Научная статья на тему 'Обстановка совершения изнасилований несовершеннолетними лицами'

Обстановка совершения изнасилований несовершеннолетними лицами Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2669
520
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обстановка совершения изнасилований несовершеннолетними лицами»

ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ЛИЦАМИ

Шестак С.В. соискатель кафедры криминалистики Краснодарского университета МВД России

г. Ставрополь

Обстановка совершения изнасилований, совершенных несовершеннолетними, представляют собой важнейшую криминалистическую характеристику, которая приобретает особое значение, поскольку определяет исходные позиции при расследовании этого вида преступного посягательства против личности. При исследовании данных вопросов мы учитываем, что в юридической литературе имеются различные точки зрения по поводу дефиниции «криминалистическая характеристика» (работы Н.А. Селиванова, Г.А. Густова, А.В. Ковалева, Л.Л. Каневского и др.). Однако, наиболее точное определение, синтезирующее различные подходы, на наш взгляд, дает А.А. Эйсман: «криминалистическая характеристика представляет собой научно обоснованный типовой перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делу - как юридически релевантных, так и промежуточных (доказательственных), с выделением среди них скрытых, неочевидных обстоятельств, характеризующих преступление данного вида (группы) на момент начала расследования, и служит эффективной организации расследования»2.

Исходя из этого, рассмотрим обстановку совершения изнасилований несовершеннолетними лицами. В литературе отмечается, что в содержание обстановки совершения преступления включает территориальную, климатическую, демографическую и иную специфику региона, в котором совершено преступление, а также обстоятельства, характеризующие непосредственное место, время, условия и другие особенности2. Мы

полагаем, что это слишком широкое толкование обстановки, поскольку включает в себя и криминологические особенности преступления. Ошибочным следует считать и ограничение содержания обстановки совершения преступления лишь материальной обстановкой на месте совершения преступления.

Согласно другой точки зрения под обстановкой понимаются особенности связи субъекта преступления с той средой, в которой подготавливается, совершается и скрывается преступле-ние3. С этим мнением мы также не можем согласиться, поскольку оно носит излишне ограничительный характер. Вместе с тем следует согласиться с тем, что обстановка, предшествующая совершению преступления, а также сложившаяся после посягательства имеют определенное криминалистическое значение. Приведем еще одну точку зрения, согласно которой под обстановкой совершения преступления понимается система различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих условия объективной реальности, сложившейся в момент события преступления и влияющих на способ его совершения и механизм преступления4. Однако здесь нет указания на конкретные составные элементы обстановки совершения преступления.

На наш взгляд, обстановку совершения преступления можно опреде-лить как совокупность тех факторов (время события, погодные условия, место, окружающие предметы и др.), которые характеризуют место, время, объект и

1 Эйсман А.А. О содержании понятия криминалистической характеристики преступлений // Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1984. С. 99.

2 Образцов В.А. О криминалистической классификации преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 33. М., 1980. С. 94.

3 Г'авло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследо-вания отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 176.

4 Яблоков Н.П. Общие положения методики расследования и научно-технический про-гресс // Методика расследования преступлений. М., 1976. С. 34.

89

предмет совершения посягательства, состав соучастников и характер их взаимоотношений с потерпевшим и иными лицами, а также материальные элементы окружающей среды, которые влияют на способ и механизм совершения преступления. Указанные факторы, складываясь по воле участников преступного события или помимо их воли, оказывают определенное влияние на способ и механизм преступления, облегчая или затрудняя его совершение. В результате взаимодействия элементов внешней среды, участников изнасилования и иных факторов образуются различные следы (в широком смысле), позволяющие оценить сложившуюся криминальную ситуацию и выдвинуть следственные версии на основе анализа взаимосвязей обстановки совершения преступления с другими элементами криминалистической характеристики1.

При этом применительно к изнасилованиям, совершенным несовер-шеннолетними лицами, необходимо учитывать, что наиболее важными элементами обстановки преступления являются: место преступления; время преступления; взаимоотношения между ее членами. Рассмотрим более подробно место совершения преступления, поскольку это имеет важнейшее значение при расследовании преступлений против личности, в том числе изнасилований. Как показывает анализ изученных нами уголовных дел, 58,9% изнасилований совершается несовершеннолетними лицами на улицах, переулках, во дворах жилых домов. Немалая часть изнасилований совершается в жилых помещения, как правило, квартирах и реже в индивидуальных жилищах (12,6%). При этом чаще всего (в 8 случаях из 10) изнасилование совершается в жилых помещениях, в которых проживали несовершеннолетние.

