Научная статья на тему 'ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРАВИЛАМ КОРМЛЕНИЯ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ ДИСФАГИИ'

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРАВИЛАМ КОРМЛЕНИЯ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ ДИСФАГИИ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
238
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Лечащий врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНСУЛЬТ / ПОСТИНСУЛЬТНАЯ ДИСФАГИЯ / РЕАБИЛИТАЦИЯ / ЛОГОПЕД / ПЕРОРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ДНЕВНИКИ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В.

Статья посвящена вопросам информированности членов мультидисциплинарной реабилитационной команды и лиц, осуществляющих уход, о требованиях к организации энтерального питания пациентов с постинсультной дисфагией умеренной и легкой степени выраженности на первом этапе медицинской реабилитации. Дисфагия увеличивает риск осложнений, таких как аспирационная пневмония, обезвоживание, недоедание, и является самой частой причиной летального исхода. В федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению дисфагии при заболеваниях центральной нервной системы Союза реабилитологов России описаны методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики дисфагии. Однако практика показала, что с клиническими рекомендациями знакомы не все специалисты, работающие в системе оказания помощи пациентам с постинсультной дисфагией. Недостаточная осведомленность персонала, осуществляющего уход за больными с дисфагией, потребовала создания материалов, регламентирующих нормативы ведения таких пациентов. Своевременная диагностика нарушений глотания, определение нутритивного статуса, выбор способа кормления, а главное - соблюдение правил организации процесса приема жидкой, твердой (в том числе таблетированной) пищи перорально позволяют предотвратить осложнения дисфагии, повысить эффективность перорального приема нутриентов и тем самым расширить возможности проведения реабилитационных мероприятий для больных с последствиями инсульта. Широкая линейка специализированных продуктов питания, представленных на отечественном рынке, обеспечивает оптимальный способ приема пищи. Целью исследования были анализ и апробация использования в процессе первого этапа медицинской реабилитации наглядных информационных материалов о требованиях соблюдения рекомендаций по приему пищи. В статье описан опыт применения персонифицированных требований к безопасному питанию для 56 пациентов с постинсультной дисфагией, которых кормили через назогастральный зонд. Степень дисфагии оценивалась с помощью клинических шкал оценки глотания объемной вязкости (V-VST) и модифицированного теста оценки глотания (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability). Исследование проводилось с марта по ноябрь 2021 г. Правильная организация ухода за пациентами с дисфагией и учет рекомендаций логопеда позволили перевести больных на пероральное питание. Таким образом, использование наглядных персонифицированных методик информирования лиц, осуществляющих уход за пациентами с постинсультной дисфагией, об особенностях помощи и питания, позволяет уменьшить или полностью нивелировать нарушения глотания, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни больных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TEACHING STAFF THE RULES OF FEEDING IS AN OBLIGATORY ASPECT OF SPEECH THERAPY WORK TO OVERCOME POST-STROKE DYSPHAGIA

The article is devoted to the issues of awareness of members of a multidisciplinary rehabilitation team and caregivers about the requirements for organizing oral nutrition of patients with moderate and mild post-stroke dysphagia at the first stage of medical rehabilitation. Dysphagia increases the risk of complications such as aspiration pneumonia, dehydration, malnutrition, and is the most common cause of death. The federal clinical guidelines for the diagnosis and treatment of dysphagia in diseases of the central nervous system of the Union of Rehabilitologists of Russia describe methods for the diagnosis, treatment, rehabilitation and prevention of dysphagia. However, practice has shown that not all specialists working in the care system for patients with post-stroke dysphagia are familiar with clinical recommendations. Insufficient awareness of the staff caring for patients with dysphagia required the creation of materials regulating the standards for managing patients with dysphagia. Timely diagnosis of swallowing disorders, determination of nutritional status, choice of feeding method, and most importantly, compliance with the rules for organizing the process of taking liquid, solid (including tableted) food orally can prevent complications of dysphagia, increase the effectiveness of oral intake of nutrients, thereby expanding the possibilities for rehabilitation. measures for patients with consequences of strokes. A wide range of specialized food products on the domestic market provides an optimal way of eating. The purpose of the study was to analyze and test the use of visual information materials on the requirements for compliance with food intake recommendations during the first stage of medical rehabilitation. The article describes the experience of applying personalized requirements for safe nutrition for 56 patients with post-stroke dysphagia, who are fed through a nasogastric tube. The degree of dysphagia was assessed using the volume-viscosity swallow test (V-VST) and the Modified Swallowing Test (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability). The study was conducted from March to November 2021. Proper organization of care for patients with dysphagia and taking into account the recommendations of a speech therapist made it possible to transfer patients to oral nutrition. Thus, the use of visual personalized methods of informing caregivers of patients with post-stroke dysphagia about the features of care and nutrition can reduce or completely eliminate swallowing disorders, shorten rehabilitation periods and improve the quality of life of patients.

