Научная статья на тему 'Обстановка совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов'

Обстановка совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
101
15
Поделиться
Ключевые слова
НАЛОГИ / УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ С ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА / УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ С ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ / ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Арутюнян Мариам Гагиковна

Данная научная статья посвящена анализу обстановки совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов как структурного элемента криминалистической характеристики налоговых преступлений. Основываясь на уже изученных в криминалистике аспектах обстановки совершения преступлений, автор пришел к выводу, что обстановка как элемент криминалистической характеристики уклонения от уплаты налогов, имеет свои особые специфические черты. С учетом специфики преступлений данной направленности анализ обстановки осуществляется в двух аспектах, путем разграничения в понимании обстановки в узком смысле и в широком смысле.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Арутюнян Мариам Гагиковна,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Обстановка совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов»

УДК 343.98

Арутюнян Мариам Гагиковна

аспирант кафедры криминалистики, юридический факультет,

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова msu_law_mariam@mail. ru Mariam G. Arutyunyan PhD applicant,

The law school of Lomonosov Moscow State University (MSU) msu_law_mariam@mail .ru

Обстановка совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов

Condition of commission of a crime in the sphere of tax evasion

Аннотация. Данная научная статья посвящена анализу обстановки совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов как структурного элемента криминалистической характеристики налоговых преступлений. Основываясь на уже изученных в криминалистике аспектах обстановки совершения преступлений, автор пришел к выводу, что обстановка как элемент криминалистической характеристики уклонения от уплаты налогов, имеет свои особые специфические черты. С учетом специфики преступлений данной направленности анализ обстановки осуществляется в двух аспектах, путем разграничения в понимании обстановки в узком смысле и в широком смысле.

Ключевые слова: налоги, уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов с юридического лица, криминалистическая характеристика преступлений, элементы криминалистической характеристики, обстановка совершения преступления.

Annotation. This scientific article analyzes the condition of committing crimes in the sphere of tax evasion as part of forensic categories of tax crimes. Based on the already examined aspects of crime in the criminalistics, the author came to the conclusion that the situation as an element of the forensic categories of tax evasion has its own specific features. Due to the specific of tax crimes, analysis the condition of committing crimes occurs in two aspects, by separating in understanding the environment in a narrow sense and in a broad sense.

Key words: taxes, tax evasion to the individual, tax evasion with the organization, criminalistic characteristics of the criminal, the elements of criminalistics characteristics, condition of committing a crime.

В криминалистике уже сложилось устойчивое понимание того, что криминалистический анализ преступлений обязательно включает в себя и исследование обстановки, в которой совершаются эти преступления.

Проведенные нами исследования показывают, что по разным категориям и видам преступлений обстановка их совершения может быть различной. Не вдаваясь в подробности обсуждения этого вопроса, остановимся на специфичных чертах обстановки преступного уклонения от уплаты налогов, характеризующей эти деяния в условиях сегодняшней действительности.

Обстановка совершения исследуемой группы преступлений следует понимать в двух аспектах - в широком и узком смысле.

В широком смысле под обстановкой совершения преступного уклонения от уплаты налогов следует понимать систему различного рода взаимодействующих между собой до и в момент преступления явлений и процессов, а также другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения данного рода преступлений.

В данном контексте обстановка совершения уклонения от уплаты налогов охватывает широкий круг явлений, включающий в себя социально-политическую обстановку в государстве, состояние правового регулирования соответствующей области, а также систему отношений, которая складывается в сфере налогообложения.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Так, обстановка совершения преступления в сфере уклонения от уплаты налогов характеризуется популяризацией в мировоззрении наших сограждан правового нигилизма, вследствие чего оценка поступкам дается исключительно через призму финансов, а право стоит особняком и играет дополняющую роль. Это благоприятствует уклонению от уплаты налогов, а также препятствует применению целого ряда оперативно-розыскных мер по выявлению преступлений данной направленности.

Основываясь на результатах наших исследований, мы приходим также к следующему выводу: в 90% случаев отсутствуют свидетели совершения преступления данной направленности, а система доносительства о преступлении не работает и вовсе. В следствие этого объем доказательственной информации ограничивается лишь материалами налоговых проверок и исследованием бухгалтерских документов.

Немаловажное значение имеет также относительно упрощенный порядок учреждения, реорганизации и ликвидации юридических лиц, замены формальных руководителей, что в совокупности приводит, с учетом неурегулированности и запутанности этих вопросов, к массовому уклонению от налогообложения и безнаказанности преступников [3].

В рамках обстановки совершения уклонения от уплаты налогов в широком смысле важную роль также играет и система отношений, складывающаяся в сфере налогообложения. Причем, в данном случае следует рассматривать не просто налоговые отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, но и систему налоговых отношений,

которая сложилась на практике. Так, нашими исследованиями установлено, что в 76% случаях сложившийся порядок исчисления и выплаты налогов не соответствует законодательно установленному, поскольку субъектами налоговых преступлений данные отношения в некоторых областях экономической деятельности, в отдельных организациях, учреждениях регламентированный порядок налогообложения намеренно изменяется в целях создания благоприятных условий для совершения налоговых преступлений, что в свою очередь обусловлено энтропичностью и постоянными изменениями налогового законодательства.

