Научная статья на тему 'ОБЩИЕ СВОЙСТВА И ЕГО СТАДИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ'

ОБЩИЕ СВОЙСТВА И ЕГО СТАДИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
биотехнология / микроорганизмы / окружающая среда / процесс / biotechnology / microorganisms / environment / process

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Аннаоразов Шамерет, Мурадов Мухаммет, Аманова Гулджемал

В этой статье рассматривается общие свойства и его стадии биотехнологических процессов, различные микроорганизмы, специальный метод выращивание микроорганизмов, определение опытных и образованных специалистов и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENERAL PROPERTIES AND ITS STAGES OF BIOTECHNOLOGICAL PROCESSES

This article discusses the general properties and stages of biotechnological processes, various microorganisms, a special method for growing microorganisms, determining experienced and educated specialists and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ОБЩИЕ СВОЙСТВА И ЕГО СТАДИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»

обсуждаемые проблемы. В отношении более сложных систем первый шаг к накоплению первичных наук в более точных организмах эукариот. Давно известно, что люди используют процесс биотехнологии. Это относится к приготовлению хлеба, закупке молочных продуктов и производстве вина. Но в то время люди использовали их без теоретических знаний. В конце 19 века начали появляться их теоретические основы. С помощью микроскопа Левин Кук открывает ячейку, затем Луи Пастер-пастеризация открывает методы стерилизации и метод инъекции (привилегия). Список использованной литературы:

1. Голицин А.Н. Основы промышленной экологии. М., Академия, 2007.

2. Ливчак И.Ф. Инженерная защита и управление развитием окружающей среды, М., Колос, 2001.

©Аннабердиев А., Сатлыкова Э., Нурбердиев Ш., Моммакова О., 2024

Аннаоразов Шамерет

преподаватель,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Мурадов Мухаммет Студент,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Аманова Гулджемал Студент,

Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ОБЩИЕ СВОЙСТВА И ЕГО СТАДИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Аннотация

В этой статье рассматривается общие свойства и его стадии биотехнологических процессов, различные микроорганизмы, специальный метод выращивание микроорганизмов, определение опытных и образованных специалистов и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: биотехнология, микроорганизмы, окружающая среда, процесс.

Annaorazov Shameret, lecturer, S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Myradov Muhammet, student, S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat,Turkmenistan Amanova Guljemal, student, S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№6 / 2024

GENERAL PROPERTIES AND ITS STAGES OF BIOTECHNOLOGICAL PROCESSES

Annotation

This article discusses the general properties and stages of biotechnological processes, various microorganisms, a special method for growing microorganisms, determining experienced and educated specialists and the relationship between them.

Key words:

biotechnology, microorganisms, environment, process.

Биологические процессы используются в промышленности в биотехнологических процессах. Сегодня основным направлением является микробиологический синтез, а также различные микроорганизмы как продуктивный объект. Это благоприятно, потому что микроорганизм представляет собой одноклеточный организм, а их рост и метаболизм очень высоки.

Например, корова весом 500 кг синтезирует 0,5 белка в день, и такое же количество микроорганизмов можно получить с помощью 5 г. Использовать растения и животные в качестве предметов сложно и дорого. Поэтому эти объекты не распространены.

Микроорганизмы: прокалиоты - бактерии, акциномасды и эукариоты - используются, водоросли и грибки. Таким образом, биотехнология основана на процессах клетки микроорганизмов. Одним из основных является формирование клетки. Это направление организации продукции химических заводов.

Первый этап — найти и выбрать биообъекты или продюсеры. Они решают эту проблему двумя способами. Первый способ — отделить микроорганизмы от окружающей среды, и для этого они выбирают расположение микроорганизмов. Например, углеводороды окисляются вблизи бензобака. Подсластенные вина улитки живут на виноградниках. Дисперговцы живут в желудке. Тестовые объемы, полученные в этих местах, также размещают испытания в специальной электронной среде. Эта выбранная среда является жидкими, и из них выращивают микроорганизмы. Таким образом, они берут собранную культуру, затем берут тестовый объем из собранной культуры и высаживают его в плотную питательную среду. Эта стадия многоступенчатая. Они берут тестовый объем и получают его, пока не получат чистую культуру несколько раз.

Второй способ — использовать готовую коллекцию. Для этого определенно нужны опытные и образованные специалисты. Он принимает антибиотики из актиномов, ферменты от бактерий и спирты спиртных напитков. Чтобы выбрать правильный продукт, используйте следующие критерии:

1. Продукт должен быть синтезирован быстро.

2. Используйте дешевые и непищевые субстраты.

3. Он должен быть устойчив к внутренней и чужой микрофлоре.

4. Среди микроорганизмов, в CO2 используются основные объекты, их фотосинтез -используются в CO2, энергия очень дешевая, также используется N2. Таким образом, белки, NH3, H2 продуцируют: термофильные микроорганизмы - хорошо растут при высоких температурах: (+800°С), около +1100С. Ограничивает рост другой микрофлоры при высоких температурах. Самое экономичное оборудование не нужно стерилизовать и нет необходимости организовывать теплообменник. Кроме того, термофилы являются производителями спирта, аминокислот и ферментов.

Второй этап - выбор. Выбор — это выбор мутантной формы или выбор организмов с изменением оборудования. С помощью таких методов они получали фрукты, закуски и хлеб, а также пропионовые кислоты и CH3COOH кислоту. Ограничением этого метода является то, что мутация в этом методе встречается очень редко. Поэтому часто используются разные методы: 1. Индуцированная мутация

получает искусственные мутанты под влиянием мутантных факторов. К ним относятся ультрафиолетовые лучи, рентген, химические соединения, азотная кислота, нитрозоамины, красители, бромурацил. Затем делают скрининг полученных мутантов. Для этого они выбирают хороших мутантов и переделывают их. Таким образом, мутагенез является многоуровневой стадией выбора мутантов.

Метод стабильности структурного аналога одного продукта. Этот метод основан на регуляции ферментов в соответствии с правилом постоянной связи. Метаболизм также увеличивает и сохраняет ферменты. Такой эффект проявляет структурный аналог метаболита. В таких условиях некоторые клетки остаются бессмертными. Как правило, это мутанты, ферменты которых нарушаются. Данный метод позволяет приобретать мутанты, которые синтезируют весь продукт. Третий этап -культивирование биологических объектов. Для этого необходимо выбрать сырье или подложку, разработать конструкцию оборудования и инструментов, создать условия (Т0, рН, воды или), обеспечить контроль процесса. Этот этап более тесно связан с экономикой и учитывает следующие правила:

1. Экономические условия биотехнологии.

2. Уровень науки, техники и сырья, энергетических ресурсов и правил технологической обработки с учетом нового уровня экономического развития с учетом нового уровня развития экономики.

3. Вся деятельность по выращиванию должна быть научно обоснована. Это позволяет записывать параметры окружающей среды и записывать конструктивные параметры биореакторов и их режим работы.

Список использованной литературы:

1. Голицин А.Н. Основы промышленной экологии. М., Академия, 2007.

2. Ливчак И.Ф. Инженерная защита и управление развитием окружающей среды, М., Колос, 2001.

© Аннаоразов Ш., Мурадов М., Аманова Г., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.