Научная статья на тему 'Обусловленность трехпараметрической модели полевого транзистора'

Обусловленность трехпараметрической модели полевого транзистора Текст научной статьи по специальности «Электроника. Радиотехника»

335
35
Поделиться

Похожие темы научных работ по электронике и радиотехнике , автор научной работы — Бирюков В.Н.,

Текст научной работы на тему «Обусловленность трехпараметрической модели полевого транзистора»

Известия ЮФУ. Технические науки____________________________Специальный выпуск

По В.П. Морозову, звук, порождаемый голосовыми связками, усиливается резонаторами, образуя при этом формантные области и, в частности, область высокой певческой форманты.

Высокая певческая форманта обладает постоянной большой интенсивностью у профессиональных певцов благодаря постановке голоса. В ходе занятий вырабатываются оптимальные условия звукоизвлечения, которые позволяют вырабатывать «краевые тоны» голосовыми связками.

Представляя модель формирования высокой певческой форманты голосовыми связками в виде периодической последовательности импульсов с огибающей в форме усеченных косинусоид с высокочастотным заполнением (Е.А. Рудаков), можно убедиться, что спектр такой последовательности имеет гармоники большой интенсивности на частоте высокой певческой форманты, попадающие в дальнейшем в основные резонаторные области.

Т аким образом, убеждаемся в том, что эти два подхода к образованию высокой певческой форманты дополняют друг друга.

УДК 621.382 323.001.57

В.Н. Бирюков

ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ТРЕХПАРАМЕТРИЧЕСКОИ МОДЕЛИ ПОЛЕВОГО

ТРАНЗИСТОРА

Для анализа обусловленности трехпараметрической С2-непрерывной модели полевого транзистора [ 1 ] его параметры - пороговое напряжение Ут, удельная крутизна Р и коэффициент модуляции длины канала 1, а также среднеквадратическая погрешность о и максимальное значение модуля относительной погрешности I § I мах - определялись по экспериментальным ВАХ прибора для различных диапазонов напряжения стока Уп8. Результаты эксперимента представлены на рис. 1.

—1.34 Г 1,5 - 2.9 >

—1.36 - 1 - 2.8

а5 1 Р '

—1.38 - 0.5 - 2.7

—1.40 0 2.6

\

“I--------------------1----

□ □ □ □

Л

х — Уто, в ♦ — 1, В - 1 — Р, мАВ - 2

* £

хкх X

J__________|_

0.6 9

0.4 _ 6 5

а 1$1 МАХ

0.2 - 3

0 |- 0

1 2

Уж мш

Рис. 1. Зависимость параметров модели (слева) и ее погрешности (справа) от нижней границы диапазона напряжений на стоке, в котором определялись параметры при мах = 3 В (скачкообразные изменения функций соответствуют

переходу с крутого участка ВАХ на пологий при различных напряжениях затвора)

Полученные зависимости позволяют сделать следующие выводы.

1. Параметры и р гораздо лучше обусловлены, чем параметр 1, что позволяет считать последний более формальным, чем физическим.

0

3

3

Секция теоретических основ радиотехники

2. Погрешность рассмотренной модели на пологом участке ВАХ существенно меньше погрешности во всем пространстве управляющих напряжений, что позволяет использовать рассмотренную модель для повышения точности расчета усилительных и преобразовательных устройств, работающих только на указанном участке ВАХ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бирюков В.Н., Пилипенко А.М. Исследование трехпараметрической модели высокочастотного полевого транзистора // Известия вузов. Электроника. 2003. Т.8. №6. С. 22-26.

УДК 534.7:612

О.В. Крупеня ВОСПРИЯТИЕ ШУМОВЫХ СИГНАЛОВ ЧЕЛОВЕКОМ-ОПЕРАТОРОМ

Звуковое загрязнение окружающей среды оказывает неблагоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность человека. Воздействие шума на нервную систему может вызвать повышенную утомляемость, ухудшение памяти, эмоциональную неустойчивость, головную боль, сонливость или, наоборот, бессонницу и т.д.

Музыка также является мощным средством психофизиологического воздействия. Известно использование функциональной музыки как средства целенаправленного, контролируемого влияния, прежде всего на психологическое, а попутно и на физическое состояние человека. Целями использования функциональной музыки являются повышение работоспособности, снижение нервного напряжения, уменьшение болевых ощущений (музыкальная терапия) и т.д.

Исследования, связанные с воздействием на человека различных звуковых сигналов, требуют наряду с теоретическими положениями накопления статистического материала. С этой целью был поставлен эксперимент по изучению ассоциаций звуковых и зрительных образов, возникающих у людей при прослушивании определенных шумовых сигналов. Эксперимент показал наличие статистических связей между звуковыми и зрительными образами. В данный период ведутся исследования влияния шумовых воздействий на концентрацию внимания испытуемых различных возрастов.

Вопросы воздействия различных типов звуковых сигналов на работоспособность и процесс обучаемости требуют дальнейшего рассмотрения.

УДК 621.391

М.М. Мусатова

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ С ПОГЛОЩЕНИЕМ НА СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ СШП-СИГНАЛОВ

Одним из перспективных направлений в системах локации является использование сверхширокополосных (СШП) сигналов, для которых отношение энергетической ширины спектра к центральной частоте лежит в пределах от 1 до 2. Такие