Текст научной работы на тему «ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРАВИЛАМ КОРМЛЕНИЯ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ ДИСФАГИИ»

Нутрициология

DOI: 10.51793/OS.2022.25.6.012

Новые лекарственные средства и подходы к лечению / New drugs and treatment approaches

Обучение персонала правилам кормления — обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии

О. Д. Ларина1, 2, ORCID: 0000-0001-7100-6053, [email protected] Ю. Ю. Рудомётова1, 3, ORCID: 0000-0002-8761-3832, [email protected] Т. В. Новикова4, ORCID: 0000-0003-2732-3873, [email protected]

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московский педагогический государственный университет; 119991, Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, 1, стр. 1

2 Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России; 117513, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1, стр. 10

3 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница

имени И. В. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы; 109240, Россия, Москва, ул. Яузская, 11

4 Медицинский отдел Департамента специализированного питания Danone CIS; 143421, Россия, Московская область, Красногорский район, Новорижское шоссе 26 км, БЦ «Рига Ленд», блок В

Резюме. Статья посвящена вопросам информированности членов мультидисциплинарной реабилитационной команды и лиц, осуществляющих уход, о требованиях к организации энтерального питания пациентов с постинсультной дисфагией умеренной и легкой степени выраженности на первом этапе медицинской реабилитации. Дисфагия увеличивает риск осложнений, таких как аспирационная пневмония, обезвоживание, недоедание, и является самой частой причиной летального исхода. В федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению дисфагии при заболеваниях центральной нервной системы Союза реабилитологов России описаны методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики дисфагии. Однако практика показала, что с клиническими рекомендациями знакомы не все специалисты, работающие в системе оказания помощи пациентам с постинсультной дисфагией. Недостаточная осведомленность персонала, осуществляющего уход за больными с дисфагией, потребовала создания материалов, регламентирующих нормативы ведения таких пациентов. Своевременная диагностика нарушений глотания, определение нутритивного статуса, выбор способа кормления, а главное — соблюдение правил организации процесса приема жидкой, твердой (в том числе таблетированной) пищи перорально позволяют предотвратить осложнения дисфагии, повысить эффективность перорального приема нутриентов и тем самым расширить возможности проведения реабилитационных мероприятий для больных с последствиями инсульта. Широкая линейка специализированных продуктов питания, представленных на отечественном рынке, обеспечивает оптимальный способ приема пищи. Целью исследования были анализ и апробация использования в процессе первого этапа медицинской реабилитации наглядных информационных материалов о требованиях соблюдения рекомендаций по приему пищи. В статье описан опыт применения персонифицированных требований к безопасному питанию для 56 пациентов с постинсультной дисфагией, которых кормили через назогастральный зонд. Степень дисфагии оценивалась с помощью клинических шкал оценки глотания объемной вязкости (V-VST) и модифицированного теста оценки глотания (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability). Исследование проводилось с марта по ноябрь 2021 г. Правильная организация ухода за пациентами с дисфагией и учет рекомендаций логопеда позволили перевести больных на пероральное питание. Таким образом, использование наглядных персонифицированных методик информирования лиц, осуществляющих уход за пациентами с постинсультной дисфагией, об особенностях помощи и питания, позволяет уменьшить или полностью нивелировать нарушения глотания, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни больных.

Ключевые слова: инсульт, постинсультная дисфагия, реабилитация, логопед, пероральное питание, дневники питания. Для цитирования: Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления — обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии // Лечащий Врач. 2022; 5-6 (25): 64-69. DOI: 10.51793/ OS.2022.25.6.012

Teaching staff the rules of feeding is an obligatory aspect of speech therapy work to overcome post-stroke dysphagia

Olga D. Larina1, 2, ORCID: 0000-0001-7100-6053, [email protected]

Yulia Yu. Rudometova1, 3, ORCID: 0000-0002-8761-3832, [email protected]

Tatiana V. Novikova4, ORCID: 0000-0003-2732-3873, [email protected]

1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Moscow State Pedagogical University; 1 b. 1 Malaya Pirogovskaya str., Moscow, 119991, Russia

2 Federal State Budgetary Institution Federal Center for Brain and Neurotechnologies of the Federal Medical and Biological Agency of Russia; 1 b. 10 Ostrovityanova str., Moscow, 117513, Russia

3 State Budgetary Healthcare Institution I. V. Davydovsky City Clinical Hospital of the Moscow Department of Health; 11 Yauzskaya str., Moscow, 109240, Russia

