условиях нахождения внутри объекта или рядом с ним;

- Выразительные способы формообразования объектов приемами ландшафтной архитектуры, такими как террасирование за счет озелененных кровель, применение искусственных водоемов и перетекания внутренних пространств здания в окружающее благоустройство и агроландшафт, создает дополнительную привлекательность для туристов.

Все выявленные особенности соответствуют лучшим признакам и тенденциям в мировой архитектурной практике объектов энотуризма [11].

Литература

1. Красильникова Э.Э., Долганова С.А., Саркисьян В.Г. К вопросу об архитектурно-ландшафтной организации территорий современных винодельческих комплексов // Экономика строительства. 2023. №4. С. 187193.

2. Нестерова С. Ю. Архитектурный облик современных виноделен Краснодарского края // Актуальные исследования. 2021. №21. С. 14-16.

3. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Ландшафтные концепции современных виноделен // Архитектон: известия вузов. 2021. №1(73). С. 1-13.

4. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Синтез ландшафта и архитектуры при проектировании современных виноделен // Сборник материалов II Всероссийской научной онлайн-конференции с международным участием. Выпуск 2. Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина» (Технологии. Дизайн. Искусство), 2020. С. 203-205.

5. Zhukova, I.V. and N.I. Barsukova, 2022. Recreational Potential and Spatial Organization of the Winery on the Territory of the Samara Region. International science and technology conference on earth science, istc EarthScience (issue 988), IOP Publishing Ltd. URL: elibrary.ru/item.asp?edn=hpcuyi. Дата обращения 23.03.2024).

6. Рудакова Л.В. Использование зеленых технологий в архитектуре виноделен // Наука, образование и экспериментальное проектирование. М.: Московский архитектурный институт, 2019. С. 197-199.

7. Любин Н.С. Архитектура как часть устойчивого развития // Инженерный вестник Дона. 2021. №5. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n5y2021/6968.

8. Григорьева Л.М., Иевлева О.Т. Энергоэффективность как формообразующий фактор современной промышленной архитектуры в климатических условиях юга России // Инженерный вестник Дона. 2019. №1. URL : ivdon.ru/ru/magazine/archive/n 1y2019/5740.

9. Винный парк WINEPARK. Официальный сайт. URL: winepark.ru. Дата обращения: 23.03.2024.

10. Винодельня Сикоры. Официальный сайт. URL: sikory.ru/vinodelnya. Дата обращения: 23.03.2024.

11. Woschek G., Duhme D., Friederichs K. Wine and space. ISBN 9783955532420 изд. Munich: DETAIL, 2015. 143 с. С.18-23.

References

1. Krasilnikova E.E., Dolganova S.A., Sarkisyan V.G. Ekonomika stroitelstva. 2023. №4. pp. 187-193.

2. Nesterova S. YU. Aktualnyye issledovaniya. 2021. №21. pp. 14-16.

3. Zhukova I.V., Barsukova N.I. Arkhitekton: izvestiya vuzov. 2021. №1 (73). pp. 1-13.

4. Zhukova I.V., Barsukova N.I. Sbornik materialov II Vserossiyskoy nauchnoy onlayn-konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. Vypusk 2. Moskva: Federalnoye gosudarstvennoye byudzhetnoye obrazovatelnoye uchrezhdeniye vysshego obrazovaniya «Rossiyskiy gosudarstvennyy universitet imeni A.N. Kosygina» (Tekhnologii. Dizayn. Iskusstvo), 2020. pp. 203-205.

5. Zhukova I.V., Barsukova N.I. International science and technology conference on earth science, istc EarthScience (issue 988). 2022. p. 052043.

6. Rudakova L.V. Nauka, obrazovaniye i eksperimentalnoye proyektirovaniye. M.: Moskovskiy arkhitekturnyy institut, 2019. pp. 197-199.

7. Lyubin N.S. Inzhenernyj vestnik Dona. 2021. №5. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n5y2021/6968.

8. Grigoreva L.M., Ievleva O.T. Inzhenernyj vestnik Dona. 2019. № 1. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2019/5740.

9. Vinnyy park WINEPARK. Ofitsialnyy sayt. [Wine park WINEPARK. Official site.]. URL: winepark.ru. Date accessed 23.03.2024.

10. Vinodel'nya Sikory. Ofitsialnyy sayt. [Sikory Winery. Official site.]. URL: sikory.ru/vinodelnya. Date accessed 23.03.2024.

11. Woschek G., Duhme D., Friederichs K. Wine and space. Munich: DETAIL, 2015. 143 p. pp.18-23.

Дата поступления: 26.02.2024 Дата публикации: 11.04.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.