Научная статья на тему 'Общие требования стандартов сертификации GFSI'

Общие требования стандартов сертификации GFSI Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
274
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов / Комиссия Кодекс Алиментариус / сертификация / ХАССП / Global Food Safety Initiative / Codex Alimentarius Commission / certification / HACCP.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Илясова Дарьяна Маратовна

В связи с выходом Российской Федерации в международное экономическое пространство и глобализации экономических процессов, перед отечественными предприятиями пищевой промышленности встает проблема завоевания устойчивого положения на рынке. Одним из путей решения проблем, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевой продукции, повышением конкурентоспособности деятельности пищевого предприятия является адаптация и применение международных стандартов и правил. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов GFSI является гарантом безопасности и качества пищевой продукции, она была создана с целью постоянного усовершенствования характеристик менеджмента безопасности пищевых продуктов и с целью удовлетворения высоких стандартов потребителей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENERAL REQUIREMENTS FOR GFSI CERTIFICATION STANDARDS

In connection with the entry of the Russian Federation into the international economic space and the globalization of economic processes, the domestic food industry faces the problem of gaining a stable market position. One way to solve the problems associated with ensuring the safety and quality of food products, increasing the competitiveness of the food company is to adapt and apply international standards and rules. The GFSI Global Food Safety Initiative is the guarantor of food safety and quality; it was created with the goal of constantly improving the characteristics of food safety management and in order to meet high consumer standards.

Текст научной работы на тему «Общие требования стандартов сертификации GFSI»

STUD NET

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ СЕРТИФИКАЦИИ GFSI

GENERAL REQUIREMENTS FOR GFSI CERTIFICATION STANDARDS

УДК 006.3+614 DOI: 10.24411/2658-4964-2020-10113

Илясова Дарьяна Маратовна, магистрант, Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва Ilyasova D.M. ilyasova.dariana@gmail.com

Аннотация

В связи с выходом Российской Федерации в международное экономическое пространство и глобализации экономических процессов, перед отечественными предприятиями пищевой промышленности встает проблема завоевания устойчивого положения на рынке. Одним из путей решения проблем, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевой продукции, повышением конкурентоспособности деятельности пищевого предприятия является адаптация и применение международных стандартов и правил. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов GFSI является гарантом безопасности и качества пищевой продукции, она была создана с целью постоянного усовершенствования характеристик менеджмента безопасности пищевых продуктов и с целью удовлетворения высоких стандартов потребителей.

S u m m a r y

In connection with the entry of the Russian Federation into the international economic space and the globalization of economic processes, the domestic food industry faces the problem of gaining a stable market position. One way to solve the problems associated with ensuring the safety and quality of food products, increasing the competitiveness of the food company is to adapt and apply international standards and rules. The GFSI Global Food Safety Initiative is the guarantor of food safety and quality; it was created with the goal of constantly improving the characteristics of food safety management and in order to meet high consumer standards.

Ключевые слова: Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, Комиссия Кодекс Алиментариус, сертификация, ХАССП.

Keywords: Global Food Safety Initiative, Codex Alimentarius Commission, certification, HACCP.

В 2000 году CIES выступила с Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI - Global Food Safety Initiative). GFSI является официальным экспертом Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ в области признания стандартов по пищевой безопасности, задает стандарты в области безопасности пищевых продуктов, способствует взаимному признанию стандартов различных компаний [4].

GFSI в настоящее время включает в себя 12 схем сертификации:

• BRC Global Standard, версия 8

• GLOBAL G.A.P Integrated Farm Assurance (версия 5.2), Harmonised Produce Safety Standard (версия 1.1-2), HOP Sub-scope (версия 5.3)

• FSSC 22000 версия 5 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009 + доп. требования)

• Global Aquaculture Aliance (Seafood Processing Standard, версия 5.0)

• Global Red Meat Standard, версия 6

• IFS Food Standard, версия 6.1

• SQF, версия 8

• Primus GFS Standard, версия 3

• CanadaGAP, версия 7.1

• ASIAGAP, версия 2

• Freshcare, версия 4.1

• JFS-C Standard, версия 2.3 [6]

Общие требования для всех схем похожи в том, что они требуют грамотного выполнения, регулярно оцениваются, постоянно улучшаются.

Все схемы нуждаются в политике безопасности пищевых продуктов, которая охватывает их сферу деятельности. Эта политика должна включать внедрение системы HACCP - система безопасности пищевых продуктов. Эта политика должна поддерживаться внутри организации.

Все схемы требуют наличия руководства по безопасности пищевых продуктов или документированной системы, которая охватывает или ссылается на процедуры, которые контролируют значительные угрозы безопасности пищевых продуктов.

Большинство схем сертификации требуют организационной структуры и должностных инструкций. Все они уделяют большое

внимание приверженности руководства внедрению и поддержанию эффективной, постоянно обновляемой системы безопасности пищевых продуктов, демонстрируемой посредством регулярных плановых совещаний по обзору управления, планирования непрерывности бизнеса, создания эффективных каналов для внутренней и внешней коммуникации и назначения группы с лидером по безопасности пищевых продуктов.

Все схемы требуют, чтобы высшее руководство предоставляло адекватные ресурсы для обеспечения того, чтобы система управления безопасностью пищевых продуктов продолжала быть эффективной в соответствии с нормативными требованиями и требованиями потребителей, включая ответственность за компетентное предоставление внешних услуг или видов деятельности.