4 Nutricia Advanced LLC; block B BC Riga Land, 26 km Novorizhskoe highway, Krasnogorsky district, MR, 143421, Russia

Abstract. The article is devoted to the issues of awareness of members of a multidisciplinary rehabilitation team and caregivers about the requirements for organizing oral nutrition of patients with moderate and mild post-stroke dysphagia at the first stage of medical rehabilitation. Dysphagia increases the risk of complications such as aspiration pneumonia, dehydration, malnutrition, and is the most common cause of death. The federal clinical guidelines for the diagnosis and treatment of dysphagia in diseases of the central nervous system of the Union of Rehabilitologists of Russia describe methods for the diagnosis, treatment, rehabilitation and prevention of dysphagia. However, practice has shown that not all specialists working in the care system for patients with post-stroke dysphagia are familiar with clinical recommendations. Insufficient awareness of the staff caring for patients with dysphagia required the creation of materials regulating the standards for managing patients with dysphagia. Timely diagnosis of swallowing disorders, determination of nutritional status, choice of feeding method, and most importantly, compliance with the rules for organizing the process of taking liquid, solid (including tableted) food orally can prevent complications of dysphagia, increase the effectiveness of oral intake of nutrients, thereby expanding the possibilities for rehabilitation. measures for patients with consequences of strokes. A wide range of specialized food products on the domestic market provides an optimal way of eating. The purpose of the study was to analyze and test the use of visual information materials on the requirements for compliance with food intake recommendations during the first stage of medical rehabilitation. The article describes the experience of applying personalized requirements for safe nutrition for 56 patients with post-stroke dysphagia, who are fed through a nasogastric tube. The degree of dysphagia was assessed using the volume-viscosity swallow test (V-VST) and the Modified Swallowing Test (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability). The study was conducted from March to November 2021. Proper organization of care for patients with dysphagia and taking into account the recommendations of a speech therapist made it possible to transfer patients to oral nutrition. Thus, the use of visual personalized methods of informing caregivers of patients with post-stroke dysphagia about the features of care and nutrition can reduce or completely eliminate swallowing disorders, shorten rehabilitation periods and improve the quality of life of patients.

Keywords: stroke; post-stroke dysphagia; rehabilitation; speech therapist; oral nutrition; food diaries.

For citation: Larina O. D., Rudometova Yu. Yu., Novikova T. V. Teaching staff the rules of feeding is an obligatory aspect of speech therapy work to overcome post-stroke dysphagia // Lechaschi Vrach. 2022; 5-6 (25): 64-69. DOI: 10.51793/OS.2022.25.6.012

Аисфагия трактуется как любое затруднение или дискомфорт в продвижении пищи изо рта в желудок (Р. К. Гойал, И. А. Авдюнина, С. С. Петриков, А. А. Солодов и др.) [1]. Нарушения глотания могут быть вызваны:

• заболеваниями центральной нервной системы, травмой или хирургическим вмешательством (Logan, 1967; Logemann, 1979);

• анатомическими аномалиями ротовой полости, глотки, гортани или пищевода (Donner, 1974; Logemann, 1983);

• невротической реакцией [1-3].

Распространенность дисфагии — 11% общей популяции. Около 13% пожилых людей в возрасте 65 лет испытывают те или иные симптомы дисфагии. По анатомической локализации выделяют два ее вида — орофарингеальную и пищеводную. Дисфагия приводит к неблагоприятным исходам заболевания, увеличивает риски смертности, является причиной аспирации и развития пневмонии.

Нейрогенная дисфагия возникает при инсульте, болезни Паркинсона, боковом амиотрофическом склерозе, демен-ции различной этиологии, энцефалопатии, церебральном

параличе, рассеянном склерозе и др. Например, у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями трудности глотания отмечаются в 60-80% случаев. Органическая дисфагия у пациентов с онкологической патологией головы и шеи выявляется в 60-75% случаев [3]. Постэкстубационная ятрогенная дисфагия при неселективной неотложной госпитализации развивается в 18,3% случаев у пациентов с инсультом.

На 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся 3 августа 2020 г., 2021-2030 гг. объявлены Десятилетием здорового старения. Эта резолюция также была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 2020 г. (резолюция 75/131) [4]. В рамках Десятилетия здорового старения различные заинтересованные стороны будут прилагать усилия для того, чтобы:

• изменить мышление, отношение и действия, касающиеся старости и старения;

• способствовать созданию сообществ, которые будут развивать потенциал людей старшего возраста;

• предоставлять ориентированную на человека интегрированную помощь, включая первичную медико-санитарную, с учетом особых потребностей людей старшего возраста;

Нутрициология

• обеспечивать людям старшего возраста доступ к необходимой им долговременной помощи.