Для несовершеннолетних характерным является относительное большее количество преступлений, совершенных в подвалах, чердаках и подъездах домов. Эти места характеризуются уединенностью и относительной безлюдностью. По изученным делам, в таких местах несовершеннолетними лицами совершается 23,1% изнасилований. Относительно небольшая часть изнасилований совершается в вагонах поездов, салонах автомобилей (2,1%), иные средства транспорта. Преступления в таких местах совершаются довольно редко - 4,7% случаев.

Сопоставление таких признаков, как место

изнасилования и

способ преодоления сопротивления потерпевшей, позволяет сделать вывод о том, что место изнасилования оказывает существенное влияние на выбор несовершеннолетними лицами способа изнасилования. Так, наибольшая часть изнасилований на улицах, переулках, во дворах жилых домов совершалась несовершеннолетними лицами в форме нападения на потерпевшую и причинения вреда ее здоровью. Для преодоления сопротивления потерпевшей в данной обстановке применялось интенсивное физическое воздействие. В каждом втором преступлении причинялся легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшей. Такой характер насилия объясняется тем, что на улице или во дворе могут появиться случайные прохожие, люди, которые могут сбежаться на крики и помешать совершению изнасилования. В этих условиях преступник применяет более «интенсивные» виды насилия для того, чтобы быстро сломить сопротивление потерпевшей, заставить ее замолчать, и причиняет вред ее здоровью. В случаях, когда изнасилование совершалось молодыми взрослыми в жилых помещениях, для подавления сопротивления потерпевшей применялись угрозы насилием, неопасное для жизни и здоровья насилие. Такое поведение насильников объясняется тем, что жилые помещения изолированы от доступа посторонних лиц, и у преступника, как правило, бывает достаточно времени, чтобы осуществить свой замы-сел2. Кроме того, преступники чаще всего совершают изнасилования в местах, более знакомых им.

Место совершения изнасилований несовершеннолетними лицами имеет зависимость с характером отношений преступника и потерпевшей. В частности, выявилось, что при изнасиловании, совершенном несовершеннолетними лицами на улице, сама обстановка деяния указывает на то, что насильники, как правило, не знакомы с потерпевшей. Соответственно жертвами изнасилований, совершенных несовершеннолетними лицами на улице, чаще всего становятся незнакомые им потерпевшие. Изнасилования в жилых помещениях в 68,3% совершаются в отношении ранее знакомых насильникам девушек, при этом в 14,8% случаев изнасилования были совершены в отношении потерпевших, с которыми преступники познакомились незадолго до события пре-

1 Яблоков Н.П. Указ. работа. С. 35.

2 Кадонцев Ю.В. Методика расследования изнасилований, совершенных лицами моло-дежного возраста (18 - 25лет). Дис. ... канд. юр. н. Уфа, 2001. С. 46.

90

ступления. Как видно, несовершеннолетними лицами чаще всего реализуется спонтанно возникший умысел на совершение изнасилования. В этой связи в литературе справедливо указывается, что взрослые преступники совершают изнасилования более обдуманно - они очень часто угрозами или обманом приводят потерпевшую домой или проникают к ней в дом. Жертвы изнасилований, совершенных несовершеннолетними лицами в садах, дачных домах, в подавляющем большинстве случаев были знакомы с насильниками или знакомились незадолго до совершения преступления. Данные обстоятельства объясняются большой удаленностью домов от мест проживания насильника или потерпевшей. Поэтому насильственное доставление, например, незнакомой потерпевшей на дачу представляет для насильника существенную сложность1.

Если говорить о времени дня совершения изнасилований несовершеннолетними лицами, то большинство из них совершается в вечернее и ночное время (80,2%). Если вести речь о временах года, то преобладают весенне-летнее время (73,2%), что можно объяснить тем, что в этот период несовершеннолетние имеют больше свободного времени, чаще предоставлены сами себе, кроме того, теплая погода также способствует более быстрому появлению преступного

умысла. В целом же время совершения изнасилования является одним из важных элементов криминалистической характеристики данной категории преступлений. Выбор преступником конкретного времени посягательства зависит от многих объективных и субъективных факторов. Что касается способа совершения изнасилования, то мы полагаем его в качестве самостоятельной криминалистической характеристики, которая требует отдельного рассмотрения.

Используя взаимосвязи места и времени совершения изнасилова-ния несовершеннолетними лицами, с другими элементами его криминалистической характеристики, на основе анализа имеющейся информации о совершенном преступлении, следствие может выдвинуть версии о личности насильника, местах возможного его пребывания и прогнозировать следственные ситуации, которые будут складываться на последующих этапах расследования. Выявление временных связей и отношений, связанных с событием конкретного преступления и нашедших своё отражение в окружающей среде, позволяет определить необходимые элементы предмета доказывания и реконструировать юридически значимые обстоятельства расследуемого события.

1 Там же. С. 51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.