Научная статья на тему 'ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ПЕРИОДИЧНОСТИ РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВНУТРЕННИМ ОБЛУЧЕНИЕМ НА ОСНОВЕ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО МЕТОДА ДОЗИМЕТРИИ'

ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ПЕРИОДИЧНОСТИ РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВНУТРЕННИМ ОБЛУЧЕНИЕМ НА ОСНОВЕ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО МЕТОДА ДОЗИМЕТРИИ Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — В.М. Малыхин, Н.И. Иванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ПЕРИОДИЧНОСТИ РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВНУТРЕННИМ ОБЛУЧЕНИЕМ НА ОСНОВЕ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО МЕТОДА ДОЗИМЕТРИИ»

УДК 613.648-07

В. М. Малыхин, Н. И. Иванова

ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ПЕРИОДИЧНОСТИ РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВНУТРЕННИМ ОБЛУЧЕНИЕМ НА ОСНОВЕ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО МЕТОДА ДОЗИМЕТРИИ

В настоящей работе была сделана попытка получить развернутое информационное обеспечение, необходимое для определения объема дозиметрического контроля внутреннего облучения. Были получены оценки сроков возможного детектирования важнейших радиоизотопов на основании средних данных о чувствительности аппаратурно-методиче-ских средств радиометрии, о критерии предельно допустимого содержания в организме или об уровне контролируемой дозы, а также более общие оценки возможностей радиометрии косвенным методом проб выделений мочи при различных объемах пробы, энергии 7-излучения, трудоемкости измерений. Проведены также расчеты обобщенных характеристик, дающих значение дозы на единицу содержания активности в организме при различных предположениях о ритме поступления, указывающих на отношение оценок дозы при вариантах кратковременного и непрерывного поступления на протяжении периода контроля. Результаты дают возможность использовать (в каждом конкретном случае выработки тактической схемы доз контроля в условиях производства) взаимнодололняющие критерии и оценки, а также количественно ориентироваться, какие неточности в оценке дозы можно ожидать при предполагаемой периодичности, какая чувствительность аппаратуры может обеспечить контроль при выбранном уровне контролируемой дозы или предельно допустимого поступления.

Для детальной характеристики возможных сроков использования метода радиометрии выделений для оценки уровней поступления и доз необходим анализ аппаратурных средств косвенного метода с учетом трудоемкости измерений различных уровней активности в пробах различного объема. В основу такого анализа, учитывающего размер кристалла сцинтилляционного 7-спектрометра, фон, эффективность, энергию 7-излучения радиоизотопа, геометрию и размер пробы, положен критерий радиометрического качества. Критерий позволяет установить градации степени трудоемкости радиометрии биопроб с учетом соотношения квантового выхода и энергии 7-излучения, точности радиометрии, режима измерения. Уровни активности, определяемые в бнопробах, устанавливали для детектора с кристаллом йодистого натрия размером 70 X 70 мм в чугунной защите толщиной 10 см. Расчет критерия качества в геометрии малого препарата (5—10 мл) при пробе в кювете емкостью 200 мл, при пробе в «кювете-стакане» полезной емкостью 400, 1000, 2000 мл и соотношения между критерием качества, точностью, длительностью измерения и эффективностью приведены на номограмме (рис. I) для определения трудоемкости радиометрии различных уровней активности в пробе при энергии 7-излучения 0,1—1,5 МэВ. Указанные данные служат для получения сводки по трудоемкости радиометрии проб мочи с помощью стандартного сцинтилляционного детектора при содержании радиоактивных изотопов в теле 0,001—1 ПДС.

Результаты расчета показаны на рис. 2, на котором представлены значения дозы, соотношение оценок дозы при крайних вариантах неравномерности скорости поступления— °тах/Ога1п. Отах/Онепр. 0„епр/0т1п. Период доз контроля (Т) составил 20, 30 дней, период полуочищения радиоизотопа (Т>/, эф) — 7, 15, 30, 50, 100 дней. При периодичности радиометрического обследования 30 и 90 сут и поступлении радиоизотопа с периодом полуочищения организма 20 сут при отдельных вариантах неравномерности по-

щщщш

Ш

ш

ШШ

5-Юмл

200мл

400мл

/ОООмл

¿000мл

00!