В связи с этим проблема информированности населения о дисфагии становится актуальной, так как ее часто сопровождают недоедание, потеря веса, обезвоживание, изменение пищевых привычек. По данным Европейской организации по борьбе с инсультом и Европейского общества расстройств глотания по диагностике и лечению постинсультной дисфагии (2021 г.) последняя развивается более чем у 29-81% пациентов в первые сутки мозговой атаки и сохраняется в 11-50% случаев от нескольких недель до нескольких месяцев [2, 3, 5].

Дисфагию диагностируют с помощью:

• скрининга трех глотков;

• логопедического обследования речи, голоса и глотания (шкала оценки глотания объемной вязкости (V-VST);

• модифицированного теста оценки глотания (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability);

• инструментального исследования (эндоскопическая оценка глотания, компьютерная томография грудной клетки и т. д.) [6, 7].

В литературных источниках отмечается, что первичный скрининг в приемном отделении способен выявлять от 37% до 45% случаев дисфагии, клиническое тестирование — от 51% до 55% случаев, а инструментальное обследование — от 64% до 78% случаев [6, 7]. Скрининг трех глотков является системой первичного обследования пациентов в приемном покое на предмет нарушений глотания и представляет собой предварительное анкетирование с указанием статуса сознания пациента, его способности находиться в положении сидя и контролировать положение головы, самостоятельно дышать, произвольно кашлять и иметь сохранные движения мышц языка. Если по одному из этих пунктов выявляются отклонения, тест глотания воды не проводится, а в заключении врач особо отмечает, что в данный момент питание через рот невозможно и необходима консультация логопеда.

Сам тест трех глотков включает последовательный прием трех чайных ложек воды, после каждого из которых оцениваются голос пациента, наличие или отсутствие кашля, нарушения дыхания. Если во время глотания воды возникает один из указанных симптомов, исследование прекращают, а пациента направляют на консультацию к логопеду и/или объективное исследование. Если пациент успешно выпивает 3 чайные ложки воды, ему предлагают выпить половину чашки с водой. При отсутствии признаков дисфагии пациенту рекомендуется пероральный прием пищи. Таким образом, скрининг позволяет определить наличие симптомов дисфагии и основной тип приема пищи (пероральный или зондовый), а также своевременно направить больного на дополнительные обследования. Скрининг является способом первичной оценки глотания и не может заменить клиническое логопедическое и инструментальное объективное исследование.

Логопедическое обследование состоит из качественно-количественной оценки речи, голоса, праксиса, речевого мышления и глотания, что позволяет на основе специальных шкал подобрать оптимальную текстуру пищи и жидкости для безопасного глотания.

Шкала оценки глотания объемной вязкости (V-VST) представляет собой простой прикроватный метод выявления клинических признаков нарушения глотания (нарушение инициации глотательных движений, изменения голоса после глотка, кашель до или во время глотания, снижение

насыщения кислородом). Тест начинается с глотания текстуры вязкости меда объемом 10 мл, при ее успешном проглатывании переходят к глотанию болюса текстуры меда объемом 20 мл, при успешном выполнении больному предлагается проглотить текстуру с консистенцией кефира объемом 10 мл, а затем 20 мл, после чего переходят к проглатыванию текстуры с вязкостью пюре объемом 10 мл и затем 20 мл. Если на каком-то этапе проведения теста появились симптомы дисфагии, пациенту предлагают меньший объем текстуры (5 мл) или же прекращают тест из-за высокого риска аспирации. V-VST позволяет проводить быстрый, безопасный и точный скрининг, точность которого варьирует, по данным различных исследований, от 64,7% до 88,2%, а время выполнения занимает не более 10 минут [6, 7].

Модифицированный тест оценки глотания Манн (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability) представляет собой количественную шкалу оценки состояния по 24 параметрам (в том числе уровня сознания, способности к общению, состояния дыхательных путей, дизартрии, афазии, понимания и выполнения устных инструкций, саливации, амплитуды движений языка, силы языка, глоточного рефлекса, кашля, состояния мягкого нёба) с максимальным результатом 200 баллов [6, 7].

Такое инструментальное исследование дисфагии, как видеофлюороскопическая оценка глотания, направлено на выявление отсроченного начала глотания, уменьшения объема движений в корневой части языка, парезов и параличей голосовых складок, скопления пищи, мокроты в валекулах и синусах (L. Perry, 2001) [2, 7].

По результатам комплексного обследования и обсуждения мультидисциплинарной реабилитационной командой (МДРК) рассчитывают калорийность, выбирают способ кормления и консистенцию пищи, определяют объем порции и необходимую помощь [8]. Всю информацию предоставляют родственникам пациента и согласовывают с ними. Дают рекомендации по использованию загустителей для создания особой консистенции питания при дисфагии и применению специализированных лечебных смесей.