В узком смысле обстановка уклонения от уплаты налогов включает в себя обстановку, в которой оно протекало в конкретном случае и в отношении конкретного физического или юридического лица. Здесь важными элементами обстановки являются правовой правовой режим этого лица, система планирования, учета и отчетности, распределение должностных обязанностей, общая структура предприятия.

Важное значение в понимании обстановки в узком смысле имеют определение места и времени преступного уклонения от уплаты налогов. Для данного вида преступлений они являются специфическими.

Так, классически применяемые единицы измерения времени (например, конкретные даты, часы, минуты), для преступлений в сфере уклонения от уплаты налогов неприменимы ввиду специфики самого предмета преступления - налогов, а также процедуры и сроков их уплаты, регулируемые Налоговым Кодексом Российской Федерации. Для данного вида преступлений существует иная, специальная категория измерения времени совершения преступлений - «налоговый период», под которым понимается календарный год, квартал или иной период времени, по окончании которого должно быть произведено налоговое действие. Причем, применительно к разным видам налогов установлены и разные налоговые периоды, а значит и время совершения преступления будет различаться в зависимости от конкретного вида налога.

В связи с этим, время совершения преступлений в сфере уклонения от уплаты налогов, как элемент обстановки, рассматривается в следующих аспектах:

- конкретный период подачи налоговой декларации,

- время внесения исправлений в документы или совершения каких-то действий, связанных с налоговым преступлением,

- время создания дохода, с которого осуществляется подлежащий уплате налог [3].

Таким образом, преступления рассматриваемой направленности совершаются на протяжении определенных периодов времени, ограничиваемых установленными в законе сроками, по истечение при наличии достаточных оснований может последовать уголовная ответственность [5].

Место совершения преступления по уклонению от уплаты налогов как элемент обстановки совершения соответствующего деяния следует рассматривать в широком и узком смысле [3]:

А. В широком смысле - территория или регион, а также сфера или отрасль деятельности, в которой совершаются уклонения от уплаты налогов, в частности, в областях торговли, страхования, банковской, кредитно-финансовой деятельности и др.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Б. В узком смысле - непосредственное место совершения преступления и обнаружения его следов. Им может являться помещение, где составлялась налоговая отчетность, вносились искаженные данные в документы, хранятся эти документы и где надо искать следы преступления. В основном, непосредственным местом совершения преступления выступают юридический и фактический адрес налогоплательщика либо адрес осуществления коммерческой деятельности и получения дохода. Однако стоит отметить и то, что в практике известны и случаи, когда некоторые незаконные операции, к примеру фальсификации документов производятся и в местах, никак не связанных с фактическим или юридическим адресом налогоплательщика либо адресом осуществления коммерческой деятельности и получения дохода.

В соответствии со ст. 83 НК РФ, «В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ». Поэтому, в рамках доследственной проверки первостепенным источником сведений о месте и времени совершения преступления по уклонению от уплаты налогов может выступать налоговый орган, где поставлен на учет субъект налогового преступления в качестве налогоплательщика. Так, данные, предоставляемые налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с п.1 ст. 84 НК РФ, могут быть полезны для выявления иных сведений и обстоятельств относительно соответствующего случая.

Все изложенные обстоятельства в полной мере отражает современную обстановку, которая сложилась в сфере налогообложения, а также свидетельствуют о своеобразии обстановки совершения преступного уклонения от уплаты налогов, как элемента криминалистической характеристики и могут быть предметом более глубокого исследования.

Литература

1. Постановление Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. N 64 г. Москва «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»// Российская газета. 2006, 31 декабря.

2. Александров И.В. Налоговые преступления: Криминалистическая проблемы расследования. - Спб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.

3. Александров И.В. Криминалистическая тактика и методика : учебник для бакалавриата и магистратуры. — М. : Издательство Юрайт, 2016.

4. Васильев А. Н., Яблоков Н. П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. Изд-во Моск. ун-та, 1984.- М.

5. Расследование налоговых преступлений: учебное пособие/ под общ. ред. В.Н. Карагодина. - 2-ое издание. - Екатеринбург., 2016.

6. Соловьёв И.Н. Налоговые преступления и преступность -М.,2006.

7. Купрещенко Н.П. Налоговая преступность как фактор теневой экономики. «Безопасность бизнеса», 2008, №3// СПС «Консультант Плюс».

References:

1. Resolution of the Plenum of the Supreme Court of Russian Federation from 28.12.2006. N 64. Moscow "About the practice of the courts applying criminal law on liability for tax crimes" // Rossiyskaya Gazeta. 2006, December 31st.

2. Aleksandrov I.V. Tax crimes: Forensic investigation problems. - Spb .: Publishing house "Legal Center Press", 2002.

3. Aleksandrov I.V. Forensic tactics and methodology: a textbook for undergraduate and graduate programs. - M.: Publisher Yurayt, 2016.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Vasiliev A.N., Yablokov N.P. The subject, system and theoretical basis of criminalistics. Izd-vo Mosk. University, 1984.- M.

5. Investigation of tax crimes: training manual / under total. Ed. V.N. Karagodin. - 2nd edition. - Ekaterinburg., 2016.

6. Solovyov I.N. Tax crimes and crime - M., 2006.

7. Kupreshenko N.P. Tax crime as a factor of the shadow economy. «Business Security», 2008, №3 // SPS «Consultant Plus».