О О,7О,4Ц6О01,О1.г 1,40 0,10.4O0OJB WW 1/10 O,2O.4OfiO0ljOI,21.4 О 0,70,40,6Оfi 1,01.7 ф О 0,70,40.600101,71,4

Рис. 1. Уровни инкорпорированной активности изотопов, измеряемые детектором на NaJ (Т1) размером 70x70 мм при объеме проб 5—10, 200, 400, 1000, 2000 мл.

По оси абсцисс — энергия Y-излучения (в МэВ); по оси ординат — активность пробы (в НКи). Зоны I —IV: / — быстрая радиометрия (точность 10%. время Г= 1 мин); II — обычная радиометрия <10%. 7"=15 мни); 111 — радиометрия повышенной длительности (20%, 7=1 ч); IV — радиометрия большой длительности (30%, 7"=4 ч).

ступления оценки дозы могут различаться по сравнению с таковыми при равномерном поступлении в 2 и в 15 раз соответственно. При времени обследования от начала возможного нарушения режима очистки окружающей среды 24 ч и полупериоде удержания в организме 10 и 24 ч относительный размах величины оценки дозы может достигать соответственно 5 и 2,2. Для условий обследования по п. 2 и периода полуочищения б ч относительный размах пределов оценки может достигать 12, а отношение оценки дозы с запасом к средней — 4,5. Фактическая оценка дозы при периодичности контроля 30 сут и поступлении в первую половину периода и вторую при периоде полуочищения 7 дней может находиться в диапазоне 52—72 приведенных единиц дозы, при поступлении в начале и конце периода — 45 и 86 ед., т.е. оценка дозы различается коэффициентом 1,5—2. При отсутствии данных о времени и характере развития радиационной обстановки, связанной с загрязнением среды, и при радиометрическом обследовании даже непосредственно через 20 ч информация о дозе для периодов полуочищения 5 и 10 ч может быть искажена соответственно в 14 и 4 раза. При интервале от начала аварийной ситуации до момента обследования 30 и 90 ч и при возможном нарушении в этот период очистки воздуха и поступлении радиоизотопа, характеризуемого периодом полуочищения организма 20 ч, оценки дозы могут различаться в 2 и 15 раз по сравнению с таковыми при равномерном поступлении.

Поступила 18/У1 1976 г.

Аннотации

УДК 612.017.2-014.464

Г. И. Е л и и е р. К вопросу об оценке адаптационных возможностей в свете теории функциональной системы П. К. Анохина (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт)

Оценка адаптационных возможностей организма в измененных условиях газовой сре" ды обитания возможна при условии^решения ряда задач, стоящих перед учеными различных специальностей. Некоторые из этих задач удается решить, используя теорию функциональной системы П. К- Анохина. Наиболее актуально в переносимости измененных условий газовой среды обитания, т. е. определение пределов возможности регуляции на уровне организма. Исследования в данной области могут быть весьма широкими, однако наиболее существенным является^обнаружение таких концентраций углекислого газа и кислорода и времени их действия, при которых организм еще справляется с общей регуляцией, а дальнейшее воздействие приводит к необратимым изменениям, связанным с разрегуляцией жизненно важных функций, направленных на обеспечение жизнедеятельности. Задачами эксперимента были подтверждение принципов деятельности функциональной системы в экстремальных условиях жизнедеятельности, к которым относится пребывание организма в измененных условиях газовой среды обитания, а также поиск путей оценки адаптационных возможностей организма на базе современных представлений о деятельности функциональной системы в целом и об этапах регуляции физиологических функций, направленных на комплексацию 'возникших нарушений.

Рис. 2. Значения оценок дозы при однократном (в момент 0 и непрерывном в интервале 0 — < и I — Т поступлении радиоизотопа (доза дана в относительных единицах при нормировке на содержание радиоизотопа 1 мкКи в момент обследования).

По оси абсцисс — время однократного поступления и граничное время для интервала поступления (Г). А — 7*=60 мин: Б — Т = 90 мин: В — 7=180 мин. I — Т1/2 эф=7 днеЛ: 2 — Г1/2 эф=30 днеП: 3 - 71/2 эф= 100 дней; 4 — 71/2эф=15 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.