Специализированные лечебные смеси у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) используют в различных вариантах:

• в острой стадии инсульта в качестве основного источника питания методом зондового кормления при выраженной дисфагии, например, высокобелковые смеси Нутризон Протеин Эдванс, Нутризон Энергия или Нутризон диазон НЕНР у пациентов с сахарным диабетом;

• на всех последующих этапах реабилитации в качестве дополнительного источника питания в виде сипингов — готовых к употреблению сбалансированных питательных смесей, например, Нутридринк 200 мл, или сухих композитных смесей для разведения, например, Нутризон Эдванст Нутридринк.

Специализированные смеси лечебного питания необходимы для ускорения восстановления в период лечения и реабилитации и используются у пациентов с повышенной истощае-мостью и утомляемостью. Согласно современной концепции ведения пациентов с ОНМК специализированные лечебные смеси используются на всех этапах реабилитации, позволяя увеличить потребление энергии и белка, снизить риск осложнений, ускорить восстановление и реабилитацию (рис.).

Сипинги (от англ. sip feeding — питание очень маленькими глотками или через трубочку) — это готовые к применению питательные смеси, сбалансированные по составу нутриен-

ОРИТ/БИТ

ft II I

Зондовое питание,реже -сипинг

Специализирован- ■ Реабилитационный ное отделение для I центр больных с ОНМК

II

h

Сипинг

Реже - зондовое питание

Амбулаторно

Сипинг, реже - зондовое питание (гастростома)

Рис. Путь пациента с ОНМК и метод нутритивной поддержки [составлено авторами] / The path of the patient with stroke and the method of nutritional support [compiled by the authors]

тов, которые могут использоваться в качестве дополнительного (1-3 бутылочки в день) или единственного источника питания (5-7 бутылочек в день). При этом помимо удобства применения сипинги отличаются широким вкусовым разнообразием. Подбор основного способа питания (зондовое, смешанное или пероральное) является важной задачей компенсации и определения стратегии помощи больному при дисфагии. Объем, консистенция, вкус, температура и прочие характеристики пищи становятся реабилитационными материалами в помощи восстановления глотания.

Постинсультная дисфагия характеризуется чаще всего нарушением глотания жидкости, поэтому обычные жидкости (вода, сок, чай и др.) повышают риск аспирации и развития пневмонии. Использование специальных пищевых загустителей жидкости позволяет облегчить питье перо-рально.

Рекомендации по использованию сухих специализированных продуктов для загущения жидкости дает логопед. Пищевой загуститель становится также тренировочным механизмом разглатывания. Правильный суточный рацион для людей со сложностями жевания и глотания складывается из физических качеств пищи (температура, консистенция, вкус), химического состава продуктов и калорийности. Знания о правилах кормления, учете индивидуального режима приема пищи и психологической составляющей (ненавязчивая помощь при приеме пищи, учет индивидуальных привычек), а также сведения о недопустимых действиях должны быть доведены не только до лиц, осуществляющих профессиональный уход, но и до родственников больных.

С учетом высокой распространенности случаев развития острых нарушений мозгового кровообращения среди населения и сохранением высокой степени инвалидизации данной категории больных, поиск совершенствования методов и подходов к коррекции постинсульной дисфагии является актуальной медико-социальной задачей специалистов различных смежных областей.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось с марта по ноябрь 2021 г. на базе отделения для больных с ОНМК ГБУЗ ГКБ им. И. В. Давыдовского ДЗМ. Целью данного исследования являл-

ся анализ опыта использования наглядных персонифицированных методик в виде информационных листов позиционирования при кормлении, дневников питания, питьевого протокола для пациентов с постинсультной дисфагией.

Первично был проведен поиск литературных источников по теме реабилитации пациентов с заболеваниями головного мозга, опубликованных в индексируемых научных журналах с января 2010 г. по январь 2021 г. Поиск проводился в следующих электронных базах данных: MEDLINE-PubMed, PMC Journal List, eLibrary.Ru.

Изучено 2813 литературных источников по теме дисфагии. Исключены 782 исследования без описаний нарушения глотания после инсульта, 1203 литературных источника со статьями о нарушениях глотания после инсульта у детей, 278 публикаций с описанием нарушений глотания у взрослых с умственной отсталостью, 354 публикации, посвященные нарушениям глотания у пациентов с нейродеге-неративными заболеваниями головного мозга. Далее были исключены 112 публикаций об организации ухода в домах престарелых. Из отобранных 84 литературных источников исключены 56, не включавших организацию процесса питания у взрослых с постинсультной дисфагией. Отобрано 28 статьей, связанных с вопросами информирования и правилами безопасного кормления, которые в основном посвящались сестринским протоколам ухода за полостью рта, позиционированию во время кормления и консистенции пищи и жидкости [9-13].