Для всех схем необходимы документированные процедуры для демонстрации соответствия указанным требованиям схемы и записей для демонстрации эффективного контроля процессов и управления безопасностью пищевых продуктов.

Необходимо наличие системы внутреннего аудита, которая охватывает все системы и процедуры, критически важные для безопасности продукции, и все применимые элементы схемы. Этот внутренний аудит должен проводиться с определенной периодичностью обученным персоналом, независимым от проверенных видов деятельности, с документированными результатами и незамедлительным контролем для устранения любых выявленных несоответствий. Так же должны иметься документы с описанием корректирующих действий [1,2].

Организация должна иметь документированные, надежно хранимые и доступные процедуры, чтобы гарантировать, что любой продукт, который не соответствует требованиям безопасности пищевых продуктов, четко идентифицирован и контролируется для предотвращения непреднамеренного использования или доставки. Все схемы требуют, чтобы организация контролировала процессы закупок, чтобы гарантировать, что все товары из внешних источников соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов, и что существуют процедуры для утверждения и постоянного мониторинга своих поставщиков. Результаты оценки поставщика и последующие действия должны быть зарегистрированы.

Для каждой схемы важно наличие процедур, позволяющих идентифицировать все партии сырья и упаковки от получения до готового

продукта и, как минимум, до следующего уровня распределения. Отслеживаемость требует ежегодного тестирования с документально подтвержденными результатами, которые используются для улучшения процесса, когда результаты не попадают в допустимые уровни допуска.

В каждой схеме предусмотрено, чтобы организация внедрила эффективную систему управления жалобами, связанными с безопасностью пищевых продуктов, включая действия по предотвращению повторения проблемы.

Организация обязана иметь измерительные и контрольные устройства необходимые для обеспечения безопасности продукта, и иметь методы, обеспечивающие калибровку этих устройств в соответствии с признанным стандартом.

Все схемы требуют от организации наличия эффективных программ предварительных условий (РЯР) с регулярно запланированным мониторингом, документированными

корректирующими действиями в ответ на несоответствия и проверкой действий, имеющих ключевое значение для контроля безопасности пищевых продуктов. Все схемы также предъявляют требования к улучшению гигиены, контролю одежды и потока персонала в зонах повышенного риска. Некоторые схемы имеют очень специфические требования для таких областей, которые могут быть исследованы индивидуально (например, требование ВЯС по физическому разделению и контролю одежды), но большинство требований РЯР являются общими для всех схем, утвержденных GFSI[5].

Грамотный процесс НАССР для контроля безопасности пищевых продуктов является обязательным требованием для всех схем, утвержденных GFSI. Этот процесс включает в себя пять предварительных шагов для НАССР:

• Создание межведомственной команды по безопасности пищевых продуктов.

• Описание основных характеристик пищевой безопасности готовой продукции.

• Характеристика сырья (в том числе источников).

• Создание, проверка технологических схем (включая обработку воды, утилизацию отходов, переработки)

• Создание, проверка схем завода

Принципы НАССР также обязательны для всех схем:

• Исследование и выявление опасностей в области безопасности пищевых продуктов, связанных с ингредиентами.

• Технологические добавки, непищевые химикаты.

• Оборудование.

•Упаковка и этапы процесса (включая риски связанные с транспортировкой)

• Определение мер контроля для каждой опасности.

• Создание критических контрольных точек (CCP) и программ предварительных условий работы [1,3].

Самая важная вещь, которую организация должна учитывать при выборе одобренной GFSI схемы безопасности пищевых продуктов, - убедиться, что между схемой и организацией существует идеальное соответствие.

Хотя каждая схема соответствует требованиям GFSI, они имеют индивидуальный подход. В основе решения о том, какая схема лучше всего подходит для конкретной организации, лежит четкое понимание нормативных требований, которые влияют на бизнес организации и, следовательно, должны охватываться выбранной схемой сертификации.

Литература

1. ГОСТ Р 51705.1 -2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2009

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2007

3. Проселков В. Г. Российская система ХАССП: внедрение и сертификация // Пищ. промышленность, 2004

4. Цирульниченко, Л.А. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов / Л.А. Цирульниченко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2018. - Т. 6, № 4. - С. 29-33.

5. Pop, Stefan / Dracea, Raluca / Vladulescu, Carmen. (2018). Comparative Study of Certification Schemes for Food Safety Management Systems in the European Union Context. Amfiteatru Economic. 20. 9-29. 10.24818/EA/2018/47/9.

6. Электронный ресурс: https: //foodsmi.com/a53 9/

Literature

1. GOST R 51705.1-2001 Quality systems. Food quality management based on the principles of HACCP. General requirements. M .: Standartinform, 2009

2. GOST R ISO 22000-2007 (ISO 22000: 2005) Food safety management systems. Requirements for organizations involved in the food chain. M .: Standartinform, 2007

3. Proselkov V. G. The Russian HACCP system: implementation and certification // Food. industry, 2004

4. Tsirulnichenko, L.A. Global Food Safety Initiative / L.A. Tsirulnichenko // Bulletin of SUSU. Series "Food and Biotechnology". - 2018. - T. 6, No. 4. - S. 29-33.

5. Pop, Stefan / Dracea, Raluca / Vladulescu, Carmen. (2018). Comparative Study of Certification Schemes for Food Safety Management Systems in the European Union Context. Amfiteatru Economic. 20.9-29. 10.24818 / EA / 2018/47/9.

6. Electronic resource: https://foodsmi.com/a539/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.