Научная статья на тему 'ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ'

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / УПРАВЛЕНИЕ / ПЛАНИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гылыджов С.А., Аннаева М.

В период перехода к рыночной экономике ликвидация ассигнований формирует определенные черты в управлении сельскохозяйственным производством. Теперь каждое сельскохозяйственное предприятие или другое домохозяйство планирует собственное производство в соответствии со своими потребностями и потребностями рынка. Также, независимый от государства в управлении производственным процессом, организации труда и выплате заработной платы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENERAL PRINCIPLES OF AGRICULTURAL PRODUCTION MANAGEMENT

During the transition to a market economy, the elimination of appropriations forms certain features in the management of agricultural production. Now each agricultural enterprise or other household plans its own production in accordance with its needs and the needs of the market. Also, independent of the state in the management of the production process, organization of labor and payment of wages.

Текст научной работы на тему «ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ»

надлежащего качества, ее транспортировке, сохранении без повреждений, своевременном выпуске в соответствии с указанными сортами, обеспечении установленных требований к качеству, выполнении определенных условий, услуг и задач. Работодатель-заказчик, в свою очередь, берет на себя обеспечение отделов и производственных подразделений материалами, оборудованием, сырьем, рабочей силой, финансированием, материальным стимулированием и заработной платой. Эффективный бухгалтерский учет влияет на прибыль сотрудников. Поэтому при оценке деятельности подразделений уточняются оценочные показатели.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Голяев Н., Какабаев К., 2023

УДК 63

Гылыджов С.А.,

студент;

Аннаева М.,

студентка.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Аннотация

В период перехода к рыночной экономике ликвидация ассигнований формирует определенные черты в управлении сельскохозяйственным производством. Теперь каждое сельскохозяйственное предприятие или другое домохозяйство планирует собственное производство в соответствии со своими потребностями и потребностями рынка. Также, независимый от государства в управлении производственным процессом, организации труда и выплате заработной платы.

Ключевые слова: Сельское хозяйство, управление, планирование, управление.

Abstract

During the transition to a market economy, the elimination of appropriations forms certain features in the management of agricultural production. Now each agricultural enterprise or other household plans its own production in accordance with its needs and the needs of the market. Also, independent of the state in the management of the production process, organization of labor and payment of wages.

Key words:

Agriculture, management, planning, management.

В период перехода к рыночной экономике ликвидация ассигнований формирует определенные черты в управлении сельскохозяйственным производством. Теперь каждое сельскохозяйственное предприятие или другое домохозяйство планирует собственное производство в соответствии со своими потребностями и потребностями рынка. Также, независимый от государства в управлении производственным процессом, организации труда и выплате заработной платы, крестьянин организует производственные процессы самостоятельно, по собственной мудрости и организаторским способностям, не получая указаний вышестоящего начальства. Теоретические основы управления производством коренятся в экономических законах. Наука управления изучает и формулирует законы управления производством наряду с экономическими законами. Закономерность - это регулярное возникновение событий по определенной схеме. То есть любое событие не является естественным совпадением, а является необходимым событием, обусловленным определенными причинами и характеризующим сумму этих закономерностей. Важнейшими из общих принципов управления производством являются:

1. Единство уровня руководящих принципов во всех звеньях экономики. Здесь должны учитываться специфические условия каждого производства, каждого хозяйства.

2. Выбрать наиболее подходящую систему управления и внедрить ее в производство.

3. Добиться плавного движения производственных фондов и их регулярного оборота. На всех этапах так называемого производства: посадка, обработка, сбор урожая и т.д. должно быть гармоничным.

4. В период управления, независимо от централизации функций или делегирования суверенитета, каждый руководитель должен отдавать свое право.

5. Определение соответствующего состава управляющих и управляемых единиц системы, т. е. фермера, инженера, пастуха и т. д. обязанности и ответственность.

При правильном и полном соблюдении изложенных выше принципов управление производством даст свои экономические результаты. При нарушении любого из них цепь управления будет разорвана, а экономическая эффективность управления снизится. Научно обоснованный принцип управления относится к правилам и положениям, используемым, обоснованным и применяемым органами управления и управленческим персоналом. Принцип управления не является практическим методом работы любого промышленного менеджера, а вытекает из самой природы производственных отношений. Он имеет следующие особенности. Каждый хозяйственный уклад, т. е. каждое производственное отношение и тип собственности, формирует специфические для своего экономического уклада производственные отношения и периоды производства. Основным направлением современного менеджмента является ситуационный подход. Современный менеджер также должен уметь использовать предвидение для разработки и обоснования управленческих решений. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт, что современный менеджмент будет развиваться на основе теоретической и практической интеграции. В книге подробно обсуждается японская модель управления. Можно сказать, что европейцы находятся в середине вышеперечисленных государств. К ним относятся бизнес-школы и профессионально-технические училища. Менеджмент как наука развивается по многим направлениям. Примером этого являются общественные интересы. Некоторая литература по менеджменту предназначена для случайных читателей, а другая предназначена для более глубокого изучения. В последние годы произошли существенные изменения в деятельности и структуре производственной практики в связи с изменением стилей управления. Эти реформы объясняются вытеснением плохо управляемых предприятий теми, кто строит хорошее производство. В связи с переходом к рыночной экономике в нашей стране большое внимание уделяется вопросу управленческих кадров.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Гылыджов С.А., Аннаева М., 2023

УДК 63

Дурдылыева Л.,

студентка; Коссекова М., студентка; Гуртджаева А., студентка; Аннамухаммедова Д., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

БИОЛОГИЯ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОРТА ДЫНИ

Аннотация

Большое значение имеет способ понимания языковых явлений. Это связано с тем, что время, затраченное на объяснение и закрепление языкового явления, зависит от количества, типов и уровня владения содержанием. Существует один набор задач для рецептивного уровня и другой набор задач для репродуктивного уровня. Принцип опоры на родной язык учащихся является одним из старейших и наиболее спорных принципов. Следует отметить, что до сих пор нет однозначного мнения по вопросам регистрации и опоры на родной язык обучающихся.

Ключевые слова: Бахчевые, огородные культуры, растительность, почва, урожай.

Abstract

The way of understanding linguistic phenomena is of great importance. This is due to the fact that the time spent on explaining and consolidating a linguistic phenomenon depends on the quantity, types and level of content proficiency. There is one set of tasks for the receptive level and another set of tasks for the reproductive level. The principle of relying on the native language of students is one of the oldest and most controversial principles. It should be noted that there is still no unequivocal opinion on the issues of registration and reliance on the native language of students.

Key words:

Melons, horticultural crops, vegetation, soil, harvest.

Говорят, что среди садовых культур дыни произошли в основном из стран Азии и Африки. Для прорастания высаженных в почву семян дыни необходима температура 14-16°С. Разным видам и сортам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.