Традиционно в литературе описывается процедура кормления пациентов с тяжелой дисфагией, которые получают питание только через желудочные зонды, гериатрических больных и детей. Для повышения качества оказания помощи пациентам с постинсультной дисфагией были разработаны информационные листовки и дневники питания, которые заполняются в режиме реального времени.

Отдельно потребовалось создать листы учета жидкости, выпиваемой в течение дня. Информационные материалы были изложены доступным языком, без употребления специальных терминов, наглядны и красочны. Их заполнение доступно лицам без специального медицинского образования и даже не вполне владеющим русским языком.

По мере апробации предложенных бланков вносились коррективы в их содержание, что повысило ответственность всех, кто осуществляет организацию и проведение кормления пациентов с острой постинсультной дисфагией.

Дизайн универсальный, учитывающий целевую аудиторию, которая не имеет ярко выраженного преобладания людей определенного возраста.

В исследовании приняли участие 56 пациентов с постинсультной дисфагией. Критерием отбора являлось нарушение орофарингеальной фазы глотания. Каждый член МДРК проводил специализированное обследование для постановки диагноза и определения реабилитационного прогноза.

Логопедическое обследование включало оценку:

• анатомии структур, участвующих в акте глотания;

• гигиены полости рта, стоматологического статуса, количества и качества слюны;

• чувствительности слизистой оболочки ротовой полости;

• рефлексов мягкого нёба и глоточного;

• силы, тонуса, амплитуды и симметричности мышц, участвующих в глотании;

• функции гортани (качество и сила голоса, пульсоксиме-трия во время еды и беседы);

Нутрициология

• глотания по шкале объемной вязкости (V-VST) и с помощью модифицированного теста оценки глотания (Modified MANN Assessment of Swallowing Ability).

Результаты первичного логопедического обследования выявили наличие умеренной дисфагии у 32 (56,4%) и легкой дисфагии у 24 пациентов (43,6%), 44 человека (78,2%) питались через назогастральный зонд и еще 12 (21,8%) получали питание смешанного типа (зондовое и пероральное). Для каждого пациента междисциплинарной командой специалистов были определены реабилитационные цели и задачи с учетом особенностей работы на первом этапе реабилитации, занятия проводились ежедневно.

По мере изменения состояния вносились изменения в требования к питанию, уходу и позиционированию, которые отображались в динамических наблюдениях истории болезни и наглядных прикроватных информационных листах. Нарушение глотания оценивали в баллах путем визуализации данной функции, исследования глоточного, глотательного и кашлевого рефлексов, степени способности формировать и проглатывать пищевой комок, смыкания голосовых связок, а также после пальпаторного обследования подъема гортани (норма — 10 баллов по шкале MASA). Средняя продолжительность стационарного лечения на первом этапе реабилитации составляет 14 дней.

Результаты

В общей группе пациентов с постинсультной дисфагией отмечалось значительное улучшение состояния функции глотания.

В группе больных с легкой дисфагией, состоящей из 24 пациентов, у 9 (37,5%) отмечалось нивелирование трудностей глотания и перевод на питание без ограничений, 15 (62,5%) пациентам не требовались текстурные ограничения, появилась возможность есть и пить пер-орально с учетом рекомендаций логопеда.

В группе умеренной дисфагии 17 (53,1%) пациентов перешли на пероральное питание едой мягкой пюрированной консистенции и сипинги. 10 (31,2%) больных получили возможность есть и пить перорально, исключая пищу твердой консистенции и загущенные жидкости (6 человек) и исключая только пищу твердой консистенции с разрешением пить обычные жидкости (4 человека). 5 (15,7%) пациентов перед выпиской не имели текстурных ограничений.

В ходе работы отмечались трудности, обусловленные выраженностью таких проявлений, как снижение уровня бодрствования, фрагментарность восприятия действительности, минимальное осознание себя и своего состояния, дезориентация, заторможенность или расторможенность, речевые нарушения, неглект, снижение зрения. Сложность работы заключалась в особенностях эпидемиологической обстановки в связи с пандемией COVID-19. Огромную роль сыграла работа клинического психолога по формированию картины болезни и снятию невротических проявлений. Результаты работы МДРК позволили всем пациентам перейти на пероральный прием пищи с учетом требований и рекомендаций.

Заключение

Междисциплинарная реабилитация дисфагии включает использование компенсаторных, стимулирующих, адаптивных, тренировочных, физиотерапевтических, психологических и диетических стратегий. Правильная организация приема пищи больным с постинсультной дисфагией в

остром периоде является полноценным реабилитационным мероприятием, не предполагает усилий со стороны пациента и позволяет снизить риск аспирации. Дневники питания и информационные листовки помогают улучшить процесс оказания помощи. Лица, осуществляющие уход, должны быть обучены и строго следовать рекомендациям организации приема пищи. Успешная реабилитация зависит от слаженной работы всех членов МДРК, среднего и младшего персонала, а также родственников пациентов.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Статья подготовлена при участии

ООО «Нутриция». Это никак не повлияло на мнение авторов. CONFLICT OF INTERESTS. The article was prepared with the participation of Nutricia LLC. This did not affect the author's opinion in any way.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература/References

1. Dziewas R., Michou E. et al. European Stroke Organisation and European Society for Swallowing Disorders guideline for the diagnosis and treatment of post-stroke dysphagia // European Stroke Journal. 2021; 6 (3): LXXXIX-CXV.

2. Стаховская Л. В., Мельникова Е. В. и др. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Всероссийское общество неврологов, Ассоциация нейрохирургов России, МОО Объединение нейроанестезиологов

и нейрореаниматологов, Общероссийская общественная организация содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Диагностика и лечение дисфагии при заболеваниях центральной нервной системы. Клинические рекомендации. М., 2013.

[Stakhovskaya L. V., Mel 'nikova Ye. V. i dr. National Stroke Association, All-Russian Society of Neurologists, Association of Neurosurgeons of Russia, Association of Neuroanesthesiologists and Neuroresuscitators, All-Russian Public Organization for Promoting the Development of Medical Rehabilitology «Union of Rehabilitologists of Russia». Diagnosis and treatment of dysphagia in diseases of the central nervous system. Clinical guidelines. M., 2013.]

3. Jae Seong Shim, Byung-Mo Oh, Tai Ryoon Han. Factors Associated With Compliance With Viscosity-Modified Diet Among Dysphagic Patients. National Library of Medicine // Ann Rehabil Med. 2013; 37 (5): 628-632. DOI: 10.5535/ arm.2013.37.5.628.

4. Европейская Экономическая Комиссия Организации Объединенных Наций. Подготовка национальных докладов для четвертого цикла обзора и оценки выполнения Мадридского международного плана действий по проблемам старения и Региональной стратегии его осуществления (ММПДПС/РСО) на 2018-2022 гг. Руководство для национальных докладов. Сентябрь 2020 года. https://unece.org/fileadmin/ DAM/pau/age/Review_and_appraisal/Guidelines_for_National_Reports-final_RU.pdf.

[United Nations Economic Commission for Europe. Preparation of national reports for the fourth cycle of the review and appraisal of the implementation of the Madrid International Plan of Action on Ageing and the Regional Implementation Strategy (MIPAA/RIS) 2018-2022. Guidelines for national reports. September 2020.. https://unece.org/fileadmin/DAM/pau/age/Review_ and_appraisal/Guidelines_for_National_Reports-final_RU.pdf.]

5. Белкин А. А., Ершов В. И., Иванова Г. Е. Нарушение глотания при неотложных состояниях — постэкстубационная дисфагия //

Анестезиология и реаниматология. 2018; (4): 76-82. [Belkin A. A., Yershov V. I., Ivanova G. Ye. Swallowing disorders in emergency conditions — post-extubation dysphagia // Anesteziologiya i reanimatologiya. 2018; (4): 76-82.]

6. Петриков С. С., Солодов А. А. Диагностика и лечение нейрогенной дисфагии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения // Неврология и ревматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018;

1: 21-27. DOI: 10.26442/2414-357X_2018.1.21-27.

[Petrikov S. S, Solodov A. A. Diagnosis and treatment of neurogenic dysphagia in patients with acute cerebrovascular accident // Nevrologiya i revmatologiya (Pril. k zhurn. Consilium Medicum). 2018; 1: 21-27. DOI: 10.26442/2414-357X_2018.1.21-27.]

7. Авдюнина И. А., Гречко А. В., Бруно Е. В. Основные принципы организации трапезы больных с нейрогенной дисфагией // Consilium Medicum. 2016; 18 (2.1): 53-58.

[Avdyunina I. A., Grechko A. V., Bruno Ye. V. Basic principles oforganizing a meal in patients with neurogenic dysphagia // Consilium Medicum. 2016; 18 (2.1): 53-58. (In Russ.)]

8. Система долговременного ухода: определение потребности и объема социально-бытовой помощи и ухода для граждан 65 лет и старше дефицитом самообслуживания. Методические рекомендации Часть 1. Социально-бытовая помощь и уход. https://rgnkc.ru/images/ pdf_documets/Uhod_2018.pdf.

[Long-term care system: determining the need and amount of social assistance and care for citizens aged 65 and older with a self-service deficit. Guidelines. Part 1. Social assistance and care. https://rgnkc.ru/images/pdf_documets/ Uhod_2018.pdf.]

9. Уклонская Д. В., Косова Е. В., Неклюдова М. В., Решетов Д. Н, Уклонская А. А. Некоторые аспекты комплексной реабилитации пациентов с приобретенными дефектами и деформациями орофарингеальной зоны // Бюллетень сибирской медицины. 2020; 19 (3): 95-100. https://doi.org:10.20538/1682- 0363-2020-3-95-100. [Uklonskaya D. V., Kosova Ye. V., Neklyudova M. V., Reshetov D. N., Uklonskaya A. A. Some aspects of complex rehabilitation of patients with acquired defects and deformities of the oropharyngeal zone. // Byulleten' sibirskoy meditsiny. 2020; 19 (3): 95-100. https://doi.org:10.20538/1682- 03632020-3-95-100.]

10. Дисфагия у детей и взрослых. Логопедические технологии. Коллективная монография / Под ред. Орловой О. С. М.: Логомаг, 2020. [Dysphagia in children and adults. Logopedic technologies. Collective monograph / Pod red. Orlovoy O. S. M.: Logomag, 2020.]

11. Дисфагия. Диагностика и восстановление глотания / Под ред. Ванчаковой Н. П. СПб: Человек, 2022.

[Dysphagia. Diagnosis and recovery of swallowing / Pod red. Vanchakovoy N. P. SPb: Chelovek, 2022.]

12. Сестринский протокол: оценка состояния питания и синдром мальнутриции // Российский журнал гериатрической медицины. 2020; 1: 93-97. DOI: 10.37586/2686-8636-1-2020-93-97.

[Nurs\ing protocol: assessment of nutritional status and malnutrition syndrome // Rossiyskiy zhurnal geriatricheskoy meditsiny. 2020; 1: 93-97. DOI: 10.37586/2686-8636-1-2020-93-97.]

13. Гершун Е. В., Рудометова Ю. Ю., Москалева В. В. Разбор клинического случая пациента с нейрогенной дисфагией (подострая стадия). Текст научной статьи по специальности «Consilium medicum». 2017.

[Gershun Ye. V., Rudometova Yu. Yu., Moskaleva V. V. Analysis of a clinical case of a patient with neurogenic dysphagia (subacute stage). Tekst nauchnoy stat'i po spetsial'nosti «Consilium medicum». 2017.]

Сведения об авторах:

Ларина Ольга Данииловна, логопед, нейропсихолог, доцент кафедры логопедии института Детства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московский педагогический государственный университет; 119991, Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, 1, стр. 1; старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России; 117513, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1, стр. 10; [email protected]

Рудомётова Юлия Юрьевна, аспирант кафедры логопедии института Детства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московский педагогический государственный университет; 119991, Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, 1, стр. 1; логопед Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Городская клиническая больница имени И. В. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы; 109240, Москва, ул. Яузская, 11; [email protected]

Новикова Татьяна Валериановна, медицинский менеджер направления интенсивной терапии и неврологии, Медицинский отдел Департамента cпециализированного питания Danone CIS; 143421, Россия, Московская область, Красногорский район, Новорижское шоссе 26км, БЦ«Рига Ленд», блок В; [email protected] Information about the authors:

Olga D. Larina, speech therapist, neuropsychologist, Associate Professor of the Department of Speech Therapy at the Childhood Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Moscow State Pedagogical University; 1 b. 1 Malaya Pirogovskaya str., Moscow, 119991, Russia; Senior Researcher of the Federal State Budgetary Institution Federal Center for Brain and Neurotechnologies of the Federal Medical and Biological Agency of Russia; 1 b. 10 Ostrovityanova str., Moscow, 117513, Russia; [email protected]

Yulia Yu. Rudometova, PhD student of the Department of Speech Therapy at the Childhood Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Moscow State Pedagogical University; 1 b. 1 Malaya Pirogovskaya str., Moscow, 119991, Russia; speech therapist of the State Budgetary Healthcare Institution I. V. Davydovsky City Clinical Hospital of the Moscow Department of Yauzskaya str., Moscow, 109240, Russia; [email protected]

Tatiana V. Novikova, М..D., Adult Medical Manager Critical Care& Neurology Danone Specialized Nutrition CIS, Nutricia Advanced LLC; block B BC Riga Land, 26 km Novorizhskoe highway, Krasnogorsky district, MR, 143421, Russia; [email protected]

Поступила/Received 02.06.2022 Принята в печать/Accepted 04.06.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.